Блюда из утиных яиц: Яйцо утиное – 32 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием – Egg Guru — Первый про яйца. Утиные яйца рецепты приготовления различных блюд

Содержание

Egg Guru — Первый про яйца. Утиные яйца рецепты приготовления различных блюд

Утиные яйца схожи с куриными во всем. Два небольших отличия — вкус и длительность приготовления. Соответственно, из яиц можно приготовить такое же разнообразие блюд.

Утиные яйца — лучшие рецепты

Три лучших и простейших рецепта блюд из яиц утки — омлет, салат и выпечка. Данный продукт широко применяется в кулинарии, но куриные яйца практичнее и дешевле.

Однако, утиные гораздо лучше подходят для выпечки.

Предлагаем ознакомиться со способом приготовления простого омлета.

Омлет из утиных яицОмлет из утиных яиц

Приготовленный на сковороде омлет из утиных яиц

Приготовление простого блюда требует всего 4 ингредиентов:

  • 3 яиц утки
  • Половины стакана молока
  • Сливочного масла
  • Соль

Готовка займет не более 12 минут:

  1. Тщательно помойте яйца, разбейте.
  2. Взбейте вручную смесь с солью, постепенно вливая молоко.
  3. Разогрейте масло на сковороде.
  4. Обжаривайте омлет на большом огне минут 5-6. Затем сбавьте огонь и готовьте ещё 5 минут.

Утиные яйца — рецепт блинчиков.

Блинчики из утиных яицБлинчики из утиных яиц

Блины из яиц утки с фруктами

Простейшая выпечка из утиных яиц — оладьи или блины. Для приготовления блинов потребуются:

  • 2 яйца.
  • 100 мл молока.
  • 50 мл растительного масла.
  • 180-200 грамм муки.
  • Сахар, ванилин и какао-порошок по вкусу.

Тесто замешивает за 7-10 минут. Длительность выпекания зависит от умения повара.

Рецепт
  1. Просейте муку.
  2. Перемешайте с какао-порошком, сахаром и ванилином, при использовании.
  3. Отдельно смешайте яйца с молоком.
  4. Объедините смеси в тесто, взбивая венчиком. Следует добавлять сухую в мокрую, постоянно помешивая.
  5. Выпекайте блины на прогретой с маслом сковороде. Если они начинают подгорать, смазывайте сковороду маслом при помощи силиконовой кисточки.
  6. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.

Салат из утиных яиц

Салат из утки и овощейСалат из утки и овощей

Салат с утиными овощами, мясом и свежими овощами

Для приготовления салата с утиными яйцами потребуются:

  • Пара яиц утки.
  • 300 грамм филе птицы.
  • Свежий томат.
  • Пара огурцов.
  • Листья салата.
  • Растительное масло и специи по вкусу.

Длительность готовки — 40 минут.

Рецепт салата из утиных яиц
  1. Сварите птицу и яйца.
  2. Помойте и порежьте овощи любым удобным способом.
  3. Обжарьте утку на масле.
  4. Перемешайте ингредиенты, добавьте листья салата, соль и специи. При желании заправьте.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Яйцо утиное в кулинарии — особенности приготовления, полезные свойства и сорта

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.

Приготовление утиных яиц

Вес одного утиного продукта составляет примерно 80−100 граммов. Этот показатель больше куриного продукта приблизительно на 30 граммов. В одном яйце содержится приблизительно 185 калорий. В нём больше протеина и жирности, чем в гусиных и куриных, а также они очень питательные и необычайно сытные из-за маслянистого белка.

Скорлупка окрашена в белый цвет или же имеет зеленоватый (голубоватый) оттенок. Яйца этой птицы можно есть только отварными вкрутую. Некоторых людей интересует, можно ли жарить утиные яйца. Специалисты в кулинарии утверждают, что это категорически запрещено делать. А вот на вопрос, сколько варить утиные яйца, они говорят, что не меньше 10−20 минут. Чтобы скорлупка не треснула, следует слегка подсолить воду. Погружать в ледяную воду после отваривания, как куриные, их не нужно.

Существует множество вариантов и рецептов того, что делать с утиными яйцами. Не следует только забывать о том, что в пищу их применяют отварными. Прежде чем закинуть их в воду для отваривания, нужно хорошо вымыть с содой или хозяйственным мылом.

Что можно приготовить из утиных яиц:

  1. Разнообразные супы.
  2. Сэндвичи и различные бутерброды.
  3. Яйца, фа

куриных, перепелиных, утиных, индюшачьих :: «ЖИВИ!»

Белок яиц прекрасно усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. «Для организма человека это один из лучших протеинов, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”. — В то же время в яичном желтке содержатся все жирорастворимые и водорастворимые витамины, полезные микроэлементы, и в частности лецитин, который помогает нормализовать жировой обмен, защищает нервную систему, улучшает состояние глаз. Кроме того, желток — это ценный источник железа. К диетическим принято относить куриные и перепелиные яйца, на втором месте по полезности менее распространенные яйца цесарок и индюшек. Яйца уток, как и гусей, жирноваты, так что диетическим этот продукт не назовешь. Поскольку их чаще других поражают болезнетворные бактерии, магазины их не берут. Приобрести их можно только у фермеров. Использовать в кулинарии гусиные и утиные яйца рекомендуется только после тщательной тепловой обработки. В домашние соусы, мороженое и кремы их никогда не добавляют».

Несмотря на очевидную пользу яиц для здоровья, ими не стоит увлекаться, если у вас повышенный холестерин или нарушение белкового обмена. Не забывайте также, что яйца могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Яйца в кулинарии

Без блюд из яиц трудно себе представить современную кулинарию. Профессионалы и любители с удовольствием экспериментируют с этим замечательным продуктом.

— Куриные яйца. Их вкус зависит от вкуса желтка, который в свою очередь определяется рационом курицы. Чтобы придать продукту пикантную нотку, птиц даже кормят пряностями. В кулинарии широко используются и в первых, и во вторых блюдах, и в десертах… Самые популярные блюда из яиц курицы: омлет, яичница, гоголь-моголь, безе, суфле.

Перепелиные яйца. Вкус этих малышей (вес около 20 г) напоминает куриные яйца, но он насыщеннее и ярче. В кулинарии их используют аналогично куриным. Яйца перепелок прекрасно сочетаются с овощами, мясом и птицей.

— Яйца цесарки. В сравнении с куриными — мельче, белок у них плотнее и жестче, а желток, напротив, нежнее. Яйца цесарки хороши в салатах. А выпечке придают красивый золотистый цвет.

— Индюшачьи яйца. Вес около 75 г. По вкусу похожи на куриные, но содержат больше холестерина. В кулинарии в основном используют для омлетов и яичниц. Но их также можно солить и мариновать, добавлять в коктейли.

— Утиные яйца. На любителя, поскольку обладают специфическим вкусом и запахом. Они жирнее куриных, поэтому хорошо подходят для выпечки, но совершенно не годятся для меренг — их белок просто не взобьешь. Яйца уток можно добавлять в салаты, они прекрасно сочетаются с овощами и зеленью.

Блюда из яиц

Перепелиное яйцо «Кокот» со спаржей

Рецепт от Режисо Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie Мост»

Ингредиенты. 5 шт. перепелиных яиц, 100 г зеленой спаржи, 25 г сушеных сморчков (можно заменить сушеными белыми грибами), 10 г лука-шалота (можно заменить мелким репчатым), 25 мл овощного бульона (или воды), 25 мл сухого белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1-2 веточки петрушки, перец, соль по вкусу.

Инструкция.

Сушеные грибы замочите на 15 минут, затем нарежьте мелкими кубиками. Спаржу разрежьте по диагонали на ломтики толщиной 1,5 см, лук-шалот порежьте мелкими кубиками, мелко порежьте чеснок и петрушку. В разогретую сковороду вылейте оливковое масло, добавьте сливочное масло, обжарьте спаржу, лук и грибы на среднем огне в течение 5 минут, после чего добавьте овощной бульон и белое вино, чеснок и петрушку и тушите 5 минут. На дно кокотницы с крышкой выложите смесь спаржи с грибами, залейте двумя перепелиными яйцами, выложите еще слой спаржи с грибами и снова залейте парой яиц. Выложите последний слой смеси и покройте его одним яйцом. Накройте крышкой и доведите до готовности на водяной бане 5-7 минут. Подавайте на стол в кокотнице.

Яйцо пашот с рататуем

Рецепт от Режисо Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie Мост»

Ингредиенты. 2 яйца, по 2 кружочка баклажана и цукини, 1/4 болгарского перца, 2 колечка красного репчатого лука, 2 колечка репчатого лука, 1/4 моркови, 2 веточки свежего тимьяна (или щепотка сушеного), 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 веточка свежего базилика, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 50 г маслин, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. соуса песто.

Инструкция. Приготовьте рататуй. Овощи порежьте средними кубиками, тимьян мелко порубите. У помидора сверху сделайте крестообразный надрез и поместите в кипящую воду на 5-10 секунд. Затем выньте и положите в холодную воду на 1-2 минуты. Снимите с помидора кожицу, вырежьте серединку, мякоть помидора порежьте средними кубиками.

По отдельности обжарьте овощи — лук, баклажаны, цукини, болгарский перец — на сильном огне до полуготовности. Морковь нарежьте мелкими кубиками и пожарьте в масле на среднем огне 10-15 минут. Смешайте все овощи, положите в сотейник, добавьте помидор, рубленый тимьян, мелко порубленный чеснок, соль, перец и базилик. Тушите 5-7 минут до готовности. По желанию при приготовлении можно добавить воду или овощной бульон.

Приготовьте яйца пашот. Доведите до кипения воду, добавьте уксус или столовое вино из расчета 1:10, соль и варите яйцо без скорлупы в течение 3-4 минут.

Приготовьте тапенад из маслин. Маслины пробейте в блендере с добавлением 1 ст. л. оливкового масла и горчицы до однородной массы. При необходимости добавьте еще немного оливкового масла, чтобы сделать тапенад более жидким.

Рататуй разогрейте, выложите на тарелку, сверху выложите 2 яйца пашот, полейте соусом песто и тапенадом. Украсьте свежим базиликом.

Жареные яйца

Рецепт от кулинарного блогера Сергея Милянчикова

Ингредиенты. 2 вареных яйца (куриных или индюшачьих), 1 ч. л. муки, карри на кончике ножа, соль, сливочное масло (для обжаривания).

Инструкция. Яйца нарежьте кружками. Муку смешайте с солью и карри и обваляйте в полученной смеси кружки яиц. Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте в нем яйца до золотистого цвета. Подавайте на стол с зеленью и салатом из овощей, заправленным оливковым маслом.

Ближневосточный завтрак

Рецепт от Алексея Берзина, шеф-повара кафе Cook`kareku

Ингредиенты. 3 яйца (куриных, либо цесарки, либо утки), 180 г матбухи, 1 пита, 1 щепотка свежей порубленной кинзы. Для матбухи (овощной пасты): 100 г репчатого лука, 1 ч. л. сладкой паприки, 15 г перца чили, 1 зубчик чеснока, 100 г томатов в собственном соку, 1 веточка кинзы, 1 щепотка кумина, 250 г свежих томатов, 1 ст. л. оливкового масла.

Инструкция. Для матбухи лук нарежьте кубиками и обжарьте с добавлением паприки, затем добавьте чили, чеснок и свежие томаты, нарезанные кубиками, томаты в собственном соку и потушите в течение 3-5 минут. Затем добавьте специи. В разогретый чугунный баранчик (невысокий порционный горшочек) уложите матбуху, сверху залейте яйцами и запеките в духовке при 180°С. Украсьте кинзой. Подавайте к столу с питой.

Почаще готовьте блюда из яиц! И ваш рацион станет более разнообразным и здоровым.

Еще больше оригинальных рецептов с яйцами ищите в группах «ЖИВИ!» в соцсетях — facebook, vkontakte, odnoklassniki.ru и google+.

Яйца утиные как готовить


Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц :

Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

Куриные и утиные яйца: в чем отличия

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

Утиные яйца: польза и вред

Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

Что приготовить из утиных яиц

Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

  • всем известная окрошка;
  • различные салаты;
  • различные сэндвичи и бутерброды;
  • фаршированные грибы;
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Срок хранения яиц

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

www.syl.ru

Можно ли жарить утиные яйца?

(Пока оценок нет) Загрузка…

Утиные яйца

Яйца — это самый универсальный и простой в приготовлении продукт. Их не только варят, жарят, но и готовят прекрасную выпечку. В основном используют куриные яйца. Утиные крупнее размером и имеют яркий вкус. И многих интересует, как их применять в кулинарии и жарят ли утиные яйца.

На Филиппинах популярен необычный деликатес, который готовят из утиных яиц, под названием «Балют». Яйца готовят с уже сформировавшимся утенком с перышками и клювом.

Приготовление утиных яиц

Применение утиных яиц в кулинарии

Утиные яйца редко встречаются в обычных магазинах. Обычно они продаются на рынках или у фермеров.

После покупки их нужно помыть и хранить в холодильнике 7-10 дней. Для улучшения вкусовых качеств перед приготовлением им нужно дать согреться до комнатной температуры.

Яйца уток имеют непривычный запах и особый вкус. Это многим не нравится. После варки они становятся плотнее куриных и слегка «резиновые».

Из-за большого содержания жира, белок утиных яиц более вязкой консистенции. Благодаря этому они широко применяются в выпечке. Бисквиты с утиными яйцами получаются нежные и пышные.

С желтками готовят лапшу. Есть фирмы, выпускающие майонезный соус с основой из утиных желтков. В жареном виде они по вкусу уступают куриным.

Как жарить утиные яйца

Жареные утиные яйца

Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.

В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.

В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.

Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.

Глазунья из утиных яйц

Жареные яйца утки

  1. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
  2. Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
  3. Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.
Как поджарить омлет

Приготовленный омлет из утиных яиц

  1. Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
  2. Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
  3. Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
  4. Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.

У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

польза и вред продукта для человека в кулинарии и косметологии

Питательная ценность и приготовлениеНа столе утиные яйца являются очень редким продуктом. А всё потому, что особенности жизнедеятельности и питания водяных уток не способствуют популярности их яиц. Они, как правило, сильно грязные и могут быть заражены болезнетворными бактериями. Но можно ли употреблять в пищу утиные яйца или же нельзя, не всегда понятно, ведь у них непривычная консистенция, оригинальный и специфических аромат и привкус. Оказывается, именно эти свойства полезны для человеческого здоровья.

Питательная ценность и приготовление

Полезные свойстваВес одного утиного продукта составляет примерно 80−100 граммов. Этот показатель больше куриного продукта приблизительно на 30 граммов. В одном яйце содержится приблизительно 185 калорий. В нём больше протеина и жирности, чем в гусиных и куриных, а также они очень питательные и необычайно сытные из-за маслянистого белка.

Скорлупка окрашена в белый цвет или же имеет зеленоватый (голубоватый) оттенок. Яйца этой птицы можно есть только отварными вкрутую. Некоторых людей интересует, можно ли жарить утиные яйца. Специалисты в кулинарии утверждают, что это категорически запрещено делать. А вот на вопрос, сколько варить утиные яйца, они говорят, что не меньше 10−20 минут. Чтобы скорлупка не треснула, следует слегка подсолить воду. Погружать в ледяную воду после отваривания, как куриные, их не нужно.

Вред утиного продукта

Необходимо просто оставить их и дождаться, пока они постепенно остынут сами в той жидкости, где варились. Для того чтобы привкус был более приятный, продукт должен иметь комнатную температуру.

Существует множество вариантов и рецептов того, что делать с утиными яйцами. Не следует только забывать о том, что в пищу их применяют отварными. Прежде чем закинуть их в воду для отваривания, нужно хорошо вымыть с содой или хозяйственным мылом.

Что можно приготовить из утиных яиц:

  1. Разнообразные супы.
  2. Сэндвичи и различные бутерброды.
  3. Яйца, фаршированные любыми продуктами.
  4. Окрошка (используются вместо куриных).
  5. Фаршированные сырной и яичной начинкой грибы.
  6. Различные салаты с отварным продуктом.

Полезные свойства

Диетологи считают, что утиный продукт несёт много пользы. Именно этим обусловлено, почему их нужно есть только варёными. К полезным свойствам продукта относят:

  1. Правила и сроки храненияПрименение этого продукта в пищу поможет при недостатке массы и дистрофии. Из-за большого содержания аминокислот и жиров, а также протеина и белков продукт необходим при чрезмерных физических нагрузках и при наборе массы мышц.
  2. В утином продукте присутствуют минералы, которые очень нужны для того, чтобы укреплять кости и зубы.
  3. Белок быстроусвояемый и нужен для обменных процессов.
  4. В них находится фолиевая кислота, которая важна при кровяных заболеваниях, планировании беременности, а также для выработки мужских сперматозоидов.
  5. Применение в косметологииВ них находится много витамина В12, который нужен для липидного, а также углеводного обмена, здорового кровяного состояния и нормальной деятельности центральной нервной системы.
  6. Незаменимы для поддержания нормального общего самочувствия человека, так как содержат селен и более 200 ферментов.
  7. Содержание цинка в продукте просто необходимо для хорошего общего самочувствия и работы головного мозга. Этот элемент поддерживает защитную функцию организма и участвует в клеточном обновлении.
  8. Очень полезны яйца утки сырые в виде масок для волос и кожного покрова. С их помощью можно решить проблему расширенных пор и угревой сыпи. А вот волосы станут мягче, будут лучше блестеть и крепятся.

Вред утиного продукта

Польза яиц утки обуславливается их составом. Но такой питательный продукт в кое-каких ситуациях нельзя использовать. А всё из-за того, что:

  1. Яйца утиныеПодвержены заражению сальмонеллезом. Именно по этой причине сырые яйца несъедобные. Перед отвариванием их следует хорошо вымыть, а потом правильно приготовить.
  2. Некоторые отказываются их есть из-за наличия специфического аромата.
  3. Для людей с избыточной массой тела не подходят, потому что в них присутствует большое количество жиров.
  4. Чем полезны утиные яйцаНельзя применять их на ночь, так как переваривание происходит очень долгое время. Может возникнуть тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
  5. Людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, их тоже не рекомендуется есть.
  6. Для кишечника и желудка ребёнка они очень тяжёлые. По этой причине детям до 6-летнего возраста они запрещены.
  7. Не стоит употреблять их при беременности и грудном вскармливании, так как можно заразиться сальмонеллой или спровоцировать аллергию у крохи.

Правила и сроки хранения

Для того чтобы определить свежесть продукта, необходимо поместить его в ёмкость с водой и посмотреть, не утонет ли оно. Если потонуло, то есть его можно, а если поднялось на поверхность, то продукт лучше выкинуть, чтобы не навредить себе.

Яйца утки в свежем виде хранятся следующим способом:

  1. Следует их тщательно ополоснуть и положить в холодильник. Срок их хранения в холодном месте составляет не больше 7 дней.
  2. С мясными продуктами рядом хранить их противопоказано.
  3. В контейнер кладут продукт вниз острым концом.

А вот отварное яйцо можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Применение в косметологии

Утиное яйцоБольшой популярностью в современной косметологии пользуются маски на основе яйца утки для кожного покрова шеи и лица. Для жирного кожного покрова хорошо подходит состав с белой глиной и белком, так как он способствует сужению пор и их подсушиванию. Подобные маски держат на кожном покрове до момента полного высыхания, а потом удаляют при помощи холодной воды.

А вот для кожи комбинированного типа отлично себя зарекомендовали маски с целым яйцом. В их составе может находиться сырой натёртый картофель и прочие компоненты. Для сухого типа кожного покрова желательно использовать только желток. Такие маски на коже выдерживают в течение 10−15 минут, после чего удаляют тёплой водой.

Польза яиц

Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. Применяется оно для того, чтобы придать волосам блеск и жизненную силу, оздоровить тусклые и ослабленные локоны. В домашних условиях можно изготовить тоже маски, которые будут укреплять, питать и смягчать волосы. Они будут основанные на утином яйце.

В рецепт маски для укрепления волос, а также предотвращения их выпадения, входят такие компоненты:

  1. Лимонный сок и мёд — по 2 большие ложки.
  2. Йогурт натуральный — 100 граммов.
  3. Утиные желтки — 2 штуки.

Для приготовления необходимо смешать все продукты и хорошо их размешать между собой. После этого нанести на корни волос и через 25 минут смыть прохладной чистой водой.

Egg Guru — Первый про яйца. Можно ли жарить утиные яйца и как правильно это делать

можно ли утиные яйца жаритьможно ли утиные яйца жарить

Утиные яйца

Яйца — это самый универсальный и простой в приготовлении продукт. Их не только варят, жарят, но и готовят прекрасную выпечку. В основном используют куриные яйца. Утиные крупнее размером и имеют яркий вкус. И многих интересует, как их применять в кулинарии и жарят ли утиные яйца.

На Филиппинах популярен необычный деликатес, который готовят из утиных яиц, под названием «Балют». Яйца готовят с уже сформировавшимся утенком с перышками и клювом.

Приготовление утиных яиц

что приготовить из утиных яицчто приготовить из утиных яиц

Применение утиных яиц в кулинарии

Утиные яйца редко встречаются в обычных магазинах. Обычно они продаются на рынках или у фермеров.

После покупки их нужно помыть и хранить в холодильнике 7-10 дней. Для улучшения вкусовых качеств перед приготовлением им нужно дать согреться до комнатной температуры.

Яйца уток имеют непривычный запах и особый вкус. Это многим не нравится. После варки они становятся плотнее куриных и слегка «резиновые».

Из-за большого содержания жира, белок утиных яиц более вязкой консистенции. Благодаря этому они широко применяются в выпечке. Бисквиты с утиными яйцами получаются нежные и пышные.

С желтками готовят лапшу. Есть фирмы, выпускающие майонезный соус с основой из утиных желтков. В жареном виде они по вкусу уступают куриным.

Как жарить утиные яйца

Как поджарить утиные яйцаКак поджарить утиные яйца

Жареные утиные яйца

Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.

В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.

В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.

Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.

Глазунья из утиных яйц

 глазунья из утиных яиц глазунья из утиных яиц

Жареные яйца утки

  1. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
  2. Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
  3. Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.

Как поджарить омлет

омлет из утиных яицомлет из утиных яиц

Приготовленный омлет из утиных яиц

  1. Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
  2. Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
  3. Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
  4. Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.

У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

куриных, перепелиных, утиных, индюшачьих :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

Белок яиц прекрасно усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. «Для организма человека это один из лучших протеинов, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”. — В то же время в яичном желтке содержатся все жирорастворимые и водорастворимые витамины, полезные микроэлементы, и в частности лецитин, который помогает нормализовать жировой обмен, защищает нервную систему, улучшает состояние глаз. Кроме того, желток — это ценный источник железа. К диетическим принято относить куриные и перепелиные яйца, на втором месте по полезности менее распространенные яйца цесарок и индюшек. Яйца уток, как и гусей, жирноваты, так что диетическим этот продукт не назовешь. Поскольку их чаще других поражают болезнетворные бактерии, магазины их не берут. Приобрести их можно только у фермеров. Использовать в кулинарии гусиные и утиные яйца рекомендуется только после тщательной тепловой обработки. В домашние соусы, мороженое и кремы их никогда не добавляют».

Несмотря на очевидную пользу яиц для здоровья, ими не стоит увлекаться, если у вас повышенный холестерин или нарушение белкового обмена. Не забывайте также, что яйца могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Яйца в кулинарии

Без блюд из яиц трудно себе представить современную кулинарию. Профессионалы и любители с удовольствием экспериментируют с этим замечательным продуктом.

— Куриные яйца. Их вкус зависит от вкуса желтка, который в свою очередь определяется рационом курицы. Чтобы придать продукту пикантную нотку, птиц даже кормят пряностями. В кулинарии широко используются и в первых, и во вторых блюдах, и в десертах… Самые популярные блюда из яиц курицы: омлет, яичница, гоголь-моголь, безе, суфле.

Перепелиные яйца. Вкус этих малышей (вес около 20 г) напоминает куриные яйца, но он насыщеннее и ярче. В кулинарии их используют аналогично куриным. Яйца перепелок прекрасно сочетаются с овощами, мясом и птицей.

— Яйца цесарки. В сравнении с куриными — мельче, белок у них плотнее и жестче, а желток, напротив, нежнее. Яйца цесарки хороши в салатах. А выпечке придают красивый золотистый цвет.

— Индюшачьи яйца. Вес около 75 г. По вкусу похожи на куриные, но содержат больше холестерина. В кулинарии в основном используют для омлетов и яичниц. Но их также можно солить и мариновать, добавлять в коктейли.

— Утиные яйца. На любителя, поскольку обладают специфическим вкусом и запахом. Они жирнее куриных, поэтому хорошо подходят для выпечки, но совершенно не годятся для меренг — их белок просто не взобьешь. Яйца уток можно добавлять в салаты, они прекрасно сочетаются с овощами и зеленью.

Блюда из яиц

Перепелиное яйцо «Кокот» со спаржей

Рецепт от Режисо Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie Мост»

Ингредиенты. 5 шт. перепелиных яиц, 100 г зеленой спаржи, 25 г сушеных сморчков (можно заменить сушеными белыми грибами), 10 г лука-шалота (можно заменить мелким репчатым), 25 мл овощного бульона (или воды), 25 мл сухого белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1-2 веточки петрушки, перец, соль по вкусу.

Инструкция. Сушеные грибы замочите на 15 минут, затем нарежьте мелкими кубиками. Спаржу разрежьте по диагонали на ломтики толщиной 1,5 см, лук-шалот порежьте мелкими кубиками, мелко порежьте чеснок и петрушку. В разогретую сковороду вылейте оливковое масло, добавьте сливочное масло, обжарьте спаржу, лук и грибы на среднем огне в течение 5 минут, после чего добавьте овощной бульон и белое вино, чеснок и петрушку и тушите 5 минут. На дно кокотницы с крышкой выложите смесь спаржи с грибами, залейте двумя перепелиными яйцами, выложите еще слой спаржи с грибами и снова залейте парой яиц. Выложите последний слой смеси и покройте его одним яйцом. Накройте крышкой и доведите до готовности на водяной бане 5-7 минут. Подавайте на стол в кокотнице.

Яйцо пашот с рататуем

Рецепт от Режисо Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie Мост»

Ингредиенты. 2 яйца, по 2 кружочка баклажана и цукини, 1/4 болгарского перца, 2 колечка красного репчатого лука, 2 колечка репчатого лука, 1/4 моркови, 2 веточки свежего тимьяна (или щепотка сушеного), 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 веточка свежего базилика, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 50 г маслин, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец по вкусу, 2 ст. л. соуса песто.

Инструкция. Приготовьте рататуй. Овощи порежьте средними кубиками, тимьян мелко порубите. У помидора сверху сделайте крестообразный надрез и поместите в кипящую воду на 5-10 секунд. Затем выньте и положите в холодную воду на 1-2 минуты. Снимите с помидора кожицу, вырежьте серединку, мякоть помидора порежьте средними кубиками.

По отдельности обжарьте овощи — лук, баклажаны, цукини, болгарский перец — на сильном огне до полуготовности. Морковь нарежьте мелкими кубиками и пожарьте в масле на среднем огне 10-15 минут. Смешайте все овощи, положите в сотейник, добавьте помидор, рубленый тимьян, мелко порубленный чеснок, соль, перец и базилик. Тушите 5-7 минут до готовности. По желанию при приготовлении можно добавить воду или овощной бульон.

Приготовьте яйца пашот. Доведите до кипения воду, добавьте уксус или столовое вино из расчета 1:10, соль и варите яйцо без скорлупы в течение 3-4 минут.

Приготовьте тапенад из маслин. Маслины пробейте в блендере с добавлением 1 ст. л. оливкового масла и горчицы до однородной массы. При необходимости добавьте еще немного оливкового масла, чтобы сделать тапенад более жидким.

Рататуй разогрейте, выложите на тарелку, сверху выложите 2 яйца пашот, полейте соусом песто и тапенадом. Украсьте свежим базиликом.

Жареные яйца

Рецепт от кулинарного блогера Сергея Милянчикова

Ингредиенты. 2 вареных яйца (куриных или индюшачьих), 1 ч. л. муки, карри на кончике ножа, соль, сливочное масло (для обжаривания).

Инструкция. Яйца нарежьте кружками. Муку смешайте с солью и карри и обваляйте в полученной смеси кружки яиц. Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте в нем яйца до золотистого цвета. Подавайте на стол с зеленью и салатом из овощей, заправленным оливковым маслом.

Ближневосточный завтрак

Рецепт от Алексея Берзина, шеф-повара кафе Cook`kareku

Ингредиенты. 3 яйца (куриных, либо цесарки, либо утки), 180 г матбухи, 1 пита, 1 щепотка свежей порубленной кинзы. Для матбухи (овощной пасты): 100 г репчатого лука, 1 ч. л. сладкой паприки, 15 г перца чили, 1 зубчик чеснока, 100 г томатов в собственном соку, 1 веточка кинзы, 1 щепотка кумина, 250 г свежих томатов, 1 ст. л. оливкового масла.

Инструкция. Для матбухи лук нарежьте кубиками и обжарьте с добавлением паприки, затем добавьте чили, чеснок и свежие томаты, нарезанные кубиками, томаты в собственном соку и потушите в течение 3-5 минут. Затем добавьте специи. В разогретый чугунный баранчик (невысокий порционный горшочек) уложите матбуху, сверху залейте яйцами и запеките в духовке при 180°С. Украсьте кинзой. Подавайте к столу с питой.

Почаще готовьте блюда из яиц! И ваш рацион станет более разнообразным и здоровым.

Еще больше оригинальных рецептов с яйцами ищите в группах «ЖИВИ!» в соцсетях — facebook, vkontakte, odnoklassniki.ru и google+.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о