15 декабря день чая – Международный день чая, День образования Радиотехнических войск ВКС России, Третье воскресенье Адвента / 2020

Содержание

Сегодня (15 декабря) Всемирный день чая! Прошу всех к столу!

Друзья мои, сегодня Международный день чая! А поскольку многие из нас, здесь собравшихся, большие мастера по части бесед за чашечкой горячего ароматного чая, то приглашаю всех на праздник!:)

чай

Приносите любые угощения, не секрет, что очень часто мы пьем чаек ради конфетки, пирожного или печеньки). Можно тащить к столу самого виновника торжества:)

чай

Рассказывайте, кто какой чай любит особенно сильно. Я, например, очень люблю чай с бергамотом, но не откажусь и от любого другого:) Угощайтесь!:)

чай

А вот и мандариновое печенье к чаю! Угощайтесь, не стесняйтесь!!:)

чай

С праздником всех и приятного чаепития!!!

Международный день чая, День образования Радиотехнических войск ВКС России, Третье воскресенье Адвента / 2020

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на воскресенье, 15 декабря 2019 года: праздники и памятные даты, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 15 декабря, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Международный день чая
  • День образования Радиотехнических войск ВКС России
  • День энергетика в Казахстане
  • День работников суда Украины
  • Третье воскресенье Адвента
  • День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
  • День памяти жертв «Греческой операции» НКВД
  • День Аввакума в народном календаре

На Руси на пророка Аввакума было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы. На Аввакума наблюдали за приметами погоды. Так, обильный снег в этот день сулил богатый урожай трав летом. Хорошие хозяева знали: большие снега, растаяв весной, напоят землю, и она зазеленеет.

Больше информации обо всех праздниках и событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «15 декабря 2019 года».

Как же хорошо согреться на морозе вкусным чаем!Как же хорошо согреться на морозе вкусным чаем!

Как же хорошо согреться на морозе вкусным чаем! Фото: © AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 15 декабря в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1762 году Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России иностранцами
  • в 1791 году вступили в силу первые 10 поправок к Конституции США — «Билль о правах»
  • в 1809 году Наполеон I заставил Сенат санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне
  • в 1905 году в Санкт-Петербурге был основан «Пушкинский Дом»
  • в 1966 году был открыт спутник Сатурна Янус, который называют «двуликим»

С какими известными людьми связан день 15 декабря? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1832 году родился Гюстав Эйфель, французский инженер-строитель
  • в 1852 году родился Антуан Анри Беккерель, французский физик, открывший радиоактивное излучение, Нобелевский лауреат
  • в 1950 году родился Борис Грызлов, российский политический и государственный деятель
  • в 1952 году родился Андрей Разбаш, российский телеведущий, режиссер, продюсер

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «15 декабря — этот день в истории».

Именины по православному календарю

15 декабря празднуют именины обладатели имен Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Вера, Владимир, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Кузьма, Маргарита, Мария, Матвей, Матрона, Мирра, Моисей, Николай, Павел, Сергей, Степан, Тамара, Федор. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Тамара.

Тамара с детства стремится к разнообразию в жизни. Она не может подолгу читать книжку, быстро теряет интерес к играм. В то же время ей свойственны любознательность и любопытство. Тамара — довольно артистическая натура, ей нравится красоваться перед гостями, в школе обязательно принимает участие в самодеятельном театре. У нее появляется привычка играть какую-нибудь роль и в жизни. Может изображать образцовую, послушную дочку, может изображать знакомую соседку или подражать известной артистке. В общении доброжелательна, приветлива, но с незнакомыми людьми не забывает об осторожности.

У Тамары существует склонность к лидерству, поэтому нередко она выходит замуж за человека младше ее по возрасту. В этом случае в семье складываются отношения, удовлетворяющие обоих супругов. Жене удается удовлетворить свои лидерские качества, а муж избавляется от постоянных трений в семейных отношениях.

Бюджетом семьи распоряжается экономно, но при покупках для детей не останавливается перед ценой. Очень вспыльчива, может устроить сцену ревности при посторонних со слезами и криками. Умеет хорошо готовить, квартиру содержит в образцовом порядке. Нравится переставлять мебель и обновлять обстановку в квартире. Любит путешествовать и знакомиться с новыми людьми.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 15 декабря».

Какой лунный день сегодня?

Сегодня до 19:17 по московскому времени — девятнадцатый лунный день, после — двадцатые лунные сутки.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 15 декабря», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 19-й день лунного календаря: если позволяют обстоятельства, лучше провести день дома и никуда не выходить. В этот день хорошо очищать всё материальное и духовное: душу, совесть, мысли, тело, дом. Желательно, чтобы в этот день в доме весь день горела свеча. Посидите у костра, камина, при свечах. Полезно мысленно покаяться в неправедных мыслях и поступках, избавиться от чужого влияния, смирить гордыню.

Рекомендации на 20-й день лунного календаря: день прекрасно подходит для общения и совместного решения вопросов. Сегодня люди общительны и открыты, этим можно воспользоваться для обретения новых знакомств, укрепления старых связей, установления дружеских контактов. Выяснение взаимоотношений лучше отложить. Хорошо пообщаться с близкими людьми, единомышленниками. Вы получите море удовольствия от общения, и сможете понять некоторые важные вещи.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Всё о чае. 15 декабря Международный день чая. Интересные факты

По статистике чай — самый распространённый напиток на земле после чистой воды. Сегодня чаепитие — это само воплощение стиля и моды, атрибут здорового образа жизни и тёплого душевного общения. Особенно если знать, как пить этот напиток.

Чай считается культовым напитком, а традиции его приготовления восходят к истокам дзэн-буддизма. Постичь все тонкости чая — значит познать смысл жизни. Культура чая насчитывает более 5000 лет, состав его до сих пор не расшифрован. Достоверно известно лишь о 300 компонентах.

Достойно удивления и то обстоятельство, что и русское слово «чай», и английское tea произошли от одного китайского слова. Разница в произношении объясняется тем, что в северных провинциях говорили «ча-и», а на юго-востоке страны, там, откуда морем вывозили чай в Англию, — «тья».

Чай бывает разным

Один стоит не дороже поездки в метро и почти не имеет вкуса. Другой можно отнести к предметам роскоши. Существуют сорта, попробовать которые можно всего раз в год, — их выпускают считанными килограммами и быстро раскупают. И между этими полюсами «расположилось» огромное множество сортов и видов. Чёрные, зелёные, смеси, оригинальные…

Чай вдохновляет самых выдающихся парфюмеров. Так, нота чая присутствует во всех классических ароматах Дома Bulgari. А один из «хитовых ароматов» Elizabeth Arden так и называется — Green Tea. Запах чая, кстати, заслуживает отдельного разговора. Лист этого кустарника обладает уникальной способностью концентрировать запахи окружающего мира, а потом — при условии правильного и вдумчивого приготовления — отдавать их нам. Дорогие сорта источают цветочные или фруктовые запахи без ароматизаторов. Кстати, эфирными маслами, пряностями, кусочками фруктов, как правило, производители «забивают» аромат не самых качественных сортов чая. И настоящего ценителя подобные отдушки только раздражают.

Правда, вкус к чаю, как и вкус вообще, нужно развивать. Начать можно с малого. Например, избавиться от привычки разбавлять кипятком старую заварку. Не держите напиток в чайнике дольше, чем это рекомендовано на упаковке. Пейте не торопясь, смакуя вкус и запах. И тогда в один прекрасный момент вы увидите мир другими глазами.

На Руси чай впервые появился в XVI веке — щедрый дар монгольского хана. Но по-настоящему этот напиток вошёл в обиход русских людей только в послепетровскую эпоху. Правда, у нас всегда было принято собирать душистые травы, сушить ягоды, а затем утолять жажду и лечиться отварами. Чай, который пили в России, отличался от английского. Ведь в Европу тюки с ним доставляли по морю. Во время этого путешествия чай впитывал в себя аромат морских солей, избыточную влагу. А к нам он попадал по суше. Для многих главным атрибутом чая по-русски является самовар

. Но более показательно присутствие в нашей чайной культуре «заварки», которую разбавляли кипятком, и обычай пить чай вприкуску. Причём, сортов сахара было известно не менее пяти. На стол обязательно выставляли варенье и мёд — количество этих угощений определялось степенью радушия хозяев и свидетельствовало о благосостоянии дома.

В Великобритании же чай — это святое. Его пьют не менее пяти раз вдень. В отличие от нас, англичане любят душистые и нетерпкие чаи с невысоким содержанием дубильных веществ. Популярен чай с молоком — так усиливаются мочегонные свойства напитка, что весьма актуально в условиях холодного и влажного климата.

Согревающий грог — тоже английское изобретение. Если хотите приготовить его, заварите 50 г. чая в 4 стаканах воды, добавьте стакан сахара и бутылку водки. Между прочим, англичане вообще славятся «чайными» изобретениями. Они ввели в обиход

чайные ситечки, а главное, чашки, просто приделав ручку к китайской пиале. Обычные закуски к чаю — кексы, мармелад, булочки и, конечно, сэндвичи. Самый традиционный сэндвич — сэндвич с огурцом. Очищенный огурец нарезают тонкими, как бумага, кружочками, солят, сбрызгивают уксусом и оставляют так на полчаса, а потом кладут между двумя ломтиками хлеба, смазанными маслом.

Историческая родина чая — Китай

Дикие чайные рощи в юго-западных провинциях можно увидеть и в наши дни. По принятой в стране классификации, чай бывает шести видов: белый, жёлтый, зелёный, сине-зелёный, красный и чёрный, — всё зависит от степени ферментации чайного листа. Кстати, для традиционного китайского чая идут цельные листья, а для элитных сортов они скручиваются вручную. В результате чаинки приобретают фанатические очертания и служат объектом созерцания. Несмотря на кажущуюся сложность ритуала, устроить китайскую чайную церемонию нам вполне по силам. Главное — выделить в доме небольшой уголок, где расположатся все необходимые приборы и приобрести глиняный чайник (такие делают лишь в одной провинции Китая, и они имеют свойство с годами «нарабатываться», как курительные трубки). В идеале следует заваривать «знаменитый» чай, то есть выращенный в конкретной местности Гора или долина в этом случае «даёт» своё имя напитку. Китайские чаи завариваются быстро — в считанные секунды. При этом например, первую заварку сине-зелёного чая не пьют, а отдают богам. В офисе, «на бегу» тоже можно заваривать элитные китайские сорта. Только для этого нужно использовать специальную посуду — «чайвань».

Основная цель чайной церемонии — помочь человеку осознать всю прелесть текущего момента, стереть границу между прошлым и будущим, остановить время. И это работает! Не редкость, когда люди пьют чай несколько часов, уверенные, что прошло каких-нибудь минут тридцать.

Первый этап приготовления чая — «знакомство». Коробочку с чаем подносят к лицу, смакуя аромат сухих листьев и согревая их своим дыханием. Используя воронку, чай пересыпают в чайник. Затем чайник снаружи обливают кипятком, пробуждая второе качество аромата. И наконец, кипяток заливают внутрь. Вкус чая меняется каждое мгновение. Чтобы всем достался одинаковый напиток, его сначала наливают в «чашу справедливости». А потом разливают в «небесные стаканчики» и переворачивают. Чай пьют из «чаши земли», а аромат вдыхают из «небесного стаканчика». Напиток удивительным образом взаимодействует с человеком: у людей, сидящих рядом, чай пахнет по-разному…

В Японии чай не заваривают, а взбивают бамбуковым венчиком. И чай там используют особый — порошковый. Пыльца ядовито-зелёного цвета представляет собой настоящий концентрат живого чайного листа. Его даже хранят в холодильнике. Этот продукт очень популярен в Стране восходящего солнца: из него делают мороженое, добавляют в выпечку. Но, конечно, во время знаменитых чайных церемоний пьют совсем особый — густой чай. Считается, что встреча за чаем — это встреча чувств. Продуманный до мельчайших подробностей ритуал символизирует постоянство и переменчивость мира. Чаши обычно используются керамические, их толстые пористые стенки хорошо сохраняют тепло, а шершавое дно приятно массирует ладонь. Чашу всё время вращают в руке. Ведь, по представлениям японцев, та сторона, с которой делают глоток, становится «лицом» чаши. А прикасаться губами к лицу не принято.

Чёрный чай

Чай заваривают из расчёта — 1 ч. л. на чашку и плюс добавочная на чайник. Заварочный чайник споласкивают кипятком. Вода для приготовления чая должна закипеть «белым ключом», только тогда чайный лист отдаст вам весь букет своего аромата и вкуса. В чайник засыпают нужное количество чая, заливают кипятком, не доливая до верха чайника приблизительно на одну треть его высоты. Лучше не закрывать чайничек плотно крышкой, а накрыть льняной салфеткой, чтобы заваривающийся чай дышал. Через пять минут чайную заварку сливают. Можно снова залить остаток кипятком — и настаивать минут десять, у второй заварки не будет столь тонкого букета, но туда перейдут многие полезные вещества.

Чай с лимоном

В крепко заваренный чёрный чай положить ломтик лимона, по желанию добавить сахар или мёд.

Холодный чай

Идеален для летней жары. Заваренный чай перелить в кувшин, добавить лимонный сок, пищевой лёд и веточку мяты.

P.S. Смотрите раздел «Чайные клубы и магазины» на портале Самопознание.ру.

15 декабря в мире празднуют Международный день чая

Ежегодно 15 декабря во всех странах отмечается Международный день чая (International Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

Считается, что примерно в 2737 году до нашей эры китайцы обнаружили, что, если залить листья чайного куста горячей водой, получается напиток с целебными и успокаивающими свойствами. И хотя чай быстро распространился по странам Великого шелкового пути, до Запада он добрался сравнительно поздно — примерно в XVI веке, когда португальцы и голландцы, а затем и англичане стали осваивать Азию. Проведенное по всем правилам чаепитие помогает гармонизировать тело, сознание, дух, привести в порядок мысли и нервы. Чайная церемония может помочь узнать многое о самих себе.

Казахская чайная церемония

«Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу», — говорил Абай о чайной церемонии на казахской земле.

В жизни казахов чай и чаепитие занимают важнейшее место. За чаем собираются семьями, и чаепитие вполне может продолжаться весь день. За одним только завтраком могут выпивать больше трех чашек чая. Практически все традиционные обычаи казахов всенепременно сопровождаются чаепитием. В начале любого праздничного застолья всегда подается именно чай. После чаепития принято подавать мясо, а после него — кумыс.

При всех способах казахского чаепития заварку принято не просто заваривать, но и настаивать, держа чайник на горячей плитке.

Считается, что такой чай обладает особым вкусом и его подают уважаемым гостям. Кроме сладостей, к чаю активно подают толченое обжаренное пшено, в изобилии принято подавать кисломолочные продукты, которые также часто смешиваются с зерновыми кушаньями. Существуют некоторые особенные правила чайной церемонии. По традиции, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю.

В современном Казахстане в основном пьют черный байховый чай, зеленый более популярен в южных областях. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, кладут в него чай, заливают кипятком. Чайник ставят на плиту и выдерживают минут пять, не доводя до кипения. При подаче крепкую заварку разливают в пиалы, разводят кипятком и отдельно подают сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки. Зеленый чай готовят узбекским способом.

Китайская чайная церемония

Это ритуал гун фу ча, «высшего мастерства чаепития». Китайская церемония требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Все, что окружает вас во время чаепития, должно радовать глаз и гармонировать между собой — от мельчайшей детали интерьера до музыки. Очень большую роль играет личность ведущего церемонии.

На нем лежит большая ответственность — чувствовать состояние, создаваемое чаем, мягко реагировать на все изменения и корректировать их при необходимости. Если сам чай создает определенную атмосферу, то мастер чайной церемонии ее сохраняет. При этом, особое внимание уделяется не только сорту чая, но и воде. Известно, что весь букет вкуса и аромата чайные листья раскрывают только в хорошей воде, поэтому китайцы пользовались исключительно родниковой водой, и это правило в силе по сей день. Причем важна не только сама вода, но и способ ее приготовления: она варится на открытом огне, а уловить момент готовности кипятка — это настоящее искусство.

В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду. Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.

Узбекское чаепитие

В Узбекистане чай пьют с уважением и сухофруктами. Узбеки пьют чай в начале еды и в конце. Причем сначала подаются сухофрукты и выпечка, а потом уже плов.

Если вам налили в пиалу чая всего на пару глотков – это не значит, что вас обделили. Это знак уважения. Потому что, если вы попросите добавки, то выразите свое уважение хозяевам. Кроме того, если пиала наполнена чаем не больше, чем наполовину, ее удобно держать в руке, гость не рискует обжечь горячим чаем пальцы, а хозяева с радостью демонстрируют свое гостеприимство готовностью лишний раз поухаживать за гостем. Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать им гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома.

На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно — таким образом, чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой.

Японская чайная церемония

В Японии существует множество форм чайной церемонии, среди которых выделаются несколько четко установленных: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай. Название каждой из этих разновидностей включает в себя их специфику.

Японская чайная церемония включает до сотни различных правил, которые относятся к оформлению интерьера, кипячению воды, заварке и разливу чая. Это целый мини-спектакль, начинающийся уже на входе в чайный домик, за порогом которого остаются мирские хлопоты и суета. Этот ритуал подразумевает под собой не просто употребление чая, но и проведение досуга. Издревле участники церемонии читают стихи, рассматривают произведения искусства, медитируют. Классический тяною проходит в домике тяси-цу размером 8 м.

Соответствующее настроение создает сама обстановка: медный чайник, чашки, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. п. Ключевая фигура церемонии — мастер чая, свершающий действо. Именно он первым пробует чай из пиалы, которая затем передается всем гостям по очереди.

Вода для классического тяною кипятится на углях из сакуры, а чай заваривается непременно зеленый. Напиток готовится следующим образом: мастер насыпает в чашку истертые в порошок чайные листья, затем заливает его кипятком и взбивает эту массу бамбуковым веничком до тех пор, пока не появится матовая светло-зеленая пена. Гости собираются в назначенный день заблаговременно в специальном помещении, где определяется порядок, в котором каждый из них будет мыть руки, входить в предназначенную для церемонии комнату, рассаживаться, пить чай. Перед тем, как перейти непосредственно к чаепитию, хозяин угощает гостей самой разной пищей, рассказывает интересный случай или историю. Чаепитие начинается с густого крепкого чая. Сначала все по очереди пьют напиток из одной большой пиалы. Причем это происходит по определенному сценарию. Первый гость берет фукуса (шелковый платок, кусочек шелкового материала), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу, он отпивает ровно три с половиной глотка, затем кладет фукуса на циновку, вытирает край чашки своим бумажным носовым платком либо салфеткой, и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру. После крепкого чая подается жидкий и вносят подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Здесь уже каждый гость волен решать как именно пить чай.

Английская чайная церемония

Среднестатистический англичанин выпивает порядка шести чашек чая в день. В светлое время суток чайное расписание составлено следующим образом. Около шести часов утра вся страна пьет свежий утренний чай. Но это еще не завтрак. Первый прием пищи и снова чай, English Breakfast, происходит в восемь утра. С часу до двух дня жизнь в городах и поселках замирает — закрываются учреждения, останавливается работа на предприятиях. Это время ланча, когда каждый уважающий себя англичанин пьет a nice cup of tea — «славную чашечку чая». Второе название этого перерыва — tea break. Ну и наконец — традиционный five o’clock tea.
Существуют негласные правила английского чаепития — чай всегда должен быть свежим и непременно в чашку добавляется молоко.При этом строго соблюдается очередность наполнения чашки: сначала наливается молоко, а уже потом по вкусу добавляется чай. Блюстители традиций английского чаепития утверждают, что только в этом случае проявляется насыщенный аромат, вкус чая смягчается и становится неимоверно тонким.

Честь разлить гостям чай принадлежала исключительно хозяйке дома. Чай не просто подавался особым образом, но и хранился в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых хранился у хозяйки дома. Эта традиция существовала и в Китае, но там ключ находился в ведении мужчины. Английский же мужчина в позапрошлом столетии хоть и стоял выше на общественно-иерархической лестнице, дома «передавал» власть и бразды правления женщине. Еще один интересный факт из истории английского чаепития. Когда чай и сахар были еще эксклюзивными лакомствами, предполагалось, что хозяйка сама добавляет сахар в напиток. Нарочитый отказ от контроля за тем, кто и сколько пьет чая с молоком и сахаром, демонстрировал богатство и возможность хозяев дома покупать деликатесы в том количестве, которое они считали нужным.

Русское чаепитие

История русского чая насчитывает порядка 300 лет. Популярным и распространенным этот напиток становится уже на стыке XVIII-XIX веков. В богатых семьях было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар. К чаю подавалось много сладостей и сдобной выпечки. Такая обстановка располагала к непринужденной беседе, которая и стала сутью русской чайной традиции. Это было так называемое купеческое чаепитие. Застолье продолжалось несколько часов, разговоры велись неспешно и тихо.

Россия — страна большая, поэтому неудивительно, что во многих регионах появились свои обычаи. Именно из Сибири распространилась традиция пить чай с «угрызением», т. е. вприкуску. Тут же родился обычай «паужны» — чаепития перед ужином. В Забайкалье было принято пить «сливанчик» — напиток на основе чая, молока или сливок, соли и масла. В русских чайных также подавали чай парами: в большом чайнике был кипяток, а на нем стоял маленький — с заваркой. Именно этот способ пития чая — заварка+кипяток — знаком нам с вами более других. Сухие чайные листья отмеряли перстом — щепоткой, которая помещается между большим и указательным пальцами.
В старину чай разливался по фаянсовым или фарфоровым чашкам. Стакан в русский быт пришел от трактирщиков, перекочевав в начале XIX века в мещанские дома. Самое интересное, что в стакане чай подавали мужчинам, а женщинам ароматный напиток наливали в фарфоровую чашечку с блюдцем.

Индийское чаепитие

На сегодняшний день Индия является крупнейшим после Цейлона производителем чая в мире. Однако не все жители страны являются поклонниками чая. В южных штатах Индии предпочитают кофе. Зато северные и часть центральных штатов просто невозможно себе представить без маленьких чайных лавочек, которые стоят вдоль дорог и тротуаров. Индийская аристократия в свое время переняла часть английских чайных традиций.

Но все же индийская чайная церемоний более торжественна и солидна. К тому же и длится она гораздо дольше, чем у англичан. Одной из ярких особенностей чаепития в Индии являются одноразовые глиняные стаканчики, так называемые куллархи. Эти стаканчики просты и дешевы в изготовлении. А после того как чай из них выпит, их просто выбрасывают. От глиняных стаканчиков избавляются не только в силу гигиенических соображений, а из-за существующего четкого разделения на касты. Для представителя высшей касты неприемлемо пить из одной посуды с представителем низшей касты. В Индии есть провинции, где при заваривании чая используют разные специи.

Чай заваривают даже с такими специями, которые, казалось бы, подходят только для мясных блюд. Но индийцы с удовольствием пьют чай со специями, добавляют в него сахар и молоко (масала-чай). Иногда чай здесь заваривают только на молоке. Индийская кухня богата сладостями на любой вкус, но есть и традиционные сладости, которые обязательно присутствуют на чайной церемонии, например, пакора, фарсан, нашта.

Есть и такие регионы страны, где чай варят в крутом кипятке с добавлением молока буйволиц. Затем его процеживают и добавляют сахар, после чего напиток готов к употреблению. Чай заваривают с особой тщательностью и хранят в специальных емкостях, чем-то похожих на российские самовары, чтобы он дольше оставался горячим. Традиционно чай подают очень крепким.

Чайная церемония по-мароккански

Традиционное умение заваривать мятный чай возводится в Марокко в ранг высокого искусства. Чтобы заварить правильный марокканский чай, нужно проявить усердие, терпение, сноровку. Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, превращая чаепитие в красочную церемонию.

Во время чаепития гостю как время настаивания разное. Технике розлива чая придается не меньшее значение, чем качеству заваривания. Чайник с горячим кипятком поднимают высоко над стаканами и точным движением руки тонкой и длинной струей, без брызг, разливают по стаканам. Особо искусные мастера расставляют стаканчики на полу и разливают его с высоты собственного роста, не пролив мимо ни капли драгоценного напитка. Делается так для того, чтобы настой в стаканах вспенился. Ажурная, стойкая пена является обязательным атрибутом марокканского чаепития. Кроме того, такой чай получается насыщен кислородом, который помогает настою раскрыть полностью весь свой аромат. Ударяясь о дно чашки с высоты около 1,5 метра, струя чая не только образует необходимую пену, но и прибивает попавшие в стакан чаинки ко дну. Особым мастерством считается поставить стакан на пол и наполнить его из 2-х чайников, при этом, не разбрызгав чая. Так он попадает в стакан не крутым кипятком (чайник только что с огня), а уже немного охлажденным – до оптимальной температуры. К чаю предлагают марокканское печенье, инжир, свежие мятные листья, неочищенный сахар. Пить чай принято из стеклянных стаканов небольшого размера. Обязательно нужно взять стакан правильно: его ставят на большой палец и указательным пальцем придерживают верхний край.

Латиноамериканское чаепитие

В Аргентине, Бразилии, Парагвае и некоторых других странах Латинской Америки пьют тонизирующий настой из засушенных листьев и стебельков вечнозеленого кустарника падуба парагвайского — мате.

Этот напиток знали южноамериканские индейцы еще до нашей эры. За многовековую историю он оброс легендами, по одной из которых, мате был подарен людям индейским божеством, из любопытства спустившимся с небес на землю. Однажды оно остановилось на ночлег в доме почтенного семейства. На вопрос, почему здесь живут так уединенно, хозяин ответил, что чарующую красоту его дочери не должны видеть простые смертные. Бог счел, что не дело девушке прозябать в неизвестности, превратил ее в полезное растение и пообещал, что со временем о ней узнает весь свет. Слово «мате» произошло от индейского «мати», обозначающего традиционный сосуд для питья, сделанный из тыквы-горлянки. Сейчас его называют калабасом и порой изготовляют из керамики и дерева, но по-прежнему считается, что лучший вкусовой оттенок чаю придает пребывание в тыквенной плошке. Пьют мате через серебряную (костяную или деревянную) трубочку с ситом на конце — бомбилью.

Чтобы получить хороший мате, мало просто налить горячую воду в калабас, нужно еще уметь поддерживать его в благоприятных условиях. В прежние века эту работу выполняли особые слуги. В современной Аргентине устраивают чемпионаты на лучший мате, где все имеет значение — начиная от качества чая и воды и заканчивая правильной подготовкой калабаса. Латиноамериканцы даже выражают через напиток свое отношение к человеку: горький мате означает безразличие, сладкий — дружбу, горячий — любовь, а настой под крышкой — отказ пылкому поклоннику. Классический способ приготовления мате: засыпается 2/3 объема калабаса сухим мате, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз – так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью больше не трогают и не вынимают. Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав. После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ. Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.

Африканское чаепитие

Чай ройбос или ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев. История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбос – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы. Напиток ройбос встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки. Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам.

Чтобы получить на выходе красный ройбос, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. В этом чае нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков. Глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбос – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладкое. Этот напиток заваривается в обычном заварочном чайнике. Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть. Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причем при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.

Тибетская чайная церемония

Чай был завезен в Тибет около 620 года, но приобрёл популярность среди всех слоев населения только приблизительно в XIII веке. Тибетский чай является высококалорийным напитком, очень полезным в высокогорных условиях. По рецепту в чай добавляют масло и приправы и мешают не менее 108 раз. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5-6 чашек в день.

Еще тибетцы готовят концентрат чая: чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в донмо — специальную небольшую маслобойку для чая, вместе с топленым маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции. В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток — очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистане (Гиндукуш), Памира и в странах, расположенных в Гималаях, Сиккиме (штат Индии), Бутане и Непале. Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Тайское чаепитие

Тайский чай, называемый также ice tea или cha-yen, — это напиток, который представляет собой крепко заваренный красный чай, куда добавляют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. Подают такой чай охлажденным и в высоком стакане. Выглядит очень красиво – как «слоеные» коктейли. Для жителей Таиланда чай стал не просто утренним напитком, а еще средством, которое помогает поднять иммунитет, стать бодрым, получить порцию витаминов на день, взбодриться и даже вылечить свои заболевания.

Кроме того, тайцы пьют так называемый синий чай. Строго говоря, это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчайтой (или тайской орхидеи). Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя. Кроме того, клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения. Синий тайский чай обладает слабым вкусом и насыщенным приятным ароматом, производится только в Таиланде, и, конечно, его заварка – ярко-синего цвета.

В самом Таиланде напиток из клитории называют «nam dok anchan». Бутоны с тремя листами собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются. В лечебных целях синий чай заваривают горячей водой (90 градусов) и настаивают в термосе в течение получаса. Пьют на ночь по 200 мл.

Если синий чай будет употребляться как обычный, то стоит воспользоваться следующим рецептом: закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед. Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Американское чаепитие

Американский чай — как правило, это холодный чай, налитый в высокий стакан, с большим количеством льда, украшенный долькой апельсина или лимона и листиком мяты. Еще для американцев характерно самое широкое применение для заварки разовых пакетиков с чаем. Все большим спросом сегодня пользуются чайные пакетики без кофеина. Способы приготовления весьма просты, и не требуют описания, как особенных американских рецептов. Америка стала местом, где родился обычай пить чай со льдом.

С возникновением этого обычая связана интересная история. Рассказывают, что на всемирной выставке, которая состоялась в штате Миссури, один англичанин, владелец чайных плантаций в Индии, с целью рекламы своего чая построил очень красивый павильон. Его красочно одетые служащие должны были бесплатно угощать посетителей выставки горячим чаем. Но день был очень жарким, и чай не брали. С отчаяния владелец павильона приказал служащим бросить в чашки кусочки льда. На удивление, чай со льдом очень понравился посетителям и вскоре вошел в моду. Для его приготовления использовался цейлонский иди китайский черный байховый чай. Заваривали его в чайнике по английскому рецепту, но двойную дозу. Затем полученную заварку сливали в другую емкость и клали сахар по вкусу. И, наконец, насыпали в высокие стаканы доверху лед и заливали чаем, добавляя иногда листья мяты, дольки лимона или апельсина.

Американцы, народ очень рациональный и во всем стремящийся к удобствам, придумали и другое новшество: расфасовку чая в маленькие пакетики. Одноразовые пакетики чая быстро стали очень популярны и скоро завоевали весь мир, в том числе и Англию — прародину многих американцев. В конце XIX — начале XX веков в США в престижных дорогих отелях на первом этаже, в просторных залах и зимних садах устраивались чаепития. Собирались люди и неспеша беседовали. Иногда вечерами чаепития дополнялись музыкой и танцами. Таким образом, чай служил недорогим и здоровым средством организации общения. Утром или после работы американец наливает воду в термостойкий стакан, кипятит ее в микроволновой печке и, подобрав чайный пакетик, заваривает за следующие несколько минут свой чай, куда, подумав, может еще насыпать и горку крошеного льда. В чайнике вскипятится вода и, ее нальют в стакан или глиняную кружку, дадут гостю. Потом предложат различные чайные пакетики на выбор для последующей заварки.

Еще вам могут предложить чай со льдом, если в холодильнике имеется кувшин с заранее подготовленной заваркой черного чая. Сегодня это усредненная картинка американской чайной церемонии. В определенном смысле этот чай служит объединяющим началом для народонаселения страны, очень пестрого по национальному характеру. Если вас пригласили на чай, требуется сообщить о согласии или невозможности участия в церемонии. Прийти надо вовремя и в надлежащем виде, нельзя приводить с собой кого-нибудь еще, не обговорив эту возможность с хозяином. Одежда должна всегда соответствовать тому обществу, куда вас пригласили. С конца прошлого века при сильной деловой занятости людей в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго и других крупных городах США практикуется замена делового обеда или ланча «деловым чаем». Происходит это, обычно, в хорошем ресторане или в крупном отеле, где зачастую ведутся многие деловые переговоры.

Турецкая чайная церемония

Особенностью чаепития турецких граждан является богатство чайной церемонии и одновременная ее простота в сравнении с китайской или японской. На сегодняшний день Турция занимает 5 место среди всех государств по производству чая и одно из лидирующих по его потреблению.

Турки пьют чай из маленьких прозрачных стаканчиков, которые по своей форме похожи на самый популярный цветок в стране — тюльпан. Зауженная в верхней части форма стаканчика позволяет более продолжительное время сохранять чай горячим. Любое свободное время проводится за стаканчиком вкусного чая, а чайник здесь постоянно горячий. Некоторые говорят о том, что в среднем один турок выпивает за сутки до 30 таких стаканчиков. В чайных заведениях в Турции, как правило, стоит большой металлический или медный титан кубической формы, в котором постоянно кипятится вода. Заварной чайник представляет собой большую емкость объемом в 3 — 4 литра, который размещается на титане для поддержания температуры. Заварка наливается из медного чайника, а кипяток — из титана с помощью специального краника. Все это обусловлено большими объемами потребления чая турками. Распитие чая для турков представляет собой не просто необходимость или процесс, а целый традиционный обряд. Чай ассоциируется здесь с дружелюбием и гостеприимством. И отказ от предложенного стаканчика чая может вызвать негативные эмоции у хозяина дома. Разговаривать в доверительном тоне или о каких-то важных делах без стаканчика чая здесь не принято. В Турции есть даже поговорка «разговор без чая, как небо без луны».

Монгольское чаепитие

В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он распространен также среди киргизов, калмыков, бурят. Такой способ заваривания чая в России распространился в конце XVII века, тогда его называли «богдойский чай».

В состав напитка, кроме плиточного зеленого чая, входят молоко, масло, мука, соль. Неизменным является сорт и вид чая, все остальные ингредиенты могут варьироваться. Скажем, масло может разбавляться топленым говяжьим или бараньим салом, либо вовсе отсутствовать; муку иногда смешивают с пшеном или рисом, причем допустима и пшеничная, и ячменная, и ржаная мука. Молоко в отвар добавляют как коровье, так и козье, кобылье, верблюжье. Характерной особенностью этого напитка является большое количество молока, что можно объяснить нехваткой воды в солончаковых степях. Иногда отвар полностью готовят на молоке, лишь немного разбавляя его водой. Чай по-монгольски солят, часто кладут перец горошком, добавляют мускатный орех или лавровый лист.

Существует два основных рецепта заваривания чая по-монгольски.

Первый способ отличается тем, что перед приготовлением плитки чая растирают в порошок. Затем кладут заварку в котел и заливают холодной водой из расчета примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды. Немного муки обжаривают с маслом и добавляют после закипания воды. Затем всыпают неполный стакан крупы и столовую ложку масла. Смесь варят до готовности, добавляют соль, специи. Второй способ заваривания популярен среди калмыков. Плитки зеленого чая разламывают на куски и заливают теплой водой в соотношении 50 граммов сухого чая на 1 литр воды. Молоко вливают после закипания, причем добавляют его вдвое больше, чем кипятка, а иногда и втрое. Состав варят примерно 15 минут, после чего фильтруют и отжимают. Приготовленный напиток солят, добавляют специи и немного масла. К чаю подают, как правило, масляные пшеничные сухарики.

Корейская чайная церемония

Корейская чайная церемония под названием darye (тарье) – это традиционная корейская чайная церемония. «Тарье» буквально означает «этикет для чая» и «обряд дневного чая» и эта традиция сохранялась среди корейского народа на протяжении более, чем тысячи летВ настоящее время чайная церемония возрождается в Корее как способ отдыха и поиска гармонии в быстро развивающейся современной культуре и продолжает давние традиции нематериального корейского искусства. Отличительной особенностью отношения к чайной церемонии в Корее является простая и естественная последовательность действий, с меньшим количеством церемоний и ритуалов, большей свободой для отдыха и большим количеством творческого потенциала, который можно проявить в предоставлении большого количества сортов чая, услуг и беседы, что привело к появлению большого количества дизайнов чайных домиков и садов, а также к использованию различных сортов чая в различных регионах страны.

Различие в сортах чая повлекло за собой различия в выборе закусок, а также сезонные и временные вариации чайной церемонии, к которым добавились акустические и визуальные различия в атмосфере чайных домиков. Корейцы, считают, что главное в чае не сам чай, а возвышенное состояние человека. В Корее чайная церемония («тадо», или «путь чая») трансформировалась в соответствии с положениями буддизма, где все в мире или «существо», или «функция». «Существо» в чайной церемонии представляет жаровня, ее ставят справа, а посуда – это «функция», ее место слева. Гостей в корейской чайной церемонии сажают лицом на запад, хозяин должен сесть лицом на восток, а еще одно место на южной стороне оставляют за императором, вдруг зайдет. Церемония начинается, как только все гости рассядутся за столом и пока закипает вода, хозяин начинает непринуждённую беседу. Хозяин начинает официальную церемонию первым нагревом чаши, чашек и переливанием горячей воды в чашу. После того, как это все завершено, чайные листья – как правило, используется зеленый чай – засыпаются в чайник. После этого листья заливаются водой, которая очень быстро сливается – таким образом листья промываются и немного раскрываются. После этого вода сливается в специальную чашу, где охлаждается до нужной температуры. Температура воды для заваривания чая зависит от того, когда чай был собран: первые почки, собранные в апреле, будут завариваться при низкой температуре 60-65°C; чай, собранный в июне, будет завариваться при более высокой температуре 70-75°C. Как только вода остынет до нужной температуры, хозяин заливает ею чайник и оставляет листья завариваться необходимое время, которое может варьироваться от 20 секунд до трёх минут – в зависимости от типа чая. После того, как чай полностью заварился, мастер чайной церемонии разливает чай в специальную чашу, где чай освобождается от листьев. Там же можно сделать смесь из нескольких сортов чая. После этого мастер разливает чай по чашкам. Первоначально чай разливался в нагретые чашки из заварочного чайника с расстояния выше чашки, чтобы создать привлекательные пузырьки на поверхности чая. Считается, что эти пузырьки приносят удачу.

Чайная церемония всегда проводилась в наиболее важных случаях – на день рождения, годовщину важного события, памяти старых друзей и всё чаще использовалась для открытия новых радостей медитации Сон. Гости церемонии ждут, пока мастер заберет свою чашку и только после этого они могут взять свои. Церемония нетороплива, гости любуются цветом и ароматом напитка, после чего оценивают его вкус – сначала во рту, потом в горле, а потом наслаждаются послевкусием. Неспешное наслаждение напитком и традиционными сладостями и печеньем ведут к восстановлению душевного равновесия, гармонии с окружающим миром, познанию его красоты. Вышеописанные действия могут повторяться до тех пор, пока церемония не подойдет к своему логическому концу. К слову сказать, длиться чайная церемония может несколько часов, что весьма удобно для того, чтобы узнать кого-то получше или просто слегка расслабиться после деловой сделки.


15 декабря  — Международный день чая

История праздника

     «Международный день чая» сравнительно молодой праздник. Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах  дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».

     Чай – один из древнейших и самых распространённых напитков на планете. Существует множество его видов и способов употребления, начиная от традиционного чёрного и заканчивая различными экзотическими вариантами. С целью популяризации данного напитка, а также привлечения внимания общественности и правительства к проблемам продажи продукта, конкуренции малых производителей с большими корпорациями был учреждён всемирный праздник. Традиции Празднование носит масштабный характер в странах-производителях чая, таких как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай, Индонезия. В этот день здесь проходят всевозможные рекламные акции, выставки и чайные церемонии. В ряде других стран событие тоже отмечается, но не так широко. Россия тоже присоединилась к празднованию. Все чаще организовываются встречи в клубах с бесплатной дегустацией чайного напитка для всех постоянных участников, их семей и гостей.      Проводятся увлекательные игры и викторины, используются различные сценарии, посвященные чаю. Рестораны и кафе, торгово-развлекательные центры для привлечения посетителей устраивают выставки с предоставлением возможности попробовать и оценить вкус чая молодых производителей и известных брендов. При этом можно поучаствовать в мастер-классах. Приятны вечерние посиделки в кругу друзей и родных вокруг самовара.

Немного истории

     Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. Но культивировать чай начали только в IV веке н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей. С распространением буддизма в IX веке культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV веке чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название «чай», тогда как в Англии и Европе — южно-китайское.

     В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов. Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран, в сущности торговля сосредоточилась в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли. С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.

     В XVIII веке чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX веке чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем — в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.

Интересные факты о чае

     На сегодняшний день разновидностей этого напитка столько, что у людей постоянно встает вопрос: какой чай выбрать – травяной, фруктовый, зеленый, черный? Конечно, вы выбираете в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. А знаете ли вы о пользе этого самого чая? Сегодня мы расскажем обо всех плюсах употребления черного чая.

Чай полезен для ваших зубов.

     Исследования показали, что черный чай уменьшает образование бляшек, а также ограничивает рост разрушающих зубы бактерий. Полифенолы, найденные в этом напитке, препятствуют росту бактериальных ферментов, которые образуют липкую массу, связывающую налет на зубах. Улучшает пищеварение. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, имеют терапевтический эффект при желудочных и кишечных заболеваниях, а также помогают ускорить обмен веществ.

Снижает вес.Многие ошибочно думают, что похудению больше способствует зеленый чай. Черный чай более полезен при похудении. Черный чай ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. В химический состав черного чая входят такие составляющие, как теин, йод и пектин. Помогает поддерживать нужный баланс воды в организме. И не только потому, что вы употребляете его с водой. В отличие от дегидратирующего кофе, чай помогает вам поддерживать баланс жидкости в организме из-за высокого содержания калия. Улучшает состояние иммунной системы. Черный чай содержит алкиламиновые антигены, которые помогают активизировать иммунные реакции.

Снижает риск развития инсульта.Известно, что, независимо от страны происхождения, у людей, потребляющих три или более чашек чая в день, на 21% снижается риск развития инсульта по сравнению с теми, кто пьет менее двух чашек черного чая. Снимает напряжение. Все хорошо знают, как чашка чая помогает снять напряжение после долгого тяжелого дня. А именно аминокислота L-теанин, обнаруженная в черном чае, способствует большему расслаблению и концентрации. Черный чай также снижает уровень гормона стресса – кортизола. Предотвращает рак. Многие ученые занимаются исследованиями методов профилактики рака, и результаты некоторых из них свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в чае – полифенолы и катехины – могут помочь предотвратить некоторые виды рака. Укрепляет кости. Предполагается, что фитохимические вещества, обнаруженные в чае, способствуют более сильным костям и уменьшают вероятность развития артрита. Заряжает энергией. Чай активизирует работу дыхательной системы, сердца и почек.

     Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685.000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г. Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя.

     Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз.

     Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

     Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

     Из книги рекордов Гиннеса: в 1952 г. Руди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами; самый большой чайный пакетик вмещал в себя 7 кг заварки; самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая; еще один рекорд установили жители города Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!

Традиции русского чаепития

     За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

Пословицы о чае

     Выпей чайку — забудешь тоску. Пей чай – удовольствие получай. Пей чай, не вдавайся в печаль. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить — не дрова рубить. Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей! Чай не пьёшь — откуда силу возьмёшь? Чай пьёшь – до ста лет проживёшь Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает! Чаем на Руси никто не подавился! Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. Чай крепче, если он с добрым другом разделён.Чай не пил — какая сила, чай попил — совсем устал. В хорошей посуде и чай вкуснее. Выпьешь чаю – прибавятся силы. С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее. Не спеши пить чай – язык обожжёшь. В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром? Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем. Коль чаем угощают, значит уважают. На Руси — один зарок, Кроме всякой пищи: Утром — чай, в обед — чаёк, Вечером — «чаище».

 

 

Международный день чая, День риэлтора в России, День Аввакума в народном календаре и другие события дня / 2020

Сегодня в нашем обзоре календарь событий на субботу, 15 декабря: праздники и памятные даты дня, прогноз лунного календаря, персоны дня.

Праздники сегодня. Важные события дня

Больше информации обо всех праздниках и исторических событиях дня читайте в обзоре Calend.ru «15 декабря 2018 года».

15 декабря - Международный день чая15 декабря - Международный день чая

15 декабря — Международный день чая. Фото: © ch_ch / Фотобанк Фотодженика

15 декабря. Памятные даты и исторические события

  • в 1791 году вступили в силу первые 10 поправок к Конституции США — «Билль о правах»
  • в 1809 году Наполеон I заставил Сенат санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне
  • в 1875 году в парижском «Журнале воспитания и развлечения» была завершена публикация романа Жюля Верна «Таинственный остров»
  • в 1905 году в Санкт-Петербурге был основан «Пушкинский Дом»
  • в 1923 году была зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы «Шкода»
  • в 1966 году был открыт спутник Сатурна Янус, который называют «двуликим»
  • в 1972 году была образована организация ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП)

Знаменитости дня

  • в 1852 году родился Антуан Анри Беккерель, французский физик, открывший радиоактивное излучение, Нобелевский лауреат
  • в 1950 году родился Борис Грызлов, российский политический и государственный деятель
  • в 1952 году родился Андрей Разбаш, российский телеведущий, режиссер, продюсер
  • в 1977 году ушел из жизни Александр Галич, советский поэт, сценарист, драматург
  • в 1986 году ушел из жизни Серж Лифарь, русский и французский танцовщик, хореограф и балетмейстер

Всего в нашем календаре событий по данному дню отмечены 19 биографий известных людей. Узнать подробную информацию о каждой персоне вы сможете в нашем обзоре «15 декабря — этот день в истории».

Именины по православному календарю

15 декабря  празднуют именины обладатели имен Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Вера, Владимир, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Кузьма, Маргарита, Мария, Матвей, Матрона, Мирра, Моисей, Николай, Павел, Сергей, Степан, Тамара, Федор. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Кузьма.

Кузьма — имя звонкое и подвижное, но, пожалуй, ему несколько не хватает твердости. Увы, позитивным этот факт не назовешь, особенно с учетом тех образов и ассоциаций, которые связаны с ним. Пожалуй, единственным спасением для Кузьмы может являться его собственное чувство юмора. Можно быть уверенным, что если склонность к остроумию в его характере будет отсутствовать, то Кузьма попросту пропадет. Или просто превратится в человека с явным комплексом неполноценности.

С другой же стороны, наделенный своим остроумием, Кузьма может не только сглаживать негативные аспекты своего чувствительного самолюбия, но даже и использовать свое редкое и веселое имя для утверждения в коллективе. В остальном же энергетика этого имени подразумевает беззлобие, добродушие и жизнерадостность, и если вопросы болезненного самолюбия будут успешно решены, то вполне можно ожидать, что жизнь Кузьмы сложится удачно.

Лунный календарь. Прогноз на сегодня

Фаза Луны: Вторая четверть, Луна растущая.

Сегодня: до 13:14 по московскому времени — восьмые лунные сутки, после — девятый лунный день

Общие рекомендации на 9-й день по лунному календарю:

Бывает, что в 9-й день лунного цикла приходят дурные вести. Постарайтесь не реагировать на них слишком эмоционально. Возникающие бурные эмоции можно утихомирить дыхательными упражнениями, а день следует провести спокойно, в будничных делах и трудах. Не стоит начинать ничего нового, продолжайте делать то, что начали или завершайте начатые дела. Романтический ужин тоже вполне может быть кстати, но только в том случае, если ваши отношения построены на взаимопонимании.

Подробный прогноз лунного календаря на этот день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 15 декабря». Всем, кто интересуется благоприятный ли сегодня день для стрижки и ухода за волосами, мы рекомендуем познакомиться с информацией нашего  лунного календаря стрижек на декабрь 2018 года. А всех, кто трудится на земле, приглашаем заглянуть в наш лунный календарь садовода и огородника на декабрь.

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Праздник чая Сценарий к Международному дню чая 15 декабря

ПРАЗДНИК ЧАЯ

Цель: узнать историю возникновения чая, с пословицами и поговорками об этом напитке; правилами заваривания, культурного чаепития;

— расширить представления о полезных свойствах этого напитка, о народных традициях, связанных с чаепитием;

— воспитывать эстетический вкус, учиться встречать гостей, быть гостеприимными.

Задачи: прививать умение правильно вести себя за столом, познакомить с традициями русского чаепития других народов, показать важность общения для человека, продолжить формирование коммуникативных навыков учащихся.

Оборудование:

  1. Мультимедийная установка.

  2. Самовар, чайные чашки.

  3. Выпечка.

  4. « Выставка чая ».

Х О Д М Е Р О П Р И Я Т И Я

Музыка «Приходите в гости» — минусовка как фон

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Как вы себя чувствуете? Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда рядом друзья, семья, те, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о том, о сем. С давних пор люди славились своим гостеприимством, было раньше такое приветствие, когда приходили в гости: « Чай да сахар», т.е. « Здравствуйте!» « Давайте чайком побалуемся « — отвечали хозяева. И сегодня на нашей встрече мы поговорим о чае – самом распространенном напитке в мире.

Ведущая 2: Мы расскажем о важном событии,

Вы, наверно, не знали о нем:

Есть такой ритуал – чаепитие!

Ведущий 3: Чайный есть для друзей этикет,

Научится не так уж сложно!

Ведущий 2: И у многих народов в традиции

Чаем щедро гостей угощать.

Ведущий 3:За морями, лесами, границами,

Будем щедро друзей навещать.

Ведущий 2: Мировая культура прославила

Древний способ общаться – пить чай!

Ведущий 4: Есть новая традиция такая,

Которой раньше город наш не знал.

Установить в народе праздник чая.

И самовар чтоб на столе стоял.

И чтобы все мы за столом сидели,

Да пили чай с сердечной теплотой.

И расходиться, чтобы не хотели

Ведь праздник чая день для нас святой.

Ведущий: Тем более, что 15 декабря во всем мире отмечается как Международный день чая.

Ведущий 5: Во время Всемирных общественных форумов было принято решение отмечать Международный день чая. Первый раз его отметили в Нью Дели Индия 15 декабря 2005 года.

Ведущий 6: Гостей мы созвали, а что же это за напиток такой – чай? Об этом нам расскажет группа «Исследователи».

1 ученик : Принято считать, что родина чая — Юга – Западный Китай. Одна из старинных китайских легенд рассказывает о происхождении чая.

Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил.

2 ученик : Но есть и другая легенда о том, что китайский император Шэнь – нун, который жил в 28 веке до нашей эры, путешествовал по стране в поисках лечебных трав. Отдыхая в лесу, приказал вскипятить воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду попали несколько листочков с куста, растущего рядом. Вода потемнела. От неё начал исходить тонкий приятный аромат. Император выпил получившийся напиток и почувствовал себя бодрее. Это было первое в мире чаепитие. Так появился обычай пить чай. Собирают чай только женщины. Считается, что аромат женских рук не портит запах чая. Из Китая чай распространился по всему мир. История современного чаепития началась с 2737 года до нашей эры.

3 ученик: Начиная с 8 века, чай начал триумфальное шествие по миру.

Чай называем по — разному мы,

Это зависит от части страны:

Где — то он « Цха»,

В другом месте « Тья»,

Чаще всего называем мы « Ча».

Перевод с китайского простой,

« Ча» означает молодой.

4 ученик: На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке. Который прислал своей матери ценный по тем временам подарок — фунт чая (400г). Мать пригласила гостей на изысканное блюдо, сварив весь чай в миске, она слила ненужную по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные листочки, затем приправила их сметаной и подала к столу.

Ведущий: А хотите узнать как чай попал в Россию? Тогда слушайте и смотрите внимательно!

Звучит русская народная мелодия и инсценировка пьесы.

Ведущий: Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение «чайком баловаться». А какие виды чая вы знаете?

1 ученик : В зависимости от способа обработки листа различают черный, зеленый, желтый, красный и белый чай.

Черный чай обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Зеленый чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.

Красный чай является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку.

Желтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.

Белый чай является одним из самых дорогих сортов чая. Для изготовления белого чая собирают только молодые почки, покрытые белым ворсом, от этого и походит название «белый».

Ведущий: А теперь, дорогие гости и ребята, подумайте о чем идет речь? Непременным атрибутом русского чаепития стал этот предмет. Изобретен он был в России в 8 веке. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство, особенно их много изготавливали в Туле. Поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у этого предмета имеется приспособление для установки заварного чайника. В наши дни он считается русским сувениром. Что же это за предмет?

Послушаем историю этого удивительного предмета. Об этом нам поведают наши юные « Историки».

1 ученик : На Руси самовары стали делать во второй половине 18 века. В словаре В. И. Даля читаем: « Самовар – водогрейный для чаю сосуд. Большей частью медный, с трубою и жаровней внутри». Самовары изготовляли мастера высокой квалификации, стоили самовары дорого. Первая самоварная фабрика открылась в Туле в 1778 году. Выпускали около 150 фасонов самоваров: Шары, бочонки, рюмки, яйца. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные, скромные мещанские и богато украшенные купеческие.

2 ученик: Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. В наши дни самовар считается русским сувениром. Обычай пить чай повлек за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара, и подстаканники. Для гостей в доме держали специальный « праздничный « сервиз, который не принимал участие в будничных чаепитиях.

3 ученик: Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость, выпив несколько стаканов, оставлял стакан в сторону, это означало, что он еще не напился чаю, просто делает передышку.

4 ученик: А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено. Если стакан наливали не доверху, то гость просил долить еще, чтобы « жизнь была полнее».

5 ученик: Самовар на столе, осталось заварить чай. Восточная мудрость гласит: « Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее».

Ведущий: А сейчас давайте поделимся с нашими гостями секретами заваривания чая.

1 ученик: Черный чай заливается горячей водой в два приема. Температура воды – 95 градусов. Сначала на 1/3, через 2 мин. – на 2/3 объема, оставляя место для пенки. Пенка показатель качества чая. Чайник накрывается легкой льняной салфеткой ( чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами или ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горький вкус. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же, разбавление водой по желанию, по вкусу.

2 ученик: А теперь давайте вспомним, что нужно для чаепития? (раздают листочки с вопросами гостям)

  1. Из горячего колодца через нос водица льется (чайник)

  2. Много ее – беда! Мало ее – беда! Нужна она всегда, больше, чем еда (вода)

  3. Был листок зеленым, стал черным, сушённым (чай)

  4. Бел, как снег, в чести у всех. В рот попал, там и пропал (Сахар)

2 ученик: Зеленый чай заливают горячей водой в три приёма .Температура не должна превышать 80 градусов, так как листья нельзя ошпаривать. Сначала на 1/3 объема чайника и настаивают 1 минуту, затем на ½ чайника, через 1 минуту заливают в третий раз на ¾ объема и настаивают еще 2 минуты. Чай из чайника выливается на половину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай заваривают 2-3 раза.

3 ученик: Чай в народе почитали, напиток. Давайте вспомним поговорки о чае.

Называют пословицы и поговорки и вешают их на доску

Чай пить — приятно жить

С чаю лиха не бывает, а здоровья прибавляет

Чай не пьешь, где силу берешь?

Чай усталость всю снимает, настроение поднимает

Выпьешь чайку – позабудешь тоску

Холодно – пей чай. Жарко – пей чай. Устал – пей чай.

Коль чаем угощают, значит, уважают

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Чай пить – не дрова рубить.

Выпьешь чаю – прибавятся силы.

Ведущий: Есть такая пословица « Чай пить — здоровье хранить ». Как вы думаете, какими целебными свойствами обладает чай?

Учащиеся называют целебные свойства чая по очереди

А сейчас давайте вместе с вами вспомним названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай:

1.Скатерть была,

Как снег, бела

Зубцы вокруг,

шита без рук;

А на скатерти той

каравай золотой (ромашка)

2. И в лесу, и в квасу,

И в конфетке, и в таблетке (мята)

3.Весной растет,

Летом цветет,

Осенью осыпается,

Зимой отсыпается.

А цветок – на медок,

Лечит от гриппа,

Кашля и хрипа (липа)

4.Хороша трава

Красна голова:

И медку подарит,

И чайку заварит (Иван – чай)

  1. Есть и украшение,

Есть и устрашение;

Гляди да любуйся,

А руками не суйся! ( Шиповник)

Ведущий: С теплотой и трепетом восхваляли поэты и писатели в своих произведениях этот чудный эликсир.

Проводится конкурс « Узнай из какого произведения отрывок и кто его автор»

1.А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит

И пыхтит

И на бабу поглядывает…(Чуковский « Федорино горе»)

2. Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла,

Пошла Муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!» ( Чуковский «Муха – цокотуха»)

*«Я пригласила своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был

чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествии по Кавказу.» (М.Ю. Лер

монтов«Герой нашего времени».)

* «… Филипьевна седая

Приносит на подносе чай.

-Пора, дитя моё, вставай…». (А.С.Пушкин «Евгений Онегин».)

* «Вскоре из кухни торопливо пронёс человек, нагибаясь

от тяжести, огромный самовар. Начинали собираться к чаю… Обед и сон рождали неутолимую жажду.

Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцать чаю…» (И.А.Гончаров

«Обломов»)

* «Час дружеских бесед у чайного стола

Хозяйке молодой и честь, и похвала!

По православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода, напиток детский,

Но Русью пьющийся, но сочный, но густой

Душистый льётся чай янтарною струёй». ( П.А.Вяземский.)

*А самовар, как верный друг,

Их споры слушал молчаливо

И пар струистый выпускал

Иль вдруг на их рассказ бессвязный

Какой – то музыкою странной,

Как собеседник, отвечал. (И.С.Никитин «Воспоминания о детстве»).

Ведущий: Вихрь событий и быстрый жизненный ритм нынешних дней захватывает и заставляет постепенно забывать, терять нить традиций и сложившихся образов. Некогда модные предметы, без которых сложно было представить дом, становятся достоянием прошлого. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и в наше динамичное время создает условия для спокойного задушевного разговора. И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам, увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чай.

1 ученик: А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника.

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Стол, накрытый, давно ждет,

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем!

И в накладку, и в прикуску —

Пейте чай, друзья, по — русски!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о