Пирог пастуха: Пастуший пирог — Википедия – Пирог пастуха (Shepherd’s Pie) | Picantecooking

Содержание

Пастуший пирог — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рубленого ножами мяса) и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Обычно он щедро сдабривается вустерским соусом и розмарином. Самыми классическими ингредиентами начинки пирога являются: сельдерей, лук, морковь, тыква. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности вся масса из овощей и мяса выкладывается в форму. Сверху овощи с мясом покрываются слоем картофельного пюре, и блюдо отправляется в духовку.

Термин «пастуший пирог» не был отмечен до 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Народная этимология считает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, кроме баранины, но в основном из говядины, называется «деревенским» или, буквально, «коттеджным пирогом» (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным для бедняков (проживавших в «коттеджах» (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления «пирога» из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда, и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

Вегетарианский и мясной пастушьи пироги, приготовленные на продажу на общественном рынке, Гренвилл-Айленд, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада

В Великобритании[править | править код]

В других культурах[править | править код]

  • В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
  • В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог).
  • В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как «картофельный пирог».
  • В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра.
  • В Квебеке подобное блюдо именуют pâté chinois, буквально — «китайский пирог».
  • В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata.
  • В Португалии это блюдо называется Empadão и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними.
  • Во Франции аналогичное блюдо называется hachis Parmentier.
  • Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, кукуруза), а также с начинкой из бобовых, таких, как горох или чечевица.

Один из возможных рецептов[править | править код]

Ингредиенты (на 4 порции): для пюре — Картофель — 900 г, молоко — 3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец; для фарша — Говяжий фарш — 450 г, морковь — 1 корень, растительное масло, специи — 1/2 ч. ложки, петрушка (свежая) — 1 ст. ложка и шалфей — 1—3 листика.

Приготовление: пюре — Отварить картофель, размять его в пюре с молоком и небольшим количеством сливочного масла, добавить соль и перец. фарш — Обжарить нарезанный лук в растительном масле, добавить фарш, затем — морковь, нарезанную ломтиками и в конце положить специи. Положить все это в жаропрочную форму, а сверху — пюре, посыпать в дополнение протёртым сыром (обычно — чеддер). Выпекать в духовке при 200 °С в течение примерно 25 минут. Будьте осторожны, сверху образуется хрупкий слой.

Пирог пастуха (Shepherd’s Pie) | Picantecooking

Категории: Классика, Британская кухня, Ирландская кухня, Баранина

Пирог пастуха (Shepherd

      Хотя это блюдо и носит название пирог пастуха, или коттеджный пирог, как еще его временами называют, хотя это название более обширное, на самом деле — это не что иное, как картофельная запеканка с мясом и овощами. Это классическое блюдо британской и ирландской кухни. Трудно рассудить, чье оно больше, ирландское или британское. И во многих кухнях мира можно найти подобное блюдо с небольшими отличиями.

      Пирог пастуха — это очень сытное, насыщенное вкусом блюдо, которое идеально подходит для холодных дней и просто душевных семейных трапез. Оно подходит как взрослым, так и детям. Все что нужно к этому блюду — это легкий простой салат или домашние солености, в зависимости от сезона.

      Рецептов пирога пастуха очень много, некоторые готовят блюдо на остатках готового мяса, как Пармантье. Я предпочитаю начинать готовить блюдо из сырого фарша. Запеканку традиционно готовят из бараньего или говяжьего мяса. Хотя если называть блюдо пирогом пастуха — оно должно быть исключительно из баранины или ягнятины, ведь с английского «shepherd» — это пастух который пасет барашков и исключительно их, а не просто любой скот. А если блюдо назвать коттеджным пирогом, тогда не имеет значения с каким мясом готовить запеканку и в основном это говядина. Название пошло от того, что картофель, который является важной частью блюда, считался пищей бедных слоев населения, которое проживало в небольших деревенских домиках, коттеджах. Я предпочитаю пирог пастуха на основе баранины. Вкус такой запеканки намного ярче.

      В блюде используется зеленый горошек. Это продукт нежный и сезонный. Большую часть года он доступен в консервированном или мороженом виде. Для приготовления пирога пастуха, лучше использовать или свежий или замороженный. Замороженный не нужно размораживать перед приготовлением. Общего времени термической обработки запеканки для горошка будет более чем достаточно, чтобы дойти до готовности.

      Выкладывая картофельное пюре сверху, следите, чтобы оно покрывалу всю поверхность мясного фарша, без щелей. Если будут щели, соки будут выходить на поверхность, выкипать и пирог пастуха будет выглядеть менее эстетично, хотя на вкус это никак не влияет.

Пирог пастуха (Shepherd

6 порций:

Для фарша:

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 грамм бараньего или говяжьего фарша
  • 1 морковь, натереть на крупной терке
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. вустерского соуса
  • 450 мл помидор в собственном соку вместе с соком, измельчить
  • 100 мл красного сухого вина
  • 120 мл бульона
  • 150 грамм зеленого горошка, замороженный не размораживать
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для картофеля:

  • 600 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 60 мл сливок 30%
  • 50 грамм сливочного масла, порезать кубиками
  • 2 желтка
  • 30 грамм сыра Чеддер, мелко натереть
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и чеснок. Обжаривать, часто помешивая, до мягкости лука.

Лук

3) Добавить мясо и жарить пока мясо начнет румяниться.

Фарш

4) Добавить морковь и тушить, помешивая, пока морковь начнет мякнуть.

Фарш

5) Влить бульон и вино, тушить, помешивая, почти до полного испарения жидкости.

Фарш

6) Добавить помидоры и хорошо перемешать. Тушить до почти полного испарения соков.

Фарш

7) Пока мясо тушится, отварить до готовности картофель в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.

картофель

8) В небольшой посуде разогреть сливки и 30 граммов сливочного масла.

Сливки

9) Картофель измельчить через картофельный пресс или толкушеой. Добавить масло со сливками и желтки. Хорошо перемешать.

Картофель

10) Когда почти вся жидкость из мяса испариться, добавить зеленый горошек, хорошо перемешать.

Фарш

11) Выложить мясную начинку на дно жароупорной формы.

Фарш

Сверху выложить картофель, разровнять так, чтобы покрыть всю поверхность запеканки равномерно. Посыпать картофель сыром и разложить оставшееся сливочное масло на поверхности.

Пирог пастуха (Shepherd

12) Вставить пирог пастуха в духовку и печь 35-45 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться и все вместе еще хорошо пропечься.

Пирог пастуха (Shepherd

Достать пирог пастуха из духовки и подавать сразу же!

Пирог пастуха (Shepherd

Приятного аппетита!

Пирог пастуха (Shepherd

Смотри также

Пирог пастуха (Shepherd 20 Января 2011

Блюдо моего детства. Мама часто делала такую запеканку на ужин. Теперь ее готовлю и я для своих самых любимых и родных.

Пирог пастуха (Shepherd 2 Апреля 2015

Рецепт простой, но изысканной запеканки с кровянки, яблоки с луком, и нежного картофельного пюре, обогащенного яйцом.


Пирог с картофелем 28 Января 2020

Роскошный пирог с картофелем, будто такой простой, а такой вкусный, по рецепту Мишеля Ру из его кулинарной книги «Выпечка пикантная и сладкая».

Пирог с картофелем 29 Ноября 2015

Пармантье — насыщенная вкусом, роскошная запеканка из остатков жареного мяса и картофеля, французского происхождения.


Как готовить пастуший пирог – «Еда»

Как готовить пастуший пирог – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Показывает и рассказывает Алексей Зимин

Печень

Рецепты с куриной, свиной, говяжьей, утиной и кроличьей

Перловка

Как готовить суп, салат, котлеты и пирожки

Как готовить пастуший пирог

Пастуший пирог — один из символов английской кухни. Нам он может показаться пирогом только условно, поскольку роль теста в нем выполняет картофельное пюре и по смыслу он больше похож на запеканку. Но англичане твердо стоят на своем и причисляют это блюдо к роду так называемых деревенских пирогов. Важное отличие пастушьего от его сородичей — это обязательная баранина в начинке.

Мы позвали на нашу кухню отца-основателя «Еды» Алексея Зимина, который, во-первых, страсть как любит баранину, во-вторых, немало времени провел в Лондоне, где на пятерку освоил искусство выпекания деревенских пирогов.

Ниже — фото- и видео-мастер-класс, в котором Алексей рассказывает и показывает, как приготовить традиционный пастуший пирог, рецепт которого не меняется веками.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

2.

Руками или с помощью ножа снять мясо с кости и разделить его на крупные волокнистые куски. Как обычно выражаются в таких случаях, мясо должно само сходить с кости. Снимая мясо, старайтесь сохранить сок, который вытекает из лопатки. Он нужен пирогу. Сложить мясо в миску.

3.

Взять одну морковь среднего размера, одну красную луковицу и два стебля сельдерея. Нарезать овощи крупными кубиками, французы этот способ нарезки называют «деревенским кубиком».

4.

Поставить сотейник на сильный огонь, налить в него 50 мл оливкового масла и слегка карамелизировать овощи. Помешивать овощи, чтобы процесс карамелизации проходил быстро. Нарезать мелко четыре веточки розмарина, отправить его к овощам.

5.

Добавить к овощам столовую ложку муки. Мука придает вкус ореха пирогу и одновременно стабилизирует будущий соус. Вылить в сотейник сок от баранины. Вылить весь, без остатка.

6.

Добавить мясо и еще примерно литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, время от времени помешивая.

7.

Слить из сотейника почти весь соус, процедить его через сито и поставить соус на средний огонь увариваться часа на 2–3.

8.

Смазать сливочным маслом форму для запекания. Посыпать сверху это масло 60 граммами панировочных сухарей или хлебной крошкой.

9.

Натереть на терке 100 грамм любого твердого сыра и добавить его в заранее приготовленное пюре. Тщательно перемешать. Положить пюре в форму. Пюре для пирога нужно самое обычное, и его стоит приготовить заранее.

10.

Вылить сверху на картошку пару ложек соуса. Положить в форму баранину с овощами, сверху укрыть мясо оставшимся пюре. Насыпать сверху щепотку сыра, потертого на мелкой терке, и щепотку сухарей. Сыр и сухари — залог нарядной корочки. Убрать пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

11.

Достать пирог из духовки. Дать ему слегка остыть, чтобы картофельное пюре стало чуть более монолитным. Пока пирог остывает, приготовить традиционный британский гарнир — зеленый горошек. Взять 300 грамм замороженного зеленого горошка и обжарить его на сливочном масле. Добавить соль и перец. Готовый горошек слегка размять толкушкой.

12.

Соус снять с плиты и процедить его. Когда его температура опустится до 70 градусов, добавить в него мелко нарезанные три веточки мяты. Не нужно класть мяту раньше — она почернеет.

13.

Положить на тарелку кусок пирога, полить его сверху соусом, а рядом положить горошек.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-gotovit-pastushiy-pirog»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как готовить пастуший пирог»,»description»:»Показывает и рассказывает Алексей Зимин»}

Пастуший пирог классический

Shepherd pie – вкусное, питательное блюдо британской кухни. Этот пирог представляет собой слоеную запеканку из измельченной баранины и пюре из картофеля. Также добавляют разные овощи, специи, соусы, грибы.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 284
Источник: https://sovets.net/9615-pastushij-pirog.html

Ингредиенты

говяжий фарш 600 г
картофель 1000 г
морковь шт
лук шт
горошек зеленый 120 г
чеснок зубчик
бульон 200 мл
томатная паста г
мука ст.л.
масло сливочное г
молоко мл
соль по вкусу
перец по вкусу

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1036
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/13523-pastushiy-pirog

План приготовления

  1. Начинаем готовить пастуший пирог. Рецепт с фото пошагово расскажет обо всех этапах этого несложного, но очень вкусного блюда. Приготовим на столе все ингредиенты, это удобно. Во время готовки не нужно отвлекаться на их поиск в холодильнике либо на полке.

    Подготовим все ингредиенты.

  2. Картофель моем, очищаем от кожуры и ставим вариться в большом количестве воды.

    Отвариваем очищенный картофель до готовности.

  3. Пока картофель варится, займемся мясной начинкой. На чайной ложке сливочного масла обжариваем говяжий фарш со всех сторон 5-10 минут, разбивая его ложкой или силиконовой лопаткой. В пастуший пирог можно использовать и бараний фарш, и куриный.

    Обжариваем на сковороде фарш 5-10 минут со всех сторон, разбивая лопаткой.

  4. После того, как фарш будет готов, добавляем к нему измельченный чеснок, перемешиваем и выключаем огонь под сковородой. Перекладываем мясную начинку на другое блюдо.

    Добавляем к готовому фаршу чеснок, измельченный на мелкой терке, перемешиваем и перекладываем фарш в тарелку.

  5. В жире, оставшемся после обжарки фарша, обжариваем до прозрачности репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Это занимает 3-5 минут.

    Обжариваем на сковороде нарезанный кубиком репчатый лук до прозрачности.

  6. Добавляем томаты в собственном соку из банки в сковороду. Если они целые, измельчаем ножом прямо в сковороде (не повредив тефлоновое покрытие).

    Перекладываем томаты в собственном соку из банки в сковороду.

  7. Обжаренный говяжий фарш из миски перекладываем в сковороду, выливаем сюда же красное вино, добавляем соль и перец по вкусу. Алкоголь выпарится и мясная начинка пирога приобретет легкий благородный аромат и интересный вкус.

    Перекладываем в сковороду фарш и вливаем вино. Перемешиваем все ингредиенты.

  8. Мясная начинка должна потушиться на небольшом огне 8-10 минут до выпаривания жидкости. Она приобретет однородный коричневый цвет и густую консистенцию.

    Тушим мясную начинку 8-10 минут до выпаривания жидкости.

  9. Тем временем картофель сварился. Полностью сливаем воду, в которой он варился, добавляем сливочное масло и специальным приспособлением измельчаем овощи в пюре.

    Измельчаем в пюре вареный картофель, предварительно слив всю воду.

  10. Вливаем в картофельное пюре молоко, солим по вкусу и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Снова перемешиваем все до однородной консистенции. Масса получится воздушная и не плотная.

    Добавляем молоко, соль и мелко нарезанный зеленый лук.

  11. Начинаем формировать пастуший пирог. Фото показывает, что самой простой формой для пирога является стеклянная кастрюлька. Можно также использовать тефлоновые формы для выпечки. Выкладываем мясную начинку на дно формы.

    Выкладываем мясную начинку на дно посуды, в которой он будет выпекаться.

  12. Сверху выкладываем картофель, распределяя его равномерно по поверхности.

    Мясной слой накрываем картофельным слоем, распределив его равномерно.

  13. Вилкой поверхности можно придать любую форму.

    Вилкой делаем рисунок для красоты и хрустящей корочки.

  14. Сыр натираем на мелкой терке и распределяем по поверхности пирога. Он расплавится и придаст корочке из картофеля сливочный вкус и аромат.

    Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем поверх картофеля.

  15. Выпекаем пирог пастуший в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

    Ставим в горячую духовку на 20 минут.

  16. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3274
Источник: https://hozoboz.com/recepty/pastushij-pirog-recept/

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Фарш мясной  — 700 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Твердый сыр  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука

Количество порций: 10

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 883
Источник: https://povar.ru/recipes/pastushii_pirog_klassicheskii-43050.html

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 894
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/13523-pastushiy-pirog

Рецепты

Эту сытную запеканку традиционного готовят во многих английских семьях. Рецепт пастушьего пая известен еще с 18 столетия, когда такое угощение было популярно среди британских и ирландских крестьян. Современные интерпретации рецепта могут включать в список компонентов не только мясо, но и курицу, грибы и другие продукты.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность: 86 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт корнями уходит в Шотландию и северную часть Англии. Первоначально мясное блюдо готовили из мясных обрезков и остатков жаркого, при этом чаще использовалась баранина, тушеная с луком, горохом и морковью. Такая рецептура считается классическим вариантом запеканки.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • молоко – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку залейте водой, дождитесь закипания, посолите жидкость. Варите до­ готовности.
  2. Морковь натрите, лук порежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне, затем накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 10 минут.
  4. В сковороду добавьте фарш, тушите­ до готовности. Для мягкости можно влить немного воды.­
  5. Выложите готовую начинку в промасленную форму, выровняйте слой ложкой.
  6. Слейте из картофеля жидкость, растолките до состояния пюре, добавьте сырое яйцо и молоко. Взбейте до однородной воздушной массы. Выложите сверху на мясную прослойку.
  7. Присыпьте сверху тертым сыром и отправьте запекаться в нагретую до 200 градусов печь на 30-40 минут.

Рецепт Джейми Оливера

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 508 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.

Пирог пастуха — Cooking Palette

 

Нередко еда – больше, чем еда. Существует негласное (а, может, и гласное) правило: если ты хочешь, чтобы твои гости почувствовали себя комфортно, расслабились, приготовь что-нибудь привычное-домашнее-вкусное. Это может быть паста с фрикадельками или мясным соусом, пицца, запеченный цыпленок, мясное рагу (например, классическое американское рагу), куриный пирог или пирог пастуха.

Когда мой сын впервые оказался в доме своего друга, на ужин был подан домашний густой и наваристый минестроне с хорошим багетом и ароматным сливочным маслом (да, густые супы теперь подают на ужин – это последний модный голливудский тренд для снижения веса). А ведь эти люди могут себе позволить – я даже не знаю, что они не могут себе позволить… Это потом были и невероятные клубные рестораны и фантастические по цене стейки вагю, которые готовил личный шеф. А в первый вечер – простой и знакомый домашний суп, привычный и вкусный. Когда Петька рассказал об этом суповом ужине, в первый момент я удивилась. Спустя несколько минут осознала, как это умно: создать для гостя простую комфортную обстановку, обстановку, в которой не чувствуешь себя обязанным или шокированным. Вот такая простая весточка: ты по-семейному принят в нашем доме.

Как-то один «крутой» профессор, преподающий в юридической школе, где учится мой сын, пригласил Петю и еще парочку студентов к себе домой на ужин. Его жена, дама весьма изысканная и слывущая большой гурмэ, приготовила фаршированные яйца с беконом на закуску, хороший листовой салат, простой куриный пирог, один на всех, в большой форме и яблочный пирог с ванильным мороженым на десерт. «О…» – растерянно сказала я на это, не зная в первый момент, что сказать и оценивая супругу-гурмэ. Сын помог: «Муся (Муся – это я у нас в семье), это очень разумно: куриный пирог любят все, яблочный пирог любят все, и это был прекрасный домашний ужин». 

«Век живи, век учись», – подумала я о себе, вспоминая наши университетские приемы с ломящимся от деликатесов столом из спецраспределителя и желанием удивить и поразить гостя-иностранца.

Да, куриный пирог любят все, и он ни к чему не обязывает. Это просто еда, которую с тобой разделили. Таков же и пирог пастуха, приготовленный из самых простых и недорогих продуктов.

При всей своей скромности пирог пастуха – одно из самых уважаемых в моем доме блюд. Причин тому несколько. Когда я хочу, чтобы гости почувствовали себя уютно, отдохнули и расслабились, я приготовлю пирог пастуха. И его действительно любят все (вегетарианцы не в счет, а не любителей картошки среди моих знакомых нет). В том, что пирог готовится в одной форме, есть что-то сближающее. Хотя для более стильной подачи я иногда делаю персональные пастушьи пироги.

«Лучше, чем в Ирландии», – сказал мой муж об этом ирландском по происхождению «пироге». А мне и приятно…

 


Готовьте с удовольствием!

Пирог пастуха

Подготовка 30 minutes Приготовление 30 minutes Пассивное время 10 minutes Автор Нина Фомина
  • 2 ст.л. оливкового масла или другого растительного
  • 1 большая луковица мелко порезать
  • 2 зубчика чеснока мелко порубить
  • 2 крупных моркови мелко порезать
  • 1 чашка зеленого горошка у меня мороженный, размораживать не надо
  • 750 г бараньего фарша можно заменить на говяжий
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. ворчестерского соуса
  • 1 ч.л. свежего тимьяна или ½ ч.л. сушеного
  • ¾ — 1 чашка бульона куриного, овощного или «быстрого», я готовлю с «быстрым»
  • картофельное пюре примерно 6 чашек
  • соль
  • черный молотый перец
  • 25-30 г сливочного масла
Для картофельного пюре:
  • 1 кг картофеля лучше сорта для пюре с повышенным содержанием крахмала, почистить, крупно порезать
  • ½ чашки сливок или молока
  • ¼ — ½ чашки бульона куриного, овощного или «быстрого», у меня «быстрый» бульон
  • 50-75 г сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс
  • 1 яйцо слегка взбить
  • соль
  • черный молотый перец
Для «быстрого бульона»:
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого фенхеля
  • ½ ч.л. молотых семя сельдерея
  • 1 ½ — 2 чашки кипятка
  • ИЛИ
  • 1 ст.л. приправы 21 Салют рецепт есть на сайте
  • 1 ½ — 2 чашки кипятка
Для быстрого бульона:
  1. Специи залить кипятком и дать им настояться, пока готовятся пюре и начинка.

Для картофельного пюре:
  1. Отварить картофель в подсоленной воде (примерно 20 минут), размять его и смешать с остальными ингредиентами для пюре. Яйцо добавлять в последнюю очередь, когда пюре уже немного остынет.

Для мясной начинки:
  1. На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать его 4-5 минут. Не поджаривать.

  2. Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд.

  3. Добавить морковь и готовить на среднем-чуть ниже среднего огне примерно 5 минут. 

  4. Добавить фарш и готовить его, разбивая лопаточкой, примерно 5 минут до готовности.

  5. Добавить муку, хорошо размешать и готовить примерно 1 минуту.

  6. Добавить соль, перец, тимьян, томатную пасту, ворчестерский соус, размешать.

  7. Добавить бульон, размешать и готовить до загустения соуса (соус должен быть очень густой), примерно 5-7 минут.

  8. Добавить зеленый горошек и готовить примерно 2-3 минуты.

Для пастушьего пирога:
  1. Нагреть духовку до 200 С (400 F).

  2. В жаростойкую форму размером примерно 25х25 см выложить мясную начинку. 

  3. На нее уложить картофельное пюре. Нанести рисунок (вилкой или ложкой) и положить на пюре мелкие кусочки сливочного масла. (На этой стадии пирог можно накрыть пленкой и убрать в холодильник. За 40-60 минут до запекания вынуть из холодильника, чтобы запеканка приняла комнатную температуру).

  4. Запекать примерно 20-30 минут до золотистого цвета. (Если пирог из холодильника, запекать при температуре 190 С (375 F) 30-35 минут).

  5. Вынуть из духовки и дать постоять примерно 10 минут.

1 чашка = 240 мл.

При необходимости бульон можно заменить на сливки или молоко, но мне нравится добавление бульона в картофель в этом рецепте.

Пирог можно приготовить и с куриным фаршем и с фаршем индейки. Просто добавьте немного специй (молотые кориандр, фенхель, паприку или приправы Монреальскую, для свинины, 21 Салют, Стейк хаус и проч. Рецепты есть на сайте)

Пастуший пирог («Shepherd’s pie») | La Cuisinette

Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре.

Это блюдо нельзя назвать праздничным, оно скорее будничное. Но лично я с этим немного не соглашусь. Это сытное, пряное, ароматное блюдо вполне достойно занять свое место и на праздничном столе, особенно холодными осенними или зимними вечерами.

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления этого блюда из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре. Термин «пастуший пирог» не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Однако, настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. А вот если в рецептуре используется говядина, то вам предлагается приготовить именно «коттеджный пирог» — этот термин был введён в обиход в 1791 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников).

Мне довелось исследовать несколько рецептов пастушьего пирога и в этой статье я предлагаю вам познакомиться с самой удачной, на мой взгляд, рецептурой этого блюда.

Я готовила по этому рецепту и классический пастуший пирог (с бараниной), и его широко распространенную вариацию — «коттеджный» пирог (с говядиной). В обоих случаях результат был великолепен, и я постараюсь в рамках одной статьи рассказать об обеих рецептурах, благо, они практически ничем не отличаются.

Для того, чтобы приготовить 4-6 порций этого замечательного блюда нам понадобятся:

  • баранина или говядина (желательна лопаточная часть) – 600 грамм;
  • лук репчатый – 2-3 средних головки;
  • морковь красная – 2-3 средних штуки;
  • сельдерей стебель – 2-3 средних штуки;
  • красное сухое вино – 500 миллилитров;
  • картофельное пюре – не менее 1 килограмма;
  • бульон белый куриный или телячий – не менее 300 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • масло растительное – 30 грамм;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • мука высшего сорта – 20 грамм;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • тимьян свежий или сушеный – по вкусу;
  • розмарин свежий или сушеный – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • мускатный орех или корица молотая – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Подготовительный этап.

Поскольку пастуший пирог – блюдо сложносоставное и требует множественных этапов своевременной подготовки, рекомендую заранее облегчить себе труд и позаботиться о приготовлении некоторых важных его составляющих накануне. В таком случае приготовление блюда не отнимет у вас все свободное время и не возникнет необходимости целый день стоять у плиты.

Во-первых, нам понадобится качественное свежее картофельное пюре. Приготовьте его из картофеля высококрахмалистых сортов, с добавлением сливочного масла, сливок или молока по вкусу. Важно, чтобы пюре не получилось слишком жидким и хорошо держало форму. Впрочем, слишком тугим его делать тоже не следует.

Во-вторых, нам понадобится высококлассный белый бульон из птицы или телятины . Мы уже неоднократно готовили и использовали в рецептурах эти бульоны, и я рекомендую вам вспомнить особенности их приготовления и требования к их качеству по рецептам в соответствующих статьях. Замечательно, если в вашей морозильной камере в достаточном количестве хранятся запасы белого бульона.

Если вы планируете приготовить пастуший пирог с бараниной, запаситесь белым бульоном из птицы. Если предполагаете готовить коттеджный пирог из говядины или телятины, соответственно выбирайте телячий бульон.

В любом случае, вам понадобится около 300 миллилитров белого бульона, возможно, чуть больше.

Когда вспомогательные ингредиенты для приготовления блюда готовы, можно приступить к созданию пирога.

Мясо нужно тщательно промыть, очистить от пленочек и сухожилий, мелко нарубить. Можно пропустить мясо через мясорубку с крупноячейстой насадкой.

Поставьте тяжелую сковороду на сильный огонь и дайте ей сильно нагреться. Влейте растительное масло, и тщательно обжарьте рубленое мясо, до образования легкой корочки. Лучше проводить обжарку мяса небольшими порциями, в несколько этапов. Иначе рубленое мясо начнет выделять слишком много соков и будет тушиться, а не обжариваться.

По окончании обжарки откиньте мясные кусочки на дуршлаг, чтобы стек весь лишний жир и жидкость.

Лук, морковь и сельдерей порежьте мелкими кубиками или мелко нашинкуйте. Лучше всего порезать именно мелкими кубиками, потому что такая форма нарезки будет удачно читаться в фактуре готового блюда.

В отдельной кастрюле растопите 15 грамм сливочного масла и спассеруйте на нем все овощи, кроме чеснока, в течение примерно одной минуты. Добавьте к овощам измельченные травы и готовьте еще примерно 5 минут, непрерывно помешивая.

Теперь добавьте к овощам мясо, томатную пасту и мелко рубленый чеснок. Протомите все ингредиенты на медленном огне, тщательно помешивая, примерно 2-3 минуты.

На следующем этапе добавьте к мясу с овощами красное сухое вино, перемешайте и поставьте на умеренный нагрев. Дайте алкоголю полностью выкипеть и улетучиться – ориентируйтесь по запаху. Выпаривайте вино до тех пор, пока в кастрюльке не останется примерно четверть жидкости. Не забывайте равномерно помешивать содержимое кастрюли.

Как только жидкость в кастрюле выпарилась до требуемого объема, уменьшите огонь до минимального и добавьте к основным ингредиентам муку. В процессе приготовления блюда мука будет сгущать великолепный мясной соус, который образуется из соков мяса, овощей, вина и бульона.

Влейте в кастрюлю бульон, доведите ее содержимое до кипения и варите на очень медленном нагреве в течение 1-1,5 часов при едва заметном шевелении жидкости. Будьте очень внимательны! Содержание муки в составе ингредиентов может повлечь подгорание мясной составляющей будущего блюда. Именно поэтому важно тщательно и равномерно помешивать содержимое кастрюли, особенно, если вы располагаете не очень качественной посудой с тонким дном.

По мере варки жидкость будет понемногу выпариваться, но чем больше ее останется в кастрюле, тем больше получится вкусного соуса для пастушьего пирога. На этом этапе посолите и приправьте мясо по вкусу. Для более пряного праздничного аромата можно использовать мускатный орех или щепотку молотой корицы.

Уваривайте мясо в соусе до густой, крепкой консистенции. По окончании варки откиньте мясо на дуршлаг и дайте соусу стечь в отдельную посуду.

Теперь вернемся к нашему пюре.

Для пастушьего пирога лучшим выбором будет использовать не просто картофельное пюре в чистом виде, а так называемую картофельную смесь «дюшес» — именно такую мы использовали для приготовления гарнира, который называется «Картофель «Дюшес». Суть манипуляций с картофельным пюре заключается в том, что оно сдабривается дополнительно сливочным маслом и яичными желтками, что сделает пюре более плотным, оно не потеряет свою форму и не растечется при термической обработке.

В небольшом сотейнике смешайте картофельное пюре, яичные желтки и оставшееся сливочное масло. Равномерно прогрейте на плите до соединения ингредиентов в единую эластичную массу. Немного остудите.

Итак, все подготовительные этапы завершены и теперь можно приступать к финальному – сборке блюда.

Выложите мясо ровным слоем на дно жаропрочной посуды, а сверху полейте оставшимся после тушения соусом. Равномерно распределите соус по поверхности мяса, тоненьким слоем. Не обязательно использовать весь оставшийся соус, достаточно лишь смазать им мясо. Остатки соуса всегда можно удачно подать горячим отдельно к готовому блюду.

Сверху на мясо выложите картофельную смесь «дюшес», придавая ей интересную форму. Пюре должно полностью покрывать мясо, чтобы не оставалось ни единого зазора между слоями и стенками посуды.

Нанести пюре можно любым способом: равнять лопаточкой, рисовать волны или взбить вилкой, создавать неровности кулинарным шпателем… Но лично я люблю использовать широкую звездчатую кондитерскую насадку для создания узоров на поверхности из картофельного пюре.

Вот, практически и все. Осталось только прогреть наш пастуший пирог в предварительно разогретой до 2000С духовке в течение 20-25 минут.

Пастуший пирог традиционно подают к столу в той посуде, в которой он запекался, и гостям предлагается накладывать желаемые порции себе на тарелку самостоятельно.

И вот тут могут подстерегать неаккуратности и неожиданности: горячий пастуший пирог получается довольно рыхлым, не держит форму, рискует шмякнуться на тарелку и развалиться в лепешечку. Такую форму подачи уж точно не назовешь праздничной.

Поэтому самым аккуратным, удачным и эффектным, на мой взгляд, способом подачи этого блюда будет порционная его сервировка на столе прямо в той посуде, в которой запекался пастуший пирог. Это могут быть, например, плоские широкие жаропрочные миски из керамики или небольшие чугунные сковородки.

Принцип подготовки блюда будет тот же: выложить на дно формы мясную начинку, полить соусом, а сверху фигурно выложить пюре.

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 2000С духовку на 20-25 минут. В зависимости от размера порционной посуды, где готовится блюдо, время его пребывания в духовом шкафу можно немного сократить.

По окончании запекания выньте блюдо из духового шкафа и дайте ему немного остыть и настояться, буквально 10 минуточек.

Теперь можно открыть бутылочку качественного красного сухого вина и под его сопровождение насладиться невероятно вкусным блюдом – пастушьим пирогом.

В качестве гарнира к пастушьему пирогу традиционно подают соленья, поэтому не жалейте обогатить ваше замечательное блюдо маринованным чесночком, перцем, солеными помидорками, огурчиками и любыми другими вашими любимыми холодными солеными или маринованными гарнирами.

Блюда из рубленого мяса, запеченные с картофелем имеют огромную популярность во всем мире! И каждая из вариаций традиционного пастушьего имеет свои отличительные особенности.

Например, во Франции аналогичное блюдо называется «hachis Parmentier». И французы до сих пор жарко спорят об истории возникновения этого блюда, приписывая их именно своей горячо любимой родине.

В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога. Все вы, наверное, помните такую картофельную запеканку, широко распространенную в общепите и особенно часто встречающуюся в детских садах и по сей день?

Камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с корочкой из панировочных сухарей. Аналогичный пирог с рыбной начинкой называется рыбным пирогом. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких, как горох или чечевица.

В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог). В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра. В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata. В Квебеке подобное блюдо именуют pâté chinois, буквально — «китайский пирог». В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как «картофельный пирог». В Португалии это блюдо называется Empadão и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними.

Каждое из этих блюд достойно, чтобы его попробовать и, по мере возможности, я буду подробно рассказывать об их приготовлении, и приводить рецепты на страницах моего блога.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Пастуший пирог — 7 рецептов приготовления

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

Содержание материала:

Классический рецепт

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:
  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.
Порядок работы:
  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:
  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.
Рецепт от Джейми Оливера:
  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
  1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
  2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
  3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
  4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
  5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

Пастуший пирог от Юлии Высоцкой

Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:
  • 5-7 картофелин;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 мл молока;
  • немного сливочного масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец.
Последовательность действий:
  1. Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
  2. Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
  3. Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
  4. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
  5. Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.

На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:
  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.
Порядок действий:
  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Для готовки понадобится:
  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Для работы понадобится:
  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

Готовый пастуший пирог перед подачей на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о