Бамбук чем полезен – Бамбук — свойства, калорийность, применение

Содержание

Бамбук — свойства, калорийность, применение

Описание бамбука

Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.

Бамбук - тропическое растение семейства Злаковых

Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.

В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.

Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.

Состав бамбука

Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.

В 100 г побегов бамбука содержится:

  • 90,86 г воды;
  • 2,65 г белков;
  • 0,49 г жиров;
  • 0,58 г клетчатки;
  • 0,88 г золы.

Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.

Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.

Полезные свойства бамбука

Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.

Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».

В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.

Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:

  • Способствует укреплению волос и ногтей;
  • Благотворно воздействует на кожу;
  • Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.

Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.

Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.

В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:

  • Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
  • Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
  • Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.

Польза побегов бамбука для здоровья

Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.

Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.

Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.

Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.

Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.

Применение бамбука

Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.

Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.

Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.

Консервированные побеги бамбука

Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.

В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.

Противопоказания и вред бамбука

Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Экстракт Бамбука и почему он так полезен для Организма

Это король трав и предлагает значительные, многогранные преимущества для здоровья и бесконечное практическое использование.

Считается, что бамбук является любимым лакомством для панды. Бамбук служит нам на многих уровнях, от поддержки волос и ногтей и наращивания коллагена до омоложения кожи и суставов и многого другого.

Бамбук зарекомендовал себя как ресурс для устойчивых продуктов и как высший поставщик.Экстракт Бамбука и почему он так полезен для организма

Бамбук воздействует на 42 заболеваниях и 29 фармакологических действий, при которых он оказывает мощное влияние, от сердечно-сосудистых до нейродегенеративных заболеваний, таких как  болезнь Альцгеймера,  снижение когнитивных функций или дисфункция,  деменция,  повреждение головного мозга и  ишемия.

Это может также помочь с  воспалением, основным источником бесчисленных заболеваний.

Он также помогает при различных видах рака и токсичности, вызванной химиотерапией, а также при диабете и его осложнениях.

Он оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, регуляцию иммунной системы,  ВИЧ, астму, атопический дерматит, тревогу, депрессию и цитомегаловирусные инфекции.

 

Бамбук

Еда и питье бамбука

Употреблялся китайцами во времена династии Мин (1368–1644 гг. н.э.) и упоминался в записке династии Тан (618–907 гг. н. э.). Бамбук является одним из самых полезных растений на планете. Самый высокий член семейства трав – бамбук из подсемейства Bambusoideae. 1641   вид бамбука, 120 родов и три племени из этого подсемейства.

Бамбук характеризуется сильным, но гибким вертикальным ростом. Для растения, которое считается травой, оно может достигать поразительных высот и может расти на несколько метров в день. В течение более длительного периода этот рост может изменяться, но одна трость может вырасти до 11метров за 25 дней.

Бамбук энергично распространяется, занимая территорию как вертикально, так и горизонтально. Вес тяжелого, мокрого снега просто демонстрирует его невероятную гибкость, так как он изгибается почти ровно, только чтобы снова подняться, как только снег растает.

Еда и питье бамбука

Листья бамбука образуют травяной отвар, который имеет прекрасный вкус – как земляной  зеленый чай – и могут легко стать вашим ежедневным ритуалом для здоровья, взятым отдельно или в сочетании с другими травяными чаями, такими как жасмин и мята, в творческих, экзотических смесях.

Добавление фруктов, стевии, меда или  лимона  усиливает вкус этого деликатного чая.

Преимущества бамбука

Преимущества бамбука

Удивительно, но это безобидное древнее растение является источником аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, хлорофилла, растворимой клетчатки и углеводов. В лечебном отношении бамбук охлаждает и успокаивает.

В дополнение к перечисленным выше применениям, он также полезен для пищеварения, ожирения, легких, грудной клетки, желудка, сердца и мочеиспускания.

Это также детоксифицирует и может подавить воспаление. Листья и побеги бамбука важны для мужской фертильности, влияют на гормоны щитовидной железы, уравновешивают уровень сахара в крови и являются мощным антиоксидантом, который может уменьшить повреждение клеток.

Бамбук полезен для здоровья костей и зубов и способствует общему оздоровлению. Он обладает антибактериальным действием и помогает при астме.

Лигнины представляют собой сложный органический полимер, который откладывается в клеточных стенках многих растений, в том числе бамбука, делая их жесткими и древесными. Lig-8, производное лигнофенола из бамбукового лигнина, является сильнодействующим нейропротектором, защищающим от апоптоза, формы самоиндуцированной гибели клеток.

Бамбуковые лигнины могут защищать ганглиозные клетки сетчатки. Эти клетки погибают, когда у человека развивается глаукома, что приводит к потере зрения.

Авторы исследования  2007 года обнаружили, что «апоптотическая гибель клеток связана с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера,  Паркинсона или Хантингтона, а также глаукома», и указали на потенциальные преимущества lig-8, заявив, что это вещество может предложить новые подходы к лечение нейродегенеративных заболеваний.

Благодаря многим преимуществам бамбука вы можете найти способы включить листья и побеги бамбука в свой рацион. Как и для любого природного вещества, добавьте фактор времени, обычно несколько месяцев, чтобы получить хороший результат.

Поделись и спроси мнение друзей!:

newera-company.ru

Польза Бамбука, Его Применение в Народной Медицине и в Магических Целях

Известно, что бамбук очень ценится на востоке, благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Помимо этого, народы Азии наделяют это растение символическим смыслом. В Китае бамбук считается олицетворением сыновьей добродетели и долгожительства, а у индусов — дружбы. Это удивительно пластичное и прочное растение нашло место во многих произведениях народного творчества.

Магические свойства бамбука

На филиппинских плантациях можно увидеть бамбуковые кресты. Местные фермеры используют их в качестве талисмана, помогающего собрать хороший урожай. Применение этого зелёного помощника в магических целях широко распространено.

Бамбук наделяют способностью восстанавливать баланс энергий в теле человека и гармонизировать атмосферу в доме. Для того, чтобы в семье царили мир и взаимопонимание, а также для привлечения денег в дом, рекомендуется хранить в каком-нибудь месте, скрытом от посторонних глаз, несколько веточек бамбука.

Особое место занимает комнатный бамбук в искусстве фен-шуй: ему приписывают едва ли ни чудодейственные свойства. Его располагают в юго-восточной части дома, чтобы привлечь успех в делах. Рядом с ним можно поставить фигурку трехпалой жабы, которая является также сильнейшим талисманом в фен-шуй.

Бамбук можно зарядить хорошим пожеланием и преподнести в подарок на день рождения, на свадьбу, на новоселье или в связи с другим подходящим поводом. Нужно нашептать на это растение своё пожелание, но не абстрактное, а очень конкретное, например: купить автомобиль, встретить любовь в течение полугода, получить повышение на работе. Неброскую тростинку можно подарить в букете. Человеку, для которого она подготовлена даже необязательно её видеть.

 

 

Применение бамбука в народной медицине

В Китае традиционно широко применяли бамбук в качестве лекарства. В первую очередь, ценятся следующие его свойства:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное.

Бамбук используют также для улучшения зрения и для питания печени. Полезно употреблять молодые побеги этого растения при излишнем весе и проблемах с кишечником. Бамбук всасывает жиры, стимулирует перистальтику и нормализует пищеварение.

Бамбуковые банки являются отличной альтернативой обычным медицинским банкам. Их изготавливают из крупных стеблей бамбука и используют для обезболивания и расслабления при проблемах со спиной, при воспалении лёгких и бронхите в качестве отвлекающего средства. Они эффективны так как сам материал обладает лечебными свойствами, стимулирует воспроизводство в организме коллагена и хондроитина. Благодаря этому он оздоравливает суставы, повышает тонус мышц, придает упругость коже. Банки из бамбука можно найти в аптеке либо в магазине, торгующем средствами народной медицины.
Их рекомендуется ставить на 15-20 минут, предварительно подержав несколько секунд над пламенем свечи или спиртового фитиля. Кожу перед этим лучше смазать достаточно жирным кремом.

Для предупреждения желчно- и мочекаменной болезни, нормализации метаболизма и при лечении астмы

С этими целями применяется бамбуковая каша. Её принимают по чайной ложке в день, добавляя в еду. Готовится она в несколько этапов:

  1. Пропустите через мясорубку 300 г свежих побегов бамбука (желательно ровного, а не крученого) или потрите на тёрке.
  2.  Распределите полученную кашицу равномерно на листе бумаги и дайте ей подсушиться.
  3.  Добавьте в высушенную кашицу около 200 мл теплой воды.
  4.  Доведите смесь до кипения, всё время помешивая, сразу снимите с огня и охладите естественным образом.

Омолаживающее средство

Несколько бамбуковых междоузлий высушивают и растирают в порошок. Его добавляют в чай и пьют дважды в день. Это средство способствует омоложению клеток и улучшению кожной структуры.

От головной боли

Три молодых бамбуковых стебля помещают в термос, обрезав так, чтоб они помещались впритык, заливают кипятком и выдерживают настой около 3 часов. При постоянных головных болях его пьют по стакану дважды в день.

Для зрения, при сильных нагрузках на глаза

Для приготовления настоя понадобится 50 г корешков бамбука. Если стебли с большим количеством корешков не попадаются, их можно вырастить самим, поместив побег в воду на всю длину. Нужное количество корешков заливается теплой водой и оставляется не менее чем на час. Чайную ложку полученного настоя разводят в стакане воды и пьют утром и вечером. Это средство по эффективности может потягаться с черникой.

 

ezoway.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Бамбук

Бамбук — вечнозеленое растение семейства злаки. Его род состоит из 130 видов, которые растут во влажном тропическом или субтропическом климате. Считается самой высокой травой, произрастающей на планете. Вторым достижением бамбука является скорость роста — в самом начале он растет очень быстро, затем немного сбавляет обороты. Рекордная скорость его роста достигает 1, 2 метра в сутки. Бамбук цветет 4 раза в столетие, а иногда и один раз в столетие.

Родственниками бамбука являются кукуруза, пшеница, рожь и другие злаковые растения.

Свойства бамбука

Выглядит бамбук как очень высокий стебель, сильно разветвляющийся в верхней части. Высота его может достигать 38 метров, а сам стебель в обхвате может достигать 25 сантиметров. После цветения бамбук дает плода, после чего он отмирает либо полностью, либо частично, а именно, надземная часть. Корень в этом случае остается живой.

Используется бамбук в строительстве, например, для создания желобов или духовых трубок. Еще одно применение он нашел в кулинарии.

Польза бамбука

В бамбуке содержится кремниевая кислота, которая является прекрасным средством для ухода за кожей, делая ее ровной и заживляя ранки, воспаления. Также эта кислота укрепляет волосы и ногти. Помимо косметического воздействия, кремниевая кислота помогает успокоиться и улучшает эмоциональный фон при меланхоличных и депрессивных состояниях. Фенокислота, флавоны, лактон, антиоксиданты, клетчатка, белки — все это входит в состав бамбука. Благодаря этому бамбук является тонизирующим, мочегонным, стимулирующим, отхаркивающим средством. Он благоприятно воздействует на сердце, особенно, когда имеются какие-либо заболевания этого характера. Помогает бамбук при отсутствии критических дней, при спазмах мышц, распространенных заболеваниях грудной клетке и усталости. При простуде и ОРВИ бамбук оказывает противовоспалительное и укрепляющее весь организм действие.

Положительная динамика отмечается и при использовании бамбука во время диареи, язв и нарушениях пищеварительного тракта.

Можно сказать, что бамбук полезен от корней до кончиков, ведь все его элементы чем-либо полезны. Корни оказывают общеукрепляющее воздействие, листья имеют отхаркивающий и жаропонижающий эффект, сок очень эффективен при эпилепсии и апоплексии.

Эликсир бамбука, сделанный по китайскому рецепту, содержит в себе множество полезных веществ, и укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность и тонус. Он же активно воздействует на процесс кровоснабжения тканей и делает капилляры более прочными.

Используется бамбук даже при изготовлении нижнего и постельного белья, а также при производстве мебели.

Применение бамбука

В кулинарных целях используются исключительно молодые побеги. Для этого выбирают те ростки, не превышающие 40 сантиметров высоту. Внешне они схожи с кукурузным початком. В разных странах мира из бамбука готовят пищу. Есть его можно в свежем, консервированном и вареном виде, предварительно отделив оболочку.

У бамбука мякоть обладает слегка сладким вкусом и приятно хрустит. Она подходит для жареных/тушеных блюд, салатов и супов. Вместе с собранными бамбуковыми побегами жарят различное мясо. Он может входить в состав гарнира из овощей. С бамбуком можно тушить грибы или капусту.

Удачным сочетанием является добавление бамбука к продуктам моря. Салаты, с которыми сочетается бамбук, разные — овощные, с добавлением бобовых или тех же морепродуктов. Возможно его добавление в салат, состоящий из фруктов. Японцы любят добавлять это растение в суши, в курицу и рис. Во вьетнамской кухне его маринуют, а после этого добавляют в гарнир или салат.

А вот из взрослых растений можно строить мосты, дома и создавать мелкие предметы, такие как корзины, шляпы, шторы.

Вред бамбука

Даже у очень полезного растения есть отрицательная сторона. Бамбук, а именно его побеги содержат цианогенный гликозид — ядовитое вещество. «Убить» его можно тепловой обработкой.

Комментарии к Бамбук

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи

Последние комментарии
коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Бамбук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бамбук — зелень и травы

Бамбук – самая высокая трава на земном шаре, родственниками которой являются известные нам пшеница, рожь, кукуруза и другие представители семейства злаков. Бамбук не только самая высокая, но и самая быстрорастущая трава (зафиксирован рекорд – 120 см в сутки). Почти все бамбуковые достигают огромных размеров, некоторые из них вырастают до 38 метров, при этом стебель достигает 25 сантиметров в диаметре. Родина обыкновенного бамбука неизвестна, хотя он распространен в обоих полушариях Земли. Цветет обыкновенный бамбук раз в 25 лет, некоторые виды – раз в сто лет, очень обильно и одновременно на больших территориях, образует плоды, а затем отмирает полностью или отмирают только его надземные побеги, а корневища сохраняются.

Применение

Бамбук, точнее, его молодые побеги широко используют в кулинарных рецептах Юго-Восточной Азии. Часто бамбуковые побеги встречаются в рационе жителей Мьянмы, Индонезии, Вьетнама, а также Африки и Австралии, где тоже готовят блюда из бамбука. Консервированный бамбук можно встретить и в других частях света.

В пищу отбирают молодые побеги длиной до 40 см, которые по внешнему виду напоминают початки кукурузы. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, предварительно сняв оболочку. Хрустящая, чуть сладковатая мякоть подходит для салатов, супов, жареных и тушеных блюд. С побегами бамбука жарят мясо, чаще всего свинину. Очень распространены овощные гарниры с молодыми побегами бамбука. Нередко его тушат с грибами или капустой.

Добавляют бамбук и в блюда из морепродуктов, чаще всего готовят креветки с молодыми побегами. В салатах чаще всего встречаются свежие побеги бамбука. Они отлично сочетаются в салатах со свежими овощами, бобовыми, морепродуктами. Иногда готовят фруктовые салаты, например, с мандаринами и бамбуком. В рецептах вьетнамской кухни молодые побеги растения маринуют, а затем добавляют в салаты или гарнир. Широко распространен бамбук и в японской кухне. Побеги используют при приготовлении суши, добавляют в курицу с рисом. Часто бамбук применяют при приготовлении овощных и рыбных супов.

Внимание! Из 600 видов бамбука один вид – бамбук тростниковый – очень ядовит.

Состав и свойства

Побеги содержат кремниевую кислоту, способствующую поддержанию хорошего состояния волос, кожи и костей, а также успокаивающе действующую при депрессиях. Кроме этого, молодые побеги бамбука обладают свойством предотвращать рак.

Интересные факты

Из жесткой, легкой и очень прочной древесины бамбука можно строить дома. Когда-то вся столица Таиланда покоилась на бамбуковых плотах. Из бамбука строились мосты и водопроводы. Бамбук традиционно используется для изготовления предметов мебели и домашнего обихода. Из него изготавливают головные уборы, плетеные корзины и шторы, палочки для еды и многое другое. Бамбуковая щепа с клиновидным сечением имеет очень жесткий и острый наружный край, что позволяет использовать ее в качестве ножа.

lady.mail.ru

Бамбук — полезные свойства, использование

Бамбук. Сразу мысленно представляешь заросли очень быстрорастущего растения с прямым полым стволом, а также строчки из знакомой песенки: «А я бамбук, пустой бамбук…». Но что еще мы знаем о нем? Полезный ли он? Какими свойствами обладает? Где нашел применение? 

Бамбуковый лес

Люди издревле знали о свойствах бамбука и использовали его в медицине, кулинарии, строительстве и других областях. Представляем вам удивительные факты об этой траве…

Вы не ослышались. Бамбук — растение, за короткое время вырастающее до огромных размеров, не что иное как трава. Несомненно, это самая высокая трава на нашей планете. Бамбук не только быстрорастущее растение, но и дающее много побегов. Из одного корня за короткое время может вырасти большое количество ростков.

Где бамбук распространен? Во влажных тропиках Азии, Австралии, Африки, Океании и Южной Америки.

Известно более 1200 видов этого растения, отличающихся друг от друга и по внешнему виду, и по размеру — например, бамбук гигантский за свою жизнь вырастает до 40 м в высоту и 25 см в диаметре ствола.

Да и скорость роста бамбука разных видов неодинакова, так, более чем на метр за одни сутки может вырасти бамбук мадаке. 

Цветение бамбука

Рост бамбука быстрый, но вот его цветения придется ждать очень долго. Одни виды цветут в 30-летнем возрасте (гигантский бамбук), а другие — в 100-летнем. Но все они схожи в одном — после цветения бамбук погибает. Как правило, в «бамбуковом лесу» растут бамбуки-ровесники, значит, почти все они зацветают одновременно, что, несомненно, учитывая редкость этого явления привлекает внимание и ученых, и простых людей. Но после цветения бамбук в лесу также массово погибает, что не радует тех, кто выращивает его. Остаются лишь корни, а вся зеленая масса погибает. 

Какой напрашивается вывод? Не допускать цветения бамбука, иначе он исчезнет на этой территории. Чтобы этого не произошло, нужно периодически обрезать побеги. Это делают безбоязненно, поскольку на месте спиленного ствола бамбука вскоре появляется множество молодых ростков.

Корни бамбука очень мощные и разветвленные — они разрастаются в стороны более чем на шесть метров. Учитывая плотность бамбука в лесах, понятно, что корни растений сильно переплетаются между собой, образуя плотную и очень прочную структуру, устойчивую к оползням и даже землетрясениям.

Практическое использование человеком

Применение в кулинарии 

Побеги бамбука

Молодые стебли бамбука используются в кулинарии. Их, как и привычные овощи, подвергают обработке и добавляют в блюда. Например, в Японии вареный бамбук готовят с рисовой мукой — «нукой».

Также в пищу идут семена бамбука, хотя вы понимаете, что их нельзя считать обыденным продуктом питания. Ведь семена собирают после цветения, а происходит оно крайне редко. Как правило, цветение и последующий сбор семян допускали в голодные годы, по этому во многих странах цветение бамбука и образование семян ассоциируется с голодом.

В сырые листья бамбука заворачивают различную начинку (мясо, рис) или добавляют их в салаты, предварительно, отварив.  

Использование в медицине

В азиатских странах лечебные свойства бамбука известны давно. Например, в китайской медицине широко применяется бамбуковый сок (табаксир), который образуется в побегах некоторых видов этого растения. Этим препаратом лечат астму, кашель, половое бессилие. 

А экстракт бамбука, в составе которого есть очень много полезных веществ, и аминокислот, благотворно влияет на кожу.

Выращивание бамбука  

Изгородь из декоративного бамбука

Некоторые виды бамбука (низкорослый, пестролистный и комнатный бамбук) используются в качестве декоративных растений. В странах, где бамбук произрастает, его всегда использовали в садоводстве, а в последнее время это стало популярным и в европейских странах. Из бамбука средней высоты делают живую изгородь, а пестролистные и низкорослые сорта — великолепное украшение для сада.

Изготовление мебели

Мебель из бамбука

Во многих странах очень популярна мебель из бамбука, причем не только в тех, где бамбук растет. Некоторые европейцы и россияне покупают для своих загородных домов «бамбуковые гарнитуры», которые, на мой взгляд, среди природы смотрятся очень колоритно и уместно.

Другие примеры использования бамбука 

Светильник из бамбука

morefactov.ru

Бамбук здоровья — Отзывы | Рекомендации | Свойства

Описание

Бамбук здоровья – Натуральный растительный препарат для  регуляции липидов в крови

Развитие науки и техники за последние сто лет значительно изменило жизнь человечества. Мы удивляемся и радуемся стремительному прогрессу цивилизации. Однако повседневная жизнь среди машин,  асфальта, бетона и смога  превращается в «высокоскоростное вращение волчка». Люди вынуждены вести жизнь, далекую от законов природы, они теряют здоровье из-за непрерывной занятости, шума, загрязненной среды в городах и плохого питания.

Сердечно – сосудистые заболевания (ССЗ), рак, диабет, аллергии и др. так называемые  заболевания современной цивилизации с каждым днем все больше повреждают здоровье человека. И среди этих заболеваний наиболее распространенное и «кровожадное» заболевание сосудов сердца и головного мозга (Сердечно-Цереброваскулярные Заболевания).  Всемирная Организация Здравоохранения назвала сердечно – сосудистые заболевания «киллером  №1», который угрожает жизни Человечества. Ежегодно во всем мире от ССЗ  умирает 17 000 000 человек. Это составляет более 50% от общего количества смертных случаев  – 1 место среди причин  смертности. Но страшен не только высокий коэффициент заболеваний. Проблема ССЗ постоянно молодеет. Наблюдения и исследования указывают на причины столь быстрого развития ССЗ  и    их  рецидивов  (87%): ускорение темпов жизни, стрессы,  курение, алкоголь, переедание, жирная и рафинированная пища, отсутствие физической нагрузки и т.п. «глупости» цивилизации.

Однако, несмотря на все минусы современной жизни, человеку  приходится жить в этом преобразующемся мире и разумно  менять себя и мир к лучшему!

Все больше людей уделяют особое внимание вопросам здоровья. Для поддержания здорового образа жизни им необходимо владеть надлежащими знаниями об охране здоровья и, что более важно, им необходимо иметь доступ к нормальной здоровой еде. Осуществить «возврат к природе» на более высоком уровне в условиях мегаполисов помогает  все тот же технический прогресс. Новые технологии переработки лекарственных растений помогают безопасными способами предотвращать и излечивать многие виды болезней, в том числе и сердечно – сосудистые заболевания.

Экстракт из бамбуковых листьев «Бамбук здоровья» марки «Гочжень» превращает актуальные желания человечества в реальность. Китайская государственная компания «Новая Эра» на основании обширных исследований, создала натуральный оптимальный функциональный  препарат из флавона бамбуковых листьев для профилактики и лечения Сердечно – сосудистых заболеваний. Экстракт «Бамбук здоровья» эффективно регулирует уровень липидов в крови, очищает кровеносные сосуды, обладает благоприятным восстановительным действием для защиты сердечно – сосудистой системы, помогает при таких симптомах как головокружение, головные боли, боли в груди, онемение конечностей тела, вызванных гиперлипидемией, коронарным заболеванием сердца, артериальной гипертонией, церебральным тромбозом и др. заболеваниями.

«Бамбук здоровья» марки «Гочжень» удостоен звания «Специальные оздоровительные продукты для Космонавтов Китая». Он является оздоровительным продуктом не только для космонавтов, но и для руководителей страны  и спортсменов.

Данный продукт изготовлен из листьев бамбука Лофатерум стройный (Lophatherum gracile) с применением современных биотехнологий в процессе очистки сырья и экстрагирования флавона.  Экстракт из бамбуковых листьев «Гочжень» производят из дикого бамбука национального парка  провинции Чжэцзян, он является первым в мире высокотехнологичным продуктом, основанном на флавоне бамбуковых листьев высокой концентрации. Это стопроцентно натуральный препарат, не содержит гормонов и химически синтезированных фармацевтических добавок. Фармакологические миспытания показывают, что экстракт бамбука не имеет никаких токсических и побочных эффектов, отличается высокой степенью очистки, высокой стабильностью, сильной гидрофильностью, стоек к высоким температурам и  кислотам.

65% бамбука произрастает в Китае. Предположительная родина бамбука тоже Китай. История применения бамбука в Юго-восточной Азии очень древняя и насыщенная – 1500 лет его употребляли в пищу и в качестве лекарства, из него строили дома и транспортные средства, делали утварь и оружие, на нем писали и его носили. Полезные свойства бамбука трудно переоценить. Бамбук обладает уникальной силой роста, прочностью, приятным вкусом,  бактерицидными свойствами и содержит большое количество биологически активных и питательных веществ. Биофлавоноиды, извлеченные из листьев бамбука с помощью запатентованной технологии открывают новые обширные возможности применения бамбука как лекарственного средства и пищевого продукта. Флавон бамбуковых листьев обладает большим значением для здоровья и долголетия! Научная академия Японии считает, что структура флавона  бамбуковых листьев похожа на структуру человеческого гемоглобина.  Флавон не токсичен и не опасен в любой концентрации, легко выводится из организма, не оставляет побочных эффектов. Экстракт может широко применяться в медицине, пищевой промышленности, кормовых продуктах, продуктах по омоложению и в косметике.
Экстракт из бамбуковых листьев «Гочжень» является многокомпонентным синергетическим биоантиоксидантом. Этими компонентами кроме флавоноидов, являются лактоны кумарина, фенольные кислоты, антраценовые хининовые соединения, полисахариды, хлорофилл, особые аминокислоты, марганец, цинк, олово и другие микроэлементы, витамины и прочие  биоактивные и питательные вещества. Вместе эти компоненты и положили основу медицинским и фармакологическим функциям и свойствам ЭКСТРАКТА из БАМБУКОВЫХ  ЛИСТЬЕВ «БАМБУК ЗДОРОВЬЯ»

Действие Бамбук здоровья:

  • защита от свободных радикалов,
  • антиоксидантный, противовоспалительный эффекты,
  • замедление старения, снижение усталости,
  • укрепление иммунной системы,
  • предотвращение развития рака,
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижение уровня липидов в крови,
  • защита и восстановление печени, лечение ожирения печени,
  • расширение капиллярных сосудов, улучшение микроциркуляции
  • снижение кровяного давления
  • оживление мозговой активности, улучшение памяти и сна,
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия крови,
  • регуляция уровня сахара в крови
  • омоложение и улучшение текстуры кожи
  • стимулирование мочевыделения
  • антибактериальное, противовирусное  и антипаразитарное действие

 

Рассмотрим подробнее воздействие экстракта бамбуковых листьев марки «Гочжень» на здоровье человека.

Как уже было отмечено, основную угрозу для жизни современного человека представляют сердечно-цереброваскулярные заболевания. Под ними подразумеваются: гипертония, гиперлипидемия, коронарное заболевание сердца, заболевания сердца из-за гипертонии, нерегулярные сердечные сокращения, нарушения мозгового кровообращения.

Цереброваскулярные заболевания (сосудистые заболевания головного мозга) делятся на 2 группы. В одну группу входят ишемические заболевания и инсульты, вызванные сгущением крови, тромбообразованием, в результате которых происходит блокировка кровеносных сосудов или артерий в мозгу. В другую группу входят  геморрагические заболевания, результатом которых является разрушение стенок сосудов головного мозга. Геморрагические цереброваскулярные заболевания означают кровотечение нижней полости паутинной оболочки мозга.

Клиническими симптомами заболеваний сердечно – цереброваскулярных сосудов (СЦС) являются нерегулярные сердечные сокращения, тяжесть дыхания, падение давления, головокружение, снижение работоспособности, нарушения памяти и т.п. Исследования показывают, что среди факторов заболеваний СЦС кроме эпигенетических главной причиной является ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ. Высокое содержание ЛИПИДОВ в крови приводит к серьезным нарушениям в организме: гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, увеличение вязкости крови, ацидоз (отклонение РН крови в кислую сторону), нарушение функций печени, образование свободных радикалов, снижение иммунитета, коронарный атеросклероз, инсульт мозга, онкозаболевания и  др.

1. Бамбук здоровья уменьшение уровня липидов в крови и холестерина

Различные питательные вещества, необходимые для нормальной физиологической функции организма и все выводимые отходы метаболизма транспортируются кровью. Под липидами крови понимается наличие холестерина и триглицеридов в сыворотке. Это необходимые питательные вещества для организма. Однако высокий уровень холестерина и его состав, а также высокий уровень триглицеридов могут привести при неблагоприятных условиях жизни к гиперлипидемии.

Клинические исследования показали, что экстракт бамбуковых листьев «Гочжень» может явно понизить уровень триглицерида, ЛНП (липопротеинов низкой плотности-«плохой холестерин») и поднять уровень ЛВП (липопротеинов высокой плотности-«хороший холестерин»). Его эффект лучше, чем у экстракта дерева гинкго, без побочных эффектов.

Сейчас медицинским научным сообществом признано, что ЛВП являются ядром в защите от наступления артериосклероза (АС)  и коронарных болезней сердца, поэтому они иногда называются экспертами «липопротеинами от атеросклероза», а также «защитным фактором при коронарных болезнях сердца». Когда уровень ЛВП повышается на 1 мг, то возможность возникновения коронарного заболевания сердца снижается на 2%-4%. Через серию этапов точного механизма они перемещают холестерин со стенок артерий к печени для разложения. Излишний холестерин вычищается через желчный пузырь. ЛВП также могут бороться за перемещение липопротеиновых рецепторов на поверхность клеток с ЛНП, что предотвращает повреждение метаболизма клеток и предотвращает наступление АС (атеросклероза). ЛНП вызывают АС и чем больше их количество, тем более серьезное коронарное заболевание может наступить.

2. Бамбук здоровья и устранение активных свободных радикалов кислорода

Обычно свободные радикалы не обладают негативным эффектом для тела, поскольку в теле имеется система, противодействующая активным свободным радикалам кислорода, которая уравновешивает внутреннюю среду тела при выработке свободных радикалов. Когда антиокислительная функция тела ослабевает, либо если тело находится в плохом физическом состоянии и в состоянии естественного старения после 30 лет, свободные радикалы начинают доминировать. Исследователями доказано, что более 70 человеческих болезней, включая рак и сердечнососудистые заболевания, связаны с влиянием свободных радикалов. Например, в случае сердечнососудистых заболеваний всегда существует избыток свободных радикалов. Когда свободные радикалы встречаются с ЛНП (липопротеинами низкой плотности) в крови, они превращаются в окись ЛНП, что является вредным для здоровья, на стенках сосудов образуются накопления, так называемые «бляшки», которые и ведут к атеросклерозу.

3. Бамбук здоровья и антиокислительная функция бамбуковых листьев

Экстракт не только контролирует пероксидацию (перекисное окисление липидов) липидов, но также обладает позитивным воздействием на антиокислительную защитную систему путем стимулирования активности эндогенной антиоксидазы; эффективно борется против повреждения биомакромолекул активным кислородом; защищает функцию мембраны клеток; предотвращает потери генетического материала, вызванные окислительными повреждениями ДНК; предотвращает атеросклероз, вызванный окислением ЛНП, а также противодействует выработке пигмента старения-замедляет старение на клеточном уровне.

4. Бамбук здоровья и расширение коронарных артерий

Экстракт бамбуковых листьев явно расширяет и укрепляет стенки  артерии, что увеличивает объем крови, поступающей к сердцу.

5. Бамбук здоровья и уменьшение миокардиальной ишемии

Экстракт явно улучшает состояние при миокардиальной ишемии и уменьшает расширение зоны инфаркта миокарда.

6. Бамбук здоровья и увеличение силы сердечных сокращений.

Средние и высокие дозы флавона бамбуковых листьев могут увеличить силу сокращения сердца.

7. Бамбук здоровья и анти-коагуляция:

По сравнению с экстрактом дерева гинкго, средние и высокие дозы флавона бамбуковых листьев  регулируют уровень PH крови и сдерживают процесс коагуляции (загустение)  и скапливания тромбоцитов, что улучшает микроциркуляцию.

Одним словом, роль флавона бамбуковых листьев с его мощными свойствами по уменьшению окисления и устранению свободных радикалов имеет особое значение для здоровья современного человека. Флавон обладает малым молекулярным весом и легко абсорбируется телом. Он может проникнуть через гематоэнцефалический барьер, попасть в жиры и поврежденные ткани; поэтому флавон обладает такими функциями, как уменьшение усталости, уменьшение уровня липидов и холестерина в крови, защита и восстановление кровеносных сосудов, предотвращение атеросклероза, расширение коронарных вен и капиллярных сосудов, облегчение микроциркуляции, предотвращение возникновения тромбов, улучшение состояния при миокардиальной ишемии, улучшение деятельности  мозга, сердца  и других  внутренних органов.

Показания к применению и способ употребления:

  • Целевая группа: люди с низким иммунитетом, высоким уровнем липидов в крови, высоким кровяным давлением, страдающих ожирением и жировым гепатозом печени; молодые люди и люди среднего возраста, которым требуется больше антиоксидантов, средств по уменьшению последствий возраста и воздействия радиации; люди среднего возраста и пожилые люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями и которым необходимо их предотвращение, либо вспомогательное лечение; люди, члены семьи которых в прошлом страдали сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Группа, не являющаяся целевой: дети.
  • Дозировка: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует каждому лицу принимать 1 г флавона в день. В переводе на экстракт из бамбуковых листьев «Бамбук здоровья» марки «Гочжень» рекомендуется принимать 2-3 таблетки дважды в день по 70-105 мг в день (Всего в каждой таблетке содержится 17,5 мг флавона).
  • Пациенты не должны изменять свой план терапии. Люди с серьезными кардио- и цереброваскулярными заболеваниями не должны переставать принимать прописанные до этого средства. Экстракт из бамбуковых листьев «Гочжень» является не медицинским вариантом лечения.
  • Люди, которые только начали принимать экстракт из бамбуковых листьев «Гочжень» могут испытывать боль в желудке, поскольку в желудке может вырабатываться большее количество кислоты желудочного сока. Это является нормальным при принятии флавона бамбуковых листьев и люди могут продолжать принимать его, либо принимать после еды.
  • Некоторые люди могут ощущать внутренний жар. Это является типичным симптомом после принятия флавона бамбуковых листьев, который очищает кровь и ускоряет циркуляцию крови. Люди могут продолжать прием средства.
  • Люди, страдающие гастритом, язвой желудка или гастроэнтеритом должны быть осторожны при приеме экстракта из бамбуковых листьев Гочжень. Рекомендуется принимать пониженные дозы большее число раз в день после еды до улучшения состояния.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем липидов в крови и жировым гепатозом печени одновременно, должны принимать экстракт из листьев бамбука «Гочжень» и пыльцу сосны «Гочжень» в одно время для обеспечения лучшего эффекта.
  • Люди с простатитом и опухшей простатой должны принимать пыльцу сосны «Гочжень» вместе с экстрактом из бамбуковых листьев Гочжень для достижения лучшего эффекта. При проведении экспериментов эксперты выяснили, что экстракт из бамбуковых листьев «Гочжень» обладает хорошим эффектом по контролю семи общих патогенных вирусов мочевой системы. При этом экстракт обладает явным эффектом по лечению долей простаты и диуреза, сдерживанию гиперплазии и снятию жара. Это является новым не медицинским вариантом лечения пациентов с простатитом.
  • При приеме экстракта из бамбуковых листьев «Гочжень» или другой здоровой пищи люди не должны считать это лекарством и ожидать немедленного эффекта. Поскольку флавоноиды не объединяются и не аккумулируются в теле человека, они могут быть только дополнением к основному лечению. Экстракт бамбуковых листьев «Гочжень» восстанавливает поврежденные ткани в основном путем оживления способности человека к реабилитации, а также восстановления нормального физического ритма внутренних органов, предотвращая заболевания людей. Однако, для данного процесса необходимо время. Эксперты считают более эффективным принимать экстракт из бамбуковых листьев «Гочжень» в небольших дозах на протяжении длительного времени.

«Бамбук здоровья» – великое средство для здоровья сосудов!

Противопоказания: Беременность, кормление грудью, уже имеющийся инфаркт и инсульт, менструация

Состав: Экстракт листьев бамбука лофатерум стройный, крахмал, ксантоновая камедь, стеарат магния, сахароза

Масса нетто: 0,35 г х108 таблеток

Принимать: 2-3 раза в день по 2 таблетки

Поделись и спроси мнение друзей!:

newera-company.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о