Булгур из какого злака – Булгур – что это за крупа, ее калорийность, польза и вред, рецепты на ydoo.info

как его готовить и в чем польза булгура

Булгур — крупа, обладающая ореховым вкусом и ароматом, которая хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, специями и приправами. Булгур можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, в том числе и теплых. Однако многим людям булгур не знаком.

Что такое булгур, сколько времени готовить булгур, как приготовить булгур в кастрюле, как приготовить булгур в мультиварке, в чем польза и вред от употребления булгура, рассказываем в этой статье.

Булгур. Фото: Depositphotos

Булгур — что это за крупа

Булгур — это крупа из пшеничных зёрен, которые обработали кипятком, высушили и раздробили.

Вплоть до середины XX века на Ближнем Востоке булгур традиционно готовили каждый год летом, сразу после сбора урожая пшеницы. Каждая семья варила пшеницу в больших казанах, пока зёрна не станут мягкими. После этого крупу сушили от одного до трёх дней под палящим солнцем до такого состояния, чтобы зёрна съёжились и потемнели.

Потом высушенную пшеницу шелушили и измельчали с помощью ручных мельниц. Благодаря тому, что разные части пшеничного зерна при измельчении образуют частицы примерно одинаковой величины, при помощи сит с разным размером ячеек крупу затем разделяли на три фракции.

С 1945 года в США началось промышленное производство булгура. При современном производстве пшеничную крупу увлажняют в специальных чанах и затем обдают паром. После этого булгур также сушат, отшелушивают и дробят.

Булгур. Фото Depositphotos

Сколько готовить булгур

Булгур во время приготовления должен напитаться водой, поэтому варится 25-40 минут. Можно немного ускорить процесс варки, если предварительно промыть булгур, но в этом случае он потеряет свою рассыпчатость. Для улучшения вкуса блюда булгур необходимо обжарить перед варкой 5-7 минут в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Булгур. Фото: Depositphotos

Как приготовить булгур в кастрюле

Для приготовления булгура рекомендуется взять толстостенную кастрюлю, поскольку в ней крупа варится быстрее. В кастрюлю необходимо налить воды в 2 раза больше планируемого объёма крупы, довести воду до кипения и после этого засыпать туда булгур, после чего варить крупу на среднем огне 20-25 минут. Затем булгур нужно перемешать.

Как приготовить булгур в мультиварке

Для приготовления булгура в мультиварке нужно взять воды в 3 раза больше объёма булгура. Необходимо сразу залить в мультиварку воду и засыпать туда крупу, после чего включить режим «Гречка» или «Каша». Варить булгур нужно 35-40 минут и в самом конце приготовления перемешать.

Рецепт турецкого плова с булгуром и фаршем и другие рецепты читайте на сайте Fresh.ru

Булгур. Фото: Depositphotos

Калорийность булгура

В сухом виде калорийность булгура составляет 345 ккал на 100 грамм, но при варке объём и масса зёрен увеличиваются, поэтому калорийность падает и в отварном виде булгур имеет калорийность 83 ккал на те же 100 грамм. В булгуре содержится крайне мало сахара, поэтому его рекомендуется в обязательном порядке включать в меню людям с сахарным диабетом.

Польза и вред булгура

Высокое содержание калия и магния способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет мелкие сосуды в тканях. Содержащийся в булгуре кальций участвует в развитии и укреплении костей. По мнению большинства диетологов, булгур полезен пожилым людям, а также тем, кто склонен к полноте.

Булгур не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости глютена, клейковины и злаковых культур, также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических воспалительных процессах в организме и при повышенной кислотности в желудке.

Что такое булгур, и с чем его едят? —  Koolinar.ru

Булгур под разными именами встречается в кухне многих народов. Итак, что такое булгур, и с чем его едят?

Самые твердые сорта пшеницы очищаются от верхней шелухи. Вымачиваются в воде до разбухания зерен и высушиваются.

Затем перемалываются и рассортировываются на крупный и мелкий булгур из которого в Турции готовят разнообразные блюда. Это не только плов из булгура, которого насчитывается около десятка видов, но и котлеты, супы, и салаты.

Чем крупнее зерна, тем больше подходят они для плова. А тот булгур, что помельче (он по размеру зернышек напоминает манную крупу), идет для приготовления холодного салата «кысыр», для супов или «кёфте» (этим словом называют в Турции и известные всем тефтели и котлеты).

Поскольку в процессе обработки крупа булгура лишается большей части крахмала, но сохраняет все витамины и аминокислоты, присущие пшеничному зерну, блюда из него являются просто подарком для страдающих лишним весом — сытно, вкусно, много клетчатки и мало калорий.

Так как пшеничная крупа уже была отварена, то самый быстрый плов, который можно приготовить — это плов из булгура. Его не нужно варить, как рис, впитал воду — и все !

Предлагаем попробовать несколько рецептов из булгура.

КЫСЫР

Resim 014

Одна из самых удачных находок в турецкой кухне — это салат из мелкого булгура, под названием кысыр.

Популярность этого полезного, вкусного и низкокалорийного салата давно шагнула за пределы Турции, чему немало способствовала и легкость в приготовлении.

Весь секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать булгур. который бывает мелкого, среднего и крупного помола. Так вот нам для салата кысыр нужен самый мелкий булгур.

Ингредиенты:

  • 2 ст. булгура        
  • 2 ст. кипящей воды
  • 1 головка лука
  • 4 или 5 веточек зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 3 четверти стакана оливкового масла
  • 4 шт корнишона
  • 2 шт помидоров красных
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст.л. пасты паприки
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • тимьян
  • сок половины лимона

Булгур залить кипящей водой и плотно закрыв крышку оставить на 15-20 минут. Лук слегка пассировать в оливковом масле, добавить пасту томата и паприки, зелень и приправы. Мелко нарезать корнишоны и помидоры. Хорошенько все перемешать с булгуром, заправить солью и лимоном, если потребуется-сверху побрызгать оливковым маслом, и выдержав пару часов, чтобы дать настояться, подавать на блюде с листьями зеленого салата.

ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА

DSC_1859

Ингредиенты:

  • Булгур — 1 ст.;
  • Свиная шейка — 300-400 г;
  • Мясной бульон (можно растворить кубик) — 2 ст.;
  • Лук средний — 2 шт;
  • Помидоры средние — 3-4 шт;
  • Болгарский перец — 2-3 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль, перец красный чили в хлопьях.

Для начала кинем масло в сотейник или сковороду с толстым дном. Затем режем лук, так как Вам нравится. Кладем в сковороду, обжариваем до полуготовности. Мясо режем на кубики 2 сантиметра и добавляем к луку. Когда мясо пустит сок добавляем перец болгарский, еще минут через 10 помидоры (предварительно отчищенные от шкурки). Солим и перчим. Когда выпарится сок и жидкость, засыпаем овощи и мясо булгуром, жарим еще минут 5 и заливаем бульоном. Ставим на самый маленький огонь и закрываем крышкой. Минут 40-50 готовим.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ТАБУЛЕ

tabule_magdanoz_salata

Табуле — это ливанский салат из булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингредиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют также разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус очень даже много. Мы привыкли к зелени как приправе или украшению блюда, однако в рецепте табуле это основной ингредиент. Не бойтесь попробовать салат табуле, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 100 г булгура
  • полстакана кипящей воды
  • 2 пучка петрушки
  • 1 пучок зеленого лука
  • несколько листьев мяты
  • 3 помидора
  • сок одного лимона
  • 5 ст. л. оливкового масла

Булгур заливаем равным количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 30 мин, пока вся вода не впитается. Моем зелень и очень мелко режем, чем мельче вам удастся порезать зелень, тем лучше получится табуле. Помидоры режем мелкими кубиками. В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры. В кружке смешиваем оливковое масло и лимонный сок, солим и взбиваем. Получившийся соус добавляем в салат и хорошенько перемешиваем. Это все, теперь можно есть.

Кстати, в Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, может так будет еще вкуснее.

Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Это блюдо очень подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам.

Автор: Андреенкова Анастасия

Обсуждение:Булгур — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

др.-евр. רִיפוֹת‎ (читается как «рифа»),[править код]

читается как «рифот» — Эта реплика добавлена с IP 209.162.255.130 (о)

  • Возражений нет — исправил. Здесь [1] — тоже «рифот». — 209.162.255.130 18:33, 29 ноября 2016 (UTC)

Википедия предоставляет противоречивую информацию[править код]

Зашёл прочитать про пищевую ценность булгура, некоторые слова мне были непонятны и я зашёл прочитать на другом языке. К моему удивлению данные были противоречивы, хотя во всех случаях сноска на источник: USDA Nutrient database. Как так получается что Википедия предоставляет противоречивую информацию, и не несёт за это ответственность ?! Ошибки в списке пищевой ценности могут негативно повлиять на моё здоровье человека, поскольку есть люди с ограничениями и аллергиями на количественное соотношение некоторых ингредиентов на 100г общего продукта.

Надеюсь на решение данного вопроса и жду ответа от вашего сайта

Во-первых, у нас принято подписывать свои сообщения, чтобы отвечающим было к кому обратиться.
Во-вторых, Википедия может предоставлять противоречивую информацию и настолько, насколько противоречат друг другу различные источники. Например, USDA Nutrient database при поиске по слову «bulgur» выдаёт таблицу результатов из 20 строк, где каждая строка является ссылкой на карточку продукта от различных производителей. Каждый производитель приводит свои данные по пищевой ценности булгура, они не совпадают, и это естественно. Было бы странно ждать, что булгур, выращенный и произведённый, например, в Греции, будет полностью совпадать по «нутриентам» с булгуром, выращенным и произведённым в США. А могут быть и более сложные повороты: пшеницу можно вырастить, например, в России, а булгур из неё произвести в Египте. Каждый раз будет получаться продукт с немного разными характеристиками и содержанием витаминов и минералов. Могу сказать, что я использовал для заполнения данными карточки продукта вот эту страницу базы данных.
В-третьих, наш сайт не несёт ответственности за содержание статей. Об этом говорится на странице под названием «Отказ от ответственности» с которой вам необходимо срочно ознакомиться. Ещё рекомендую побывать на странице, которая называется «Википедия не даёт медицинских советов».
В-четвёртых, наш сайт — «… интернет-энциклопедия с открытым содержимым, является добровольным сообществом личностей и групп, создающих общее хранилище человеческих знаний…». Если вы с чем-нибудь не согласны, вы можете просто взять и всё исправить. Но при этом нужно помнить, что…
В-пятых, у некоторых людей настолько слабое «здоровье человека», что «негативно повлиять» на него может даже простое чтение статей Википедии. Поэтому вам следует очень серьёзно подумать прежде чем приступать к их исправлению.
С уважением, —Prostologin 1 (обс.) 19:53, 17 августа 2018 (UTC)

Булгур — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Булгур

342 килокалории

Булгур – это крупа, приготовленная путем обработки паром, высушивания и дробления твёрдой пшеницы. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства пшеницы. Эта крупа пришла к нам из стран Ближнего Востока, а также Балкан и Средиземноморья, Индии.

Состав

Булгур содержит медленные углеводы, растительный белок, клетчатку. Особо ценится цельнозерновый булгур, с которого при обработке не снимается оболочка. Он имеет коричневый цвет.

Булгур содержит такие витамины, как А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, холин, а также макро- и микроэлементы: цинк, магний, калий, марганец, железо, фосфор, натрий, медь, кальций, селен.

Калорийность

В 100 граммах крупы содержится 340-360 ккал.

Употребление

Из-за способа обработки булгур практически не разваривается при приготовлении. Традиционно различают два вида этой крупы: крупная (пилавлик) и мелкая (кофтелик). Первую используют для приготовления плова, вторую — кюфты или салатов.

Булгур употребляется как гарнир, им можно заменить перловку, рис и кускус. Он прекрасно сочетается с мясом и морской рыбой, а также используется для фаршировки овощей и приготовления салатов.

Как готовить

Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат булгура, перед варкой его нужно предварительно обжарить на масле. При этом следует помнить, что крупа уже прошла обработку паром, поэтому не требует промывки. На сковороде растапливают масло (идеально булгур сочетается со сливочным), затем высыпают крупу, которую обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Как только появится ореховый аромат, можно переходить к следующему этапу. Если булгур готовится самостоятельно, то можно добавить воды (в пропорции 2:1) и варить 10-15 минут.

Также булгур можно приготовить залив его кипятком на 45 минут.

Полезные свойства:
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов

  • снижает уровень сахара в крови

  • укрепляет нервную систему

  • способствует расщеплению жиров

  • нормализует работу кишечника

  • выводит токсины.

Ограничения по употреблению

Булгур содержит глютен, поэтому его не стоит употреблять людям, у которых на него аллергия.

Также эта крупа включает большое количество клетчатки и не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Булгур: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 75,87 г

342

килокалории

Общая информация

Вода 9 г

Энергетическая ценность 342 ккал

Энергия 1431 кДж

Белки 12,29 г

Жиры 1,33 г

Неорганические вещества 1,51 г

Углеводы 75,87 г

Клетчатка 12,5 г

Сахар, всего 0,41 г

Минералы

Кальций, Ca 35 мг

Железо, Fe 2,46 мг

Магний, Mg 164 мг

Фосфор, P 300 мг

Калий, K 410 мг

Натрий, Na 17 мг

Цинк, Zn 1,93 мг

Медь, Cu 0,335 мг

Марганец, Mn 3,048 мг

Селен, Se 2,3 мкг

Витамины

Тиамин 0,232 мг

Рибофлавин 0,115 мг

Никотиновая кислота 5,114 мг

Пантотеновая кислота 1,045 мг

Витамин B-6 0,342 мг

Фолаты, всего 27 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг

Фолиевая кислота, DFE 27 мкг

Холин, всего 28,1 мг

Каротин, бета- 5 мкг

Витамин A, IU 9 МЕ

Лютеин + зеаксантин 220 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг

Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,232 г

8:0 0,013 г

14:0 0,001 г

16:0 0,203 г

18:0 0,011 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,173 г

16:1 недифференцированно 0,007 г

18:1 недифференцированно 0,166 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,541 г

18:2 недифференцировано 0,518 г

18:3 недифференцированно 0,023 г

Аминокислоты

Триптофан 0,19 г

Треонин 0,354 г

Изолейцин 0,455 г

Лейцин 0,83 г

Лизин 0,339 г

Метионин 0,19 г

Цистин 0,285 г

Фенилаланин 0,58 г

Тирозин 0,358 г

Валин 0,554 г

Аргинин 0,575 г

Гистидин 0,285 г

Аланин 0,436 г

Аспарагиновая кислота 0,63 г

Глутаминовая кислота 3,878 г

Глицин 0,495 г

Пролин 1,275 г

Серин 0,58 г

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о