Пирог с армянского лаваша с сыром – Сырный пирог из армянского лаваша

Пирог из лаваша с сыром в духовке | ХозОбоз

Способов приготовления пирога из лаваша очень много, это могут быть пироги из мяса, курицы, с сыром и грибами, но главный ингредиент для пирога из лаваша — это молочно-яичная заливка, которой заливают пирог сверху, иначе лаваш, как уже готовый продукт может сгореть, а начинка при этом останется сырой. Также стоит отметить, что листы лаваша следуют немного смачивать водой, так он будет более эластичным и будет хорошо сворачиваться в нужную форму. И если наш рассказ заинтриговал вас, предлагаем испечь такой пирог дома, а наши фото пошагового приготовления пирога из лаваша и сыра помогут вам с пользой провести время и приготовить вкусный сытный пирог.

История ленивая ачма

«Ленивая ачма», так называют пирог из лаваша и сыра армяне. И в самом деле, этот пирог очень напоминает другое вкусное армянское блюдо, которое имеет сложную технологию приготовления, а благодаря тонкому лавашу ачму, хоть и «ленивую», может приготовить любая хозяйка, даже не совсем опытная. Особо в данном случае следует отметить сам тонкий лаваш. Эта на первый взгляд обычная лепешка, на самом деле является уникальным продуктом. Печь его может не каждый желающий, ибо выпекается тонкий лаваш в специальных печах тонирах.

В Армении для этого обычно собираются женщины из нескольких дворов, чтобы провести целый обряд выпекания совместно, мужчины при этом помогают разжечь тонир, поддерживать огонь. Конечно, выпекание лаваша проходит шумно и весело. В наше время изобрели специальные печи для выпекания лаваша, но, как говорят, вкус его при этом изменяется. Тонкий лаваш обладает всеми особенностями настолько, что наравне с другими армянскими ценностями, такими как дудук, хачкары, архитектурные памятники из камня, занесен в список ЮНЕСКО со стороны Армении. А это уже о многом говорит.

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш — 2 листа
  • Мацун — 400 грамм
  • Творог домашний — 200 грамм
  • Сыр — 200 грамм
  • Яйцо куриное — 3-4 штуки
  • Зелень укропа — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Перец острый — 1 штука
  • Соль — 25 грамм
  • Перец красный молотый — 20 грамм
  • Масло подсолнечное — 20 грамм

Приготовление пирога из лаваша

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный и сочный сырный пирог, нужно приготовить такие продукты.Эти продукты следует приготовить для пирога

    Эти продукты следует приготовить для пирога

  2. Так как тесто для нашего пирога нам делать не придется, мы используем для него тонкий лаваш, нам остается приготовить для начинку. Для этого ы идеале используем мацун армянский, но если купить или приготовить его нет возможности, можно взять и обычный кефир. От общего количества мацуна выложим в чашу для смешивания 300 грамм, добавим яйца и соль.В чашу для смешивания продуктов выложим часть мацуна и яйца

    В чашу для смешивания продуктов выложим часть мацуна и яйца

  3. Тщательно взобьем продукты венчиком до образования однородной массы.Хорошенько взобьем ингредиенты

    Хорошенько взобьем ингредиенты

  4. Во взбитую смесь добавим творог и вновь хорошо взобьем, чтобы разошлись комочки.В чашу для смешивания добавим творог и взобьем

    В чашу для смешивания добавим творог и взобьем

  5. Сыр следует натереть на мелкой терке.Сыр натрем

    Сыр натрем

  6. Сыр нужно натереть как можно мельче, тогда в готовом виде пирог будет сочнее.Сыр в пироге должен быть мелким, тогда он будет сочным

    Сыр в пироге должен быть мелким, тогда он будет сочным

  7. Сыр выкладываем в чашу для смешивания, еще раз хорошо перемешаем.Натертый сыр выложить в чашу для смешивания

    Натертый сыр выложить в чашу для смешивания

  8. Зелень укропа и перцы подготовим для начинки, промоем под проточной водой, у болгарского перца удалим плодоножку, зелень немного подсушим.Для начинки подготовим зелень и перцы

    Для начинки подготовим зелень и перцы

  9. Перцы нарежем как можно мельче и тоньше.Нарежем перцы

    Нарежем перцы

  10. Чеснок очистим от шкурки, нарежем очень мелко. Также мелко нарежем укроп.Чеснок и укроп также мелко нарежем

    Чеснок и укроп также мелко нарежем

  11. В чаше для смешивания соединим все части для начинки, добавим соль и красный молотый перец.Все части начинки соединим в чаше для смешивания

    Все части начинки соединим в чаше для смешивания

  12. Когда все ингредиенты начинки соединены, все тщательно перемешаем.Тщательно перемешаем начинку

    Тщательно перемешаем начинку

  13. Форму для выпекания обильно смажем маслом.Подготовим форму для выпекания

    Подготовим форму для выпекания

  14. Листы лаваша для лучшей эластичности, также для придания мягкости краешкам слегка смочим водой. Оставим лаваш для пропитки.Лаваш слегка смочим водой

    Лаваш слегка смочим водой

  15. Через несколько минут из одного из листов вырежем кружки по размеру формы для выпекания.Из листа лаваша вырежем круги

    Из листа лаваша вырежем круги

  16. Вторым листом лаваша тонкого выстелем дно формы для выпекания, края лаваша слегка выгнем наружу, чтобы не мешали выкладывать начинку.Форму для выпекания выложим лавашом

    Форму для выпекания выложим лавашом

  17. На дня формы выложим первый слой сырной начинки.В форму выкладываем начинку

    В форму выкладываем начинку

  18. Сверху на начинку кладем первый кружок лаваша, аккуратно закрывая все пространство в форме. Распределяем всю начинку таким образом, чтобы последним слоем оказалась сырная начинка.Начинку накрываем первым кружком лаваша, далее перекладываем начинку и лаваш, пока они не закончатся

    Начинку накрываем первым кружком лаваша, далее перекладываем начинку и лаваш, пока они не закончатся

  19. Свободными краями листа лаваша закрываем пирог.Закрываем пирог краями лаваша

    Закрываем пирог краями лаваша

  20. Из остатка мацуна приготовим заливку. Для этого смешаем мацун, яйцо куриное и щепотку соли.Приготовим молочно-яичную заливку для пирога

    Приготовим молочно-яичную заливку для пирога

  21. Ингредиенты хорошо взобьем до получения пенной смеси.Смесь из мацуна и яйца взобьем до получения пены

    Смесь из мацуна и яйца взобьем до получения пены

  22. Молочно-яичную заливку распределим по всей поверхности пирога. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.Пирог польем подготовленной заливкой и отправим в духовой шкаф для выпекания

    Пирог польем подготовленной заливкой и отправим в духовой шкаф для выпекания

  23. Через положенное время на пироге появляется красивая румяная корочка. Пирог готов, можно подавать его к столу. Он вкусен как в горячем, так в холодном виде, поэтому вам предстоит самим решить, как его употребить. В любом случае приятного аппетита!Сырный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде

    Сырный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде

  24. Приятного аппетита!Сырный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде

    Сырный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Сырный пирог блюдо очень вкусное и сытное, но ко всем его вкусовым качествам прибавляется еще один важный аспект, который делает пирог особенным — полезность каждого из его ингредиентов.

Польза блюда

Первый и наиболее важный среди них творог. О его пользе спорить бесполезно, мы все с детства знаем, как творог необходим человеку, ведь он является кирпичиком для построения здорового и крепкого организма человека. Творог помогает в нормализации всех обменных процессов организма, обладает огромным количеством белка, который распадаясь на аминокислоты, способствует полноценному взаимодействию всех органов организма и его тканей.

Творог, обладая большим количеством фолиевой кислоты и кальция, улучшает обменные процессы организма и пищеварение, насыщает кровь полезными веществами. Сыр, являясь продуктом сквашивания молока и последующей переработки творога, обладает всеми теми же полезными свойствами, что и сам творог. Но наряду с этим, в процессе изготовления сыров используются закваски, различные травы, что прибавляет сыру не только отличный вкус, но и огромную пользу, которую он несет организму человека.

Сыр является диетическим продуктом, он незаменим для тех, кто соблюдает диету или находится на спортивном питании. Стоит ли говорить, что сочетаясь с лавашом, и практически не проходя никаких термических обработок, полезные качества творога и сыра не теряют своих свойств, а лишь только получают дополнительное великолепие в виде отличного вкуса.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Рваный пирог из лаваша с сыром и творогом — простой и вкусный рецепт

Когда я впервые приготовила выпечку с использованием лаваша для своей семьи, никто так и не смог догадаться из чего она. После раскрытия им секрета основного компонента, все были удивлены. А когда было сказано, что этот тонкий хлеб я еще и рвала, то удивлению моих домочадцев не было предела.

Хотя нужно сказать, что мы готовим из таких армянских лепешек и различные рулетики, и даже селедку под шубой.  Поэтому удивить их трудно. Но здесь догадаться было сложно. Даже в разрезе видно, что выпечка выглядит как-будто она готовилась из тоненького теста. Поэтому все, кто ел, разглядывали содержимое, пытаясь найти правильный ответ.

Удивительным для всех оказался и вкус. Какими только эпитетами его не определяли: нежный, сочный, мягкий, приятный, великолепный, восхитительный… Нужно ли говорить, что пирог был съеден в рекордное время.

Особенно радует, что готовить такое чудо невероятно быстро и просто. Необходимо лишь все перемешать в чаше, затем переложить в форму для запекания и отправить в духовку. Потом позаниматься своими делами какое-то время и идти пить чай с готовой выпечкой. Никакой возни, никаких сложных манипуляций. Для любителей легких рецептов – это настоящая  находка.

Рваный пирог из лаваша, запеченный в духовке с сыром, творогом и зеленью

Быстрый рецепт этой выпечки потребует от Вас 10 минут времени на создание основы, включающую одновременно и тесто и начинку, и 40-45 минут непосредственно на выпекание в духовке. Таким рецептом можно воспользоваться для создания оригинального и вкусного завтрака. А также можно готовить его к ужину, и просто к чаю. Хотя выпечка не сладкая, но со сладким чаем она чудо, как хороша!

Он вкусен и в горячем и в холодном виде. Его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, для пикника на природу, в дальнюю поездку на поезде, или в машине. Получается он довольно сытным и питательным.

Нам понадобится:

  • лаваш – 175-180 гр
  • сыр – 100-110 гр
  • творог – 3-4 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки (с горкой)
  • молоко – 125 мл
  • яйцо куриное – 4 шт
  • зелень любая – 50-60 гр
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. И первым делом натереть сыр на крупной терке. У меня сегодня Пармезан, но часто я использую обычный Голландский, который хорошо плавится при нагревании и он очень вкусен в различного рода выпечке.

Вообще, если сыр вкусен сам по себе, то и выпечка с ним будет соответствующей.

2. Нарезать свежую зелень. Она может быть любой, какая найдется. Я использую сегодня зеленый лук, укроп и петрушку. Но вообще я пробовала делать микс из разных травок, добавляя в начинку немого базилика, укропа и даже эстрагона (тархуна). Получается очень вкусно в любом добавлении. Ароматные травы дают не только вкус, но и запах. Поэтому, если есть возможность, добавляйте всего по чуть-чуть.

Режем зелень как обычно, просто помельче. Важно, чтобы зелень успела пропариться и отдать свой вкус изделию в целом.

3. Приготовить миску большого объема, куда будем складывать все компоненты для замеса. Здесь все будет собираться вместе, что очень удобно. Ничего не забудешь, и не нарушишь последовательность действий.

Первыми разбить в нее яйца. И взболтать их в единую смесь.

Сразу же влить растительное масло, молоко и выложить сметану. Посолить по вкусу, это будет добрая щепотка соли. Вооружившись венчиком, смешать все в единую смесь. Сбивать здесь ничего не понадобится. Главное, просто соединить компоненты.

4. Следом в миску отправить творог и сыр. Есть рецепты, где добавляется только сыр, но мне нравится добавлять сюда и творог. При этом, я так и оставляю его в зернистой структуре. Он получается в начинке в виде небольших, едва ощутимых вкраплений, и в этом есть своя прелесть. Лучше брать продукт не кислый, с таким выпечка получится наиболее вкусной.

5. После очередного перемешивания, всыпать порезанную зелень. Отложить венчик, и вооружиться ложкой. Ей на данном этапе перемешивать будет удобнее.

6. Порвать лаваш на маленькие фрагменты и всыпать их ко всем уже смешанным компонентам. У меня был лаваш весом 200 гр. Добавлять весь я его не стала, у меня ушло примерно 180 граммов.

Здесь лучше всего смотреть по консистенции. После перемешивания рваных кусочков с имеющейся смесью, они интенсивно начинают впитывать в себя всю жидкость. И вы увидите, когда стоит остановиться. Нам важно получить основу, или тесто, которое не будет сухим и не будет жидким.

При этом нужно смешивать таким образом, чтобы сухого хлеба не осталось. Каждый кусочек должен быть смочен молочной жидкостью.

7. Отставить миску в сторонку, пусть лаваш разбухает. А тем временем подготовить разъемную форму. Я буду использовать ее диаметром 18-19 см.

Нужно сказать, что испеченный пирог сильно липнет к стенкам формы, поэтому необходимо и дно, и стеночки выстелить пекарской бумагой. Которую в свою очередь еще и щедро смазать растительным маслом. Воспользоваться для этого будет удобно силиконовой кистью.

8. Обернуть дно формы куском фольги. Так как у нас используется довольно жидкая основа, то тесто может частично вытечь. И чтобы не пачкать противень, и не создавать посторонних запахов, фольга поможет и в том, и в другом случае.

9. Выложить тесто в форму и хорошенько разровнять содержимое ложкой. Можно прямо разглаживать ею поверхность, как утюжком.

10. Поставить форму на противень, и все вместе отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться пирог будет у всех по-разному. К примеру, если Вы взяли форму большего диаметра, то время может быть на 5, а то и 10 минут меньше.

Поэтому лучше всего выставить таймер на время 30 минут и после того, как он подаст сигнал окончания процесса, нужно будет проверить готовность. Готовая выпечка хорошо зарумянится сверху, а также при проверке ее шпажкой, на ней не должно остаться  жидкого теста.

Мой красавец выпекался 45 минут на режиме «конвекция», когда жар распределяется равномерно и сверху, и снизу. Но у каждого это время индивидуально, и зависит еще и от особенностей духовки.

11. После доставания изделия из печи, видно, как она хорошо поднялась. И хотя, постояв, она немного опустится, но все равно будет выглядеть очень достойно.

А чтобы его было легче извлечь из формы, ему нужно дать возможность немного постоять. Затем перевернуть на разделочную доску, разъединив кольцо. После того, как он окажется на доске в перевернутом состоянии, убрать бумагу. Будет казаться, что она впечаталась в стенки и дно, но не бойтесь, смело тяните и бумага отстанет.

12. Затем вновь перевернуть его на блюдо и можно резать на части. При нарезке он отлично держит свою форму, не распадается и не крошится.

И конечно же, всем интересно, каков он на вкус. А нужно сказать, что очень хорош. Начинка прекрасно гармонирует с тестом, она сочная, слегка солоноватая и мягкая по вкусу. Никто даже и не подумает, что здесь использовался рваный лаваш. Он напитался жидкой основой, стал очень нежным, мягким. Такое ощущение, что как будто специально катали тонкое тесто.

У многих народов есть похожие блюда, приготовленные из сыра, или творога и тонкого теста. Есть такое в Армении, Болгарии, Турции, и думаю, что у других народов тоже.

На самом деле такая выпечка получается просто удивительной, и по своему исполнению, и по вкусу. Когда его  пробуешь, складывается такое ощущение, что сделать его быстро не реально. Но это не так. И думаю, что прочитав рецепт, Вы поняли, насколько все просто!

Обязательно возьмите рецепт на заметку и пробуйте готовить по нему. Вам 100% удастся не только вкусно накормить, но и удивить всех едоков. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5893Публикации: 623Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

👌 Пирог из лаваша с сыром, рецепты с фото

Иногда не хочется часами стоять у плиты, а провести больше времени с семьей. Но  побаловать родных чем-нибудь вкусненьким просто необходимо — работа у меня такая. На этот случай у меня есть рецепт пирога из лаваша, которым со мной поделилась подруга, адыгейка по национальности.

Впервые попробовав блюдо, я даже не поняла, из чего оно приготовлено. Но все оказалось элементарно просто.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Степень сложности: очень легко
 
Для приготовления сырного пирога из лаваша вам понадобится:
 
1 упаковка тонкого лаваша,
4 ст. ложки майонеза,
400 г сыра,
1 стакан молока,
2 яйца,
30 г сливочного масла

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы. У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.

Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,

чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.


Накрывайте второй лепешкой.

У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.

Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

Вот и все, отменная адыгейская закуска готова. Приятного аппетита.
 
 P.S. Я вот, что подметила: лаваш – это просто кладезь для кулинарных выдумщиц. Из этого армянского хлеба можно сделать, например «ленивый» торт Наполеон. Крем превосходно впитается и будет безумно вкусно. Или смазать лепешки печеночным паштетом. Будет тоже очень вкусно. Интересно, а что бы приготовили вы? 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Пирог из лаваша | Домашняя кулинария

Обожаю закусочные пироги из тонкого лаваша, что может быть проще и быстрее? И всегда гарантированно прекрасный результат. Пирог по этому рецепту не может получиться невкусно. Практически все, что нашлось в холодильнике, годится для начинки. Сегодня у меня начинка самая демократичная — колбаса, сыр, вареные яйца с рисом, зеленью и зеленым луком. Все блюда из тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш тонкий — 3 листа
  • Яйца — 4 штуки
  • Колбаса вареная — 200 грамм
  • Сыр — 200 грамм
  • Рис — 50 грамм
  • Зеленый лук, свежая зелень — 1 средний пучок
  • Сметана — 150 грамм
  • Смесь специй (годится любая смесь кавказских или прованских трав) — 1 чайная ложка горкой
  • Кунжут, черный тмин — по желанию
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить закусочный пирог из лаваша с колбасой, сыром, вареными яйцами, рисом и сметанной заливкой

Три яйца сварить вкрутую — 10 минут поле закипания. Рис промыть в проточной воде, положить в кипящую воду и отварить 12 минут после закипания. Слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой.

Начинка пирогаКолбаса, яйца, рис, сыр для начинки пирога

Подготовить начинку. Колбасу (у меня вареная телячья) натереть на средней терке. Сыр (у меня Тильзитер) натереть на средней терке.

Натереть колбасу с сыромКолбасу и сыр натереть

Яйца очистить и нарезать, зелень и лук мелко нарезать.

Нарезать яйцаНарезать яйца, зелень, лук

Смешать яйца с рисом, зеленым луком и зеленью. Посолить по вкусу, добавить сырой белок, размешать. Если сыр или колбаса соленые, с солью аккуратнее!

Добавить белокДобавить белок в начинку из яиц

Начинка готова.

Начинка готоваНачинка для закусочного пирога готова

Для заливки сметану смешать с желтком, добавить щепотку соли и специи (черный молотый перец, красный жгучий перец, кориандр, базилик, петрушка, укроп).

Приготовить заливкуПриготовить заливку, смешать желток со сметаной и специями

Перемешать. Сметанная заливка готова.

Заливка из сметаны и специйСметанная заливка

Как разрезать лаваш зависит от посуды, я буду печь в глубокой жаропрочной форме размером 20х20 см. Каким образом оформить пирог — свернуть лаваш, закрутить в рулет, в конверт, выложить слоями, не играет роли для вкуса, но важно для внешнего вида пирог. Поэтому я подробно описываю все новые способы укладывания лаваша в форму. Сегодня готовлю слоеный пирог, лавашем будем перекладывать слои начинки. Нарезать лаваш по размеру формы для выпечки, из трех листов получится 6 кусочков. Все помнят, что лаваш удобнее всего резать ножницами?

Нарезать лавашНарезать листы лаваша по форме посуды

Обрезки я первыми запеку в духовке, такие импровизированные чипсы из лаваша всегда нарасхват. Можно сделать чипсы в микроволновке, рецепт здесь.

Чипсы из обрезковЧипсы из обрезков в духовке

Смазать маслом форму, выложить первый лист лаваша, смазать сметанной заливкой. Если лаваш неровный, можно его как угодно кроить, добавлять кусочки, когда все вместе пропечется, это не будет играть никакой роли.

Смазать заливкой Смазать заливкой нижний слой лаваша

Выложить треть колбасы.

Выложить колбасуВыложить на лаваш третью часть колбасы

Поверх колбасы посыпать третьей частью сыра.

Выложить колбасуРаспределить колбасу поверх сыра

Переложить листом лаваша, смазать сметанной заливкой. Рассчитать заливку так, чтобы хватило промазать верхушку.

Накрыть лавашемНакрыть лавашем, смазать сметанной заливкой

Распределить половину начинки из яиц с зеленью и рисом.

Выложить яйцаВыложить яйца с луком, зеленью и рисом

И повторить слои. Последний слой колбаса с сыром, накрыть лавашем. Сверху промазать заливкой. По желанию посыпать кунжутом, черным тмином или их смесью.

Смазать и украсить верхушкуВерхушку намазать сметанной заливкой, посыпать кунжутом и тмином

Выпекать закусочный пирог из лаваша с колбасой, сыром, яйцами, рисом и зеленью в заранее разогретой до 180 градусов духовке на 20-25 минут до золотистого цвета.

Закусочный пирог из лавашаЗакусочный пирог из лаваша с колбасой, сыром, яйцами, рисом и зеленью

Пирог хорошо держит форму, его легко разрезать на порционные куски.

Пирог из тонкого лаваша с колбасой, сыромПирог из тонкого лаваша с колбасой, сыром, яйцами, рисом и зеленью

Подавать пирог из лаваша с колбасой, сыром, яйцами и рисом теплым. На следующий день его можно разогреть в микроволновке, пироги из бездрожжевого лаваша почти не теряют своих вкусовых качеств при разогреве.

Закусочный пирог из лавашЗакусочный пирог из лаваша по простому рецепту

Пирог из лаваша с колбасой, сыром, яйцами и рисом идеален с чашкой кофе по-восточному.

Пирог из лаваша из простых продуктовПростой вкусный пирог из лаваша из самых простых продуктов

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Пирог из лаваша с сыром в духовке: рецепты с фото пошагово

29 октября 2016 7767

Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.

Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана.

Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.

Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.

Простой рецепт

Пироги из лаваша с сыром в духовке на скорую руку
Ингредиенты Количество
тонких лавашей — 2 шт.
российского сыра — 200 грамм
сыра сулугуни — 200 грамм
яиц — 2 шт.
сметаны жирностью 15% — 200 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал

Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Подготовить лаваш: нарезать его на круглые или квадратные листы с размерами равными дну формы. Обрезки, которые получатся в результате, не нужно выбрасывать. Они тоже пригодятся; вырезать листы
  2. Приготовить сырную начинку: оба вида сыра натереть на крупной терке и перемешать;
  3. Подготовить заливку: слегка взбить вилкой яйца, добавить к ним сметану. Если использовать домашнюю сметану или магазинную с жирностью 20%, то заливка выйдет очень густой. Исправить это можно немного разбавив ее кефиром. Солить или перчить заливку не стоит, по крайней мере, в первый раз; сделать начинку
  4. Приступаем к формированию пирога. На дно формы уложить лист подготовленного лаваша, кулинарной кистью обильно его смазать заливкой, сверху посыпать смесью сыров; сделать пирог
  5. Так продолжать, пока не закончатся листы. В середине вместо одного из листов можно выложить слой из обрезков. Сверху пирог также обильно смазать заливкой. Последний лист должен прямо-таки раскиснуть от заливки, иначе при запекании его края поднимутся вверх. В духовке пирог должен провести около получаса при 200°С, пока на его поверхности не образуется золотистая корочка.

Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром

Этот вариант начинки порадует не только любителей сыра, но и любителей мяса. Другое содержание требует и другого способа формирования, благодаря которому сочной начинки будет намного больше, чем основы.

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • соль, перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В чашу блендера сложить куриное мясо, лук, чеснок, зелень, 1 яйцо, добавить соль и перец. Все перемолоть до состояния однородной массы;
  2. Сыр натереть с помощью крупной терки;
  3. Ядра грецких орехов не очень мелко измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш, орехи и сыр – начинка готова;
  5. Выкладываем начинку вдоль длинной стороны лаваша и сворачиваем его рулетом. Получившийся рулет уложить спиралью в круглую форму;
  6. Взбить сметану и два яйца. Эту заливку вылить сверху на уложенный лаваш. Отправить пирог на полчаса в духовку (температура: 200 градусов).

Слоеный пирог из лаваша с зеленью

Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.

Ингредиенты:

лаваш с творогом

  • 3 тонких лаваша;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм творога;
  • 2 пучка укропа;
  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • смесь сухих трав, соль перец.

Время приготовления: не более 30 минут.

Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
  2. Твердый сыр крупно натереть;
  3. Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
  4. Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
  5. Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
  6. Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).

Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке

Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут на формирования пирога и 70 минут на выпечку.

Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Грибы обжарить на растительном масле без лука;
  2. Сыр крупно натереть с помощью терки;
  3. Яйца, кефир и мелкорубленую зелень взбить вилкой или венчиком до однородного состояния;
  4. Лаваш разложить на столе, сверху распределить грибы, посыпать их сыром. Свернуть лаваш рулетом и уложить в чашу мультиварки, сверху вылить кефир с яйцами и зеленью.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, затем пирог достать, перевернуть и печь еще 20 минут. Если у мультиварки нет такого режима, то можно использовать другие («Кекс» или «Пароварка»).

Немного советов в помощь кулинару

Подавать готовый пирог из лаваша с несладкими начинками можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Для рецептов можно использовать как магазинный лаваш, так и лепешки собственного производства. Необязательно он должен быть свежим. Благодаря заливке затвердевшие листы размякнут и, таким образом, их можно будет реанимировать.

Обычно размер листа магазинного лаваша составляет 55 на 70 сантиметров. Это нужно учитывать, выбирая форму для выпечки пирога. Если брать круглую форму, то лучше остановиться на диаметре 20 см. Количества продуктов, указанного в рецептах, хватит для пирога таким диаметром и высотой 5-8 см.

Готовьте пироги из лаваша с сыром в духовке, каждый раз меняя начинку, и наслаждайтесь их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Ачма из лаваша рецепт с фото

Ачма из лаваша — с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉

Выбираем сыр

В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла — не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена — результат вас порадует.

Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде — это безотходность производства 🙂 Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом — тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉

delo-vcusa.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о