Пирог с сыром ачма – Как приготовить ачму с сыром по пошаговому рецепту с фото

Вкусная Абхазская ачма с сыром

Приветствую вас, дорогие кулинары и гурманы! В сегодняшней статье будет представлена вашему вниманию рецепт вкусной Абхазкой ачмы с сыром сулугуни, фото подробно проинструктирует, как ее сделать. Это вкусное блюдо перенесет вас в мир удивительного и сказочного востока.

Вы можете не бояться приготовить большое количество блюда, потому что оно легко подогревается множество раз без потери вкусовых качеств. Подобными блюдами в других культурах являются лазанья, банница, сабурани.

Способ приготовления:

1

1. Сначала я замешиваю тугое гладкое тесто. Для этого в большую удобную миску просеиваю муку. Я приобретаю высшего сорта, которая более качественная. Взбиваем яйца и вливаем их в муку. Если вам попались мелкие яйца, то можно увеличить их количество.

3

2. Вливаю 35 мл. воды и месим смесь минимум 10 минут. За это время получаем гладкое, хорошо отстающее от рук тесто.

Делю получившееся тесто на 3 части. Можно сделать больше кусочков, если вы хотите получить более маленькие порции. Оставляю кусочки на широкой тарелке и посыпаю их немного мукой.

Сверху накрываю пищевой пленкой, которая предотвратит засыхание. Если у вас нет пленки, подойдет обычное влажное полотенце. Оставляю выстаиваться на 10-15 минут.

2

3. В рецепте используется соленый сыр «Сулугуни», Абхазская кухня часто использует именно его, также как и грузинская. Я натираю его на крупной терке.

4

4. Сливочное масло выкладываю в специальную маленькую металлическую посуду и растапливаю на плите.

Беру большую кастрюлю и наполняю ее водой, довожу ее до кипения на сильном огне, добавив немного соли.

5

5. В это время раскатываю каждый кусочек теста скалкой. Если вы любитель домашней пасты и у вас имеется специальная для нее машинка, упростите себе задачу и используйте для раскатки ее. Размеры листов должны соответствовать форме для выпечки.

По толщине у меня получается полупрозрачный лист, можно сказать, что готовим из лаваша. Из него получится отличная ленивая ачма. Если тесто недостаточно тугое, добавьте немного муки.

6

6. Готовые пласты разрезаем ножом на широкие полоски. В это время закипела вода, в которую я их опускаю и отвариваю в течении 3 минут.

7

7. Когда время пройдёт, вытаскиваю тесто и сразу опускаю в холодную воду.

8

8. Подготовленную форму смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать слои.

9

9. Сначала кладу тесто.

10

10. Посыпаю его сыром, потом опять слой теста и так далее, пока не заполним форму доверху. Можно поливать каждый слой сыра растопленным сливочным маслом, чтобы получилось более сочное блюдо.

11

11. С помощью тонкого ножа сразу разрезаю все на порции

12

12. Духовку разогреваю до 210 градусов. После этого ставлю форму в духовку. Ачма с сыром выпекается около 15 минут. Вынимаем при появлении румяной корочки. Можно использовать для выпекания современные приборы и попробовать сделать ачму в мультиварке с функцией мультииповар.

13

13. Вынимаю готовую ароматную ачму из духового шкафа и повторно прорезаю все кусочки. Выкладываю порции на тарелки и подаю к столу. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить это восточное, вкусное блюдо, которое достаточно калорийно. Можно поэкспериментировать и разнообразить его другими вариантами начинки. Сочная и сытная ачма получается, если сделать ее с мясом или с фаршем.

Пробуйте и пишите в комментариях свои отзывы и ваши индивидуальные идеи и решения. Подписывайтесь на новости, давайте делиться впечатлениями и обмениваться опытом! До новых встреч!

Ачма из лаваша с сыром рецепт с фото

Ленивая ачма из лаваша


Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?
Вкусный слоеный пирог с сыром

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из лаваша

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Разбиваем яйца в широкую миску

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Добавляем кефир во взбитые яйца

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим  количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Натираем адыгейский сыр на средней терке

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Российский сыр натереть на терке

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Застилаем тонким лавашем дно формы

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Поливаем заливкой из яиц и кефира лаваш

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Высыпаем смесь из натертого сыра

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

Накрываем сыр тонким слоем лаваша

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится!  Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Закрываем ачму концами лаваша

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Ленивая ачма должна быть полностью закрыта лавашем

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

на поверхность ачмы выкладываем кусочками сливочное масло

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Ачма в духовке готовится 35-45 минут

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Аппетитная ачма с сыром

Подают ачму к столу  в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вкусный слоеный пирог с сыром

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Вкусная ачма из лавашаЕсли у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

АЧМА — сырный пирог | Пироги от Василисы

Вы знаете что такое ачма? Пробовали когда-нибудь это нежнейшее  блюдо? Ачма  — это грузинский (аджарский) сырный пирог из нескольких слоёв отваренного теста. Немного напоминает лазанью, но значительно элегантнее и мягче по вкусу. Я впервые попробовала ачму в грузинском ресторанчике на Старом Арбате, когда мне было лет тринадцать,  и с тех пор влюблена в это блюдо самой беззаветной и преданной любовью.

Готовят ачму в каждой грузинской семье по разному, но смысл от этого не меняется.

Скажу сразу, что есть способ приготовления ачмы для ленивых хозяек — это когда вместо замешивания и раскатывания теста используется готовый тонкий армянский лаваш. Хотя это уже …немного не то.., но тоже вариант 😉

Поехали!

Нам понадобится совсем немного:

для теста

  • около 900 гр — 1000 гр  муки + на подсыпку под раскатывание
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 яиц
  • 200 гр тёпленькой водички

для начинки

  • 1 — 1,2 кг сыра сулугуни+адыгейский    (или «сулугуни+брынза+жирный творог» или «сулугуни+фета») Только проверьте, чтобы сыры не были сильно солёными
  • 100 гр топлёного сливочного масла
  • 300 гр сметаны
  • возможно понадобится соль, если сыры не достаточно солёные

и ещё потребуется 400 гр сливочного масла для промазывания слоёв теста

 

 

Обычно я начинаю приготовление ачмы с начинки. Здесь всё проще некуда — натираем на тёрке все сыры, добавляем к ним сметану, растопленное масло и хорошенько перемешиваем. Отставляем в сторонку. Если надо, то подсаливаем. Сметану используют не всегда, иногда просто увеличивают количество масла.

 

 

 

 

 

 

А вот теперь занимаемся тестом. Соединяем все составляющие: мука+соль+яйца+вода. Только не сыпьте сразу всю муку, возможно у Вас её уйдёт чуть меньше или чуть больше. Сегодня, например, мне потребовалось её  950 гр.

 

 

Замешиваем плотное тесто. Хорошо, если поблизости будет пробегать мужчина — ловим его и заставляем замесить тесто. Если мужчина не будет сильно вырываться, то пусть ещё и останется чтобы раскатать его 😉

 

 

Так… тесто готово. Делим его на 7-10 частей, одна из которых будет чуть больше остальных. Прикрываем их плёночкой.

 

 

 

Растапливаем отмеренные 400 гр сливочного масла.

 

 

 

Готовим две большие широкие кастрюли, дуршлаг, пару шумовок, глубокий противень или большую форму для запекания. В одну из кастрюль наливаем воду, подсаливаем её  и ставим на плиту кипятиться. В другую наливаем очень холодную воду.

 

 

 

 

Противень промазываем растопленным маслом.

 

 

Сначала раскатываем самый большой кусок теста. Укладываем его на смазанную форму, края должны перехлёстывать бортики формы и немного свисать.

 

 

Промазываем его растопленным маслом. Все остальные пласты теста мы теперь будем отваривать. Не варёным укладывается только этот, самый нижний пласт.

 

 

 

Раскатываем очень тонко второй кусок теста. Если Вы умеете (я нет), то можно потянуть тесто на руках, чтобы оно стало ещё тоньше. Пласт получится намного больше, чем дно у Вашей формы.

 

 

Поднимаем этот пласт и несём, чтобы уложить его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим этот лист около полутора — двух минут.

 

 

 

После чего вылавливаем его.

 

 

И переносим во вторую кастрюлю, где налита холодная вода.

 

Затем вылавливаем тесто  из холодной воды и переносим этот пласт в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Иногда эти пласты отваренного теста ещё выкладывают на полотенца, дабы обсушить и промакнуть. Но я этого не делаю, вполне достаточно чтобы оно просто минуту — другую стекло в дуршлаге.

Так повторяем с каждым пластом теста, кроме первого, который уже уложен на дно формы.

 

 

Берём нашу начинку и укладываем её равномерно по первому (не варёному) слою теста.

 

 

Накрываем первым отваренным листом. Лист всегда получается значительно больше площади формы, поэтому укладываем его складочками-сборочками.  Смазываем его растопленным маслом.

 

 

 

Сверху снова кладём начинку.

 

 

И накрываем следующим отваренным листом теста. Опять же , не жалея, промазываем маслом.

 

 

 

Снова слой начинки.

 

 

И так до чередуем слой начинки — отваренное тесто — масло — начинка — тесто — масло….. пока не выложим последний варёный слой теста. Смазываем его маслом.

 

 

Осталось разобраться со свисающими краями нижнего пласта. Их можно завернуть на верхний пласт, что чаще всего и делают хозяйки. Но можно и аккуратненько обрезать эти листы по уровню верхней части бортика формы. Второй вариант мне нравится больше, но ачма получилась у меня высокая, поэтому края пришлось завернуть наверх. Иногда опытные хозяйки, обрезав лишние края нижнего слоя, подворачивают под него верхний лист.

 

 

Теперь можно сразу поставить в духовку. А можно и отправить на ночь или на часок в холодильник. В разных домах это делают по-разному.

И ещё вариации на тему ачмы: можно немного утрамбовать сырой собранный пирог ладошками, а можно этого и не делать.

Можно ставить в духовку единым пирогом, а можно и порезать на порционные квадратики прямо в сыром виде.

В любом случае, выливаем на порезанную или на целую  ачму всё оставшееся растопленное масло.

Выпекаем ачму в духовке около 50 минут при температуре 180 — 200 градусов. Она должна немного подрумяниться, но не зажариваться до корочки.

Подаётся ачма на стол горячей, но не огненной.   Если Вы не резали её перед выпеканием, то не бросайтесь к ней с ножом сразу же, как достанете  из духовки, дайте ей немного постоять — минут 15-20. Можно даже оставить её на некоторое время в выключенной тёплой духовке. Она тогда будет нарезаться очень аккуратно и нарезанные кусочки будут сниматься красивыми и ровными порциями.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Ачма с сыром: рецепты приготовления

Всем, кто любит хачапури с сыром, обязательно понравится национальное грузинское блюдо ачма. Это пирог, состоящий из нескольких слоев теста с начинкой из сулугуни, имеретинского или любого другого соленого сыра. Блюдо традиционно подают горячим, но и в холодном виде оно не становится менее аппетитным. Именно поэтому готовится ачма с сыром на больших противнях, чтобы несъеденные кусочки пирога можно было разогреть на следующий день. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

ачма с сыром

Секреты приготовления вкусной ачмы

Приготовить в домашних условиях настоящую грузинскую вкусную ачму помогут следующие рекомендации:

  1. Коржи следует раскатывать как можно тоньше, тогда ачма получится более нежной и лучше пропитается.
  2. Если при выпекании пирога его верх и бока начнут подгорать, их следует накрыть фольгой, после чего можно продолжать приготовление блюда в духовке.
  3. При приготовлении ленивой ачмы из лаваша коржи нужно дополнительно смазывать соусом, иначе лаваш не пропитается, и пирог получится сухим.
  4. При предварительном нарезании ачмы на кусочки до выпекания, надрезы следует делать не полностью, оставляя пару слоев целыми. Делается это для того, чтобы начинка не вытекла на дно формы и не пригорела.

Варианты начинки для ачмы

Традиционно для приготовления ачмы в качестве начинки используется сулугуни. Но существуют и другие варианты, например:

  • 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыра;
  • фета;
  • брынза;
  • моцарелла;
  • творог;
  • 50 % сулугуни (брынза, фета) и 50 % творог;
  • мясо;
  • сыр и грибы и т. д.
ачма с сыром и творогом

При желании можно приготовить даже сладкую ачму к чаю. При этом в начинку вместо соленого сыра нужно добавить сладкий творог с изюмом и сухофруктами. Конечно, это уже не грузинская ачма, а импровизация, но получается такой пирог очень вкусным и интересным.

Грузинская ачма с сыром: рецепт с фото

Традиционная грузинская ачма – это многослойный пирог с соленой сырной начинкой внутри. Печь такой пирог должна уметь каждая грузинская женщина, причем в разных селах могут быть свои рецепты приготовления этого вкусного блюда.

ачма с сыром рецепт с фото

Традиционная ачма с сыром готовится в такой последовательности:

  1. В 100 мл воды добавляются яйца (2 шт.) и соль (½ ч. ложки). Все ингредиенты взбиваются до образования пены.
  2. В углубление из просеянной муки (500 г) выливается приготовленная ранее заливка из яиц, воды и соли.
  3. Постепенно замешивается эластичное тесто. При необходимости в него можно добавлять муку.
  4. Из натертого сулугуни (0,6 кг), сметаны (100 мл) и растопленного сливочного масла (150 г) готовится начинка.
  5. Тесто делится на 9 частей. Каждая часть тонко раскатывается, при этом один пласт должен быть больше остальных примерно в 1,5 раза.
  6. Каждый пласт теста по отдельности отваривается в кипящей воде в течение 20 секунд, после чего опускается в таз с ледяной водой на 15 секунд и обсушивается на полотенце.
  7. Формируется пирог. На дно формы выкладывается самый большой пласт теста, по центру распределяется начинка, затем еще тесто, снова начинка и т. д. Когда будет выложен последний пласт теста, края нижнего листа нужно поднять наверх, как бы «запечатывая» боковые стороны пирога.
  8. Сформированный пирог сразу же разрезается на порционные кусочки и смазывается заправкой из яйца (1 шт.) и сметаны (50 мл) с солью.
  9. Выпекается ачма с сыром сулугуни 50 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол блюдо необходимо остудить.

Ленивая ачма из лаваша с сыром: рецепт приготовления

Чтобы не тратить время на раскатывание коржей, некоторые хозяйки приспособились готовить ачму из лаваша. Стоит отметить, что по вкусу она не сильно уступает традиционному грузинскому блюду.

Для приготовления ачмы три листа тонкого лаваша выкладываются на дно формы внахлест, перекрывая друг друга примерно на треть. Сверху распределяется начинка, приготовленная из сулугуни (400 г) и 1 яйца. Сырная начинка поливается соусом из кефира (150 мл) и яйца, после чего она накрывается еще одним листом лаваша. В целом формирование пирога происходит аналогично тому способу, который представлен в предыдущем рецепте. Всего на такое количество начинки необходимо взять 7 листов лаваша.

ачма из лаваша с сыром

Ачма из лаваша с сыром перед запеканием поливается растопленным сливочным маслом. И только после этого форма с пирогом отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Ачма с брынзой

Пирог с брынзой может быть приготовлен по традиционному рецепту или упрощенному варианту с лавашем. В первом случае снова нужно будет раскатать девять пластов теста. Затем их необходимо будет сварить, остудить в ледяной воде и обсушить на полотенце. Количество брынзы будет аналогично весу сулугуни (600 г).

При выборе второго варианта приготовления брынза будет выкладываться в качестве начинки между слоями лаваша. При этом, чтобы пирог не получился сухим, к натертому сыру следует добавить растопленное масло, а каждый лист лаваша смазать кефирным или сливочным соусом.

Армянская ачма с творогом и сыром из лаваша

Для приготовления ачмы по этому рецепту в качестве начинки используется творог (300 г), смешанный с сулугуни в пропорции 2:1. Сюда же добавляется зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза), черный перец и соль. Если в качестве начинки используется чистый творог, тогда необходимо добавить в него щепотку соды, чтобы при выпекании он начал плавиться, как сулугуни.

ачма с сыром и творогом из лаваша

Процесс формирования пирога из лаваша ничем не отличается от предыдущих вариантов приготовления этого блюда. Чтобы сухие листы получились сочными и нежными, их хорошо пропитывают соусом из яиц (2 шт.) и кефира (300 мл), после чего выкладывают начинку. Ачма с сыром и творогом из лаваша выпекается в духовке до зарумянивания, примерно 35 минут. Готовое блюдо сразу после духовки поливают растопленным сливочным маслом (100 мл).

Ачма из слоеного теста

Очень вкусная ачма получается также из слоеного теста, при этом готовить блюдо проще простого. Для ее приготовления понадобится упаковка слоеного бездрожжевого теста, каждый пласт из которой раскатывается в соответствии с размерами формы. Первый лист, который укладывается на дно, будет больше и тоньше остальных.

В процессе формирования пирога на каждый слой теста выкладывается начинка, в состав которой входит соленый сыр (200 г), творог (200 г) и растопленное сливочное масло (200 г). Сверху начинка поливается соусом из сливок с яйцами (2 шт.). В такой последовательности постепенно формируются все слои. Последний лист теста смазывается оставшимся сливочно-яичным соусом. Выпекается ачма с сыром и творогом из слоеного теста 20 минут при 180 градусах. Сразу после духовки она должна немного остыть, и только после этого пирог можно нарезать на кусочки.

Сырная ачма в мультиварке

Вкусную ачму можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится 3 листа лаваша. Первый лист выкладывается на дно чаши мультиварки так, чтобы его края свисали снаружи. Остальные 2 лаваша необходимо нарезать на кусочки произвольного размера. После этого их замачивают в кефирной заливке. Для ее приготовления нужно смешать в одной миске кефир (500 мл) и яйца (2 шт.). Одновременно с этим следует подготовить начинку из натертого соленого сыра (сулугуни, брынза и т. д.).

ачма из лаваша с сыром рецепт

Формируется пирог следующим образом: на первый лист лаваша выкладывается несколько замоченных в кефире кусочков, затем начинка, после этого снова слой замоченного лаваша, опять натертый сыр и т. д. Последним слоем должен быть сыр. После этого свисающие края лаваша складываются внутрь, и ачма с сыром закрывается. Сверху выкладываются кусочки сливочного масла. Выпекать пирог следует 45 минут с одной стороны, затем его нужно будет осторожно перевернуть и отправить в чашу мультиварки продолжать готовиться еще 40 минут.

Ачма с сыром

Ачма — тесто для пирога

1. Сначала приготовим тесто для ачмы. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем масло подсолнечника, соль (0,5 ч. л) и воду, размешиваем до однородной массы вилкой.

Пирог ачма-02

Пирог ачма-03

2. Муку просеиваем, соединяем с жидкой частью, начинаем замешивать тесто. Сначала замешивайте его вилкой, а затем руками. Месить тесто придется около 10 минут до однородного гладкого состояния, оно не должно прилипать к рукам, по необходимости подсыпайте муку.

Пирог ачма-04

Пирог ачма-05

3. Далее накрываем тесто миской и оставляем на 40 минут, необходимо получить эластичное тесто.

Пирог ачма-06

Как приготовить пирог Ачма с сыром

4. Готовое тесто разделяем на 8 частей, формируем шарики.

Пирог ачма-07

5. Ставим кастрюльку на огонь и наливаем воду. Пока вода прогревается начинаем раскатывать наше тесто. Берем один кусочек и, используя скалку, раскатываем его как можно тоньше. Не обязательно стараться придать тесту какую-то форму, главное, чтобы оно было максимально тонким.

Пирог ачма-09

6. В кипящую воду бросаем лист теста и варим не более 1 минуты.

Пирог ачма-10

7. Для охлаждения листов приготовим миску с холодной водой. Готовый лист достаем из воды шумовкой и погружаем в холодную воду до полного остывания. После охлаждения выложим лист на ткань или полотенце для впитывания воды.

Пирог ачма-08

8. Подготовим сыр. Его необходимо измельчить с помощью крупной терки. В Грузии используется имеретинский сыр, но поскольку у меня такого нет, то я использую голландский, но его необходимо посолить по вкусу.

Пирог ачма-01

9. Листы теста будем смазывать растопленным сливочным маслом, поэтому подготовим и его.

Сборка и выпечка пирога Ачма

10. Пирог можно готовить в сковороде или форме. Я использую фольгированную одноразовую форму. В нее выкладываем пласт теста, он должен быть больше чем форма больше. Сверху смажем сливочным маслом, распределим часть сыра.

Пирог ачма-11

Пирог ачма-12

11. Далее снова лист теста, масло и сыр. Продолжаем собираем пирог слоями. Края свисающих листов я завернула внутрь формы, и сверху хорошо посыпала поверхность пирога сыром.

Пирог ачма-13

12. Выпекаем грузинский пирог Ачма в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут.

Пирог ачма-14

Пирог слегка остудите, а затем достаньте из формы.

Пирог ачма-15

Подавайте ачму с сыром к столу в теплом виде. Если вы не успели съесть весь пирог за один прием, то в следующий раз его можно разогреть в духовке.

Пирог ачма-16

Ачма с сыром — рецепт

ачма с сыром рецепт

Блюдо грузинской кухни – ачма, представляет собой многослойный пирог с сыром. Тесто для аутентичного изделия отваривают предварительно и только тогда используют для оформления пирога с сырной начинкой с его последующим запеканием. Весь процесс занимает немало времени и достаточно трудоемкий. Но есть прекрасный альтернативный рецепт приготовления ачмы из лаваша. Такое лакомство мало чем отличается от оригинала, а времени для приготовления займет гораздо меньше.

Как приготовить вкусную ачму из лаваша с сыром — рецепт

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий армянский – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 320 г;
  • сливочное крестьянское масло – 65 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • кефир – 495 мл;
  • листики петрушки, свежий укроп – по вкусу.

Приготовление

Готовится такая ачма чрезвычайно просто. Разбиваем в миску яйца, вливаем кефир и размешиваем содержимое при помощи венчика до однородности. Теперь промасливаем форму для запекания ломтиком сливочного масла и выстилаем одним лавашом так, чтобы края с запасом свисали по бокам. Второй лаваш разрезаем на листы по размеру дна формы. Адыгейский сыр перетираем на терке, добавляем при желании нарубленную зелень и приступаем теперь к собиранию ачмы. Промазываем щедро выстеленный лаваш яично-кефирной смесью и посыпаем сыром. Сверху укладываем один из отрезов лаваша, поливаем все той же смесью и притрушиваем сыром. Повторяем слои, пока еще есть для этого компоненты, а затем укрываем свисающими боками лаваша, заливаем оставшейся смесью кефира и яйца, раскладываем также по всему периметру изделия ломтики сливочного масла и отправляем запекаться.

Для ачмы будет достаточно сорокам минут при 185 градусах, чтобы она подрумянилась и пропеклась как следует.

Как готовить из лаваша ачму с сыром фета и творогом — рецепт

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий армянский – 2 шт.;
  • творог – 320 г;
  • сыр фета – 220 г;
  • кефир – 220 мл;
  • сливочное крестьянское масло – 65 г;
  • сметана – 145 г;
  • яйцо отборное – 3 шт.;
  • соль каменная – 1 щепотка;
  • листики петрушки, свежий укроп – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления ачмы с сыром фета и творогом идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Оформить такой пирог еще проще. В посудину с кефиром вбиваем два яйца и закладываем также сыр фета и творог.ачма с сыром и творогом из лаваша Добавляем в начинку нарубленную зелень и соль по вкусу. Один лаваш разрезаем на ломтики произвольного размера, а второй оставляем целым.

Целый лаваш укладываем в промасленную форму, оставляя края свисать. На него выкладываем первый слой начинки и покрываем ее кусочками второго лаваша. Повторяем слои, пока еще есть лаваш и начинка, после чего прикрываем изделие свисающими краями и промазываем смесью оставшегося яйца и сметаны. Раскладываем по всей поверхности изделия кусочки масла, и отправляем его запекаться до румяной корочки в разогретой до 185 градусов духовке.

 

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о