Апельсин плюсы и минусы: польза и вред, а также их применение – Апельсин: польза и вред для здоровья

Содержание

Апельсин: польза и вред для здоровья

Апельсины выращивали ещё в древнем Китае. В Европу растение завезли португальские моряки. После этого быстро увеличилась популярность данного фрукта. Начали строить специальные стеклянные сооружения, для его выращивания, которые назывались оранжереями.

Долгое время апельсин считался экзотическим фруктом, который могли себе позволить только богатые люди. Сегодня апельсин широко распространён во всём мире и с гордостью занимает высокие позиции в рейтинге самых популярных фруктов россиян. Какую же пользу и какой вред несёт апельсин для здоровья человека?

Чем полезны апельсины

Апельсин имеет множество целительных свойств и неудивительно, что он является одним из самых популярных фруктов во всём мире. Какими же полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт.

Высокое содержание витамина С

Апельсин является одним из самых лучших источников витамина С. Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Это один из важнейших микронутриентов, который выполняет ряд важных функций в организме человека.

Участвует в синтезе коллагена. Коллаген — это белок, который входит в состав соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Простыми словами, аскорбинка влияет на состояние костей и хрящей. Она также способствует росту и восстановлению мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов.

Витамин С поддерживает иммунитет и улучшает обмен веществ. Исследование, опубликованное в американском журнале «American Health», показало, что приём суточной дозы витамина С уменьшает симптомы и сокращает продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда и грипп.

Дефицит этого витамина вызывает цингу.

Сделают вашу кожу лучше и замедлит старение

Апельсины наполнены антиоксидантами, которые способствуют крепкому здоровью и долгой жизни. Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами для предотвращения окислительного действия и защиты от хронических заболеваний. Антиоксиданты способствуют в предотвращении таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет. И главное для прекрасной половины человечества: антиоксиданты препятствуют старению.

Витамин С, содержащийся в апельсине, сделает вашу кожу здоровее и уменьшит количество морщин. Этот экзотический фрукт рассасывает шрамы, а также убирает рубцы, уменьшает следы прыщей на лице и пигментные пятна.

Читайте также:

  1. Новый способ противостоять соблазну нездоровой пищи
  2. 5 алкогольных напитков, полезных для вашей кожи
  3. Вода с лимоном натощак: польза и вред, рецепт
  4. Вред сахара для организма человека

Нормализуют артериальное давление

Апельсины богаты витамином B6, который поддерживает выработку гемоглобина, а также помогает контролировать артериальное давление.

Поддерживают здоровье глаз

Витамин А, присутствующий в апельсинах, играет важную роль в поддержании нормального состояния слизистой оболочки глаз. Он также отвечает за предотвращение возрастной мужской дегенерации, которая в крайних случаях может привести к слепоте.

Исследователи из Сиднейского университета выявили, что если внести в свой ежедневный рацион как минимум один апельсин, то это может значительно снизит вероятность дегенерации сетчатки, возникновения катаракты и других нарушений зрения, в число которых входят и нарушения, связанные с возрастом.

Если вы небольшой любитель апельсинов, съедайте хотя бы один апельсин в неделю, здоровье ваших глаз значительно улучшится. Учёные обосновывают это тем, что в мякоти и апельсиновой корке содержатся полезные растительные вещества — флавоноиды. Это растительные пигменты, и их самая заметная роль — раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Флавоноиды нормализуют работу небольших сосудов, включая те, которые отвечают за кровообращение глаз.

Устраняют запоры

Апельсины полны клетчатки. Один плод апельсинового дерева обеспечивает до 17% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах. Они помогают наладить работу пищеварительной системы, стимулируют выработку пищеварительных соков и снимают запоры.

Профилактика камней в почках

Если ежедневно употреблять апельсины, то риск образования кальциево-оксалатных камней в почках снизится.

Апельсины богаты калием и полезны для сердца

Апельсины богаты калием, который помогает сердцу нормально функционировать. Когда уровень калия становится слишком низким, у вас может развиться аномальный сердечный ритм, известный как аритмия.

Употребления этого экзотического фрукта позволит снизить риск сердечного приступа и уменьшить уровень холестерина.

Полезные растительные вещества в мякоти апельсина снижают риск ишемической болезни сердца и нормализуют кровоснабжение.

Благотворно влияют на нервную систему

Фолиевая кислота в апельсинах предотвращает болезни центральной и периферической нервной системы у взрослых и детей. А благодаря витамину B9 формируется хорошая память, концентрация и внимание.

Употребление цитрусового плода в любом виде наполнит вас энергией, улучшит настроение и повысит эмоциональный фон, так как апельсины действует на организм как мощный антидепрессант. Флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, помогают вырабатывать серотонин – гормон счастья.

Поддерживают здоровье костей и зубов

Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Апельсины предотвращают хроническое воспаление суставов и атеросклероза.

Стимулируют рост волос

  • Витамин С вместе с биофлавоноидами способствует циркуляции крови в коже головы, что, в свою очередь, положительно влияет на рост волос.
  • Апельсины содержат фолиевую кислоту, тип витамина B, который жизненно важен для роста волос.

Улучшают репродуктивную функцию мужского организма

Чем полезен апельсин для мужчин? Антиоксиданты и витамин С улучшают качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов, тем самым улучшая репродуктивную функцию мужского организма. Это подтвердили исследователи из Техасского университета. Был проведён ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что при приёме витамина С в добавках, качество спермы улучшилось.

Стимулируют работу мозга

Натуральные сахара, которыми насыщен апельсин, стимулируют работу мозга. А также в ходе эксперимента учёные из Университета Рединга выяснили, что содержащиеся в апельсинах флавоноиды улучшают память.

Защищают от онкологических заболеваний

Защита от рака, наверное, наиболее важная польза апельсина. Было проведено исследование известными диетологами Сарой Брюер и Джульеттой Келлоу, которое показало, что апельсины могут уменьшить риск появления нескольких видов рака на 40%. Такое целебное действие связывают с фитохимикатами, которых в апельсинах предостаточно. Поэтому, если регулярно употреблять этот цитрусовый фрукт, то человек может защитить себя от появления рака пищевода, рта, гортани, глотки и желудка.

Вред и противопоказания

  • От апельсинов стоит отказаться людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Следует напомнить, что это аллергенные продукты, так что будьте бдительны при их употреблении. Стоит с осторожностью давать цитрусовый фрукт маленьким детям – неокрепший организм в наибольшей степени подвержен возникновению аллергической реакции. А также не рекомендуется употреблять апельсины кормящим матерям.
  • Так как в апельсинах много сахаров, людям, страдающим панкреатитом, тоже стоит отказаться от этого фрукта.
  • Если у вас чувствительная эмаль об апельсинах придётся забыть. Стоматологи утверждают, что злоупотребление апельсинами может привести к нарушению структуры зубной эмали. Поэтому после того, как съели апельсин тщательно прополоскайте ротовую полость. Помните, что чистить зубы после употребления апельсина нельзя, так как его состав на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой.

Интересные факты об апельсинах

  • Апельсин — это гибрид помело и мандарина. Он имеет гены, которые составляют около 25% помело и около 75% мандарина.
  • В 2014 году по всему миру было выращено 70,9 млн тонн апельсинов. На долю Бразилии приходится 24% мирового объёма, за ней следуют Китай и Индия.
  • Апельсиновый сок имеет плохой вкус после чистки зубов, потому что зубная паста блокирует ваши рецепторы сладкого вкуса
  • У апельсиновой корки есть ароматные масла, которые используются в ароматерапии и в парфюмерной промышленности. Цветы апельсинового дерева используются для тех же целей.

Материал обновлён

Отличная статья1Чего-то не хватило

Апельсиновая диета — меню, плюсы и минусы, отзывы

«Мы делили апельсин. Много нас, а он один», – помните такую считалочку? Однако поговорить мы хотим не о детских считалочках, а о вкусной и эффективной апельсиновой диете, которая позволит вам убрать лишний вес. А о том, как правильно составить диету и придерживаться рекомендуемого рациона питания – расскажем далее.

Особенности диеты

Так как апельсин содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм, то апельсиновая диета позволит вам быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не нанося существенный вред здоровью. Более того, этот солнечный фрукт довольно часто входит в диетическое меню, потому как содержит минимальное количество калорий. Придерживаться апельсиновой диеты можно двумя способами: использовать экспресс-вариант диеты или же соблюдать ее в течение трех недель. В первом варианте вы сможете избавиться за три дня до трех килограммов лишнего веса. А вот трехнедельный вариант диеты позволит питаться более разнообразно и избавляться от трех килограммов лишнего веса в неделю.

Чтобы понять особенности рациона питания, давайте рассмотрим более подробно меню обоих вариантов апельсиновой диеты.

Меню апельсиновой диеты

Вариант длительной апельсиновой диеты на три недели

В меню этого варианта диеты перечислены продукты, которые необходимо съедать в течения дня. При этом вовсе не важно, в какое время и в какой последовательности вы будете кушать. Однако помните, что частое и дробное питание благотворно влияет на процесс похудения, поэтому не стремитесь съесть все за один присест.

  • В первую неделю диеты необходимо съедать по два вареных яйца в день, 1 кг апельсинов и выпивать не менее двух литров негазированной воды.
  • Вторая неделя диеты предлагает заменить яйца постной несоленой кашей. Апельсины и воду оставить в рационе питания в том же количестве.
  • Третья неделя апельсиновой диеты включает в рацион питания, помимо 1 кг апельсинов, фрукты (кроме бананов, винограда, инжира, дыни и арбуза), а также овощи (кроме картофеля). Не забывайте о питьевом режиме.

Вариант экспресс-диеты на три дня

Первый день:

  • завтрак: пожаренный тост из цельнозернового хлеба, 2 ст.л. отрубей, 1 апельсин;
  • обед: 150 г листового салата, 50 г отварной рыбы или малосольного лосося, 100 г йогурта без добавок, 2 ст.л. отрубей, 1 апельсин;
  • ужин: 150 г отварного куриное филе, 100 г вареной брокколи, салат из свежих овощей, 100 г йогурта, 1 апельсин.

Второй день:

  • завтрак: тост из цельнозернового хлеба, 100 мл апельсинового сока, 1 вареное яйцо;
  • обед: 150 г отварной фасоли, листья зеленого салата, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 апельсин;
  • ужин: вареная нежирная рыба, 1 вареное яйцо, листовой салат со шпинатом, 50 г брынзы, 2 ст.л. отрубей, 1 апельсин;

Третий день:

  • завтрак: 50 г брынзы или обезжиренного творога, 2 тоста из цельнозернового хлеба, 1 апельсин;
  • обед: салат из свежих овощей, 100 г брынзы или обезжиренного творога, 1 апельсин;
  • ужин: нежирная индейка, приготовленная на гриле — около 150 г, салат из помидоров и огурцов, 100 г вареных овощей (исключая картофель), 1 апельсин.

Помимо предложенного меню обязательно выпивайте не менее одного литра воды. Если в перерывах между приемами пищи возникает чувство голода, то можно съесть апельсин.

Плюсы и минусы апельсиновой диеты

Начнем с достоинств. Так как апельсин стимулирует обменные процессы в нашем организме, то польза его для похудения очевидна. Более того, оба варианта апельсиновой диеты не исключают употребление других продуктов, что позволяет легче перенести ограничения в еде и не «упасть» в голодный обморок.

Однако так как апельсины являются достаточно аллергенными фруктами, то прежде чем приступить к диете, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Перед диетой съешьте два-три апельсина и понаблюдайте за реакцией организма. Если у вас появилась сыпь, расстройство пищеварения или другие неприятные симптомы, то апельсиновая диета – не ваш вариант. Более того, апельсиновая диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также подростам и детям.

Также отметим, что если во время диеты вы почувствовали себя хуже, то ее следует прекратить.

чем они полезны и кому их нельзя есть :: Инфониак

Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя естьПолезные советы

Сладкие и сочные апельсины – это отличное дополнение к любому приему пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Поскольку один апельсин содержит примерно 40-60 калорий и практически не содержит жира и вредного холестерина, являясь при этом общеизвестным источником витамина С, данный продукт активно рекомендуется специалистами по правильному питанию.

Пользу от регулярного употребления в пищу апельсинов мы обсудим чуть позже, а начнем повествование с другого немаловажного вопроса: какими еще полезными веществами и микроэлементами, помимо витамина С, может похвастаться наш «старый добрый друг» апельсин?


Состав апельсина

2.jpg
Yaroslav Danylchenko

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Читайте также: Хурма – польза и вред. Как выбирать хурму

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

Что лучше – съесть апельсин или выпить апельсиновый сок

Натуральный апельсиновый сок также содержит много питательных веществ. Однако сок не содержит клетчатки, хотя данный компонент присутствует в апельсине между коркой плода и его мякотью. Тем не менее, большее количество калорий наш организм получает скорее при употреблении сока, чем при поедании апельсина.

3.jpg
katsiarynakalesnikava

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Польза и вред апельсина

4.jpg
Alliance Images

Польза апельсина

  • Польза апельсина для иммунитета и при выздоровлении

Начнем мы рассмотрение полезных эффектов данного продукта, конечно, с самого главного положительного последствия регулярного употребления данного продукта – с пользы для иммунитета. Регулярно есть апельсины необходимо не только для того, чтобы не заболеть вирусными и инфекционными болячками, но и для того, чтобы исключить рецидив.

Именно поэтому апельсины являются неизменными продуктами, которые традиционно приносят в больницы выздоравливающим пациентам. Являясь отличным антиоксидантом, содержащийся в апельсине витамин С тормозит образование раковых клеток и даже способствует регенерации тканей после перенесенных травм.

  • Польза апельсина для кожи

Регулярное употребление в пищу апельсинов и натуральных апельсиновых соков способствует улучшению внешнего вида кожного покрова. Это вполне логично, коль скоро содержащиеся в продукте вещества помогают процессу регенерации тканей. Иными словами, если вы хотите приостановить процесс образования морщин, ешьте апельсины и пейте апельсиновый сок.

5.jpg
Alliance Images

Немалую пользу приносит употребление данного продукта и для сохранения здоровья волосяного покрова. Влияние апельсина происходит на уровне волосяных луковиц. Присутствующие в мякоти плода вещества обеспечивают нормальный приток крови к фолликулам, что, собственно, способствует здоровому цвету и объему волос. Если обобщить все вышесказанное в данном пункте, можно казать, что апельсин – это омолаживающий фрукт!

  • Польза апельсина для репродуктивной системы

Огромное положительное влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин оказывает тот же витамин С, содержащийся в апельсине. Оказывает апельсин влияние даже на генетическом уровне, улучшая качество мужского семени. Известно, что у мужчин, которые регулярно употребляют апельсины и пьют апельсиновый сок, вероятность рождения детей с врожденными дефектами несколько ниже.

  • Польза апельсина для костной ткани и суставов

Мы уже упоминали, что апельсины полезны при переломах. Все дело в достаточно большом количестве кальция, содержащегося в продукте (около 35 миллиграмм на 100 грамм мякоти). Результаты многочисленных исследований давно убедили ревматологов и терапевтов в необходимости рекомендовать апельсин, как продукт, обеспечивающий профилактику ревматоидного артрита.

6.jpg
reavasicphotos

  • Польза апельсинов для выведения шлаков и токсинов

Апельсины способствуют выведению из организма шлаков и различных токсических элементов, поэтому данный продукт стоит обязательно употреблять в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в тех случаях, когда вы, по роду деятельности, контактируете, так или иначе, с ядовитыми веществами.

Имеет смысл регулярно употреблять апельсины и при приеме различных медикаментов, которые имеют обыкновение накапливаться в организме. Однако тут имеется определенная оговорка – следует обратить внимание на то, чтобы эти медикаменты не содержали большое количество витамина С, так как избыток данного витамина нежелателен почти так же, как и его нехватка в организме.

Вот еще несколько полезных свойств апельсина, которые позволяют рекомендовать данный продукт подавляющему большинству людей:

— Апельсины следует есть тогда, когда ваш организм ощущает постоянную нехватку энергии и демонстрирует усталость.

— Апельсины – это один из наиболее безопасных продуктов для тех, кто активно борется с лишним весом и сидит на различных диетах.

Внимание!

Если вы сидите на строгой диете, имеет смысл проконсультироваться с вашим терапевтом или со специалистом по правильному питанию по поводу целесообразности включения апельсинов в ваш рацион питания.

7.jpg
Viktor Gladkov

  • Польза апельсинов для нервов, сердца и крови

Апельсины, как и многие другие цитрусовые, должны быть обязательно включены в ваше ежедневное меню, если необходимо нормализовать работу вашей нервной системы. Происходит это не только за счет влияния полезных веществ апельсина непосредственно на нервную систему, но и за счет их воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление апельсина значительно улучшает состав самой главной жидкости нашего организма – крови. Это, вкупе с другими факторами, положительно влияет на такой важный показатель нашей жизнедеятельности, как кровяное давление. Не случайно апельсин является неизменным продуктом в перечне других продуктов, способных оказать профилактическое воздействие, защитив нас от инфарктов, инсультов.

Вред апельсинов

Употребление в пищу апельсинов нежелательно, если вы страдаете от гастрита или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Данный продукт также стоит употреблять с осторожностью тем, кто часто страдает от различных проблем с пищеварением. Апельсины могут усугубить состояние, связанное с повышенной кислотностью.

8.jpg
Olga Kriger

Если вы сидите на строгой диете и ведете учет каждого калория, апельсины могут стать нежелательным продуктом в вашем меню. Диабетикам также стоит отказаться от апельсинов, либо съедать незначительное их количество. Кроме прочего, апельсины являются сильными аллергенами.

Это означает, что в крови человека присутствует большое количество определенных антител, обуславливающих аллергическую реакцию на данный продукт. Проявляется эта аллергия различным образом – от появления кожной сыпи, дерматита до серьезных нарушений пищеварительной функции (тот же гастрит, язва и так далее).

Сколько апельсинов можно съедать в день

Апельсины надо есть – это факт. Но количество употребляемых в день плодов должно быть ограничено хотя бы потому, что есть их в большом количестве просто не имеет никакого смысла и пользы для организма (если, конечно, вас не привлекает перспектива расстройства желудка и диареи).

Давайте исходить из потребности нашего тела в витамине С, коль сколько именно данное органическое соединение превалирует в апельсинах. Взрослые должны употреблять в сутки примерно от 75 до 90 миллиграмм аскорбиновой кислоты (в зависимости от пола и массы тела).

9.jpg
Alliance Images

Коль скоро в ста граммах мякоти апельсина содержится примерно 60 миллиграмм данного витамина, одного-двух плодов в день будет вполне достаточно. Три – это уже перебор (особенно для детского организма, которому достаточно 45-60 миллиграмм данного соединения в сутки).

Апельсины полезны всем, кто ощущает нехватку многих витаминов (и витамина С в первую очередь). Ешьте регулярно данный продукт, если вы курите – курение почти наверняка поставило ваш организм на грань риска нехватки витамина С. Часто страдаете от проблем с зубами, постоянно кровоточат десна, ослаблена зубная ткань? Регулярно употребляйте в пищу апельсины.

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

Апельсины органического происхождения

Апельсины органического происхождения – это такой сельскохозяйственный продукт, для взращивания которого не используются искусственные удобрения, синтетические пестициды, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и прочее.

10.jpg
Qwart/Getty Images Pro

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Факты об апельсинах

11.jpg
Lunamarina

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины.  В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).

Читайте также: Что происходит с организмом, если часто есть семечки

  • На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.

12.jpg
MNstudio

  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

Чем полезен апельсин – польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Добрый день, дорогие читатели!

Несколько лет назад, находясь в командировке на Кипре, я заглянула в гости к хозяевам одной маленькой частной винодельни. Гостеприимные киприоты с удовольствием рассказали, что производят вино не только из винограда, но и из апельсинов! Конечно, я и раньше имела представление о том, чем полезен апельсин и как его употребляют, но вино из этого фрукта стало для меня открытием.

Апельсины на Кипре собирают почти круглый год, и виноделы объяснили, что летний урожай они для производства вина не используют, и вообще, летом эти фрукты практически не едят. Знаете, почему? Слишком сладкие! Нам бы их проблемы, как говорится…

Давайте узнаем и другие интересные подробности об этом цитрусе, о его полезных свойствах, ценных вкусовых качествах и возможных противопоказаниях.

Витамины и микроэлементы

Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.

Полезный сок и цитрусовые плоды

Полезный сок и цитрусовые плоды
  1. Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
  2. Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
  3. Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
  4. Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.

Польза фрукта для взрослых

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Сок и фрукты полезны для взрослых

Сок и фрукты полезны для взрослых

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом.

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Польза для здоровья женщины

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Женщинам особо полезны цитрусовые

Женщинам особо полезны цитрусовые

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Польза для здоровья мужчины

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Польза цитрусовых для мужчин

Польза цитрусовых для мужчин

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Польза для здоровья ребенка

Детям очень нравятся ярко-оранжевые, круглые плоды-мячики, и уговаривать их съесть апельсин обычно не приходится. Но предлагать малышам этот фрукт нужно постепенно, чтобы не вызвать развития аллергии, и только по достижении годовалого возраста. До 7 лет не следует давать больше одного апельсина в день.

Польза цитрусовых для ребенка

Польза цитрусовых для ребенка

При соблюдении этих простых рекомендаций яркий цитрус обязательно доставит ребенку удовольствие, передаст все необходимые растущему организму витамины, защитит от простуд и пополнит запас энергии.

Противопоказания

У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • истонченная зубная эмаль.

Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые

Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

Нарезка из фруктов

Нарезка из фруктов

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ароматное эфирное масло

Ароматное эфирное масло

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Заключение

Многие исследования и экспедиции подтверждают, что в ветхозаветные времена люди жили в тропическом раю и питались сырыми фруктами, овощами, орехами и семечками, и лишь малую часть этих продуктов подвергали легкой тепловой обработке. Люди не знали болезней и жили долгой полноценной жизнью.

После наступления ледникового периода обстоятельства жизни изменились и богатое разнообразие доступных фруктов и овощей сократилось. Людям пришлось собирать яйца птиц, убивать животных и постепенно перейти от здоровой щелочной пищи к рациону с белками, кислотами и крахмалом.

Апельсин, дошедший до наших времен из эдемского сада, достоин одного из главных мест в нашем рационе, чтобы хоть частично исправить печальные последствия нарушения созданных природой законов питания.

Райский цитрусовый сад

Райский цитрусовый сад

А вам, дорогие читатели, приходилось задумываться над тем, насколько далеки мы от здорового образа жизни и как на самом деле мало сырых фруктов мы употребляем в пищу? Часто ли вы едите апельсины? Только честно… Поделитесь с нами в комментариях.

Апельсин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта апельсин — фрукты

Апельсин (Citrus sinensis)

Описание

Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и похожими на шары плодами. Плоды имеют оранжевую кожуру и ароматную, сочную, кисло-сладкую мякоть. Из сотен видов апельсинов самыми распространенными стали 4 вида: обычные (с желтой мякотью и множеством семян), пупочные (с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом), корольки (маленькие, с кроваво-красной мякотью и очень сладкие), яффские (крупные, с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные).

История

Апельсин родом из Китая. Первоначально апельсин был маленьким, горьким и полным косточек, но еще в древности он был скрещен с мандарином и помело. Апельсин долго путешествовал по миру, приживаясь там, где климат был теплым и влажным; популярность его росла. Сейчас апельсины – одна из отраслей сельского хозяйства Бразилии и Калифорнии (штат США), где их называют «калифорнийский жидкий солнечный свет».

Интересные факты

В немецком языке, откуда название апельсина пришло в русский язык, эти плоды называют «китайскими яблоками».

Полезные свойства

В апельсинах содержится большое количество биологически активных веществ. Это – сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла. Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! Кроме того, в апельсине есть флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.

Применение

Апельсины едят в свежем виде, готовят из них джемы, мармелад, цукаты, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия. Существует множество рецептов приготовления мяса с апельсинами. На кожуре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки, а дольки засахаривают.

Свойства

Апельсин улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. Сок апельсина содержит фитонциды, чем объясняется его противомикробное и противовоспалительное действие. Он также положительно влияет на заживление ран и нарывов.

Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. В холодное время года сок апельсина незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, понижает кровяное давление, активизирует работу головного мозга, улучшает состав крови, стимулирует клеточный обмен, повышает иммунитет. Сок апельсина тонизирует и снимает усталость. Он полезен при болях в суставах и высокой температуре.

Апельсин помогает удерживать в организме кальций, поэтому он хорошее подспорье для тех, кто пьет молоко.

Противопоказания

Апельсины противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и повышенной кислотности, а также при остром нефрите.

Калорийность и пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина 43 ккал.

Пищевая ценность апельсина: белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.

его польза и вред для здоровья человека


Апельсин уже давно пользуется широкой известностью и предпочтением самых различных категорий населения. Этот фрукт можно встретить и на праздничном столе, и в завтраке людей, придерживающихся здорового образа жизни и во множестве кулинарных рецептов разных стран мира. При его употреблении всех, несомненно, беспокоит вопрос о его пользе и возможному вреду.

Несомненно, основную пользу апельсина приносит огромное содержание в нем витамина С. Это свойство отмечается и для схожих цитрусовых, однако в апельсине количество аскорбиновой кислоты неоспоримо больше. Только в мякоти апельсина находится более шестидесяти процентов аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в апельсине находятся и другие витамины: P, В или A.

В огромном количестве в этом цитрусе присутствует и лимонная кислота, которая препятствует накоплению в организме человека нитратов. Также в апельсиновом соке есть фитонциды, которые популярны из-за своей способности выводить вредные вещества из организма. Их даже называют натуральными антибиотиками растительного происхождения.

Многие любители апельсинов даже не подозревают, что и в кожуре апельсина есть много полезных витаминов и веществ. Так, было замечено, что при регулярном присутствии в рационе человека нарезанных ломтиков или сока апельсина, заметно снижается риск запоров и улучшается работа пищеварительных органов.

Многие врачи в лечебных целях рекомендуют готовить себе настойку на основе кожуры апельсина. Рецепт предельно прост: залить нарезанную кожуру кипятком. Если же у вас беспокоят болезни суставов, анемия, беспокоят легкие и печень — приучитесь ежедневно пить свежевыжатые соки из апельсина.

Достаточно широко распространяется информация об исследованиях о борьбе с ожирением и лишним весом, связанных с красными апельсинами. Для людей, имеющих повышенное артериальное давление, апельсины также принесут невероятную пользу и улучшение самочувствия.

В косметических средствах также часто используют апельсины. Специалисты — косметологи в этой области знают тысячу рецептов, содержащих этот ингредиент. Чаще всего эти средства предлагаются для людей, имеющих сухую кожу. В этом случае рекомендуется протирать лицо и шею настоями на основе апельсина, затем наносить крем, также содержающий этот компонент. Если эти процедуры проделывать регулярно, результаты не только не заставят вас долго ждать, но и приятно удивят — кожа станет заметно чище, обретет здоровый и сияющий цвет. Эффективной станет даже самая банальная маска из кружочков известного цитруса, так как этот фрукт не скупится и напитывает кожу всеми витаминами, которые содержит.

Апельсины могут сыграть добрую службу и владелицам жирных волос. Как известно, жирные волосы не благосклонны к тяжелым маскам, а вот легкая апельсиновая маска, несомненно, придется им по вкусу и принесет очевидную пользу. Рецепт такой маски прост: очистить апельсин, при желании удалить с него цедру. Затем необходимо натереть мякоть на терке или же измельчить блендером. В полученной апельсиновой кашице растворить столовую ложку меда. Наносить маску следует на чистые, возможно слегка влажные волосы. Для большего эффекта необходимо надеть сверху шапочку для душа и продержать ее около получаса. Затем тщательно все смыть теплой водой. После высыхания на волосах могут остаться мелкие частички апельсина. Не переживайте, они легко удаляются при первом же расчесывании массажной щеткой. Рекомендуется проводить такие процедуры 1-2 раза в неделю в течение месяца, этого будет достаточно. Через несколько месяцев курс масок повторяется.

Однако стоит вспомнить и об обратной стороне медали — возможному вреду от апельсинов. Как ни грустно, в этом случае все преимущества данного фрукта превращаются в его негативные минусы. Например, для людей, страдающих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, обильное наличие в апельсине витамина С и кислоты являются большой проблемой. Также апельсин вреден для людей, у которых проявляется сахарный диабет и гастрит.

Не стоит увлекаться и красными апельсинами людям, мечтающим похудеть. Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к диабету и существенному прибавлению в весе, вместо желаемых спортивных форм. Стоит помнить и о возможном негативном влиянии апельсина на здоровье зубов. Ни для кого уже не секрет, что сахар и кислота — одни из самых вредных веществ для зубной эмали. Они провоцируют ее значительное истончение. Для владельцев зубов с повышенной чувствительной это может привести к самым негативным и плачевным последствиям, таким как полное разрушение зуба.

Стоматологи рекомендуют после приема цитрусовых не забывать ополаскивать ротовую полость для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса. В этом случае польза и вред апельсина не станет проблемой, о которой придется с сожалением вспоминать.

польза и вред популярнейших фруктов, обусловленные их составом

Апельсины: польза и вред этих солнечных фруктов будут подробнейшим образом рассмотрены в данной статье. «Китайскими яблоками» их прозвали голландцы, закрепив в названии информацию о стране, подарившей миру эти удивительные фрукты. В очень давние времена фрукты были экзотическим лакомством, подававшимся лишь к королевскому столу.

В наши дни марокканские, американские и испанские цитрусовые в изобилии представлены на прилавках супермаркетов всего мира. Именно поэтому апельсины перестали быть дорогим экзотическим лакомством: чаще всего их употребляют в свежем виде, а также в качестве сырья для приготовления вкуснейшего джема, желе, мармелада и пастилы.

Из солнечных плодов делают очень вкусный и полезный сок, который способен не только утолить жажду, но и может быть использован для производства молочной и ликероводочной продукции.

Содержание:

 Польза апельсинов

Полезные свойства апельсинов обусловлены богатством и спецификой их химического состава (то же самое мы можем сказать про киви (фрукт), полезные свойства которого предопределены целым комплексом уникальных компонентов). Эти ароматные плоды содержат:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты и целый букет витаминов группы A, B, PP, E (группа витамина B в этом букете представлена наиболее полно).
  • Список макро- и микроэлементов, входящих в состав апельсинов, поражает не меньшим богатством состава. Лидирующие позиции в этом списке принадлежат калию, бору и меди.
  • Значительное количество полисахаридов (пектинов) и аминокислот.
  • Растительные волокна (клетчатку).
  • Биологически активные соединения (фитонциды).
  • Простые углеводы (глюкозу, фруктозу), относящиеся к классу моносахаридов.
  • Эфирные масла, в основном сосредоточенные в кожуре.

 Полезная информация о разновидностях и сортах

На данный момент насчитывается около трех сотен сортов апельсинов, особенности внешнего вида и вкусовые качества которых позволяют разделить их на четыре группы:

  • Обыкновенные. Плоды, относящихся к данной категории, имеют желтую окраску кожуры и мякоти, а также очень большое количество семян. Кожура этих цитрусовых тонкая, прочно сращенная с мякотью.

  • Палестинские (или яффские). Крупные плоды этих сортов отличаются очень толстой и бугристой кожурой, легко отделяемой от мякоти, которая отличается исключительным вкусом, нежным ароматом и повышенной сочностью.

  • Сицилийские (кровавые). Кожура этих плодов окрашена в оранжевый цвет и имеет красные пятна. Мякоть кроваво-красного цвета, с трудом отделяемая от кожуры. Эти сорта обычно называют корольками.

  • Пупочные. Отличительной особенностью сортов данной группы является недоразвитый мелкий плодик (напоминающий пупок), расположенный в верхней части бессемянного плода. Кожура не слишком толстая, легко поддающаяся отделению от мякоти.

 Апельсин: полезные свойства

  • Благодаря наличию богатого комплекса витаминов солнечные фрукты оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека: в результате повышается его сопротивляемость вредным факторам окружающей среды и устойчивость к заболеваниям вирусной этиологии.

  • Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, в большом количестве содержащейся в цитрусах, способствует активизации окислительно-восстановительных процессов в организме человека, в результате чего происходит его очищение от зашлаковывающих веществ и общее омоложение организма.

  • Витамин C оказывает положительное воздействие на деятельность кровеносной системы: он улучшает качественные характеристики крови, принимает участие в кроветворении, способствует увеличению проницаемости капилляров.

  • Регулярное употребление апельсиновых плодов способно понизить уровень холестерина в крови, поэтому некоторые специалисты рекомендуют есть их часто и много, если в рационе присутствует жирная пища. Эта маленькая хитрость одновременно позволяет понизить холестерин, улучшить процесс пищеварения и снизить риск тромбирования сосудов.

  • Апельсины способны снизить артериальное давление, поэтому их рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих гипертонией.

  • Пациенты, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, тоже должны употреблять цитрусовые, поскольку они способствуют восстановлению костной ткани.

  • Еще в древнем мире оранжевые фрукты применялись для залечивания изъязвленных и раневых поверхностей, поскольку содержащиеся в них фитонциды способны уничтожать болезнетворную микрофлору.

  • Благодаря наличию пектинов апельсины активизируют процесс опорожнения кишечника, тем самым исключая возможность развития гнилостных процессов в этом отделе желудочно-кишечного тракта. Айва, полезные свойства которой ни у кого не вызывают сомнений, действует на организм человека подобным образом.

  • Большое количество растительных волокон, содержащихся в плодах, нормализует работу органов ЖКТ. Именно благодаря растительной клетчатке у человека, употребляющего цитрусовые, возникает чувство насыщения. На последнем этапе процесса пищеварения растительные волокна, разбухшие в желудке, выводят избыточные углеводы из организма человека. Вот почему апельсины считаются продуктом, способствующим нормализации веса.

 Чем полезен апельсин?

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукты применяют в качестве профилактического и лечебного средства от авитаминоза.

  • Употребление цитрусов поможет людям, страдающим хроническими запорами.

  • Пациенты с пониженной кислотностью желудочного сока обязательно должны включить апельсины в свой рацион питания.

  • Фолиевая кислота, входящая в состав, предупреждает развитие врожденных пороков плода. Поэтому есть апельсины беременным женщинам не только можно, но и необходимо. Разумеется, если у женщины нет аллергии на цитрусовые.

  • Улучшают работу эндокринной системы.

  • Благодаря высокому содержанию калия плоды регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы и являются эффективным профилактическим средством многих сердечных заболеваний.

  • Оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ: для ее стимуляции достаточно двух плодов в день.

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус и в целом благотворно воздействуют на нервную систему человека. Именно поэтому апельсины считаются отличными антидепрессантами. Эти свойства апельсинов используются в парфюмерии и ароматерапии.

  • Способны противостоять росту раковых клеток, поэтому их можно использовать при лечении онкологических заболеваний.

  • Помогают в исцелении некоторых заболеваний ротовой полости (например, для снятия кровоточивости десен).

  • Благодаря высокому содержанию простых углеводов апельсины способны быстро восстановить утраченные силы, поэтому они незаменимы в случае сильной усталости и полного упадка сил.

  • Стакан апельсинового сока рекомендуют принимать пациентам, страдающим болезнями печени и легких.

  • Сицилийские апельсины являются отличным средством борьбы с лишним весом.

  • Оказывают спазмолитическое действие при менструальных болях: в этих случаях очень эффективна настойка, изготовленная из их плодов.

  • В косметологии оранжевые цитрусы используют в качестве ингредиента для масок, помогающих разгладить морщины и освежить кожу лица. Для увлажнения слишком сухой кожи фрукт нарезают тонкими кружками и накладывают на лицо.

 Вред апельсинов

Как и любой продукт, апельсины рекомендованы далеко не всем, поскольку при наличии некоторых заболеваний их употребление может нанести значительный вред.

  • Категорически нельзя употреблять цитрусовые пациентам, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также в период расстройства кишечника.

  • Чрезмерное употребление плодов может привести к развитию сахарного диабета, поскольку в них содержится очень большое количества сахара. По этой же причине не стоит их кушать тем, кто находится на жесткой низкоуглеводной диете.

  • Большое количество кислот, содержащихся в апельсиновом соке, может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому человеку после такого лакомства обязательно следует прополоскать ротовую полость.

  • Часто вызывают аллергические реакции, поэтому людям со склонностью к аллергическим проявлениям следует осторожно относиться к введению апельсинов в свой рацион питания. Столь же осторожно следует давать апельсины маленьким детям.

Таким образом, говоря о вреде апельсинов, мы имеем в виду ограничения, связанные лишь с количеством употребления этих полезнейших фруктов: список противопоказаний, полностью исключающих их из рациона, совсем невелик. Соблюдая разумную меру, учитывая особенности своего организма и наличие определенных заболеваний, человек способен получить от них исключительно пользу.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о