Баранья лопатка запеченная – Баранья лопатка – 29 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Баранья лопатка, запеченная в духовке

баранья лопатка запеченная в духовке

Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.

Как приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая баранья лопатка – 1,3-1,5 кг;
  • зелень розмарина – 3 ветки;
  • перец (черный) – 2/3 ч. ложки;
  • соленый соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 4 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

Омываем лопатку со всех сторон под струей проточной воды и выкладываем ее на стол минут на 10, чтобы с нее стекла ненужная жидкость. Если на куске мяса имеются большие участки с жиром, тогда с помощью острого ножа их лучше удалить. Далее по всему куску свежей баранины проделываем 6-8 углублений.

В пиалу с соленым соевым соусом вливаем только что выжатый сок из лимона. Размешиваем все и поливаем этой чудесной смесью всю поверхность лопатки и втираем. Следом равномерно приправляем мясо ароматным перцем, а за ним наносим на баранину мелкорубленую зелень розмарина и хорошенечко растираем. На поверхность пекарского листа расстилаем пищевую фольгу, которую обильно промасливаем, а после помещаем лопатку и тщательно закрываем ее свободно лежащими краями фольги. Выставляем мясо в духовой шкаф и при 200 градусной температуре запекаем 1 час и 45 минут, только за 15 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги, чтобы лопатка приобрела корочку.

Как вкусно приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами?

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) – 1,6 кг;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • сок апельсина – 3 ст. ложки;
  • классический соевый соус – 3 ст. ложки;
  • свежий розмарин – 4 ветки;
  • средний картофель – 6-8 шт.;
  • маленькая морковь – 6-8 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Должным образом подготавливаем лопатку к дальнейшему приготовлению. Очень тщательно во всех изгибах натираем мясо кухонной солью, а затем притрушиваем смесью из перцев.

В небольшой мисочке соединяем сок, выжатый из свежего апельсина, классический соевый соус и жидкий майский мед. Размешиваем и выливаем эту смесь на кусок баранины (лопатку), а после присыпаем ее нашинкованной зеленью розмарина.

Картофель, очищаем от кожуры и разрезаем на 2-3 дольки. Очистив мелкую морковь, оставляем ее целенькой. Присыпаем овощи солью и помещаем их в специально предназначенный для запекания рукав. Далее сюда же помещаем лопатку и плотненько все завязав, отправляем на противень и в духовку. Выпекаем при 195 градусах не менее 2 часов, только за 20 минут до выключения распарываем ножницами верхнюю часть рукава.

 

womanadvice.ru

Баранья лопатка, «бережно» запечённая… — Улыбнись миру, и он улыбнётся в ответ! — LiveJournal

Неделю отсутствовала в жж…пару раз пыталась зайти, но времени катастрофически не хватало, а вчера потратила полдня, чтобы только просмотреть френдленту и совсем не запостила рецепты….и вся моя тыквенная неделя будет в жж сегодня и завтра (опять-таки, если получится по времени)….А сегодня напишу сентябрьский рецепт, просто без него не получится написать про последующий, с тыквой.
Итак: баранья лопатка, «бережное» запекание при температуре 90° в течении 4,5 часов…

Ну что сказать? муж сказал, что следующую лопатку будем делать также, и я согласилась без возражений и сомнений…При том, что баранину я запекаю часто, и проблем с ней не бывало: и она всегда получается исключительно хорошей по старым проверенным и любимым рецептам.. И тем не менее! Нам очень-очень понравился новый способ и вкус. Обязательно будем повторять, даже уже гостей пригласили именно на «бережную» баранину, хотим поделиться с ними новым способом, новым вкусом…Конечно, старые рецепты мы не забудем, но пока нам интересно узнать «всё» о «бережном» зaпекании и попробовать разное мясо именно таким способом…

Конкретно о вкусе: если бы я сама не покупала баранью лопатку у нашего мясника и не видела, что да—баранина, то вряд ли бы сразу смогла определить это по вкусу готового мяса: поменялся и вкус, и сама структура….Нежнейшее, сочное, по вкусу и структуре напоминает отварной язык, который только что отварили и нарезали, т.е. мягкий и ещё сочный, полный бульона… Вот такие ассоциации возникли при дегустации «бережной» баранины.Совершенно новые ощущения…

Первоначальный рецепт брала у freshman_svd. Но первым вдохновителем была anke_anke, именно у неё первый раз увидела подобное, там же есть и ещё варианты.
Такой же вариант, но чуть по-другому у Марины trio_mia.
Вообщем, посмотрите-почитайте…

Оригинальный рецепт:

«Бережное» запекание
Баранина — мясо, которое содержит влаги ощутимо меньше, чем говядина.
Запеченный кусок баранины, который на разрезе уже потерял розовый цвет будет на вкус в разы более сухим нежели кусок говядины, запеченный до аналогичного состояния.

По этой причине запекаю я баранину по следующей метОде:

1. Берем кусок ноги (к примеру бедренная часть, кость вынуть!) весом в полтора-два кг.
2. Берем острую горчицу, обмазываем мясо со всех сторон.

Если бедренную кость вытаскивали неаккуратно, то имеет смысл обвязать кусок мяса нитью, чтоб сохранить аккуратную форму.

3. В сковороде на мизерном кол-ве растительного масла обжариваем кусок со всех сторон. Цель — слегка заколеровать поверхность куска.
Огонь — средний. На двухкилограммовый кусок понадобится всего 10-12 мин (не 10-12 мин. на одну сторону, а на весь кусок 10-12мин!)
На кусок в 1кг весом — времени уйдет в два раза меньше.

Перекладываем кусок мяса в керамическое блюдо, в котором по окончании готовки планируем выставить баранину на стол.

Блюдо с мясом убираем в духовку нагретую до 85-90 градусов по Цельсию.
Накрывать мясо ничем не надо.
Кусок в 1 кг будет готов через три, три с половиной часа. Двухкилограммовый через четыре, четыре с половиной.

Готовое мясо на срезе имеет розовый цвет. Вкус изумительный, консистенция нежная.
Цвета не пугайтесь.
Особо пугливые могут одновременно запекать два куска. Первый достать через 30-40 минут, разрезать, внимательно изучит цвет (будет красный, а не розовый). Запомнить, как выглядит сырое мясо, а второй кусок доставать уже по готовности.

PS. Более НИКАКИЕ УХИЩРЕНИЯ (как то: маринование, посыпание солью, перцем, вегетой, гречкой, шпигование луком, чесноком, бананами) для вышеописанного способа не нужны, и более того — категорически противопоказаны.

PPS. Вынимание кости не является обязательным условием. Просто кость по теплопроводности отличается от мяса, по этой причине, если запекать кусок с костью, то продолжительность запекания нужно увеличить на 15…25 минут (зависит от размера куска и кости), а температуру выставлять на 5 градусов ниже вышеукащанной (тогда неравномерность запекания, вызванная присутствием кости будет нивелирована, и крови в готовом куске мяса в частях, прилегающих непосредственно к кости вы не увидите)
Я сделала нечто среднее: у меня была лопатка ровно на 2 кг ,не мариновала, обошлась без горчицы (не люблю её в запекании), обжарила, чуть посолила, обмазала пятью перцами (как Марина) и в духовку. Температурный режим как в оригинальном рецепте: 90°. У меня ушло 4,5 часа…принципиальной разницы между 4-5 часами нет, мясо всё равно не пересохнет…Вообщем, когда воткнутый термометр показал внутри 70°, мясо я вытащила…дала 10 минут полежать(больше не выдержали), и вот с брусничным конфитюром… были очень—очень довольны!!!

Фотографии делала уже вечером, поэтому розовости мяса не видно…но оно нежно-розовое—цвет ну совсем не баранины! Опять-таки, если бы не сами покупали лопатку, да не знали баранину в глаза…не поверили бы: цвет, вкус, структура—другие. Оно и понятно, белок не скручивается при «бережном» запекании так, как при обычном..на самом деле «бережное» запекание, и мясо поэтому нежное…
Вообщем, обобщу опыты:
—безумно вкусно
—нет такого риска испортить или пересушить мясо, как при обычном запекании

—время -/+ 30 минут не являются принципиальнымо
—можно готовить любое мясо и даже достаточно тонкие стейки, как советует Аня (см. ссылки)

sirina007.livejournal.com

рецепт приготовления блюд из баранины в тандыре и на сковороде. Как вкусно сделать лопатку на кости в казане?

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Баранья лопатка по своей сути является передней ногой барана. Мясо с этой части туши идеально подходит для любого блюда. Его можно варить, жарить, запекать целиком, фаршировать, получится одинаково вкусно в любом варианте. Хоть баранина и является проблемным продуктом в кулинарии, но приготовленные по рецепту из нее блюда обладают неповторимым вкусом и ароматом.

В тандыре

Готовить запеченную баранью лопатку необходимо в тандыре – это своеобразная печь. Она представлена в виде большого глиняного горшка с крышкой и на подставке. Ее конструкция позволяет поддерживать одинаковую температуру внутри всей печи. Продукт, помещенный в тандыр, получает термическую обработку со всех сторон.

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Для приготовления данного блюда необходимо придерживаться определенного алгоритма.

  • Подготовить баранью лопатку. Вытираем ее насухо бумажными полотенцами. На поверхности лопатки необходимо сделать небольшие надрезы – сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились кубики на поверхности мяса.
  • Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить их. Нарезать мелкими пластинами.
  • Для маринада смешать в оливковом масле соль с приправами по вашему вкусу. Можно добавить мелко нарубленной зелени.
  • Баранью лопатку начиняем чесноком. В проделанные надрезы укладываем равномерно пластинки чеснока. Аккуратно натираем лопатку маринадом. Приготовленную и замаринованную баранью лопатку заворачиваем в фольгу или кладем в рукав для жарки. Оставляем на два часа. Мясо пропитается маринадом и ароматами специй.
  • В разогретый на углях тандыр необходимо установить поперечную направляющую. Достать упакованную лопатку и развернуть. Баранину насадить на один или два крючка в зависимости от размеров и веса лопатки. Подвесить мясо крючками на направляющей внутри тандыра. Закрыть плотно крышкой.
  • Примерно через час баранья лопатка будет готова. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью.
Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Со специями

Чтобы приготовить баранью лопатку со специями, стоит выполнить несколько действий.

  • Необходимо протереть плотным тканевым полотенцем баранину. Нарезать продольно на куски шириной около семи сантиметров. Такая разделка баранины позволяет получить четыре порции с одной лопатки.
  • Для маринада смешать соль, перец, травы по вашему вкусу. Добавляем оливкового масла. Натираем куски баранины маринадом. Остатки маринада выливаем сверху на куски лопатки. Даем настояться два часа.
  • Сковорода для жарки должна быть чугунной с толстым дном, отлично подойдет сковорода гриль. Необходимо хорошо прожарить мясо, так как в нем присутствует кость. Замаринованные куски лопатки выкладываем на раскаленную сковородку, устанавливаем минимальный огонь и готовим пятнадцать минут. Обжариваем с одно стороны, переворачиваем на другую сторону, увеличиваем огонь и готовим еще десять минут.

Важно! Из-за высокой калорийности готовое мясо лучше подавать с овощным салатом и зеленью.

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Тушеная

Для приготовления тушеной бараньей лопатки понадобится казан. Следует придерживаться несложной последовательности действий.

  • Подготовленную баранину положить в емкость и заливать водой. Оставить на один час вымачиваться. Очистить две луковицы репчатого лука и два зубчика чеснока. По истечении времени достать мясо. Обтереть его бумажными полотенцами и положить в казан. Добавить к нему лук и чеснок. Закрыть казан крышкой. Все это готовить на минимальном огне около часа.
  • Очистить морковь, картофель, болгарский перец, лук и нарезать все средними кубиками. Мелко нарубить зелень, нарезать полукольцами помидоры. Через час открыть казан и достать лук и чеснок. Высыпать в него морковь и картофель, добавить стакан воды и горький перец. Закрыть казан и готовить до полуготовности овощей.
  • Положить в казан лук и болгарский перец и готовить пятнадцать минут. Как только овощи дадут сок, добавить к ним помидоры. Как только все закипит, выключить огонь и засыпать мелкорубленую зелень. В итоге получится томленая баранина с овощами. Готовое рагу разложить по тарелкам и подать на стол.
Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Копченая

Чтобы закоптить баранью лопатку, потребуется придерживаться несложных действий, а также запастись терпением.

  • Необходимо подготовить баранину, очистить ее от пленки и лишнего жира, протереть тканевым полотенцем. Закипятить четыре литра воды, предварительно добавив туда специи, соль и травы по вашему усмотрению. Полученный рассол поставить остывать.
  • В остывшую соленую воду опустить лопатку. Чтобы мясо не всплывало, прогрузить его тяжелым гнетом. Оставить на сутки просаливаться. Далее, достать мясо из рассола и вывесить его на сквозняк. Баранина должна просушиться двое суток. Затем обваливаем просушенное мясо в ржаной муке.
Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки
  • Развести костер или разжечь мангал. Дрова могут быть любые, только нехвойных пород. В коптильню заложить опилки или щипу фруктовых деревьев или ольхи. Установить поддон для сбора жира или перестелить опилки фольгой. Жир не должен попадать на опилки, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • На решетку выложить баранину. Установить решетку в коптильню и поставить на угли или мангал. Готовить мясо необходимо три часа. Крышку коптильни не открывать ни в коем случае, поскольку доступ кислорода в коптильню может вызвать воспламенение опилок.
  • Приготовленную копченую лопатку достаем из коптильни и даем ей полежать полчаса на свежем воздухе. Мясо должно выветриться. После этого оно готово к употреблению.
Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Вяленая

Чтобы приготовить вяленную баранью лопатку, необходимо выполнить пошаговые действия.

  • Подготовить и вытереть полотенцем мясом. Выбрать посуду по размеру бараньей лопатки так, чтобы она поместилась в нее целиком. На дно посуды высыпаем поваренную соль слоем около трех миллиметров.
  • Положить мясо и засыпать его полностью сверху солью. Оставить просаливаться на двое суток, накрыв полотенцем. Затем перевернуть лопатку и снова засыпать полностью солью и накрыть. Оставить еще на двое суток.
  • Через четыре дня достаем баранину и смываем с нее остатки соли. Высушиваем бумажными полотенцами мясо.
  • Очистить головку чеснока и выдавить в стакан через чеснокодавилку. Насыпать к нему сухих трав и специй. Добавить немного воды и размешать до состояния горчицы. Баранину обильно покрыть данной смесью, вывесить на улицу на проветривание. В течение месяца лопатка завялится.

Важно! Подавать такое мясо нужно тонко нарезанным как холодную закуску.

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

Гуляш

Чтобы приготовить гуляш из бараньей лопатки, необходимо придерживаться несложного рецепта.

  • Баранину необходимо очистить от пленки и вытереть полотенцем. Срезать мякоть от кости и нарезать кусочками. Курдючный жир нарезать мелкими кубиками. Перемешать жир с мясом, солью и перцем.
  • На раскаленной сковородке обжарить мясо. Приготовленное мясо сложить в глубокую посуду, добавить к нему бульон с томатной пастой. Готовить до готовности мяса. Потом слить бульон и добавить в него муку. Кипятить все на медленном огне в течение пятнадцати минут. Соус готов.
  • Очистить репчатый лук и нашинковать мелкими кубиками. Засыпать его к мясу, добавить сметану и залить горячим соусом. Накрыть крышкой. Готовить еще пятнадцать минут. Выключить огонь. Дать настояться блюду двадцать минут.
  • Подавать гуляш можно с любым гарниром. Не забудьте посыпать каждую порцию рубленой зеленью.

При приготовлении блюд из бараньей лопатки следует помнить, что это довольно калорийное и нежное мясо.

Чтобы не испортить его, понадобится навык и много терпения, поскольку готовится баранина долго и на медленном огне. Чтобы не пережарить и не пересушить мясо, лучше готовить его с подливкой или нежирным соусом.

Рецепты приготовления блюд из бараньей лопатки

О том, как приготовить блюдо из бараньей лопатки, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о