Бодяк огородныи – Бодяк огородный. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Содержание

Бодяк огородный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бодяк огородный

Верхняя часть цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Бодяк огородный

Cirsium oleraceum (L.) Scop.

Бодя́к огоро́дный, или Бодяк овощной (лат. Círsium oleráceum) — вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae).

Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях.

В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири[2].

Обитает на влажных и замокренных, богатых азотистыми соединениями почвах, по берегам рек и ручьёв, вокруг родников, на влажных торфяных лугах от низин до горного пояса.

Сопровождает заросли калужницы, лабазника, молинии. Встречается в ольшаниках.

На бодяке огородном (и на некоторых других видах бодяка) паразитирует Заразиха бледноцветковая (Orobanche pallidiflora)[3].

Бодяк огородный нередко образует гибриды с другими видами рода, чаще с бодяком болотным (Cirsium palustre)[2].

Moesdistel R0012270.JPG

Многолетнее травянистое растение высотой 50—200 см с горизонтальным или косым ползучим, узловатым, утолщённым корневищем и шнуровидными корневыми мочками[2].

Стебель обычно восходящий, от середины ветвистый[2], прямостоячий, полый, мелкобороздчатый, опушённый либо голый.

Листья очерёдные, сверху бледно-зелёные, снизу сизоватые; рассеянно-опушённые либо голые, по краю мягкоостистые, не колючие, чем данный вид заметно отличается от большинства других бодяков. Прикорневые листья яйцевидные и эллиптические, цельнокрайные или перистораздельные, зубчатые. Верхние — копьевидные, сидячие сердцевидным основанием.

Корзинки 15—30 мм в диаметре[2] на войлочных черешках собраны на верхушке стебля в плеохазий[4]. Опорные прицветники отличны по форме от остальных листьев: яйцевидные, жёлто-зелёные, реснитчатые. Обёртка яйцевидная, сложенная из ланцетных паутинчатых прицветников. Цветки бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, нередко с розоватым оттенком[2]. Время цветения — с июня по октябрь.

Плод — желтовато-серая семянка со смазанными гранями; хохолок грязно-белый[2]. Семянки созревают в июле — октябре[2].

Растение используется в народной медицине[2].

Листья и молодые стебли можно употреблять для приготовления салатов, супов, пюре[2].

Цветки бодяка огородного дают пчёлам много нектара и обножки[5].

В. И. Даль в Толковом словаре приводит для бодяка огородного русское местное название дедюшник[6].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3. — С. 236. — ISBN 5-87317-163-7.
  3. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3. — С. 227. — ISBN 5-87317-163-7.
  4. ↑ Плейохазий // Плата — Проб. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 20).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Бодяк // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 27. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  6. ↑ Бодяк // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Цветовой атлас растений: Пер. со словац. Е. Рулина, В. Рябченко / Д. Рандушка, Л. Шомшак, И. Габерова. — Братислава: Обзор, 1990. — 411 с. — (Картинки природы). — 75 000 экз. — ISBN 80-215-0068-9.

Бодяк огородный | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Как и обещал, продолжим рассказ о бодяках – представителях многочисленного рода из семейства сложноцветных. Сегодня на очереди бодяк огородный. «Конечно, хорошо знаю! – воскликнете Вы, — Это же зловредный сорняк!». И будете совершенно неправы.

Сорняк, требующий внимания садоводов и огородников – бодяк полевой. О нем я пишу здесь.

А бодяк огородный – не сорняк. Потому хотя бы, что он на огородах … не растет. Ну, как правило, не растет. Если на Вашем огороде протекает ручей, и у него вязкие заболоченные берега, тогда там может вырасти и бодяк огородный. Вместе с осокой, калужницей болотной …

bodyak_ogorodnyjbodyak_ogorodnyj

Почему же его в таком случае назвали огородным? Думаю, здесь возможны лишь предположения. Но об этом чуть позже. Пока – несколько подробнее о самом растении.

Бодяк огородный, не растущий в огороде

Растение, названное бодяком огородным (Cirsium oleraceum) – многолетняя трава, выбирающая для жизни сырые луговины, речные поймы, вязкие берега лесных ручьев, окраины болот, заросли кустарников.

Его соседи – таволга вязолистная, разнообразные осоки, калужница, чистяк весенний. Из древесных пород – ольха черная, ива трехтычинковая.

Понятно, что траве с подобными пристрастиями делать в наших огородах нечего. Бодяк огородный скорей выберет для жизни торфяник.

Растение широко распространено в лесной зоне Европейской России, на юге Западной Сибири.

Длинное ползучее корневище, снабженное многочисленными мочковатыми корнями, обеспечивает запас питательных веществ и весеннее возобновление надземных побегов.

Бодяк огородный может достигать в высоту метра и даже более. Полый внутри стебель покрыт многочисленными бороздками, часто опушен. На высоте 30 – 40 сантиметров от земли стебель начинает ветвиться.

bodyak_ogorodnyjbodyak_ogorodnyj

Крупные прикорневые листья на длинных черешках рассечены на лопасти. Стеблевые листья поменьше, они тоже черешковые, с крупнозубчатым краем. На стебле расположены поочередно и достаточно далеко друг от друга.

А вот на верхушке побега листьев гораздо больше. Кажется, они теснят друг друга, образуя плотный «клубок». По таким облиственным верхушкам бодяк огородный легко узнается.

По форме эти листья уже другие. Заостренная верхушка, сердцевидное основание, охватывающее стебель, черешка нет. Ни дать, ни взять – наконечник копья!

bodyak_ogorodnyj-verhushkabodyak_ogorodnyj-verhushka

И лопасти прикорневых листьев, и крупные зубцы стеблевых, и край верхних листьев разбиты мелкими зубчиками, каждый из которых заканчивается шипиком. Но шипики эти мягкие. Бодяк огородный не колюч.

Верхние листья отличаются не только формой, но и цветом – они бледно-зеленые. А расположенные выше всех – желто-зеленые, с ресничками по краю. Эти особые листья называют опорными прицветниками. Рядом с ними вырастают цветочные корзинки.

Несколько цветочных корзинок на «войлочных» цветоносах растут тесной группой, венчая главный и боковые побеги бодяка огородного. Основания корзинок «паутинистые». На паутину похожи очень узкие неколючие листочки обертки.

В корзинках собраны трубчатые цветки желто-зеленого или бледно-желтого цвета. Они богаты нектаром, как и цветки других бодяков. Но не очень приметны внешне.

bodyak_ogorodnyj-socvetiya
bodyak_ogorodnyj-socvetiya

Именно для привлечения насекомых-опылителей нужны и тесное соседство корзинок, и выделяющиеся на фоне прочих листьев крупные желтоватые прицветники.

Начиная с июня, цветет на влажных луговинах и в кустарниковых зарослях бодяк огородный, обеспечивая нектаром пчел, шмелей, некоторых других насекомых. И цветет, как и полагается бодякам, до поздней осени.

Почему бодяк огородный так назвали?

Почему растение получило такое название? Скорей всего, «имеет место быть» какая-то ошибка в переводе с латыни на русский. В справочниках и определителях латинское название пишут так – Cirsium oleraceum ( L.).

Буква L в скобках означает, что название дано Карлом Линнеем, впервые применившим в биологии бинарную (двойную) систему названий растений и животных. (Естественно, названия Линней давал не по-русски, а на латыни).

Слово Cirsium – название рода. По-русски род этот называют Бодяк. Второе слово – oleraceum – видовое название.

Я не знаток латыни. Однако поиски перевода в Интернете дают такой результат. Слово «olus» на латыни означало нечто вроде «зеленый», «овощной». А слово «olera» Переводчик Яндекса переводит как «овощи». Конечно, перевод это автоматический. Но нечто подобное следовало ожидать.

Дело в том, что бодяк огородный – дикорастущее съедобное, овощное растение. Его листья и молодые стебли можно использовать для приготовления салатов и супов. Обваренные крутым кипятком побеги растирают и готовят витаминное пюре.

Пришли в лес в начале лета, собрали молодые побеги сныти обыкновенной, нашли и заготовили листья и стебли бодяка огородного. Вот и салат, и заправка для щей или ботвиньи! Кстати, заготовку не только сныти, но и бодяка огородного рекомендовали проводить в годы Великой Отечественной войны для использования этих дикорастущих овощей в столовых.

Потому мне кажется, что Карл Линней некогда назвал этот бодяк все же не «огородным», а «овощным». Переводчики же немного подкачали. Овощи где растут? – в огороде! А дальше пошло – и привыкли.

Вот только бедные пользователи Рунета всё гуглят: «Как бороться с бодяком огородным?»..
А зачем с ним бороться?

icon_smileicon_smile

Применение бодяка огородного

Об использовании бодяка огородного в пищу я уже сказал выше. А как еще применяют растение?

Это неплохой медонос, как и прочие бодяки. Используют бодяк огородный и в качестве кормового растения. Во всяком случае, при заготовке сена для домашних животных никто и не подумает его выбросить – не колюч, не горек.

Вроде бы применяет растение и народная медицина. Но весьма ограниченно. Во всяком случае, в серьезных книгах по лекарственным растениям бодяка огородного я пока не встретил. Но родство все же со счетов сбрасывать не стоит. А многие бодяки лечебными свойствами обладают.

Возможно, Вам еще что-то известно о применении бодяка огородного? В таком случае просьба поделиться в комментарии.

Бодяк огородный – это русское научное название растения. Наверняка в разных местах существовали у этой травы другие, народные имена. Но, мне кажется, они сейчас прочно позабыты. Если узнали травку и помните, как ее называли Ваши бабушки и дедушки – это тоже хороший повод для комментария.

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Должен сказать, что, кроме бодяка огородного, существует еще и осот огородный! Совсем иное растение, не имеющее никакого отношения к бодякам – представитель другого рода. Путаница в названиях продолжается! Но это тема уже для другой статьи (вот она).

Подписаться на новости? Кликните по картинке!
icon_smileicon_smile

Бодяк огородный лечебные свойства

Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами.

Общая характеристика

Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных). И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы. Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.

Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется. Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет». Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы. Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.

Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом воды и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.

Почему все-таки «огородный»

Теперь, когда с внешностью и местом жительства бодяка огородного уже более-менее понятно, пришло время разобраться, почему же его все-таки называют огородным и чем он отличается от сорняка на приусадебных участках.

Для начала надо сказать, что тот самый надоевший многим сорняк – это тоже бодяк, но уже полевой (именно его в народе называют осотом). И надо сказать, эта разновидность растения очень ядовита, хотя в микродозах используется в фитотерапии. Кроме полевого, известен также бодяк разнолистый. Эта трава растет преимущественно в Сибири и известна своими полезными свойствами. Например, в народной медицине его используют для заживления ран. Не менее известен бодяк обыкновенный – это и есть та самая «колючка» с розово-фиолетовыми цветками, встречающаяся почти везде.

А вот чтобы понять, почему Cirisium oleraceum вдруг стали называть огородным, надо кое-что знать. Например, то, что в переводе с латыни «oleraceum» обозначает «овощной», то есть съедобный. Да-да, эта трава вполне съедобна, но об этом поговорим немного позже. Так вот, уже трудно определить, когда именно закралась ошибка в переводе, но тот, кто переводил название травы из латыни, наверное, решил: если «овощной», значит, обязательно с огорода. Такая путаница привела к тому, что порой сами огородники не знают, с каким бодяком ведут войну.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства любой травы определяются ее химическим составом. А если говорить о бодяке огородном, то раньше биохимики не очень баловали эту траву своим вниманием. На сегодня известно, что в этом растении содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, гликозиды, инулин, алкалоиды, а также белки, кальций, калий и магний.

Целители утверждают, что бодяк огородный обладает обезболивающими способностями, помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран. Некоторые источники указывают на то, что бодяк является полезным для детоксикации организма, обладает общеукрепляющими свойствами и выраженным мочегонным действием (благодаря этому, является потенциально полезным для лечения разных заболеваний почек). Также известны противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые способности травы. Кстати, более выраженную антимикробную активность ученые определили в экстрактах, полученных из цветков, а не из листьев растения. А все потому, что в цветках фенольные вещества содержатся в более высокой концентрации.

Помимо этого, в траве, известной как ребро дьявола, содержатся вещества, которые полезны для профилактики и лечения желчнокаменной болезни и нарушений работы печени. Бодяк огородный ускоряет регенерацию клеток органа, а также улучшает функционирование печени у лиц с удаленным желчным пузырем. Фенольные вещества, содержащиеся в траве, делают ее полезной при циррозе и стеатозе.

Результаты немногих исследований, проведенных с использованием бодяка огородного, указывают на то, что экстракт растения помогает предотвращать кровотечения. В частности флавоноиды, найденные в траве, после 5-дневного употребления заметно ускоряют образование тромбом, тем самым снижают потери крови. Более того, эффект от 5-дневного курса приема травяного экстракта сохраняется в течение 25-30 дней.

В настоящее время ученые много внимания уделяют веществам-антиоксидантам, как потенциально предотвращающим рак. Предварительные результаты научных опытов указывают на то, что экстракт, полученный из соцветий и листьев бодяков, в том числе и огородного, содержат в себе вещества с антиоксидантной активностью. Исследователи предполагают, что благодаря высокой концентрации лигнанов и фенольных кислот, экстракт растения и вправду может быть полезным для лечения некоторых видов рака.

Отвар из наземной части полезен в лечении акне, аллергической сыпи, при ожогах и других повреждениях кожи. Также считается, что это средство полезно в лечении перхоти, улучшает циркуляцию крови в коже головы, чем ускоряет рост волос.

Использование в народной медицине

Народные целители это растение используют нечасто, хотя оно может быть полезным для здоровья. Хотя изредка травники предлагают пациентам средства, приготовленные из корневой части растения. Сырье заготавливают осенью. Очищенные корневища моют и сушат в печи. Заготовленные корни в герметической упаковке могут храниться в течение года.

Некоторые травники собирают наземную часть бодяка (самая полезная в период цветения), из которой затем готовят настои, отвары или настойки.

Бодяк огородный упоминается в некоторых древних рецептах. Например, отваром травы в древние времена советовали лечить конъюнктивиты, экзему и прыщи. А если пить отвар, то, как утверждают некоторые источники, можно вылечить эпилепсию, расстройства нервной системы, мигрень. Полезными для кожи являются и свежие листья травы. Измельченные в кашицу, они могут послужить основой для компрессов при экземах и зуде кожи. Известно применение отваров из корня травы для лечения ревматизма и подагры. Отваром из корневищ можно снимать зубную боль и судороги, а чай из стеблей хорошо пить при хрупкости сосудов.

Полезно применять бодяк и в косметологии. Например, в роли тонизирующего для кожи средства. Лечебную маску готовят из 4 столовых ложек измельченных листьев, такого же количества кефира и нескольких капель масла розы. Средство держат на лице 15-20 минут, затем смывают, а кожу протирают кубиком льда. Отвар из травы полезно добавлять в ванны, а также использовать для ополаскивания волос.

Некоторые предостережения

Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения. Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость. Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.

Чем еще полезен

Как уже было сказано, огородный бодяк – вполне съедобная трава. Молодые побеги и нежные листья подходят для приготовления салатов, супов и овощных пюре. Кстати, во времена Второй мировой войны этот вид бодяка частенько использовали в меню для солдат и даже заготавливали траву на зиму. В качестве пищи это растение (зелень и корни) также используется в Японии и Индии. Кроме того, бодяк огородный, как и другие представители семейства, является отличным медоносом, а о невероятной пользе травяного меда известно, кажется, всем.

Травы, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, являются не только отличным лекарством против многих заболеваний, но и питательным компонентом диеты. И хоть исследователи в течение продолжительного времени не очень баловали эту траву своим вниманием, но в последние годы научный интерес к бодяку повысился. Понятное дело, что пока об этом растении известно не так много, как бы хотелось, но исследования продолжаются, возвращая траву из незаслуженного забвения.

Полезные свойства и применение травы бодяка

Ботаническое описание бодяка

Бодяк – многолетнее сорное растение из семейства сложноцветных. В высоту оно достигает более 1 м. Стебель полый, прямостоячий, с клейкой жидкостью внутри. На верхушке стебля образуются тесно скученные корзинки-соцветия. Их окружают кроющие бледно-желтые, колючие по краям листья. Цветет бодяк в августе-сентябре. Растет в основном на влажных почвах канав, по берегам рек, на влажных лугах, а также на пустырях и мусорных местах. Встречается в Сибири, европейской части России, на Северном Кавказе, на Сахалине.

Полезные свойства бодяка

Бодяк обладает лечебными свойствами, хотя химический состав данного растения изучен недостаточно хорошо. Известно, что в нем содержатся дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, жиры, смолы, эфирное масло. Тонкий нежный аромат бодяка привлекает пчел. Для приготовления лекарственных препаратов нужно осенью выкопать корень растения, хорошенько промыть и высушить под тентом на свежем воздухе либо в специальной сушилке. По некоторым источникам, можно использовать и надземную часть бодяка.

Применение бодяка

В традиционной медицине применение бодяка в лекарственных целях пока не принято. В связи с тем, что он очень мало изучен, его не рекомендуют применять вообще. Тем не менее в отдельных областях растение используют в качестве средства от подагры и ревматизма. Отвар травы рекомендуют при коликах, кожных заболеваниях и геморрое (в виде припарок). Сухие соцветия в сочетании с другими лекарственными травами народные целители назначают больным онкологическими заболеваниями.

Свежая травяная кашица снимает воспаление, зуд, лечит экзему и лишай. Отвары из соцветий и корней помогают при головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях. Но при использовании бодяка не стоит забывать, что растение ядовито, поэтому при самостоятельном приеме следует действовать предельно осторожно.

Отвар из корней: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 250 мл кипяченой воды, проваривают на паровой бане 8–10 минут, настаивают около получаса. Отвар используют в виде примочек для очищения кожи, им ополаскивают волосы при жирной себорее.

Маска для лица увлажняющая: 4 столовых ложки измельченных листьев растения смешивают с 1 столовой ложкой кефира и добавляют буквально 1 каплю эфирного масла розы. На лицо маска наносится на 15 минут, после чего смывается теплой водой, а кожа протирается кубиком льда из отвара петрушки.

Бодяк разнолистный

Бодяк разнолистный – многолетнее колючее растение с лекарственными свойствами. Высота его 50–100 см, стебель вертикальный, жесткий. Листья перисто-раздельные, по краям колючие, кверху суженные, снизу – белые войлочные. Соцветие – корзинка. Цветки круглые, алые. Плод – вытянутая семянка, внутри которой находятся длинные перистые волоски. Цветет данное растение в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Произрастает этот вид бодяка в Сибири и на Урале. Растет среди кустарников, в смешанных лесах. В растении содержится эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, каучук, антоцианы. Траву используют в лекарственных целях, запасаясь ею во время цветения растений. Применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

В основном бодяк используют наружно в виде присыпок и примочек. Мелко измельченную свежую траву прикладывают к ссадинам и фурункулам. Раны также можно заживлять примочками, сделанными из настоя бодяка. Порошком из сухих листьев присыпают гнойные раны. Молодые листья и побеги употребляют в пищу. Растение также используют в ветеринарии.

Настой из корней бодяка: 4 ст. ложки сухих измельченных корней заливают литром кипятка и настаивают 2–2,5 часа. После процеживания настой добавляется в ванну при температуре не выше +38 оC. Время принятия ванны – 15 минут. Процедура придает телу свежесть и уменьшает потливость.

Бодяк полевой

Это травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой, в состав которой входят длинный стержневой и боковые корни. Стержневой корень может уходить в глубь почвы более чем на 4 метра. Стебель прямой, ветвистый, с бороздками. Листья продолговатые, очередные, плотно прилегающие к стеблю. Листовые пластины цельные, перисто-лопастные, колючие по краям. Однополые цветки фиолетового цвета, собраны в метельчатые соцветия.

Плод – продолговатая, сдавленная с боков семянка, суженная к основанию, внутри – летучка с перистыми волосками. Семена мелкие матовые, сероватого цвета. На каждом растении количество семян может достигать 36 тыс. Размножается этот вид бодяка семенами и вегетативно. Растение цветет с июня и до поздней осени. Произрастает в основном на пустырях и выгонах. Относится к трудноискоренимым сорнякам огородов и садов.

При изготовлении настоев и отваров используют траву и соцветия бодяка, которые собирают во время цветения, корни заготавливают осенью. Химический состав растения представлен гликозидами, смолами, эфирным маслом, аскорбиновой кислотой. В зеленой части растения обнаружен летучий алкалоид. Плоды содержат до 27 % жирного полувысыхающего масла.

В нетрадиционной медицине используют отвары из корня растения при кишечных, почечных и печеночных коликах. Также измельченный бодяк прикладывают к ранам, абсцессам, фурункулам. Соцветия используют в смеси с другими травами при раке. При внутреннем применении нужна осторожность, так как это растение ядовито.

Отвар из соцветий: на 200 мл воды используют 20 г сухих соцветий. Смесь кипятят 10 минут на водяной бане и настаивают в течение часа. После процеживания отвар принимают 3 раза в день по 1/3 стакана при злокачественных новообразованиях.

Бодяк обыкновенный

Это двухлетнее растение относится к сорнякам. Его стебель прямой, разветвленный, покрыт острыми шипами. В высоту бодяк достигает 1,5 м. Корневая система стержневая, листья жесткие, перисто-лопастные, по краям колючие. Цветки заключены в колючие одиночные корзинки, имеют малиновую окраску. Растение можно встретить повсюду: вдоль дорог, на полях, под заборами, на мусорных местах. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям.

В народной медицине отвары и настойки корня бодяка используют как для внутреннего, так и наружного применения. Сбор и заготовка сырья осуществляются поздней осенью, после окончания вегетативного периода. Корни моют, мелко нарезают, сушат. Хранят в бумажных пакетиках в течение трех лет. Отвар помогает при острых воспалительных процессах, избавляет от головной боли и мигрени, снимает спазмы сосудов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Отвар также используют в качестве жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Спиртовая настойка в виде примочек и протираний эффективна при кожных заболеваниях, таких как угревая сыпь и фурункулы. Применяют её для лечения ран и ссадин. Официальная медицина лекарственным это растение не признает.

Бодяк щетинистый

Этот травянистый многолетний сорняк обладает хорошо развитой корневой системой, состоящей из прямого корневища и множества корневых отростков. Стебель прямостоячий, со множеством ветвей, ребристый, слабо опушенный или голый. Листья очередные, плотно или слабо приникающие к стеблю, сверху гладкие, снизу слегка опушенные, зелёного цвета, овальной формы, по краям щетинистые. Цветки у этого вида бодяка двуполые, лилово-красного или фиолетового оттенка.

Плод – удлиненная семянка желтого или коричневого цвета. Размножается растение семенами и вегетативно. Цветет с июня и до самых заморозков. Семена созревают в сентябре-октябре. Растение распространено в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. В естественных условиях произрастает на лугах, по берегам рек, на пастбищах и мусорных местах.

В народной медицине ванночки и примочки из бодяка щетинистого используют при дерматитах различной этиологии, экземах, перхоти. Сухие и свежие листья распаривают и накладывают на гнойные раны, нарывы, язвы. Как ранозаживляющее средство используют сок из листьев молодых растений.

Отвар из соцветий и сок из листьев назначают при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла. Настой и отвар из всех частей растения пьют при нервных расстройствах. Заготовку корневища производят осенью и весной. Его отмывают от земли, удаляют придаточные корни и высушивают. Верхнюю часть растения собирают в период цветения. Сушат её обычным способом.

Припарки: следует запарить кипятком 2–3 столовых ложки измельченной травы или корней бодяка, через пару минут траву завернуть в марлю в виде подушечек и использовать при геморрое, фурункулах, абсцессах.

Бодяк огородный

Многолетнее, колючее травянистое растение высотой более 1 метра. Цветет в августе-сентябре. Растет на богатых азотом почвах. Любит селиться вокруг водоемов, по берегам озер и рек. Произрастает в восточной части России и в Западной Сибири. В народе применяют надземную часть и корень бодяка огородного.

Отваром из корня можно подлечить ревматизм и подагру. Знахари назначают это средство при зубной боли и судорогах. В литературе можно встретить упоминание о том, что растение употребляют в качестве салатов, используя молодые листья и побеги. Считается, что такой салат улучшает пищеварение.

Отвар из травы: столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 5–6 минут, настоять 1 час, процедить. Дозировка: принимать 4 раза в день за 10–15 минут до еды по четверть стакана. Отвар помогает при эпилепсии. Наружно его используют при конъюнктивите. Ватные тампоны, смоченные в отваре, кладут на глаза на 20–25 минут.

Бодяк болотный

Это травянистое двулетнее или многолетнее растение в высоту может достигать двух метров. Его стебель полностью покрыт колючками. Листья перисто-рассеченные, гладкие, снизу – белые, опушенные. Зубцы листьев покрыты острыми колючками. Соцветия на верхушках стеблей собраны в группы по 2–8 штук. Цветки светло-розовые или белые. Период цветения – июль- сентябрь, семена созревают в августе-октябре. Растет этот вид бодяка в болотистых лесах, по берегам травяных болот. Произрастает в Сибири.

Противопоказания бодяка

Бодяк считается ядовитым растением, и его следует применять с осторожностью, четко придерживаясь дозировки. Его не рекомендуется использовать при миопатии и энцефалопатии. К тому же, длительное употребление препаратов из растения может вызвать гипертонию и варикозное расширение вен. Если организм склонен к образованию тромбов, то лечение бодяком проводят под наблюдением специалистов.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Син.: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник и др.

Бодяк – многолетнее травянистое, слабо-колючее растение. Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос.

Растение ядовито!

В медицине

Бодяк не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется, поскольку полезные свойства растения слабо изучены, также как и его действующие вещества. При этом, лечебные свойства бодяка находят применение в народной медицине. К примеру, бодяк разнолистный (лат. Cirsium heterophyllum L.) используется при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при туберкулезе и астме, а бодяк огородный (C. oleraceum L.) – как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Бодяк – ядовитое растение! Поэтому употребление растения в лечебных целях не рекомендовано!

В кулинарии

Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. 

В пчеловодстве

Бодяк – хороший медонос, особенно бодяк разнолистный. Тонкий, нежный аромат цветков активно привлекает пчел. 

В хозяйстве

Бодяк огородный в составе сена используют в качестве корма для домашних животных.

Бодяк – род Бодяк (лат. Cirsium), подсемейства Трубкоцветные (лат. Tubiflorae), семейства Сложноцветные, или Астровые (лат. Asteraceae, или Compositae). Род бодяк крупный, включает около 250 – 300 видов  дву- и многолетних трав. 

Бодяк — многолетник, 60-150 (200) см высоты, слабо-колючее травянистое растение, с коротким толстым корневищем.  Стебель толстый, прямостоячий, не колючий и не крылатый. Листья очередные, слабоколючие, крупные (10-40 см длины и 8-18 см ширины), сверху зеленые, снизу сплошь серые от густого прижатого опушения, нижние — черешковые, срединные и верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие, в очертании ланцетные. Самые верхние и нижние листья обычно цельные, пильчатые, срединные – глубоко перистолопастные или рассеченные на тонкие доли; края листовой пластинки и их лопастей колючие или мелко шиповатые. Цветки мелкие, трубчатые, лиловые, собраны в крупные 3-5 см диаметром, одиночные или по нескольку на концах стеблей колючие корзинки с шиповатыми листочками обертки. Плод – семянка с хохолком из перистых волосков.  Цветет в июне – сентябре.

Диагностические признаки:

В нецветущем состоянии виды бодяка внешне похожи, но у бодяка огородного (лат. Cirsium heterophyllum L.)  листья не имеют серого войлочного опушения, контрастной окраски и разнолистности (сочетание перистых и цельных) как у бодяка разнолистного (лат. Cirsium oleraceum L.). Цветки тоже разных оттенков: у бодяка разнолистного – лиловые, а у бодяка огородного – бледные, зеленовато – желтые. 

Бодяк произрастает преимущественно в Евразии, наиболее разнообразно представлен в Средиземноморье, Средней и Передней Азии, также встречается в Северной Африке и Северной Америке.  Во флоре России встречается 11 видов. Бодяк разнолистный – по всей Европейской части России, обычный вид сырых и заболоченных широкотравных лесов, но преимущественно хвойных и мелколиственных, в широколиственных растет только по берегам ручьев и глубоким сырым оврагам, в заболоченных ольшаниках и березняках, вдоль водотоков часто образует заросли, является доминантом. Нередко растет в безлесных и закустаренных поймах, а также на высокотравных влажных лугах. Бодяк огородный — типичный представитель влаголюбивого широкотравья (особенно в Средней России), связан с богатыми почвами и более или менее проточным избыточным увлажнением. Растет также в сырых лесах, еловых и мелколиственных лесах (березняки, ольшаники, осинники), а также на заболоченных лугах, опушках, в сырых зарослях кустарников, огородах.

Регионы распространения на карте России.

В лекарственных целях в основном используют траву и корень бодяка. Траву собирают обычно во время цветения растения.  Корень выкапывают осенью, хорошо промывают, высушивают под навесом на воздухе, либо в сушилке.

Готовое сырье хранят в бумажной таре в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в течение года.

Бодяк разнолистный – химический состав изучен недостаточно, в растении найдены: эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каучук, антоцианы, жиры, смолы.

Бодяк огородный содержит много аскорбиновой кислоты, выявлены дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, жиры, флавоноиды и гликозиды.

Фармакологические свойства

Бодяк обладает противовоспалительными, спазмолитическими, мягчительными, сосудорасширяющими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине в основном используют траву двух видов бодяка (бодяк разнолистный и огородный). К примеру, бодяк разнолистный целители применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Растение в народной медицине применяют при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при астме и туберкулезе. Бодяк используют в виде присыпок и примочек, мелко измельченную свежую траву растения прикладывают к ссадинам и фурункулам. Для быстрого заживления свежих ран делают примочки из настоя бодяка, а порошком из сухих листьев присыпают гнойные раны. Для придания телу свежести и уменьшения потливости настой измельченных корней бодяка добавляют в ванну. Молодые листья и побеги растения издавна употребляют в пищу.

Бодяк огородный в народной медицине используется, прежде всего, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также в качестве обезболивающего средства при сильных болях и приступах разной этиологии. В некоторых местах произрастания отваром из корня бодяка огородного знахарки лечат зубную боль, судороги, ревматизм и подагру. Отвар из травы бодяка огородного помогает при эпилепсии, конъюнктивите – смоченные им ватные тампоны кладут на глаза. Для улучшения пищеварения народные целители рекомендуют употреблять молодые листья и побеги бодяка огородного в виде салата. Лечебные свойства бодяка также используют в ветеринарной практике.

1.     Абрикосов Х. Н. и др. Бодяк //  М.: Сельхозгиз, 1955. С. 27.

2.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Губанов, И. А. и др.  1311. Cirsium heterophyllum (L.) Hill – Бодяк разнолистный // М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 375.

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с. 

6.     Скворцов В.Э. Флора средней России (учебный атлас). М. 2004. 483 с.

7.     Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: Бодяк полевой, обыкновенный, беловойлочный, огородный, щетинистый, разнолистный.

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

Бодяк польский в свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

к оглавлению

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это Бодяк серый. Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

к оглавлению

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это Бодяк обыкновенный (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), Бодяк съедобный (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

к оглавлению

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

к оглавлению

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются Бодяк ручейный и Бодяк японский. Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые. Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт  «White victory» с белыми цветками, и серию Beauty — Pink, Rose, Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

к оглавлению

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Как и другие бодяки возможно размножение делением корневища — корень просто разрезают на большие куски и закапывают.

к оглавлению

Болезни и вредители

Болезни обычно не тревожат эту культуру. Что до вредителей, то может появиться тля. Поскольку она любит бодяк, лучше сразу прибегнуть к инсектицидам.

к оглавлению

Бодяк огородный. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Бодяк огородный

Это растение, хотя его и называют огородным, как раз на огородах и не встречается. Просто, давая растениям латинские наименования, шведский ботаник Карл Линней пытался как-то указать на съедобность этого вида. Поскольку другой вид — бодяк съедобный — Линнеем уже был описан, этому растению досталось имя «овощной» или «огородный» (Cirsum oleraceum). Одно из его народных названий — чертово ребро. С июля до сентября его светло-желтые, почти зеленоватые соцветия можно обнаружить в сырых кустарниках, на лесных опушках, по берегам речек, на сыроватых лесных лугах, по краю болот и в лесных оврагах. Он относительно теневынослив, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести, на кислых почвах его не встретишь. Зато в подходящих условиях бодяк огородный становится луговым сорняком, вытесняющим с луга съедобные для скота растения. Сам он надежно защищен от стравливания скотом своими колючками.

Огородный бодяк — крупный многолетник с косым цилиндрическим корневищем. В зависимости от условий вырастает от полуметра до 120 см. Розеточные листья очень крупные, глубоко лировидно- или перисто-надрезанные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые в очертании. Мягкие доли листа, в свою очередь, яйцевидные или продолговато-ланцетные, по краю с зубчиками, заканчивающимися шиловидной ресничкой. Розеточные листья сужены в крылатый черешок, а стеблевые сидячие, охватывающие стебель, и с широкими ушками при основании. Чем выше по стеблю, тем менее рассечены листья, возле корзинок они совсем цельные. Общая окраска растения — светлая, почти желтовато-зеленая. Как и все растения семейства сложноцветных, бодяк огородный имеет соцветия корзинки. Они располагаются на верхушке стебля и немногочисленных ветвей, которые бывают только в верхней части стебля. Стебель прямой, пустотелый, голый или иногда слегка паутинистый. Цветки у бодяка только трубчатые, светло-желтые, собранные в некрупные, но длинные, до 4 см, корзинки. Прицветные листья у корзинок скучены и окрашены в бледно-желтый цвет. Опыляется бодяк в основном пчелами, шмелями и бабочками, которые в ненастную погоду часто прячутся от дождя под прицветными листьями. Плод — продолговатая и слаборебристая семянка, бледно-желтого цвета, с белым пушком на макушке. Огородный бодяк размножается в основном корневыми отпрысками, поскольку семена у него очень слабо всхожие. Этот вид очень динамичен, быстро растет и разрастается, легко отрастает после скашивания. Он одним из первых зацветает летом после покоса, именно в это время, когда остальная отава еще не поднялась, высокие светлые кусты огородного бодяка особенно заметны. На осушенных и мелиорированных участках гибнет.

Бодяк огородный

В Сибири и некоторых районах Центральной России его едят в виде салатов, которые оказывают общеукрепляющее действие и улучшают пищеварение.

В Центральной Европе ели его редко, зато использовали для лечения почти всех болезней, купая больного в его отваре. Особенное значение приписывалось чертову ребру в некоторых районах Польши, где считалось, что он имеет чрезвычайно сильную колдовскую силу. Она избавляет от колдовства и сглаза, хранит перед ведьмами и от испуга. До сегодняшнего дня там бодяк очень популярен и продается на базарах. Его используют в народной медицине как противоревматическое, мочегонное и вяжущее средство. При этом как сырье используют верхушки цветущих побегов и отдельные листья, собранные и высушенные в начале цветения.

Исследования этого растения подтвердили, что оно действительно имеет мочегонное действие и, кроме того, выводит из организма вредные вещества, очищает его, облегчая удаление из крови токсичных продуктов обмена веществ и поступивших извне ядов. Кроме того, повышает свертываемость крови, действует общеукрепляюще, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям. Его применяют как вспомогательное средство при ревматизме, в некоторых случаях кожных заболеваний, при аллергических сыпях, конъюнктивите, ожогах, выпадении волос. Наружно он используется в виде компрессов, внутрь — в виде отваров и настойки, причем настойка более эффективна, поскольку действующие вещества бодяка огородного лучше растворяются в спирте.

В пищу используют молодые листья и побеги огородного бодяка. Они по вкусу немного напоминают салат. Из бодяка можно готовить салаты по любому из предложенных в первой главе рецептов; суп, пюре и другие блюда.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Бодяк виды и меры борьбы, лечебные свойства выращивание

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

БодякБодяк

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: Бодяк полевой, обыкновенный, беловойлочный, огородный, щетинистый, разнолистный.

Бодяк полевой

Бодяк полевой

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

Бодяк огородный

Бодяк огородный

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

Бодяк обыкновенный

Бодяк обыкновенный

Бодяк польский в свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

Бодяк польский

Бодяк польский

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это Бодяк серый. Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Бодяк серый

Бодяк серый

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

Бодяк

Бодяк

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это Бодяк обыкновенный (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), Бодяк съедобный (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

Бодяк съедобный

Бодяк съедобный

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

Бодяк

Бодяк

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются Бодяк ручейный и Бодяк японский. Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк ручейный

Бодяк ручейный

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые. Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт  «White victory» с белыми цветками, и серию Beauty — Pink, Rose, Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Бодяк японский

Бодяк японский

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

Бодяк

Бодяк

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Как и другие бодяки возможно размножение делением корневища — корень просто разрезают на большие куски и закапывают.

Бодяк

Бодяк

Болезни и вредители

Болезни обычно не тревожат эту культуру. Что до вредителей, то может появиться тля. Поскольку она любит бодяк, лучше сразу прибегнуть к инсектицидам.

Бодяк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бодя́к (лат. Círsium) — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Некоторые виды в народе называют осотом.

Травы с прямостоящими стеблями. Листья простые, листорасположение очередное.

Соцветия формируют корзинки округло-яйцевидной или яйцевидно-продолговатой формы, размером от 10 до 60 (70) мм в диаметре, расположенные одиночно на верхушках побегов или в пазухах.

Цветки с актиноморфным околоцветником, число лепестков 5 или 7 и более.

Плоды сухие семянки, сплющенные, 3—5 мм длиной, желтовато-бурого цвета, зачастую увенчаны хохолком из перистых волосков, собранных при основании в колечко.

Произрастает в лесах и на лугах, иногда проникает в посевы, бодяк полевой считается злостным сорняком.

Многие виды — медоносы. Отдельные виды пригодны для употребления в пищу, бодяк огородный может использоваться для приготовления салатов и супов. В декоративном цветоводстве открытого грунта используются бодяк бесстебельный (Cirsium acaule) и бодяк двуиглый (Cirsium diacanthum)[3]

По информации базы данных The Plant List, род включает 481 вид[4]. Некоторые из них:

По информации базы данных The Plant List, вид Бодяк щетинистый (Cirsium setosum (Willd.) Besser) признан синонимом вида Бодяк полевой (Cirsium arvense (L.) Scop.).

Гибриды[править | править код]

  • Cirsium ×canalense
  • Cirsium ×crassum
  • Cirsium ×erosum
  • Cirsium ×iowense
  • Cirsium ×vancouverense
  • Cirsium (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Cirsium: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Бодяк огородный. Описание, свойства, целебное действие

Бодяк огородный

            или бодяк овощной

Cirsium olerаceum

Бодяк огородный от древнеславянского «бодти», что означает «колоть», в Cirsium olerаceum переводе с латыни обозначает «овощной», то есть съедобный.

Семейство сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Народные названия — перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник.

Используемые части — корень, редко траву и листья.

Аптечное наименование — трава бодяка — Ciisiiherba, листья бодяка — Cirsiifolium, корень бодяка — Cirsiiradix.

Ботаническое описание

  Многолетнее травянистое растение, с полым, прямостоячим (от середины ветвистым), немного ребристым, опущенным, либо голым стеблем, высотой 50-180см. Корень утолщённый, узловатый, ползучий, из большого количества мочковатых корней.          

  Прикорневые зеленые листья длинные, зубчатые (не колючие), заостренные и крупные. Верхние же листья, одиночные, копьевидные, бледно-зелёного цвета, находятся на определенном расстоянии друг от друга. Довольно крупные, округло-яйцевидной формы, соцветия-корзинки (диаметр до 5см) находятся на верхушке стебля, бледно-желтые или желтовато-зелёные цветки (изредка розовые, малиновые и сиреневые.) невзрачные на вид. Цветут с конца июня по октябрь.       Продолговатые плоды, размером до 5мм — желтовато-серые семянки, с грязно-белым хохолком, созревают в июле-октябре и разносятся ветром. Он прекрасный медонос.

   Растет на окраинах болот, по канавам и берегам рек, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников, торфяниках.

Родиной бодяка огородного считается Средиземноморье, произрастает практически во всех регионах России. Это сорняк, который доставляет много хлопот садоводам, его тяжело искоренить, он очень быстро размножается. Сейчас известно более 300 видов этого растения, в России произрастают такие виды, как щетинистый, серый, болотный, полевой, разнолистный и т.д.

Сбор и заготовка

    Заготавливают корень осенью, промывают, режут на небольшие кусочки и сушат в тени на сквозняке.

   Хранят в герметической упаковке в течение года.

Действующие вещества

    Дубильные вещества, смолы, алкалоиды, инулин, эфирное масло, смолы, жиры, флавоны и гликозиды, а также белки, кальций, калий и магний.

Целебное действие и применение
   Обладает общеукрепляющим и обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Он нашёл широкое применение в народной медицине. Его применяют при простуде, ревматизме и подагре, зубной боли и судорогах, желудочно-кишечных,  почечных и печеночных заболеваниях. А также при фурункулезе, аллергии, ожогах, кожных заболеваниях, конъюнктивите. Ускоряет рост волос, помогает при перхоти, применяют как поддерживающее средство при лечении больных раком.

   Его употребляют в пищу, он приятный вкус, его добавляют в салаты, супы.

   В старину, чтобы уберечь домашний скот от колдунов и болезней, им окуривали хлев и загон.

Противопоказания

 Индивидуальное непереносимость.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о