Пирог что такое – Значение слова «Пирог» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.

Пирог — Википедия

Пиро́г — печёное изделие, чаще всего выполняемое из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится[1]. Начинка для пирогов может быть как сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак), так и соленой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.).

Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным, разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель)[2].

Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.

О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова «пир»[3]. Есть и версия происхождения от праславянского *руrоgъ, связанного с др.-русским пыро «полба», того же корня, что и «пырей»

[4].

Пироги можно условно разделить на два вида. Выделяют открытые и закрытые пироги, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.

Пироги домашнего приготовления Сочник российского производства 2019 года Яблочный пирог

Среди славян наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой (словацк. kolač, чеш. trnkáč, trnčák, tvarožňák, польск. ciasto, makowiec, в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и часто жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен. potica, štrukelj и др.). Название

*pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.

В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

  • Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. Отличие кулебяки от других пирогов в том, что соотношение начинки к общему весу в кулебяке составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины[5][6].
  • Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой).
  • Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
  • Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами
  • Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
  • Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  • Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
  • Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
  • шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т.д. Сладкие, как ватружки, тоже возможны.
  • Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.
  • Осетинский пирог — закрытый круглый пирог с мясом говядины, капустой, листьями свеклы, сыром и картошкой, фасолью, тыквой.
  • вареник — украинский пирог с творогом
  • открытый пирог с творогом — сочни или сочник
  • открытый пирог с творогом — ватрушка
  • пирог из творога — творожник
  • пирог балиш (бэлиш) — татарский пирог с мясом и картошкой.
  • хуплу — чувашский пирог с мясом и картофелем
  • беляш — пирожок с мясным фаршем круглой сплюснутой формы
  • плетёный пирог с сахаром — плюшка
  • пирог «Розен» из нескольких ватрушек с маком, расположенных в виде розочки.
  • слоёный пирог с сахаром или слойка
  • эчпочмак — татарский и башкирский треугольный пирог с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.
  • капустный пирог или пирог с капустой
  • английский пастуший пирог — запеканка из мяса и картофельного пюре.
  • шарлотка — яблочный пирог
  • немецкий маково-творожный пирог
  • царский пирог с красной рыбой.

Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно — это случилось много сотен лет назад. Некоторые историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этого являются записи в книге немецкого ученого Адама Олеария. Адам Олеарий описал в своей поездке в Московию, где он рассказал о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.

  • Пироги // Товарный словарь. Том 6 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 1046—1049
  • Похлёбкин В.В. Пироги // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 288—289. — 456 с.
  • Величко Е.М. и др. Пироги — украшение русского стола // Русская народная кухня. — М.: Колос, 1992. — С. 209—215. — 303 с.
  • Ковалев В.М., Могильный Н.П. Пироги // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 93—104. — 256 с.
  • Пирог / Гура А. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 47–52. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.

пирог — Викисловарь

пирог I

Морфологические и синтаксические свойства

пи-ро́г

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пирог- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [pʲɪˈrok]  мн. ч. [pʲɪrɐˈɡʲi]

омофоны: пирок

Семантические свойства

Яблочный пирог
Значение
  1. кулин. печёное изделие (открытое или закрытое) из раскатанного теста с какой-либо начинкой ◆ Хозяин дома … сидел за сытным завтраком, на котором не было ни гданской водки, ни сыру, ни голландских сельдей, ни немецких колбас, а была просто добрая настойка, жирный пирог с визи́гой, вяленая астраханская шемая́, икра, балык и целые пирамиды разнородных блинов. М. Н. Загоскин, «Русские в начале осьмнадцатого столетия», 1848 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Пироги, пирожки в нашем быту стали символом домовитости («Не красна изба углами, а красна пирогами»). О них сложены поговорки и пословицы («Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами»). Они были ритуальным блюдом — именинный пирог, о них, так же как о молочных реках и кисельных берегах, рассказывается в сказках и былинах, поётся в песнях. 〈…〉 Настоящее произведение кулинарного искусства — это курник. Раньше его считали свадебным пирогом. Теперь их готовят упрощённо и обычно из слоёного теста.
    Н. Ковалёв, Н. Карцева, «Вот такие пироги…» // «Наука и жизнь», 1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ На столе стояли пироги: с мясом, с капустой и с черникой. В. С. Токарева, «Своя правда» // «Новый Мир», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перен., разг. источник материального достатка ◆ В этом сезоне 32 лучших клуба Европы поделят между собой «пирог» в размере 200 миллионов долларов. Олег Скворцов, Дмитрий Глухих, Анна Харитонова, «Футбол не стоит денег» // «Совершенно секретно», 09 августа 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Любимая поговорка (точнее, даже совет) венчурных капиталистов: лучше иметь невеликий процент от большого пирога, чем пирог целиком, но очень маленький.
    Леонид Малков, «Собственность как товар» // «Бизнес-журнал», 23 октября 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ На смену олигархам ельцинского призыва идут новые люди — вчерашние чиновники средней руки, военные и люди из госбезопасности, работавшие вместе с Путиным или служившие с ним. Их объединяет желание ухватить кусок жирного пирога, который им не достался в эпоху приватизации по Чубайсу. Валентин Иванов, «Свободу олигархам!» // «Интернет-альманах „Лебедь“», 07 декабря 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Исследователи считают, что на психологическое состояние российского общества в большей степени влияет не размер «общего пирога», а то, насколько справедливо он распределяется. Об этом можно судить по так называемому индексу Джини, отражающему степень концентрации доходов, согласно которому в России они сосредоточены у весьма небольшой части населения.
    Н. Маркина, «Российское общество — взгляд психологов» // «Наука и жизнь», 2008 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. перен., разг. совокупность слоёв, напоминающая слоёный пирог ◆ Земля оказалась слоёным пирогом. Снаружи — кора толщиной не более ста километров. Под ней — оболочка (мантия), тоже слоёная, которая простирается почти до трёх тысяч километров в глубину. Дальше, до самого центра, идёт ядро и тоже не простое, а двойное — из внешней и внутренней частей. Борис Ляпунов, «Неоткрытая планета», 1963 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В Бекдаше — столице Кара-Богаза работает электроионитовая опреснительная установка «Каспий». Это, житейски говоря, гигантский «пирог» из ста слоёв — ионитовых мембранных камер. Пройдя сквозь них, морская вода превращается в пресную. Бекдаш, о безводности которого ходят легенды по всему Закаспию, становится новым искусственным оазисом.
    Нехамкин Иосиф, «Рукотворная вода» // «Химия и жизнь», 1970 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ … французская нация — не монолит, это слоёный пирог наций и национальностей, европейская Америка, правда, стоящая на фундаменте многовековой истории. Соответственно, единственным рычагом объединения этой разнородной массы людей оказывается культура. Именно обретя её, негры, арабы, эмигранты из восточной Европы становятся французами. «Пьеро разумный», Портрет гедониста, создавшего современную Францию // «Мир & Дом. City», 15 мая 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В «начинку» кровельного пирога, кроме основного кровельного покрытия, входит дополнительный слой подкровельной гидроизоляции в виде прочной синтетической плёнки.
    Компания URSA и BRAAS: современные кровельные материалы и системы // «Пермский строитель», 15 июля 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
  1.  ?
  2.  ?
  3.  ?
Антонимы
  1.  ?
  2.  ?
  3.  ?
Гиперонимы
  1. изделие, еда, кушанье, пища
  2.  ?
  3.  ?
Гипонимы
  1. курник, грузденник
  2.  ?
  3.  ?

Родственные слова

Этимология

От праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск., словацк. piroh, польск. pirog. Образование с суф. -оgъ — от pirъ (см. пир). Другая гипотеза предполагает праслав. *руrоgъ, связанное с др.-русск. пыро «полба» (см. пырей, пыро), откуда получено *pirogъ в результате преобразования по народн. этимологии в связи с пир. Невероятно сближение с *рьrаti «бить, колотить» или с лит. spìrgti, spìrgau «поджаривать (кусочки сала)». Невозможно произведение от ст.-слав. пира «сума», т. е. якобы «пирог на дорогу», потому что это греч. заимствование имело слишком незначительное распространение и его как раз не было у зап. славян, в то время как южн. славяне не знают слова *рirоgъ. Невероятно также, ввиду отсутствия этого слова в южн.-слав., происхождение из чув. pürǝk, крым.-тат., тур., чагат. böräk «пирог с мясом». Неудачно произведение из греч. πύργος «башня» — как в фонетическом или в семантическом отношении, так и с точки зрения географии слов. Не имеет ничего общего слово пиро́г с местн. н. Пирогоща, которое происходит от имени собств. Пирогостъ и не может быть сближено с греч. πυργῶτις. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Пословицы и поговорки

Перевод

источник материального достатка
совокупность слоёв, напоминающая слоёный пирог

Анаграммы

Библиография

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

пирог II

пи-ро́г

омофоны: пирок

Пирог — Википедия. Что такое Пирог

Пиро́г — печёное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится[1]. Начинка для пирогов может быть как сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак), так и соленой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.).

Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов[2]. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным, разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель)[3].

Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.

О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова «пир» [4]. Есть и версия происхождения от праславянского *руrоgъ, связанного с др.-русским пыро «полба», того же корня, что и «пырей» [5].

Виды пирогов

Пироги можно условно разделить на два вида. Выделяют открытые и закрытые пироги, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.

Русские пироги

Среди славян наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой (словацк. kolač, чеш. trnkáč, trnčák, tvarožňák, польск. ciasto, makowiec, в.-луж. tykanc и др.), у южных только из слоёного теста и часто жареные (болг. баница, тутманик, зелник, тиквеник, мазник, млин, корница, смидал, сербохорв. гибаница, тиквеник, бурек, баклава, словен. potica, štrukelj и др.). Название *pirogъ общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печёное, а варёное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень (рус. нижегород. пирог варёный). У русских пирогом называют также хлеб и лепёшку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, лепёшке, караваю, булочке, блинам, пряникам.

В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

  • Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. Отличие кулебяки от других пирогов в том, что соотношение начинки к общему весу в кулебяке составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины[6][7].
  • Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой).
  • Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
  • Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами
  • Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
  • Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  • Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
  • Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
  • Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.
  • Осетинский пирог — закрытый круглый пирог с мясом говядины, капустой, листьями свеклы, сыром и картошкой, фасолью, тыквой.
  • вареник — украинский пирог с творогом
  • открытый пирог с творогом — сочни или сочник
  • открытый пирог с творогом — ватрушка
  • пирог из творога — творожник
  • пирог балиш (бэлиш) — татарский пирог с мясом и картошкой.
  • хуплу — чувашский пирог с мясом и картофелем
  • беляш — пирожок с мясным фаршем круглой сплюснутой формы
  • плетёный пирог с сахаром — плюшка
  • пирог «Розен» из нескольких ватрушек с маком, расположенных в виде  розочки.  
  • слоёный пирог с сахаром или слойка
  • эчпочмак — татарский и башкирский треугольный пирог с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.
  • капустный пирог или пирог с капустой
  • английский пастуший пирог — запеканка из мяса и картофельного пюре.
  • шарлотка — яблочный пирог
  • немецкий маково-творожный пирог
  • царский пирог с красной рыбой.

История возникновения пирога

Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно – это случилось много сотен лет назад. Некоторые историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этого являются записи в книге немецкого ученого Адама Олеария. Адам Олеарий описал в своей поездке в Московию, где он рассказал о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.

Пироги у других народов

См. также

Примечания

Литература

пироги — это… Что такое пироги?

пироги

     Крупные тестяные изделия (от одной восьмой до половины листа) с разнообразной начинкой, закрытые или полузакрытые (сладкие), в которых используется дрожжевое тесто (простое, сдобное, слоеное). Применение дрожжевого, кислого теста характерно только для русских пирогов, и поэтому название пироги употребляется без изменений на других языках, когда речь идет о дрожжевом тесте. По этой же причине не могут называться пирогами изделия с начинкой, имеющие внешний вид пирогов, но использующие иное тесто (пресное, вытяжное, песочное и др.).

      Пироги русские делятся на три вида: пироги закрытые несладкие, пироги закрытые — кулебяки (см.) — и пироги полузакрытые сладкие. Для них может использоваться любой вид дрожжевого теста практически с любыми начинками (см.). Композиция пирогов одинакова, форма же может быть произвольной: чаще всего прямоугольная, реже — круглая. Характерной чертой русских пирогов является их выпечка без формы, что обуславливается опять-таки использованием в них дрожжевого теста. Мука русских пирогов может быть ржаной, ржано-пшеничной, пшеничной. Подъемные средства в основном прессованные дрожжи, реже — закваска.

      После выпечки русских пирогов необходимы еще две операции для получения завершающего выпечку благоприятного результата.

      1. Смазывание горячих пирогов сверху сливочным маслом.

      2. Покрытие пирогов, выложенных на широкую разделочную доску, плотным льняным полотенцем или салфеткой, чтобы они «отопрели».

      Только после полного остывания пирогов они полностью готовы для еды.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Из кушаньев, приготовляемых из теста, первое место по популярности на Руси в прошлом занимали пироги. По способу печения они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, пряженые иногда из квасного, иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная крупитчатая или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились; пеклись также и ржаные пироги. Все вообще русские пироги в старину имели продолговатую форму и различную величину; большие назывались пирогами, малые пирожками. В скоромные дни они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, несколькими мясами разом, например бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе, с прибавкою каши или лапши. На масленице пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе с искрошенными яйцами или с тельным, как называлось рыбное блюдо, приготовляемое вроде котлет. В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снятками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на масле конопляном, маковом или ореховом; крошеная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном. В постные нерыбные дни пеклись они с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, на каком-нибудь растительном масле или сладкие с изюмом и другими разными ягодами. Сладкие пироги пеклись и не в пост вместо пирожных. Вообще пироги, за исключением сладких, подавались к горячему.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

ПИРОГ — это… Что такое ПИРОГ?

Бросать (класть) на пирог. Башк., Сиб. Одаривать подарками молодых во время свадебного пира. СРНГ 3, 196; СФС, 29; СРГБ 2, 28; ФСС, 93.

Делить пирог. Публ. Неодобр. Враждовать, ссориться из-за разделения территории, имущества, власти, полномочий и т. п. Мокиенко 2003, 74.

Деревянный пирог. Жарг. угол. Шутл.-ирон. Гроб. Хом. 2, 162.

Казённый (общественный) пирог. Книжн. О государственном имуществе, собственности. БМС 1998, 448.

Надеть (одеть) деревянный пирог. Угол. Шутл.-ирон. Умереть. Хом. 2, 162.

Ни с чем пирог. 1. Волг., Перм., Сиб., Ср. Урал. Ирон. или Пренебр. О пустом, никчёмном человеке. Глухов 1988, 111; Подюков 1989, 148; ФСС, 136; СРГСУ 2, 209; СРНГ 36, 8. 2. Волг., Калуж., Перм. Шутл.-ирон. О простоватом, несообразительном человеке. СРНГ 21, 215; Глухов 1988, 122.

Переломить пирог. Яросл. В обряде сватовства: сват переносит пирог трижды через руки родителей невесты, ломает и даёт им по куску. ДП, 763.

Пирог без начинки. Сиб. Пренебр. То же, что ни с чем пирог 1. ФСС, 136.

Пирог с аминем (с молитвой). 1. Перм., Яросл. Шутл.-ирон. То же, что пирог с таком 1. СРНГ 18, 217; ЯОС 7, 106. 2. Перм. Неодобр. То же, что ни с чем пирог 1. Глухов 1988, 148.

Пирог с грибами. Разг. Устар. Ирон. О царских милостях. БМС 1998, 448.

Пирог с казённой начинкой. Книжн. То же, что казённый пирог. БМС 1998, 448.

Пирог с ничем. Волг. Шутл.-ирон. То же, что пирог с таком 1. Глухов 1988, 122.

Пирог со счастьем. Яросл. Пирог с запечённой копеечной монетой. ЯОС 7, 106.

Пирог с таком. 1. Новг. Пирог без начинки. НОС 11, 22. 2. Волг. О бедной, скудной пище. Глухов 1988, 122.

Стряпать пирог. Жарг. мол. Обвинять кого-л. в чём-л. Максимов, 314.

Пироги с гвоздями. Волг. Ирон. То же, что пирог с таком 2. Глухов 1988, 122.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

Пирог — это… Что такое Пирог?

Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.

Существует большое количество различных рецептов пирогов [1]. Вариации касаются теста (дрожжевое, бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные.

Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.

Русские пироги

В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

  • Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть.
  • Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (т.е. с сечёной начинкой).
  • Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
  • Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами
  • Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
  • Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  • Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
  • Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
  • Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.

Пироги в других странах

Пословицы и поговорки

  • Пироги ешь — хозяйку тешь!
  • Не красна изба углами, а красна пирогами
  • Пирог едучи, помяни и сухую корочку
  • Без блина не Масленица, без пирога не именинник
  • У нас в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят
  • Вот такие пироги (выражение по смыслу эквивалентное выражению «вот такие дела»)
  • Пирог на стол — праздник в дом
  • Невелик кусок пирога, а стоит много труда
  • В пирог все завернешь.
Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 18 июля 2011.

Примечания

Что такое пирог с «таком» и как его приготовить?

Хозяйки по всему миру придумали сотни и даже тысячи рецептов самых разных пирогов с таким же количеством начинок. Все они без сомнения вкусные — и сладкие, и несладкие. А вот русские женщины еще издревле предлагали загадочные пироги с «таком». Наверняка многим интересен рецепт их приготовления. А главное, что такое пирог с «таком», какой у него вкус и аромат?

Что такое пирог с таком

Что это значит?

Но не стоит торопиться его готовить, не разобравшись во всей сути. Ведь неспроста эти пироги получили такое странное название. Фактически когда говорят о том, что приготовили пироги с «таком», то подразумевают полное отсутствие начинки. Да-да, именно так. Если для богатой знати вся выпечка готовилась с добавлением мяса, грибов, овощей и ягод, то крестьяне могли едва ли себе такое позволить каждый день. Вот и придумывали хозяйки рецепты из доступных продуктов.

Итак, что такое пирог с «таком»? Это пирог с ничем. Но тогда что же за начинку в него кладут, что она придает ему особенный вкус и аромат и отличает его от обычной булки. Вот это и есть главный секрет русских хозяек, умеющих из ничего сделать нечто. Ведь далеко не всегда есть возможность готовить из дорогостоящих продуктов, зачастую все совсем наоборот. Однако это не значит, что выпечка будет безвкусной.

Начинка для пирога с «таком»

Итак, что же для нее потребуется?

— 1 стакан теплого молока;

— 2 столовые ложки сахарного песка;

— 2 столовые ложки сливочного масла;

— ванилин по вкусу;

— черствый хлеб или молотые сухари.

Для начала нужно собрать все завалявшиеся кусочки черствого хлеба в доме. Часто их остается немало — и есть никто не будет, и выбросить жалко. Подойдет все, что не покрыто плесенью. Таким уже, к сожалению, место только в мусорном ведре. Нарезать небольшими кубиками и подсушить при 200 градусах в духовке до золотистого цвета. Затем пропустить их через мясорубку, чтобы получились крошки. Они-то и пойдут в начинку. Можно использовать и готовые панировочные сухари.

Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Затем распустить в нем сливочное масло или маргарин, добавить сахар и ваниль по вкусу. Все хорошо перемешать. Далее нужно постепенно всыпать молотые сухари, пока масса не станет густой и плотной. Все, начинка готова. Если сухари остались, их можно использовать в следующий раз. Тесто для пирога можно взять свое любимое, лучше всего дрожжевое. Но подойдет и слоеное, и пресное. Теперь очевидно, что такое пирог с «таком». Это пирог с начинкой из хлебных крошек.

Пирожки, жареные с таком

Еще один рецепт…

Однако многие, когда слышат о подобной выпечке, представляют вкус и аромат совершенно другого блюда. Это пирожки, жареные с «таком». В них с одной стороны есть начинка, с другой — нет. Они удивительно вкусные, нежные и аппетитные. А сделать их не сложнее других пирожков. Итак, что же потребуется?

Для теста:

— 2 стакана теплого молока;

— 1 яйцо;

— 4 столовые ложки сахара;

— 30 грамм дрожжей;

— 500-550 грамм пшеничной муки.

Для начинки:

— сливочное масло;
— сахар.

Вот из этих продуктов и готовятся пирожки с «таком». Тесто будет самым обычным дрожжевым, а вот начинка в горячем виде просто растворится в нем, а в холодном будет похожа на нежный крем. В этом и есть весь секрет блюда.

Пирожки с таком, какой вкус

Готовим тесто

Молоко слегка подогреть до температуры 30-40 градусов. Растворить в нем дрожжи и сахар. Накрыть полотенцем и дать подняться опаре. Обычно требуется около 15-20 минут, пока появится характерная шапочка. Затем добавить яйцо и перемешать. В эту массу порциями ввести муку и замесить крутое тесто. Важно помнить, что для жареных пирожков оно чуть жиже, чем для приготовленных в духовке. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, поэтому лучше всего сыпать на глаз. А главное, обязательно просеевать ее, чтобы насытить кислородом. Накрыть чашку полотенцем и убрать в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Обычно это происходит через 1,5-2 часа.

Лепим пирожки с «таком»

Какой вкус будет у готовых изделий, еще зависит и от умения их правильно и красиво сделать. Итак, после того как тесто подошло, его нужно выложить на разделочный стол и немного обмять смазанными в растительном масле руками. Отделить небольшой кусочек и сформировать из него лепешку. В центр положить кусочек сливочного масла весом 10-15 грамм и хорошо посыпать сахаром. Слепить хорошо края. Так же поступить с оставшимся тестом.

Затем разогреть сковороду с маслом, и лучше не одну. Обжарить с каждой стороны пирожки до золотистого цвета, промакнуть салфеткой от лишнего жира и можно сразу есть, еще горячими. Если разрезать посередине, то начинка вытечет, и можно макать в нее пирожок. Это невероятно вкусно. А холодными они похожи на булочки с масляным кремом или помадкой. Однако при этом остаются такими же вкусными.

Пирожки с таком, тесто

Теперь зная, что такое пирог с «таком» и пирожки с этой же начинкой, можно удивить своих друзей и родственников необычной выпечкой с ничем. Пусть они погадают, а что же это такое вкусное внутри. Наверняка ответ на вопрос поставит их в тупик и заставит удивиться. И, конечно, такая хозяйка соберет все комплименты своему кулинарному мастерству.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о