Банановые чипсы польза и вред – польза и вред, рецепты с фото

Содержание

польза и вред, рецепты с фото

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Важно! Детям и взрослым, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше питаться такими изделиями редко, не злоупотребляя сушеными фруктами. Женщинам будет полезно иногда включать в рацион сухофрукты, не только бананы.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Отзывы хозяек

Судя по многочисленным отзывам домохозяек и любительниц готовить вкусности для своей семьи, отмечено, что сушеные банановые чипсы не являются привилегированным лакомством, как в странах произрастания данной культуры.

Многочисленные рецепты и разнообразие альтернатив сочетания сушеных бананов говорит о том, что все-таки в тропическом климате данные продукты являются устоявшимися, организм человека привык уже к такой пище. Расстройства желудка происходят реже, чем среди наших соотечественников, чей рацион состоит из несколько иных видов пищи. Но существуют не только негативные, но и положительные эффекты от употребления фруктов или ягод – многое также зависит от индивидуальной реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Банановые чипсы — польза и вред

Разнообразие современного продуктового рынка удивляет. Прилавки забиты экзотическими фруктами и овощами. Сегодня потребитель избалован новыми видами продовольственного питания, но ведь так было не всегда. Всего 80 лет назад одним из экзотических фруктов считался банан. Первую крупную партию завезли в 1939 году, которая сразу появилась в универсамах страны. В наше время популярность этого фрукта значительно упала из-за его доступности.

Однако предприимчивые производители стали предлагать покупателю этот продукт в новом виде. Так появились сушеные и вяленые бананы, которые возвратили признание населения. Далее можно более подробно узнать о банановых чипсах и разобраться в полезных и вредных свойствах этого лакомства.

Банановые чипсы – что это такое?

Существует легенда, что происхождение банановых чипсов произошло благодаря изобретательности американского повара Джорджа Крама. Однажды его ресторан посетил высокопоставленный магнат, которому не пришлось по душе заказанное блюдо из картофеля. Повар решил поэкспериментировать и приготовил для него тонкие обжаренные на масле картофельные ломтики. Блюдо вызвало интерес у посетителя, а позже было названо чипсами. Считается, что именно этот рассказ послужил ориентиром для приготовления чипсов из банана.

Чипсы банановые

Производство продукта в продовольственных масштабах требует минимум компонентов и усилий. Для его приготовления понадобятся: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд. Для начала из бананов делают заготовку, нарезая из них ломтики или кружки. Далее получают сахарный сироп, путём доведения до кипения сахара и воды. Иногда производители добавляют в него мёд или корицу для придания более пикантного вкуса. Для образования хрустящей структуры кружочки опускают в сладкий сироп.

Крупнейшие поставщики этого лакомства в основном азиатские страны. Таким образом, в Российскую Федерацию поставляются товары чаще всего из Филиппин и Вьетнама. Оттуда же на российский рынок привозят сушёные бананы, которые как заявляет производитель, изготовляются без химической обработки. Их обсушивают при небольшой температуре в специальных печах на древесных углях. Оба вида преобразования банана пользуется высокой популярностью у граждан северных стран.

Полезные качества

Помимо яркого вкуса банановые чипсы имеют ряд полезных особенностей. Несмотря на термическую обработку в них присутствуют витамины и минералы, хорошо влияющие на здоровье человека:

  • Кальций и калий. Например, в чипсах содержится большое количество калия и кальция. Стоит сказать, что это жизненно необходимые элементы для организма, которые отвечают за сокращение мышц и свёртывание крови. Также их достаточное потребление приводит в норму нервную систему. Помимо этого, отдельно калий играет значительную роль в правильном функционировании почек, элемент следит за балансом жидкости и выработки энергии.
  • Фосфор. Другой важный минерал, присутствующий в азиатской сладости — фосфор. Кислотно-щелочное равновесие и энергетический баланс — залог достаточного количества этого микроэлемента в теле человека. Его дефицит приводит к разрушению зубов и костей. Без наличия фосфора невозможно усвоение в костных тканях кальция. Мало кто знает, но фосфор незаменим для строения головного мозга. Образованные соединения фосфолипиды отвечают за его структуру и умственные способности.
  • Магний. Недостаток магния, который тоже имеется в составе продукта, может привести к целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания. разрушение зубных материалов. депрессия и тревожность. отрицательное изменение давления. мигрень и т.д. Его роль в работе организма важна, так как именно он является составной частью всех тканей и клеток. Стоит тщательно следить за количеством магния в организме.
  • Другие микроэлементы. Также в состав банановых чипсов входит немного железа, натрия, селена, меди, цинка. В любом случае содержание этих микроэлементов позитивно оказывает влияние на состоянии органов и тканей. Они помогают избавиться от бесполезных солей и улучшить функционирование кишечника из-за содержания клетчатки. Главное, помнить о рациональном употреблении такого продукта.

Свежие банановые чипсы

Вредные свойства

Как и любой продукт, содержащий сахар банановый десерт имеет вредные для организма свойства:

  • Главным его недостатком считается пагубное влияние на фигуру. Если быть точнее, большое количество сложных углеводов дольше переваривается. Следовательно, они медленнее усваиваются и могут начать откладываться в виде жировых клеток. Диетологи придерживаются мнения, что для поддержания стройности надо соблюдать индивидуально рассчитанную норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Правильное соотношение БЖУ сохранит фигуру в тонусе и прекрасной форме. Однако если учитывать количество калорий в сладких чипсах всего пару долек может превысить всю суточную норму. В 100 граммах продукта содержится более 500 ккал, этот показатель указывает на его высокую калорийность.
  • Если продукт обжарен с добавлением пальмового масла, то это говорит о насыщенности вредными жирами. Такой деликатес категорически запрещён людям страдающим диабетом. Им необходимо будет всегда внимательно читать состав, и выбирать чипсы, высушенные без добавления сахара и соли.
  • Углеводсодержащие продукты имеют свойство вызывать привыкание. Отсюда может возникнуть ежедневная потребность в их употреблении. Исходя из предыдущих перечисленных нездоровых свойств, к удовлетворительному самочувствию такая зависимость не приведёт.
  • Присутствие в продовольствии витаминов и минералов, безусловно, большой плюс. Однако переизбыток некоторых из них может привести к печальным последствиям. Так, например, избыток магния повлечет за собой апатию и сонливость, диарею и обострения болезней пищевых органов. Важно соблюдать норму и не перенасыщать организм такими элементами.
  • Если чипсы приготовлены на производстве, а не в домашних условиях, есть вероятность содержания в них канцерогенов. Произойти это может вследствие многочисленного использования одного масла. Частое употребление канцерогенов может быть виновником злокачественных новообразований.

Чипсы в тарелке

Как правильно приготовить

Домашнее приготовление пищи не вызовет вопросов о наличии в них вредных веществ. Чтобы самостоятельно приготовить банановые чипсы, необходимо:

  1. Нарезать бананы на небольшие дольки.
  2. Опустить их в сковороду с нагретым кокосовым маслом.
  3. Насыпать за 15 минут до приготовления небольшое количество любимых пряностей (корица, чили, куркума).
  4. Извлечь и охладить готовые фруктовые ломтики.
  5. По желанию можно добавить соль.
  6. Хранить их следует в герметичном стеклянном контейнере.

Рецепты, как и вкусовые качества, могут различаться, но результат точно поднимет настроение всем членам семьи.

Бананы и чипсы

Вывод

Каждый сам вправе выбирать стоит или нет употреблять данное заморское угощение. Ознакомившись со всеми плюсами и минусами можно подытожить, что это лакомство не приносит вреда для организма при его умеренном употреблении. Главное, во всём знать меру!


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред, рецепт запечённых чипсов

Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.

банан с чипсами

Фото: Depositphotos.com. Автор: Amaviael.

Чем полезны

  1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин. Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
  3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Вред и противопоказания

У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.

Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.

Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.

Как сушить хурму в домашних условиях.

Как приготовить

Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Подробно мы остановимся на запеченных – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

  1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
  2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
  3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
  4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
  5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.
    Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Чем полезны красные бананы.

poleznenko.ru

Банановые чипсы – польза или вред?

Милые дамы, скажите, как часто вы балуете себя чем-нибудь сладеньким и вкусным? Десерты, тортики, шоколад…. Без сомнения, все это достойно высших балов по самой строгой шкале наслаждения! Но вот бы попасть в параллельную реальность, где все эти вкусности еще и приносят пользу – счастью не было бы границ! А что если есть такой продукт, который вполне способен порадовать своим экзотическим и пикантным вкусом, и при этом обогатить организм различными витаминами и веществами. Итак, на сцену приглашаются банановые чипсы!

Вкусные, хрустящие, по особенному интересные. Этот продукт с каждым днем становится все более популярным и востребованным. Согласитесь, ведь многие любят похрустеть чем-нибудь вкусненьким перед экраном телевизора. Такое блюдо отлично подойдет как для дружеского чаепития, так в качестве закуски под бутылочку белого сухого вина. Правда, попробуйте! Великолепное сочетание вкусовых качеств просто не может оставить равнодушным. Тем более что банановые чипсы вполне можно приготовить дома, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

Банановые чипсы, визитная карточка продукта

Не сложно догадаться, что прародителем бананового лакомства были всем известные картофельные чипсы, которые являются результатом хорошей смекалки великолепного индейского повара Джорджа Крама.

Согласно легенде он был шеф-поваром ресторана Moon Lake Lodge, который относился к одной из самых фешенебельных гостиниц солнечного курорта Саратога-Спринс в США. Однажды в ресторан пожаловал известный магнат железнодорожного дела, Вандербильт. Он заказал на ужин фирменное блюдо ресторана, которое представляло собой обыкновенный «картофель фри». Однако попробовав блюдо, Вандербильт пожаловался, что картофель слишком толсто порезан и имеет сыроватый привкус. Обиженный таким замечанием, Крам решил подшутить над магнатом. Для этого он нарезал картофель тоненькими ломтиками, толщиной с папиросную бумагу, после чего хорошенько зажарил их в масле. Каково же было удивление повара, когда магнат оценил вкусовые качества нового блюда и его необычную манеру приготовления. Отсюда и пошло название «Чипсы Саратога». А знаете ли вы, что слово «чипсы» (chips) в переводе с английского означает «стружка», т.е. «тонкая нарезка».

Со слов очевидцев, эта история произошла 24 августа 1853 года. Было ли все так на самом деле, мы никогда не узнаем, однако, не случись этот конфликт между поваром и магнатом, сегодня человечество было бы лишено такой экзотики как банановые чипсы.

Традиционный рецепт, согласно которому готовится этот продукт, отличается своей простотой. Основным ингредиентом, конечно же, является банан, но дополняется этот фрукт медом, сахарным сиропом и вкуснейшим пальмовым маслом. Так же как и картофельные, банановые чипсы бывают различной формы: они могут быть маленькими и круглыми, а могут длинными и вытянутыми. Поверхность может быть гладкой или ребристой. И не стоит думать, что это десерт в исключительном его виде. Ведь на полках магазинов можно повстречать соленые чипсы с различными пряностями, такими как, например, куркума или корица. Самое крупное современное производство банановых чипсов налажено во Вьетнаме и Филиппинах.

Банановые чипсы – полезное лакомство

В разговоре о полезном воздействии банановых чипсов следует сказать, что они отнюдь не являются эквивалентом фрукта в его чистом проявлении. Однако термическая обработка во время приготовления все же сохраняет в этих ломтиках витамины и полезные вещества.

К примеру, кальций и калий стимулируют работу сердца, сосудов, костной системы и зубов. А наличие в них фосфора улучшает работу мочевыделительной и общей нервной системы. Тогда как магний контролирует энергетический расход организма, превращая углеводы в килоджоули. Железо, цинк, натрий, медь и селен, присутствуют в этом продукте в совсем незначительном количестве, однако именно это помогает улучшить общее состояние всех тканей и органов. Нельзя сказать, что банановые чипсы изобилуют различными витаминами, но здесь присутствует необходимая человеческому организму аскорбиновая кислота, а также холин и витамин В9.

Стоит также сказать, что эти вкуснейшие банановые ломтики являются богатейшим источником клетчатки, которая способствует правильному функционированию кишечника и помогает предотвратить малокровие.

Таким образом, можно сделать вывод: употребляя в своем рационе банановые чипсы, вы обогащаете организм и получаете определенный лечебный эффект.

Банановые чипсы, вторая сторона медали

Опуская все лишнее, можно сказать: основной недостаток этого продукта заключается в том, что он слишком вкусный! Порой для того, чтобы оторваться от таких чипсов, требуется огромная сила воли и чувство собственного самообладания. А, как известно, съеденные калории так и спешат отложиться там, где им совсем не место. Поэтому, решив побаловать себя подобным лакомством, не забывайте, что 100 грамм продукта содержит 500, а то и 550 страшнейших килокалорий, которые потом придется сгонять в спортивном зале на одном из тренажеров. И знайте: пристрастие к банановым чипсам сравнимо с таким занятием, как поедание семечек, орешков, леденцов и прочих «липучек» закусочной еды.

Что же касается ущерба здоровью, то обжарка на пальмовом или кокосовом масле способствует высвобождению вредных и неусвояемых жиров, а также холестерина, которые оседают на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз и различные заболевания сердца. Сказать стоит и о возможности возникновения сахарного диабета.

Но стоит ли пугаться всех этих предостережений? Единственное, что нужно знать – это чувство меры. Ведь, согласитесь, практически любой продукт, будучи в избытке в ежедневном рационе, способен нанести ощутимый ущерб даже самому здоровому человеку.

Поэтому кушайте банановые чипсы на здоровье, не забывая про чувство меры и полноценное питание.

Банановые чипсы, несколько рецептов

Рецепт №1. На солнце.

В один из приятных летних деньков, когда солнышко припекает в окошко, почему бы не порадовать себя натуральным и полезным банановым лакомством? Ведь под палящими солнечными лучами можно высушить не только фрукты для компота или домашнюю пастилу, можно создать настоящее чудо кулинарии – вкуснейшие банановые чипсы.

  • бананы – 2-3 шт.

Возьмите бананы и очистите их от кожуры, нарежьте очень тонкими кусочками и выложите на чистый противень, после чего поставьте нежиться на солнышке. Для того чтобы на продукт не попала пыль, накройте чипсы небольшим марлевым отрезом.

Рецепт №2. В духовке.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Возьмите очищенные бананы и нарежьте их так, как вы считаете нужным. Главный критерий – очень тоненький срез. Выложите кусочки на противень или в форму для запекания, взбрызните лимонным соком и накройте калькой. Разогрейте духовку до 90 градусов и поставьте в нее чипсы. Следите за тем, чтобы бананы не запекались, а равномерно подсушивались.

Рецепт №3. В микроволновой печи.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.4
  • корица – 1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Возьмите бананы в неочищенном виде, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите фрукты до кипения и проварите в течение 7-10 минут. По истечению времени достаньте их и дайте остыть, после чего снимите кожуру и нарежьте тоненькими ломтиками. Выложите в несильно глубокую емкость для микроволновки, полейте маслом, а затем присыпьте корицей и сахарной пудрой. Поставьте всю эту красоту в микроволновую печь на 8-10 минут. Для хорошего результата каждый кусочек можно переворачивать, минутки этак через 2-3. Такие манипуляции необходимы для равномерного подсушивания чипсов с обеих сторон.

Рецепт №4. Банановые чипсы во фритюре.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • куркума в молотом виде – ¼ ч.л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Возьмите бананы, снимите с них кожуру и минут на 10 опустите их в очень холодную воду. После чего достаньте, нарежьте длинными и тонкими полосками, а затем опять верните в воду. Добавьте туда куркуму и подождите еще 10 минут. Подготовьте бумажные полотенца и по истечению времени достаньте ломтики из воды, для того чтобы просушить. Разогрейте фритюрницу или сотейник, влейте необходимое количество масло и нагрейте практически до кипения. Опустите в них чипсы и проследите, чтобы они зарумянились до аппетитной золотистой корочки. Обязательно следите за тем, чтобы чипсы зажаривались равномерно и не перекрывали друг друга.

Как видите, такое изумительное лакомство как банановые чипсы, порой бывает непредсказуемым и удивительным. Быть может, вы сможете придумать свой собственный уникальный рецепт, который впоследствии разделите с нами!

Приятного вам аппетита!

Автор статьи: Татьяна Фролова

rus-list.ru

Банановые чипсы польза и вред для организма

Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Amaviael.

Чем полезны банановые чипсы?

  1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин. Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
  3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Вред банановых чипсов

У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.

Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.

Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.

Читайте, это интересно: Как сушить хурму в домашних условиях.

Как приготовить банановые чипсы дома?

Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Подробно мы остановимся на запеченных банановых чипсах – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

  1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
  2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
  3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
  4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
  5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.
    Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Советуем почитать: Чем полезны красные бананы?

Для изготовления банановых чипсов несколько свежих бананов тонко нарезают и обжаривают на пальмовом масле. Чтобы достичь характерного для чипсов хруста, обжаренные дольки опускают в доведенный до кипения сахарный сироп с медом. Банановые чипсы могут быть не только сладкими, но и солеными, с добавлением разных пряностей. Основными производителями таких лакомств являются Вьетнам и Филиппины.

Польза банановых чипсов

Поскольку свежий банан содержит большое количество калия и кальция, банановые чипсы полезны для костной системы, для зубов и для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит клетчатку, облегчающую работу кишечника. Чипсы из бананов способствуют улучшению настроения и повышению общего жизненного тонуса, а также очищают организм от лишних солей, которые накапливаются в суставах и улучшают деятельность мозга.

Польза и вред банановых чипсов

Помимо неоспоримых полезных свойств, такие чипсы могут нанести существенный вред организму человека. Прежде всего, это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. В 100 граммах банановых чипсов содержится 519 калорий, поэтому употребление этого продукта может довольно негативно сказаться на фигуре. Но это далеко не единственный вред, который могут нанести такие чипсы. Из-за того, что банановые ломтики обжаривают на пальмовом масле, чипсы приобретают вредные жиры, которые не усваиваются организмом. Высокое содержание углеводов свидетельствует о том, что регулярное употребление банановых чипсов может привести к развитию сахарного диабета и лишнему весу.

Как приготовить банановые чипсы самостоятельно?

Изредка полакомиться этим продуктом все же можно, но лучше приготовить его самостоятельно. Несколько бананов, нарезанных кружочками необходимо обжарить в масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Банановые чипсы: свойства

Калорийность: 519 кКал.

Энергетическая ценность продукта Банановые чипсы:Белки: 2.3 г.

Жиры: 33.6 г.
Углеводы: 50.7 г.

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления

Технология

В духовке

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 1500С. Потом температуру уменьшить до 1200С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 800С и уже оставить на один час. Через час остудить – и  можно подавать к столу.

В микроволновке

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут. 

Во фритюре

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

В электросушилке

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 400С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Естественный способ

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.

Для изготовления банановых чипсов несколько свежих бананов тонко нарезают и обжаривают на пальмовом масле. Чтобы достичь характерного для чипсов хруста, обжаренные дольки опускают в доведенный до кипения сахарный сироп с медом. Банановые чипсы могут быть не только сладкими, но и солеными, с добавлением разных пряностей. Основными производителями таких лакомств являются Вьетнам и Филиппины.

Польза банановых чипсов

Поскольку свежий банан содержит большое количество калия и кальция, банановые чипсы полезны для костной системы, для зубов и для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит клетчатку, облегчающую работу кишечника. Чипсы из бананов способствуют улучшению настроения и повышению общего жизненного тонуса, а также очищают организм от лишних солей, которые накапливаются в суставах и улучшают деятельность мозга.

Польза и вред банановых чипсов

Помимо неоспоримых полезных свойств, такие чипсы могут нанести существенный вред организму человека. Прежде всего, это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. В 100 граммах банановых чипсов содержится 519 калорий, поэтому употребление этого продукта может довольно негативно сказаться на фигуре. Но это далеко не единственный вред, который могут нанести такие чипсы. Из-за того, что банановые ломтики обжаривают на пальмовом масле, чипсы приобретают вредные жиры, которые не усваиваются организмом. Высокое содержание углеводов свидетельствует о том, что регулярное употребление банановых чипсов может привести к развитию сахарного диабета и лишнему весу.

Как приготовить банановые чипсы самостоятельно?

Изредка полакомиться этим продуктом все же можно, но лучше приготовить его самостоятельно. Несколько бананов, нарезанных кружочками необходимо обжарить в масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Источник

Сегодня многие фрукты, очутившиеся на прилавках магазинов и супермаркетов благодаря стараниям заокеанских поставщиков, для российского потребителя перестали быть экзотикой. Некоторые из них, к примеру, солнечные бананы родом из далекой Колумбии или Эквадора, уже так «приелись» покупателям, что перестали удовлетворять их вкусам. Так, порой хочется чего-то новенького и необычного. С недавних пор это стало вполне возможным.

В настоящее время реально купить все те же бананы, но при этом несколько в другом качестве. Речь идет о банановых чипсах, которые являются лидерами экзотических продаж в нашей стране среди заморских сухофруктов.

Производство банановых чипсов, на самом деле, не отличается особой сложностью — для их изготовления нужно немного: плоды банана, пальмовое масло, сахарный сироп и мед. Для этого свежие бананы нарезаются тонкими дольками, а затем обжариваются в масле. Чтобы придать готовым к употреблению ломтикам необходимый хруст, банановые чипсы опускаются в доведенный до кипения сахарный сироп (порой смешанный с медом).

Помимо сладкого лакомства некоторыми производителями выпускаются и соленые банановые чипсы, которые приправляют ароматными пряностями (к примеру, корицей). При этом поверхность банановых ломтиков может быть не только гладкой, но и ребристой. Производством фруктовых чипсов из бананов в основном занимаются Филиппины и Вьетнам, которые и выступают крупнейшими импортерами этого вкусного и сытного лакомства в Россию.

Польза банановых чипсов

Польза банановых чипсов для организма человека обусловлена составом самих фруктов, которые богаты калием и кальцием, поэтому хрустящие ломтики ценны для сердечнососудистой и костной системы, а также наших зубов.

Кроме этого, пользу банановых чипсов можно рассматривать и с того аспекта, что они являются источником клетчатки, которая облегчает работу кишечника. На счету этого экзотического лакомства также такие свойства, как очищение организма от избытка накапливающихся в суставах солей, улучшение деятельности мозга и настроения, повышение общего жизненного тонуса.

Вред банановых чипсов

Тем не менее, существенный вред банановых чипсов заключается в главном недостатке этих вкусных фруктовых ломтиков. Дело в том, что негативное воздействие на фигуру от употребления этого продукта обусловлено слишком большим количеством углеводов. Так, калорийность банановых чипсов составляет около 519 ккал, которые приходятся на 100 граммов сухофруктов.

Помимо этого, из-за того что термическая обработка банановых чипсов осуществляется при помощи пальмового масла, готовый продукт получается источником неусвояемых организмом, вредных жиров. Вред банановых чипсов может также заключаться в том, что систематическое употребление в пищу этого продукта может стать причиной развития сахарного диабета из-за повышенного содержания углеводов.

Источник

Многие фрукты, очутившиеся на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов благодаря заокеанским поставщикам, сегодня перестали быть для российского потребителя экзотикой как таковой. Некоторые из них, например, солнечные бананы родом из далекого Эквадора или Колумбии, уже настолько «приелись» потенциальным покупателям, что перестали удовлетворять их вкусовые пристрастия. Хочется новенького, необычного – и с недавних пор это стало возможным. Реально приобрести все те же бананы, но в другом качестве. Наиболее популярными в настоящее время формами являются сушеные и вяленые фрукты. Из данной же статьи вы узнает все о лидере экзотических продаж в России – банановых чипсах.

Предыстория и визитная карточка продукта

Хрустящие ломтики овощей и плодов, именуемые чипсами, представляют собой результат смекалки американского индейца Джорджа Крама. Будучи поваром в ресторане, ему не составляло труда приготовить любое блюдо, отвечающее требованиям посетителей. Как-то раз в заведении трапезничал железнодорожный магнат Вандербильт. Он заказал картофель фри, однако то, что принес официант, оказалось не по вкусу высокопоставленному лицу. На кухню поступила жалоба по поводу чрезмерной толщины изделий. Джордж Крам «поколдовал» над блюдом, в итоге на столе перед Вандербильтом оказались тончайшие картофельные ломтики, обжаренные на масле. Привередливый клиент по достоинству оценил эксперимент повара, названный «Чипсами Саратога».

Рецепт именно этого блюда послужил много десятилетий спустя своеобразным ориентиром в приготовлении банановых чипсов. Производство продукта не отличается сложностью, ведь для его осуществления нужно немного: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп, мед. Свежие бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле. Чтобы готовые к употреблению ломтики хрустели, их опускают в сахарный сироп (изредка смешанный с медом), доведенный до кипения. По принципу картофельных чипсов, банановые могут быть различной формы: от кружочков до лома. На вкусовых качествах это никак не сказывается. Кстати, о вкусе: он не всегда сладкий. Многие производители выпускают соленые банановые чипсы, приправленные ароматными пряностями (например, корицей). Поверхность хрустящих ломтиков может быть как гладкая, так и ребристая. Производством банановых чипсов занимаются в основном Филиппины и Вьетнам. Они же являются крупнейшими поставщиками этого лакомства в Россию.

Состав и польза банановых чипсов

Если вы полагаете, будто обжаренные в масле фруктовые ломтики несут в себе такую же пользу, как и свежие плоды, то глубоко заблуждаетесь. При включении бананов в их привычном для нас виде в рацион питания можно основательно сбросить вес. К сожалению, за банановыми чипсами такое не наблюдается. Вот одарить вас лишними килограммами – это, пожалуйста, ведь 100 г лакомства содержат приблизительно 500 – 550 ккал. Впрочем, все зависит от производителя и особенностей его работы с пищевым сырьем. Но о вредных свойствах банановых чипсов упомяну чуть позже – сейчас следует внимательно рассмотреть их полезные качества.

При изучении этикетки продукта складывается впечатление, будто в ломтиках банана, прошедших термическую обработку, хоть и в меньшей степени, но все же присутствуют витамины, минералы и прочие благоприятно влияющие на человеческий организм вещества. Отсюда можно сделать вывод о том, что определенный лечебный эффект в результате употребления банановых чипсов получить вполне возможно. Богатые калием и кальцием хрустящие ломтики полезны для сердца, сосудов, костной системы, зубов. Фосфор участвует в функционировании мочевыделительной и центральной нервной систем. Магний управляет энергетическим балансом организма, превращая углеводы в удобную для расхода человеком форму – килоджоули. Банановые чипсы содержат ничтожно малое количество железа, натрия, селена, меди, цинка, что в любом случае положительно сказывается на состоянии органов и тканей.

С витаминами дело обстоит немного хуже. Больше всего в банановых чипсах аскорбиновой кислоты, витамина В9, холина, остальных же биологически активных веществ, таких, как пантотеновая кислота, альфа-токоферол, рибофлавин содержится меньше одного грамма в 100 г продукта. Разумеется, при таком положении вещей клетки тела вряд ли отзовутся проявлением активности. Что касается жирных кислот, здесь превалируют вредные насыщенные жиры. На долю же крайне полезных во всех отношениях полиненасыщенных жирных кислот, рекордное количество которых содержится в красной рыбе и оливковом масле, приходится в общей сложности чуть более 3 г.

Кроме этого банановые чипсы можно рассматривать как источник клетчатки, облегчающей работу кишечника, в качестве мочегонного средства и лекарства против малокровия. Очищение организма от избытка солей, накапливающихся в суставах, повышение общего жизненного тонуса, улучшение настроения и деятельности мозга, смягчение стрессов также на счету экзотического лакомства.

Вред банановых чипсов

Повторюсь: главный недостаток вкусных фруктовых ломтиков заключается в их негативном воздействии на фигуру, обусловленном большим количеством углеводов в продукте. Неприятнее всего то, что «подсесть» на банановые чипсы достаточно легко — их употребление вызывает привыкание, степень которого превышает таковую семечек, орешков, леденцовой карамели. Об этом свидетельствуют многочисленные женские откровения на интернет-форумах и мнения маститых диетологов. Так как термическая обработка банановых чипсов происходит посредством пальмового, иногда – коксового масла, продукт является источником вредных, неусвояемых организмом жиров и холестерина. Все это «великолепие» оседает на стенках сосудов толстым слоем и препятствует их нормальному функционированию. Как результат, возникает атеросклероз, заболевания сердца. Банановые чипсы могут также спровоцировать развитие сахарного диабета из-за повышенного количества углеводов при использовании в процессе приготовления сладкого сиропа. Сомнительно, что при жарке фруктовых ломтиков часто меняют масло, значит канцерогенов по окончании кулинарного ритуала в них тоже немало. А это, сами понимаете, может окончиться развитием злокачественных новообразований.

Рецепт домашних банановых чипсов

Не хотите лакомиться магазинными чипсами – попробуйте приготовить этот сладкий десерт у себя дома. Вам понадобятся нарезанные кружочками 2 — 3 банана, кокосовое масло, соль и пряности (желательно, измельченная куркума или чили). Последней потребуется совсем немного – всего половина чайной ложки. Процесс приготовления прост: в нагретое масло опустите ломтики банана, за 15 минут до окончания жарки всыпьте пряности. Готовые кружочки извлеките из сковороды, остудите, посолите и получайте удовольствие! Если говорить о вреде и пользе, то оба продукта: заводской и домашний – по данным показателям равноценны. Вкусовые же качества могут несколько отличаться.

Будьте осторожны с банановыми чипсами, включая их в свой пищевой рацион. Редкие перекусы хрустящими фруктовыми дольками не внесут дисбаланс в работу вашего организма, употребление же без меры чревато негативными последствиями. Берегите себя!

Источник

Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Amaviael.

Чем полезны банановые чипсы?

  1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин. Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
  3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма. Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

Вред банановых чипсов

У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.

Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.

Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.

Как приготовить банановые чипсы дома?

Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Подробно мы остановимся на запеченных банановых чипсах – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

  1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
  2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
  3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
  4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
  5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.
    Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Источник

polza-ili-vred.ru

Банановые чипсы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Банановых чипсов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Банановые чипсы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

 

Сегодня многие фрукты, очутившиеся на прилавках магазинов и супермаркетов благодаря стараниям заокеанских поставщиков, для российского потребителя перестали быть экзотикой. Некоторые из них, к примеру, солнечные бананы родом из далекой Колумбии или Эквадора, уже так «приелись» покупателям, что перестали удовлетворять их вкусам. Так, порой хочется чего-то новенького и необычного. С недавних пор это стало вполне возможным.

В настоящее время реально купить все те же бананы, но при этом несколько в другом качестве. Речь идет о банановых чипсах, которые являются лидерами экзотических продаж в нашей стране среди заморских сухофруктов.

Производство банановых чипсов, на самом деле, не отличается особой сложностью — для их изготовления нужно немного: плоды банана, пальмовое масло, сахарный сироп и мед. Для этого свежие бананы нарезаются тонкими дольками, а затем обжариваются в масле. Чтобы придать готовым к употреблению ломтикам необходимый хруст, банановые чипсы опускаются в доведенный до кипения сахарный сироп (порой смешанный с медом).

Помимо сладкого лакомства некоторыми производителями выпускаются и соленые банановые чипсы, которые приправляют ароматными пряностями (к примеру, корицей). При этом поверхность банановых ломтиков может быть не только гладкой, но и ребристой. Производством фруктовых чипсов из бананов в основном занимаются Филиппины и Вьетнам, которые и выступают крупнейшими импортерами этого вкусного и сытного лакомства в Россию.

Польза банановых чипсов

Польза банановых чипсов для организма человека обусловлена составом самих фруктов, которые богаты калием и кальцием, поэтому хрустящие ломтики ценны для сердечнососудистой и костной системы, а также наших зубов.

Кроме этого, пользу банановых чипсов можно рассматривать и с того аспекта, что они являются источником клетчатки, которая облегчает работу кишечника. На счету этого экзотического лакомства также такие свойства, как очищение организма от избытка накапливающихся в суставах солей, улучшение деятельности мозга и настроения, повышение общего жизненного тонуса.

Вред банановых чипсов

Тем не менее, существенный вред банановых чипсов заключается в главном недостатке этих вкусных фруктовых ломтиков. Дело в том, что негативное воздействие на фигуру от употребления этого продукта обусловлено слишком большим количеством углеводов. Так, калорийность банановых чипсов составляет около 519 ккал, которые приходятся на 100 граммов сухофруктов.

Помимо этого, из-за того что термическая обработка банановых чипсов осуществляется при помощи пальмового масла, готовый продукт получается источником неусвояемых организмом, вредных жиров. Вред банановых чипсов может также заключаться в том, что систематическое употребление в пищу этого продукта может стать причиной развития сахарного диабета из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность

  • Вода 4.3 г
  • Зола 1.4 г
  • Пищевые волокна 7.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Банановые чипсы: польза и вред, рецепты с фото

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много &#8212, 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Важно! Детям и взрослым, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше питаться такими изделиями редко, не злоупотребляя сушеными фруктами. Женщинам будет полезно иногда включать в рацион сухофрукты, не только бананы.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Отзывы хозяек

Судя по многочисленным отзывам домохозяек и любительниц готовить вкусности для своей семьи, отмечено, что сушеные банановые чипсы не являются привилегированным лакомством, как в странах произрастания данной культуры.

Многочисленные рецепты и разнообразие альтернатив сочетания сушеных бананов говорит о том, что все-таки в тропическом климате данные продукты являются устоявшимися, организм человека привык уже к такой пище. Расстройства желудка происходят реже, чем среди наших соотечественников, чей рацион состоит из несколько иных видов пищи. Но существуют не только негативные, но и положительные эффекты от употребления фруктов или ягод – многое также зависит от индивидуальной реакции.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

zaslonovgrad.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о