Боярышника трава – полезные свойства и возможное отрицательное влияние на организм, состав плодов и частей, рецепты приготовления настоев

Содержание

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Природа щедро одаривает нас своей красотой и здоровьем. Трава или кустарник, такие неприметные на первый взгляд, представляют собой кладезь витаминов, минералов и множества других полезных веществ. Одно из таких растений – боярышник.

Описание

Боярышник – невысокое дерево, покрытое колючками или кустарник. Относится к семейству розово — цветных. Кора на побегах коричневая с пурпурным оттенком. Листья яйцевидные имеют форму небольших лопастей с крупными зубцами. Цветы, белые или розовые, собраны в густые соцветия. Плоды ярко-красного цвета имеют круглую или продолговатую форму, мясистые. Мякоть мучнистая, чуть сладкая, вяжущая.

Растет боярышник в средней полосе России. Часто встречается в лесах, на опушках и в поймах рек. Различают более тысячи сортов этого растения. Чаще всего в качестве лекарственного сырья используются дикие и культивируемые сорта боярышника колючего и кроваво – красного.

Лечебные свойства

В составе боярышника очень много полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. Этим объясняются лечебные свойства кустарника.

Основные компоненты, входящие в состав плодов:

  1. Каротин – незаменимый помощник в борьбе с раковыми клетками, помогает работе сердечно – сосудистой системы человека. Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая ожоги. Помогает восстановить зрение, особенно в пожилом возрасте. Витамин незаменим для повышения иммунитета, нормальной работы мочеполовой системы, желудка, предстательной железы.
  2. Холин — защищает стенки клеток от вредных воздействий, понижает количество холестерина в организме, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает жировой обмен, помогая сбросить вес, предохраняет от роста камней в почках.
  3. Ацетилхолин – замедляет сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды, тем самым понижает артериальное и внутриглазное давление.
  4. Дубильные вещества – укрепляют и уплотняют молекулы белка слизистой поверхности кожи, благодаря чему создается непроницаемая оболочка, противостоящая внешним воздействиям. Плоды боярышника имеют вяжущий вкус именно благодаря дубильным веществам, входящим в их состав. После первых заморозков они разлагаются, и их количество сокращается. Плоды становятся сладкими на вку

полезные свойства, применение и противопоказания

Боярышник - полезные свойства

Боярышник — высокорослый кустарник или небольшое колючее деревце из семейства розоцветных (Rosaceae).

Белые либо розовые цветки боярышника распространяют неприятный запах. Плоды шаровидные или продолговатые, мясистые, красного цвета, сладковатые, слегка вяжущие на вкус.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Боярышник растет в редких сухих лесах, преимущественно лиственных, на опушках, по речным поймам. Иногда можно встретить несколько растущих рядом кустов боярышника и в чистом поле.

Cуществует огромное количество видов боярышника. По некоторым источникам, их около полутора тысяч. Только в России их произрастает более сорока видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для приготовления лекарств используют не только плоды боярышника, но и цветки и кору.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить цветы рекомендуют в тени. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках.

Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики.

Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

Лечебные и полезные свойства боярышника

По лечебным и полезным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.

Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%, витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг%. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Лечебные свойства цветков боярышника

Лечебные и полезные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.

В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца.

Особенно употребление боярышника показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной деятельности, вызванное ослаблением сократительной функции сердечной мышцы, а также недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах сердца.

Боярышник полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены напрямую для понижения кровяного давления, но их прием нормализует сердечные сокращения и благотворно влияет на кровеносные сосуды, что способствует нормализации давления. Боярышник назначают также больным, перенесшим инфаркт миокарда и всем «сердечникам».

Вяжущие свойства растения используют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека. Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.

Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.

Применение боярышника в лечебных целях

Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои — пожалуй, самое простое лекарство, ко­торое можно приготовить из лекарственных расте­ний.

Единственный их недостаток — маленький срок хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой.

Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, и в этом их несомненное преимущество.

Настойка боярышника на спирту

Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.

Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма — аритмии.

Настойка боярышника также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если настойку начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.

Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.

Настой и отвар боярышника

Применение боярышника - рецепты настойка, настой

При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного.

Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кстати, настой из цветков действует зача­стую значительно эффективнее отвара из плодов.

Очень удобно и просто делать настой из плодов боярышника. Для этого заливают це­лые ягоды боярышника кипятком и настаивают ночь (8-10 часов). Утром настой уже готов к употреб­лению.

Лучше, разумеется, настаивать боярышник в термосе. На литровый термос достаточно горсточ­ки две сушеных ягод, на стакан — примерно 20 ягод. Если термоса нет, можно воспользоваться и обыч­ной кастрюлей, только обязательно тщательно уку­тать ее или доставить в теплую лечь.

Можно ягоды боярышника размельчить — тогда настой получится быстрее и термос не понадобится. Самый быстрый рецепт: в стакан насыпаете столо­вую ложку раздробленных ягод, наливаете целый стакан (примерно 200 мл) кипятка и укутываете примерно на полчаса.

И плоды, и цветки боярышника можно завари­вать и пить просто в виде чая. Особенно вкусные чаи получаются при добавлении высушенных ягод шиповника, малины, земляники, сухих плодов и листьев черной смороди­ны. Настой и чай полезно пить на ночь — тогда он действует успокаивающе, как легкое снотворное.

Боярышник так же используется для приготовления аптечных препаратов — настойки, сиропа, экстракта, в составе «Кардиовалена».

И конечно, можно использовать боярышник в кулинарии: из него делают морсы, компоты, варят варенье, повидла и джемы, готовят желе и соусы, начинки для пирогов и т.д.

Познавательное видео о боярышнике

Противопоказания боярышника

Боярышник можно принимать без особых опасений, так как он совершенно не токсичен. Но все же, от боярышника стоит поберечься, если у вас гипотония, брадикардия, во время беременности или кормления грудью.

Боярышник обыкновенный — Википедия

Боя́рышник обыкнове́нный, или Боярышник колю́чий, или Боярышник сгла́женный (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы. В России дико не встречается, но нередко культивируется в средней полосе и на юге.

Произрастает в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях, особенно хорошо на тяжелых глинистых почвах. Приурочен преимущественно к районам с ясно выраженным морским климатом.

Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Известен экземпляр этого вида в возрасте свыше 400 лет, имевший 2,5 м в обхвате[2].

Боярышник обыкновенный представляет собой большой кустарник или небольшое деревцо с несимметричной кроной, достигающие в высоту 3—8 м, редко до 12 м. Кора старых ветвей светло-серая; ветки оливково- или красновато-коричневые; молодые побеги мягко-волосистые, позднее голые. Колючки длиной 0,6—2,5 см, у культурных экземпляров немногочисленные, иногда имеются также олиственные колючки.

Почки яйцевидно-округлые, длиной 2—3 мм. Листья — голые, тонкие, в начале бумагообразные, потом довольно плотные, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней — светло-зелёные, в очертании обратнояйцевидные, длиной 2—6 см, шириной 2—5 см; нижние листья цельные, лишь на вершине зубчатые, остальные — трёхлопастные, лопасти чаще тупые, реже островатые, городчато-зубчатые, реже острозубчатые, средняя иногда трёхнадрезная; на неплодоносящих побегах — более крупные, более широкие и более глубоко рассечённые, 3—5-раздельные. Черешки войлочно-опушенные, длиной 0,8—2,0 см.

Соцветия прямостоящие, редкие, 6—12-цветковые, с длинными голыми осями и цветоножками. Цветки диаметром 1,2—1,5 см, белые или розовые; чашелистики широкие, овально-треугольные, распростёртые; тычинок 18—20, с красными пыльниками; столбиков 2, реже 3.

Плоды эллипсоидальные, яйцевидные или почти шаровидные, неясно гранистые, красного или красно-коричневого цвета, реже желтые или беловатые, диаметром 7—10 мм, сочные. Косточки в числе 2—3, длиной до 7 мм, шириной 5—6 мм, выпуклые, с 2—3 бороздками со спинной стороны и плоские, извилисто бороздчатые с брюшной стороны.

Цветение в мае — июне. Плодоношение с августа.

Crataegus-laevigata-bark.jpg Crataegus laevigata 03 ies.jpg

Слева направо.
Ствол взрослого дерева, лист, цветки сорта Paul’s Scarlet, плоды.

В плодах обнаружены урсоловая, хлорогеновая, виннокаменная, кофейная и лимонная кислоты, β-ситостерин, сапонины и флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, сорбит, холин, ацетилхолин и жирное масло.

В листьях и цветках содержатся хлорогеновая, кофейная, кратегусовая и ряд других кислот, флавоноиды, гиперозид, кверцетин, витексин, эфирное масло (до 0,2 %), триметиламин.

В семенах найдены гликозид амигдалин и жирное масло, в коре — эскулин[3].

Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде (засахаренными). Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов, суррогатов кофе и чая. Мука из сушёных плодов используется в хлебопекарной промышленности для приготовления витаминного хлеба с фруктовым привкусом.

Из коры боярышников получают красную, коричневую и жёлтую краски для тканей.

Издавна и широко используют как декоративное растение в садах и парках, а высокоствольные формы также в аллейных посадках. Прекрасно переносит стрижку и формовку; благодаря большой побегообразующей способности является ценной породой для живых изгородей.

Медоносы, охотно посещаются пчёлами, дают нектар и пыльцу.

Применение в народной медицине[править | править код]

Употребление боярышника с лекарственными целями известно со времён Диоскорида[4].

Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Кора молодых веток, собранная ранней весной, — как противолихорадочное и вяжущее средство, а также при поносе.

Применение в научной медицине[править | править код]

В современной медицине препараты боярышника колючего (полученные из зрелых плодов и соцветий в начале цветения) используются как средство, оказывающее стимулирующее действие на сердечную мышцу и при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Клиническими испытаниями установлено, что жидкий экстракт плодов и соцветий снижает кровяное давление, повышает работоспособность, уменьшает болевые ощущения, снимает чувство тяжести и сжимания в области сердца.

Назначают боярышник при ангионеврозах, миастении, стенокардии, как хорошее средство при бессоннице на почве нервного возбуждения, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, гипертиреозе с тахикардией.

Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата «Кардиовален», применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.

Таксономия[править | править код]

В прошлом был широко известен под названием Crataegus oxyacantha.

Вид Боярышник обыкновенный входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд форм:[2]

  • Crataegus laevigata f. rubra С.К.Schneid. — цветки тёмно-красные с белым центром;
  • Crataegus laevigata f. splendens С.К.Schneid. — цветки ярко-красные, махровые;
  • Crataegus laevigata f. alba plena Rehd. — цветки белые, махровые, позднее розовеющие;
  • Crataegus laevigata f. Candida plena Spaeth — цветки белые, махровые, не меняющие окраску;
  • Crataegus laevigata f. rosea Loud. — цветки розовые с белым центром;
  • Crataegus laevigata f. punicea Lodd. — цветки тёмно-красные;
  • Crataegus laevigata f. Gireoudii Spath — молодые листья бело-пёстрые с розовым оттенком.

полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные свойства листьев боярышника и противопоказания знают многие сторонники альтернативной медицины. Кустарник отличается богатым составом, благодаря которому достигается лечебное воздействие на организм. На основе листьев боярышника часто готовят разнообразные настойки, отвары и чаи.

Полезны ли листья боярышника

Листья боярышника: лечебные свойства и противопоказания

Листья боярышника: лечебные свойства и противопоказания

О целебных свойствах боярышника известно еще с древних времен. В фитотерапии используют не только плоды, но и листовую часть кустарника. В ней сосредоточена масса полезных компонентов, помогающих справляться с серьезными заболеваниями. Нужный эффект удается достичь только в том случае, если лечебное средство используют правильно с учетом рекомендуемых дозировок. Чаще всего целебное сырье применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный эффект обусловлен богатым химическим составом растения. В него включено 15 флавоноидов, среди которых главенствующее место занимает гиперозид. На 100 г листьев приходится около 30 г аскорбиновой кислоты. В составе также присутствуют следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • тритерпеновые кислоты;
  • холин;
  • каротин;
  • биофлавоноиды.

Полезные свойства листьев боярышника и противопоказания

Основная польза листьев боярышника заключается в положительном воздействии на работу сердца. Они также способствуют общему укреплению организма, насыщая его полезными веществами. Это особенно актуально в период восстановления после перенесения тяжелых недугов. Отвары и настойки зачастую применяют в целях поддержания здоровья, в сезон простуд или после перенесения вирусного заболевания. К наиболее выраженным полезным свойствам листовой части кустарника относятся:

  • желчегонный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сна;
  • улучшение памяти;
  • устранение воспаления;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • устранение головных болей;
  • предотвращение простуды;
  • вывод лишней жидкости.

Несмотря на массу положительных свойств, листья боярышника могут провоцировать нежелательные симптомы. Такое случается при игнорировании противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная чувствительность к составным компонентам;
  • лактационный период;
  • беременность.

Внимание! Людям, страдающим гипотонией, при изготовлении лечебных средств листья боярышника необходимо заменить соцветиями.

Лечение листьями боярышника

Лечебные свойства листьев и цветков боярышника делают их незаменимыми в борьбе со многими заболеваниями. Высушенные листья получили широкое распространение в кардиологии. Они стабилизируют артериальное давление и нормализуют сердечный ритм. Мужчины часто используют сырье для лечения мочеполовых заболеваний. Вещества, входящие в состав боярышника, оказывают положительное воздействие на состояние предстательной железы.

Люди более зрелого возраста используют листовую часть растения для профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Фитотерапия позволяет восстановить уровень сахара и укрепить стенки сосудов. Женщинам лечебное средство помогает без нежелательных последствий перенести период менопаузы. В некоторых случаях растение используют для лечения болезней пищеварительной системы.

Заготовка листьев боярышника

Листья боярышника: лечебные свойства и противопоказания

Листья боярышника: лечебные свойства и противопоказания

Листья боярышника начинают собирать до момента появления цветков. Период сбора начинается в середине мая и заканчивается в начале июня. Листья срезают или обрывают, стараясь не задеть остатки черешка. Рекомендуется собирать сырье с кустарников, возраст которых еще не превышает 4-х лет. Перед сбором необходимо осмотреть листья на предмет отсутствия повреждений и личинок насекомых.

Перед приготовлением целебных средств листья засушивают искусственным или естественным путем. В первом случае речь идет об использовании духового шкафа. Листовую часть раскладывают на противень и оставляют в духовке при температуре 40-60°C. Сушка в проветриваемом помещении позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Листья тщательно промывают, а затем раскладывают на бумагу или ткань тонким слоем. Сушку осуществляют вдали от воздействия влаги и солнечных лучей. Идеальным местом станет чердак. Хранить заранее заготовленное сырье необходимо в жестяной банке с крышкой или бумажном пакете.

Применение листьев боярышника

В аптеке можно встретить огромное разнообразие лекарственных средств на основе боярышника. Имея запасы высушенных листьев, их можно приготовить и в домашних условиях. Особой популярностью пользуется травяной чай. Он не только оказывает положительное воздействие на здоровье, но и отлично устраняет жажду. В нетрадиционной медицине часто используют отвар и лечебную настойку на спирту. Прием лечебного средства осуществляют небольшими дозировками. После проведения курса терапии в 1-2 месяца рекомендуется сделать небольшой перерыв. Так как боярышник обладает способностью усиливать действие других лечебных средств, его нередко совмещают с ромашкой, шиповником или пустырником.

Важно! Срок хранения высушенных листьев кустарника при правильных условиях составляет 2 года.

Рецепты с листьями боярышника

Чтобы полезные свойства растения раскрыли себя в полной мере, необходимо соблюдать пропорции компонентов и очередность действий при изготовлении того или иного лечебного средства.

Чай из листьев боярышника

Польза и вред чая из листьев боярышника затрагивают работу сердца. Злоупотреблять напитком не следует. Это приведет к нарушению сердечного ритма. При правильном использовании чай нормализует кровообращение и восстановит артериальное давление.

Компоненты:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. высушенных листьев.

Листья боярышника: лечебные свойства и противопоказания

Листья боярышника: лечебные свойства и противопоказания

Процесс приготовления:

  1. Сырье засыпают в чашку и заливают кипятком, после чего накрывают емкость крышкой или блюдцем.
  2. Через 15 минут настаивания напиток процеживают.
  3. Чай пьют ежедневно по одной чашке на ночь.

Настойка боярышника

Ингредиенты:

  • 100 г ягод боярышника;
  • 100 г листьев;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Сырье засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  2. Банку накрывают темной плотной тканью и убирают в прохладное место на месяц.
  3. Через указанное время напиток процеживают. Принимать его следует по 1 ч. л. 2 раза в день.

Успокоительный сборный чай

Компоненты:

  • 1 ч. л. пустырника;
  • 1 ст. л. листьев боярышника;
  • 1 ст. л. цветков ромашки;
  • 350 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты засыпают в заварочный чайник и заливают водой.
  2. Через 10-15 минут напиток разливают по чашкам через специальное сито.

Отвар из листьев боярышника

Компоненты:

  • 3 ст. л. листовой части боярышника;
  • 2 ст. л. соцветий;
  • 400 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты заливают водой и ставят на огонь.
  2. После доведения до готовности отвар остужают и процеживают.
  3. Принимать напиток следует по 130 мл 2-3 раза в день.

Совет! Чай из боярышника можно использовать в целях устранения диареи.

Меры предосторожности

При использовании листьев боярышника следует соблюдать осторожность. После первого приема лекарственного средства необходимо обратить внимание на ответную реакцию организма. Если симптомов аллергической реакции не возникло, лечение можно продолжать. Об индивидуальной непереносимости боярышника свидетельствует дискомфорт в органах пищеварения и появление кожной сыпи. При появлении этих симптомов следует незамедлительно принять антигистаминное средство.

Превышение дозировки может привести к изменению сердечного ритма и кишечным коликам. В некоторых случаях происходит сильное снижение кровяного давления, что сказывается на самочувствии человека. Чтобы исключить возможность возникновения побочных симптомов, нельзя принимать лекарственные средства на голодный желудок и запивать их прохладной водой. Через месяц применения лекарственного средства желательно сделать перерыв в 10 дней.

Заключение

Полезные свойства листьев боярышника и противопоказания обязательно нужно изучить перед началом лечения. Это позволит сделать терапию максимально эффективной, избежав при этом нежелательных последствий. Также требуется тщательно соблюдать рецептуру во время приготовления лечебных средств.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Виды боярышника

Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)

Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) — кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.

В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.

Боярышник Королькова

Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.

Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.

Боярышник даурский

Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см.  В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.

Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.

Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).

Боярышник пятипестичный

Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху — зеленые, снизу — серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.

Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Боярышник отогнуточашелистиковый

Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) — кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).

Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.

Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.

Лечебные свойства боярышника – Здоровье – Домашний

Состав этого растения богат на различные соединения, чем, собственно говоря, и объясняется лечебный эффект боярышника. Он содержит в себе витамины А, В, С, Е и К, различные минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и жирные кислоты, флаваноиды, сахара, органические кислоты, сапонины, гликозиды, «витамин памяти» — холин и многие другие полезные элементы. Такой богатый состав делает растение хорошим тонизирующим и в то же время седативным средством, успокаивающим нервы, укрепляющим сердце и желудок.

Современные лекарственные средства, в основу которых включен боярышник, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращение сердечной мышцы, уменьшая при этом ее возбудимость. Тритерпеновые кислоты в составе этого растения усиливают кровообращение в сосудах мозга и в венечных сосудах, повышают чувствительность миокарда к воздействию на него сердечных гликозидов, способствуют устранению дискомфортных ощущений в области грудной клетки.

Лечебные свойства боярышника обуславливаются и тем, что это растение содержит довольно редкое вещество – урсоловую кислоту. Она обладает противовоспалительным, мочегонным, антимикробным, кардиостимулирующим, гепатопротекторным и другими свойствами. Косметологи отмечают, что урсоловая кислота стимулирует процессы регенерации в коже, восстанавливая коллаген.

Лечебными являются практически все части боярышника – цветки, плоды (ягоды), листья, кора. Все они – незаменимые компоненты различных отваров, чаев и вытяжек. Например, настойки на цветах боярышника наиболее эффективны при сердечных заболеваниях и головокружениях. Врачи рекомендуют заваривать или настаивать цветки этого растения людям, страдающим коронарной недостаточностью, бессонницей и нарушенным метаболизмом.

Плоды боярышника следует использовать как сушеные, так и измельченные в порошок. Настойки на плодах этого растения применяются, например, для устранения сужения сосудов головного мозга. Кроме того, ягоды боярышника обладают ярко выраженным желчегонным действием, поэтому их можно смело употреблять при печеночных заболеваниях. Кору боярышника заваривают при диарее, лихорадке и постоянных одышках.

При частых головных болях также рекомендуется изготавливать лекарственный настой на основе боярышника. Его можно употребляют и при ожирении, отеках, аллергических реакциях, ревматизме, а в некоторых случаях и при эпилептических припадках. Препараты и лекарства на основе боярышника показаны к применению людям, страдающим сахарным диабетом. Лечебные свойства растения способствуют нормализации уровня сахара в крови. Только перед применением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о