Какой нужен рис для плова в мультиварке – ? — —

Содержание

Плов в мультиварке — рецепты приготовления, выбор риса, режим, температура и время варки

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.

Статьи по теме

Как приготовить плов в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.

Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:

  • барбарис;
  • зира;
  • целый чеснок;
  • куркума;
  • для постного плова – сухофрукты.
Готовый плов в чаше мультиварки
Готовый плов в чаше мультиварки

Какой нужен рис

Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.

Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.

Время приготовления

Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:

  • «Каша»;
  • «Греча»;
  • «Тушение».

При какой температуре готовить

Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.

Рецепты плова в мультиварке

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправа для плова – 2 столовые ложки;
  • длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
  2. Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
  3. Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
  4. Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
  5. Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
Плов с мясом в мультиваркеПлов с мясом в мультиварке

С курицей

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • курага – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума, приправа для плова.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
  2. Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
  3. Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
  4. Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
  5. Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.
Куриное мясо с морковью в мультиварке
Куриное мясо с морковью в мультиварке

С рыбой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150-170 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель) – 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
  2. Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
  3. В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
  4. Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
  5. Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Плов с рыбой и помидорами в мультиварке
Плов с рыбой и помидорами в мультиварке

Без мяса

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100-150 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 грамм;
  • рис длинный или пропаренный – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец, соль, барбарис, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем масло, прогреваем и обжариваем мелко нашинкованные овощи, как на фото – лук, морковь, грибы. Через 15 минут обжарки добавляем специи по вкусу.
  2. Рис замачиваем и промываем в нескольких водах.
  3. Рис засыпаем в чашу, наливаем через шумовку воду и втыкаем головку чеснока в шелухе.
  4. Через 45 минут в режиме «Каша» или «Тушение» плов можно есть. Ужин получается очень сытным и низкокалорийным.
Постный плов с барбарисом и куркумой в мультиварке
Постный плов с барбарисом и куркумой в мультиварке

Видео

titleВКУСНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РАССЫПЧАТАТОГО ПЛОВА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

рецепты с фото и видео (пошагово)

Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления и рецепты

Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.

Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения — напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.

Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.

Готовим плов в мультиварке

Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.

Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.

Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.

Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

  1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
  2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).
Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления и рецепты

Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой — терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.

Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

  • семена зиры, то есть черного кумина,

  • высушенный барбарис,

  • шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

  • молотый перец,

  • чеснок.

По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.

Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.

Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.

Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.

Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:

  • пропаренный длинозерновой рис — 500 г.,

  • мясо — 500 г.,

  • морковь — 300 г.,

  • вода — 1 л.,

  • большая головка лука — 1 шт.,

  • чеснок — 1 головка,

  • приправа для плова,

  • соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Нарезаем мясо на мелкие кусочки.

Шаг 2

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Морковку нарезаем крупной соломкой.

Шаг 3

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Мелко нарезаем лук.

Шаг 4

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.

Шаг 5

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Когда мультиварка разогрелась — высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 6

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Отправляем морковку к мясу.

Шаг 7

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.

Шаг 8

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.

Шаг 9

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 10

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Высыпаем рис и равномерно распределяем его.

Шаг 11

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.

Шаг 12

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.

Шаг 13

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро — за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Правильный плов в мультиварке — видео рецепт

Плов с курицей в мультиварке

Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления и рецепты

Нам понадобится:

  • Грудка без костей и кожицы.

  • Полкило риса.

  • Большая луковица.

  • 3 средние морковки.

  • Головка чеснока среднего размера.

  • 100 мл подсолнечного масла.

  • Литр горячей воды.

  • Специи и соль.

  • Небольшой томат.

В мультиварке выбираем нужный режим и наполняем чашу маслом. Нужно немного подождать, чтобы оно разогрелось и согласно описанным выше правилам, по очереди добавляем и готовим в чаше овощи и мясо. Среднее время готовки мяса 4-6 минут.

Готовые ингредиенты выложить ровным слоем и добавить рис, который предварительно надо вымыть несколько раз. Теперь следует осторожно добавить воду, чтобы не смешать ингредиенты раньше времени. Должна получиться идеально ровная рисовая поверхность, в центр который нужно поместить очищенный чеснок.

Теперь нужно выбрать правильный режим, если в мультиварке нет режима «плов», то можно выбрать «гречку или крупу».

Вот и все! У вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, а когда услышите звуковой сигнал, который оповещает о том, что блюдо готово, выключаем мультиварку.

Внимание, не открывайте сразу, блюдо настаивается около получаса.

Пошаговый видео рецепт плова с курицей

Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками

Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления и рецепты

Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.

Нам нужно:

  • Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.

  • 2 больших лука.

  • 2 больших морковки.

  • 500 г риса.

  • 150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).

  • Чеснок.

  • Специи и соль по вкусу.

Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.

Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.

Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.

Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.

По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.

Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.

Плов в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой

Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления и рецепты

Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:

  • Полкило говядины, свинины или баранины.

  • Полкило риса.

  • Полкило лука.

  • Полкило моркови.

  • Чеснок.

  • Жгучий перец, 1 шт.

  • Специи по вкусу.

  • 200 мл масла.

Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.

Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.

Приятного аппетита.

Видео рецепт плова со свининой

pearative.ru

Плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рассыпчатый рис, сочные кусочки мяса и аромат специй — вот что такое плов. Принципы приготовления этого блюда сложились в Индии или на Ближнем Востоке не ранее II—III веков до нашей эры, и по сей день мы с удовольствием наслаждаемся богатым вкусом и насыщенным запахом. Перед вами — классический рецепт плова с добавлением зиры и черного молотого перца. Однако.. для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку, что сделает наш плов более рассыпчатым, легким и несомненно полезным. Читайте далее, как приготовить плов в мультиварке.

Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Плов в мультиварке - фото шаг 1

Промойте рис под холодной водой и оставьте замачиваться.

Плов в мультиварке - фото шаг 2

Нарежьте сало небольшими кубиками (сторона кубика — примерно 1 см).

Плов в мультиварке - фото шаг 3

Мясо также нарежьте кубиками (сторона кубика — примерно 2 см).

Плов в мультиварке - фото шаг 4

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Плов в мультиварке - фото шаг 5

Морковь натрите на крупной тёрке.

Плов в мультиварке - фото шаг 6

Положите сало на сковородку (или в казанок) и топите на среднем огне.

Плов в мультиварке - фото шаг 7

После того как сало вытопилось, удалите оставшиеся кусочки (шкварки). Если вы используете масло, нагрейте его в сковороде.

Плов в мультиварке - фото шаг 8

На сале (или масле) обжарьте лук.

Плов в мультиварке - фото шаг 9

Когда лук приобретет золотой оттенок, добавьте мясо и жарьте, часто перемешивая.

Плов в мультиварке - фото шаг 10

Добавьте морковь, когда мясо подрумянится.

Плов в мультиварке - фото шаг 11

Жарьте на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой. Также добавьте немного соли, зиры и черного перца.

Плов в мультиварке - фото шаг 12

Половину зубчиков чеснока крупно порежьте.

Плов в мультиварке - фото шаг 13

Переложите мясо с овощами в чашу мультиварки, туда же добавьте чеснок, еще немного соли, перца и зиры. Залейте все горячей кипяченой водой так. Вода должна покрывать продукты на 1-2 см. Закройте крышку и выберите режим «Суп» или «Тушение». Готовьте в течение 40 минут.

Плов в мультиварке - фото шаг 14

Когда время вышло, попробуйте получившийся соус. На вкус соус должен быть слегка пересоленным (если нужно, добавьте еще немного соли). Слейте воду с риса и аккуратно переложите рис в чашу мультиварки. Не перемешивайте! Залейте продукты горячей кипяченой водой. Вода должна покрывать все на 1-2 см.

Плов в мультиварке - фото шаг 15

На мультиварке выберите режим «рис», или «быстрый», или «плов» (название режима зависит от вашей модели).

Плов в мультиварке - фото шаг 16

Когда вы услышите звуковой сигнал, означающий завершение программы, откройте крышку. Мелко нашинкуйте оставшуюся половину чеснока и добавьте в мультиварку. Также добавьте немного молотой зиры. Тщательно перемешайте плов, выключите мультиварку. Оставьте плов настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Плов в мультиварке - фото шаг 17

Поздравляем! Ваш плов в мультиварке готов! Можно подавать на стол.

povar.ru

Плов в мультиварке – Рецепты плова в мультиварке

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке со свининой - рецепт

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Плов в мультиварке

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

Плов с курицей в мультиварке

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи – готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Как приготовить плов в мультиварке

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку – по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов с говядиной

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Плов с бараниной

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Плов с бараниной

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Какой рис брать для плова в мультиварке. Рецепт приготовления плова в мультиварке

Порций: 4
Время готовки: 60 минут

Описание рецепта

Одна моя очень хорошая знакомая, ярая любительница плова, пригласила меня в гости, приготовив соответствующее угощение. Ее блюдо имело непередаваемую изюминку, шарм, аромат.

Решив поведать секрет столь удивительного плова, подруга удивила меня, ведь он был приготовлен в мультиварке! Причем никаких других способов приготовления она не приемлет.

Ароматный, рассыпчатый и очень вкусный плов приготовим и мы!
Приступим.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов нужны:

  • 700-800 гр. свинины.
  • 2 — 3 головки лука.
  • 3 небольших моркови.
  • 1,5 стакана риса (в моем случае – рис шлифованный длинный пропаренный, он в любом случае будет рассыпаться в блюде).
  • Растительное масло.
  • 1 головка чеснока.
  • Лавровый лист и специи для плова.
  • Соль и перец (по вкусу).

Готовим по шагам:

Нарезаем мясо не сильно мелко, чтоб кусочки получились сочными, не пересушенными.
Обжариваем его на подсолнечном масле до золотистой корочки, выставив режим «Выпечка» на 40 минут.

Далее, режем лук (на свое усмотрение) и морковь брусочками, толщиной в спичку.

Добавляем подготовленный лук и доводим его до прозрачности, чуть с золотинкой. Всыпаем морковь и жарим все до сигнала.

Далее очень важный этап — промываем рис до абсолютно прозрачной воды.
Необходимо очистить рис полностью от крахмала. А лучше, перед приготовлением замочить на часок в холодной воде. И результатом вы будете очень довольны.
Добавляем в мультиварку 2 стакана воды и насыпаем крупу. Всыпаем соль, перец и приправы для плова – около 1 столовой ложки.

Приправу можно сделать самому. Необходима зира, барбарис, сушеный чеснок, куркума и шафран.

Погружаем головку чеснока. Его нужно предварительно очистить от шелухи.
Мультиварку закрываем крышкой и выбираем программу «Плов».
Далее, остается только подождать, пока блюдо будет готовым и прозвучит звуковой сигнал.
Высыпаем угощенье на большую тарелку и радуем себя и семью вкусной едой.
Приятного аппетита.

Вы приобрели чудо-мультиварку и хотели бы приготовить рассыпчатый плов именно в ней, а не в казане, но не знаете, как правильно сделать. Я, с удовольствием поделюсь с вами некоторыми секретами о том, как варить плов в мультиварке , чтобы он получился не только рассыпчатым, но и вкусным и ароматным, и подскажу простой рецепт плова. При этом в приготовлении этого любимого восточного блюда мы с вами не отойдем от основных стандартов.

1 секрет.

1. Промыть рис 5–7 раз до прозрачности воды.

2. Замочить рис на 1 час в холодной соленой воде, после чего просушить на бумажном полотенце.

3. Для рассыпчатого плова в мультиварке лучше подходит длиннозерный пропаренный рис. Круглозерный обычно слипается и при недостаточном или избыточном количестве воды превращается в кашу.

4. Количество воды должно быть в 2 раза больше чем риса.

2 секрет. «Узбекский» плов

1. Купить лопатку или вырезку мяса с минимальным количеством или отсутствием прожилок.

2. Добавить в блюдо чеснок целиком, а морковь нарезанный брусочками.

3. Использовать наборы пряностей с куркумой, зирой, красным перцем и барбарисом.

4. Чтобы свинина, баранина или говядина была мягкая, сначала обжарить мясо и только потом овощи.

3 секрет. Способ приготовления

1. Время приготовления плова в мультиварке , после закладки всех продуктов, составляет 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Курица готовится намного быстрее, чем остальное.

2. Вместо режима «Плов» можно установить «Рис» или «Гречка».

3. Для верного измерения количества ингредиентов, использовать мультистакан, прилагаемый к бытовому прибору.

4. Чтобы плов получился ароматным, желательно, после приготовления оставить его 15 минут на подогреве.

Пошаговый рецепт плова

Ингредиенты

3 ст. риса, 5–6 ст. воды, 500 г мяса, морковь, лук, 4 зубчика чеснока, набор специй и пряностей, растительное масло, черный перец, соль.

Приготовление плова в мультиварке

1. Промыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.

2. В мультиварку налить масла, выложить мясо и готовить его 10-12 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка». Помните, курица готовится быстрее, чем свинина, баранина или говядина.

3. Лук нарезать на полукольца, четвертинки или кубики.

4. Морковь натереть на терке или нашинковать с помощью погружного блендера .

5. Добавить к мясу овощи и продолжить обжарку, примерно 10 минут.

6. После обжарки сверху выложить заранее промытый и просушенный рис, вложить чеснок и посыпать специями, солью и перцем.

7. Залить водой блюдо и выставить режим «Плов».

8. После извещения об окончании варки, плов перемешать и оставить его в мультиварке на некоторое время.

Для украшения этого восточного блюда можно использовать листики зелени, что готовому блюду придаст больше пикантности и аромата. В основном рецепт приготовления плова в данном бытовом приборе не отличается разнообразностью. В зависимости от предпочтения вы можете варить плов в мультиварке как с куриным диетическим мясом, так и с более жирным видом – бараниной или свининой.

Всем приятного аппетита!

Плов — гордость нескольких восточных кухонь. Ряд стран оспаривают право считаться родиной плова. На Востоке плов готовят в основном мужчины, знатоки кулинарных тонкостей. Основные виды плова получили названия от тех мест (городов), где они возникли. Так, известны ферганский, самаркандский, бухарский, узбекский, иранский пловы. В средние века плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и на поминальных обрядах.
Традиционно плов готовят с бараниной. Но поскольку мы не на Востоке, можем себе позволить такую вольность и приготовим плов в мультиварке со свининой .

Ингредиенты:

  • мясо (у меня 500 г свинины)
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • масло растительное
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист и чеснок (по желанию)
  • 2 мультистакана риса
  • 4 мультистакана воды

Как приготовить плов в мультиварке:

Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.

Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Первый способ: В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу мясо, лук и морковь, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут (иногда помешивать). Затем всыпать рис, влить воду, добавить соль и специи. Готовить в режиме «плов».

Второй способ: Обжарить на «выпечке» сначала мясо 20 — 30 минут. Затем к нему уже добавить лук и морковь, и готовить все вместе еще 15 — 20 минут. Далее по рецепту.

Я сегодня готовлю плов вторым способом.

После сигнала добавить промытый, соль, специи и чеснок. Из специй у меня черный перец и смесь прованских трав.

Налить воды, перемешать.

Современные помощники на нашей кухне появляются с завидной регулярностью. Еще недавно осваивали микроволновку и кофе-машину. А вслед за ними появляются уже и аэрогриль, и мультиварка, и многие другие чудеса техники. Только успевай приспосабливать к ним свои любимые рецепты! Например, любимый многими народами плов хочется попробовать приготовить в самых разных видах. Мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке несколькими способами. Но сначала расскажем немного о мультиварке – очередном помощнике хозяйкам на кухне.

Мультиварка — мечта хозяйки

Ну, разве не мечтает каждая хозяйка о таком помощнике, который бы умел готовить все сразу: варить, запекать, жарить, тушить и даже на пару готовить? И все это в авт

dinning.ru

Плов рассыпчатый в мультиварке: рецепт приготовления

Описание рецепта

Порция рассыпчатого плова из мультиварки

Одна моя очень хорошая знакомая, ярая любительница плова, пригласила меня в гости, приготовив соответствующее угощение. Ее блюдо имело непередаваемую изюминку, шарм, аромат.

Решив поведать секрет столь удивительного плова, подруга удивила меня, ведь он был приготовлен в мультиварке! Причем никаких других способов приготовления она не приемлет.

Ароматный, рассыпчатый и очень вкусный плов приготовим и мы!
Приступим.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов нужны:

  • 700-800 гр. свинины.
  • 2 — 3 головки лука.
  • 3 небольших моркови.
  • 1,5 стакана риса (в моем случае – рис шлифованный длинный пропаренный, он в любом случае будет рассыпаться в блюде).
  • Растительное масло.
  • 1 головка чеснока.
  • Лавровый лист и специи для плова.
  • Соль и перец (по вкусу).

Готовим по шагам:

Обжариваем мясо в режиме Выпечка Нарезаем мясо не сильно мелко, чтоб кусочки получились сочными, не пересушенными.
Обжариваем его на подсолнечном масле до золотистой корочки, выставив режим «Выпечка» на 40 минут.

Режем лук и морковь Далее, режем лук (на свое усмотрение) и морковь брусочками, толщиной в спичку.

Добавляем овощи к мясу Добавляем подготовленный лук и доводим его до прозрачности, чуть с золотинкой. Всыпаем морковь и жарим все до сигнала.

Заливаем все водой, кадем специи, соль и чеснок Далее очень важный этап — промываем рис до абсолютно прозрачной воды.
Необходимо очистить рис полностью от крахмала. А лучше, перед приготовлением замочить на часок в холодной воде. И результатом вы будете очень довольны.
Добавляем в мультиварку 2 стакана воды и насыпаем крупу. Всыпаем соль, перец и приправы для плова – около 1 столовой ложки.

Приправу можно сделать самому. Необходима зира, барбарис, сушеный чеснок, куркума и шафран.

Готовим в режиме Плов Погружаем головку чеснока. Его нужно предварительно очистить от шелухи.
Мультиварку закрываем крышкой и выбираем программу «Плов».
Далее, остается только подождать, пока блюдо будет готовым и прозвучит звуковой сигнал.
Высыпаем угощенье на большую тарелку и радуем себя и семью вкусной едой.
Приятного аппетита.

Приготовлены рассыпчатый плов в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

multivarki-recepti.ru

Рассыпчатый плов в мультиварке — пропорции риса и воды

рассыпчатый плов_1

Как правило, основным затруднением в процессе приготовления, которое может возникнуть, когда задумано варить плов в мультиварке пропорции риса и воды, и их оптимальное соотношение. От правильности соблюдения этих параметров зависит качество риса, а в блюде он должен быть рассыпчатым, а не липким.

Проблема с тем, какой консистенции получится рис, если готовить его в мультиварке, может возникнуть даже у опытных кулинарок, поскольку пользоваться этим аппаратом тоже нужно уметь. Дадим ряд полезных рекомендаций, которые пригодятся нашим читателям в процессе приготовления блюда.

Соотношение ингредиентов при приготовлении плова

Крупа очень любит влагу, поэтому базовое правило, когда готовиться плов в мультиварке пропорции риса и воды составляют один к двум. Если количество воды будет больше, то рис разварится, и превратится в кашу, которая тоже имеет право на существование, но уже как совершенно другое блюдо.

рассыпчатый плов_2

Итак, как сварить плов рассыпчатым в мультиварке. Поскольку при приготовлении блюда, помимо риса и воды используются и другие ингредиенты, которые выделяют определенное количество влаги, то все-таки объем воды должен быть чуть меньшим, чем один к двум. К примеру, для двух порций необходимо полтора стакана риса и два с половиной стакана воды.

Выбираем рисовую крупу

Важный момент – выбор самого риса. Какой рис лучше для плова в мультиварке, ответов на этот вопрос несколько. Безусловно, идеальным является сор девзира, розовый рис. Этот сорт достаточно дорогостоящий, покупать его для ежедневного блюда не очень разумно и нерационально.

На прилавках можно найти отличный круглозернистый рис из Краснодара, можно также использовать и пропаренный рис. Категорически не рекомендуется использовать длиннозернистый рис, именно этот сорт характеризуется высоким содержанием клейковины, и даже с применением всех перечисленных выше процедур результат может разочаровать.

рассыпчатый плов_3

Итак, мы определились с тем, какой рис нужен для плова в мультиварке, обработали его всеми секретными способами. Можно смело добавлять его к обжаренным овощам и мясу, естественно не забываем о пропорциях воды и крупы.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Как сделать рассыпчатый плов в мультиварке? Существует три основных правила, которые следует взять на заметку всем хозяйкам. Если следовать им, то плов будет не просто вкусным, а идеальным.

Первое правило: рисовую крупу нужно промывать холодной чистой водой, делать это необходимо несколько раз. Вода поможет убрать клейковину, которая и делает кашу из крупы. Промывать рис нужно до готовки, но можно еще и дополнительно промыть чуть отваренный продукт.

Второе правило: после очистки водой крупу нужно просушить, для этих целей лучше использовать дуршлаг или хлопковое полотенце. Удалив излишнюю влагу, приступаем к следующему шагу.

Третье правило: прежде чем отправить рис в мультиварку, к другим составляющим плова, его следует обжарить на растительном масле. Можно использовать смесь масел растительного и сливочного, это придаст особый аромат и более насыщенный вкус.

рассыпчатый плов_4

Закрываем крышку, и включаем соответствующий режим. Через тридцать-сорок минут после того, как основные ингредиенты готовы, добавляем специи, и можно подавать на стол ароматный и полезный продукт.

Теперь, когда все секреты раскрыты, можно смело добавить кушанье в список своих коронных блюд.

 

multi-varim.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о