Какой рис лучше использовать для плова в мультиварке: Какой рис лучше для плова в мультиварке – Какой рис подходит для плова, в мультиварке, в казане. Как сделать рис рассыпчатым в плове. Плов пропорции ингредиентов. Как выбрать рис для плова. Виды риса, правильный узбекский плов. Как приготовить плов

Плов в мультиварке

Плов – блюдо древнее и назвать точно его происхождение уже невозможно. Ясно одно, что принципы приготовления плова сложились на Востоке, и уже в Средней Азии этот принцип был принят и развит. Обычно в его состав входит мясо, лук, морковь и рис. Надо отметить, что в разных странах плов приобрел национальные особенности как в рецептуре и в способе его приготовления, так и в подаче. Сегодня плов готовят на костре, на плите и даже в мультиварке. Хотите научиться готовить рассыпчатый плов в мультиварке? Пожалуйста!

Потребуется:

700 г свинины или другого мяса
500 г длиннозерного риса
260 г моркови
350 г лука
2 ч. л. «Приправа для плова»
1 ч. л. зиры (кумин)
1 ч. л куркумы
2 ч. л соли с небольшой горкой
3 головки чеснока
80 мл растительного масла
600 мл воды

Приготовление:

Подготовьте продукты. Овощи почистите и помойте. Мясо так же следует хорошо помыть. Рис промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Приступаем к приготовлению. Мясо порежьте на порционные кусочки. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и поставьте обжариваться с открытой крышкой в режиме «жарка» до румяной корочки. К мясу добавьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. приправы для плова и всю зиру.

Порежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Продолжайте обжаривать до карамелизации лука.

Морковь порежьте соломкой. Добавьте к луку и обжаривайте на том же режиме. Как только морковь станет мягкой, отключите мультиварку.

Очистите от верхней шелухи чеснок и промойте его.

Засыпьте мясо с овощами рисом и разровняйте его. Посыпьте сверху оставшейся солью, приправой для плова и куркумой. Воткните в рис головки чеснока.

Залейте рис водой так, чтобы она возвышалась над ним на толщину пальца.

Поставьте плов в мультиварку и готовьте в режиме «рис» 45 минут.

Плов получается рассыпчатым и вкусным!

Приятного аппетита!

Какой рис нужен для плова?

какой рис нужен для плова

Истинные ценители плова знают, что получить идеальный результат при приготовлении блюда возможно при условии отменного качества риса. Но как же выбрать лучший и наиболее подходящий для этой цели вариант? Ведь торговая сеть изобилует широчайшим ассортиментом этого продукта. Мы сегодня постараемся максимально полно раскрыть этот вопрос и расскажем, какой нужен сорт риса для рассыпчатого плова, и как правильно его выбрать.

Какой нужен рис для узбекского плова в казане?

Рис для плова должен обладать рядом свойств, которые обеспечат идеальный вкус готового блюда. Среди них способность прекрасно впитывать в себя влагу, жиры и поглощать ароматы, увеличиваясь в несколько раз. Наряду с этим рисинки должны прекрасно держать форму, не склеиваться в процессе приготовления и тем самым способствовать рассыпчатости плова.

Для приготовления узбекского плова кулинары предпочитают использовать рис сорта «Девзира», который был специально выведен селекционерами для этой цели. Он имеет специфический кремовый оттенок, сладковатый солодовый вкус и превосходный аромат, который достигается благодаря особому принципу обработки зернышек шелушением.

Однако можно также взять за основу пропаренный рис и рис сортов «Жасмин» и «Супер Басмати». Они также отвечают всем необходимым вышеперечисленным требованиям, превосходно пропитываются пряностями, жирами и влагой и создают непередаваемый вкус восточного блюда.

Какой рис нужен для рассыпчатого плова в мультиварке?

При выборе риса для приготовления плова в мультиварке очень важно, какой результат вы желаете получить. Если вы поклонник традиционного узбекского плова и не признаете «подделок», то идеальными будут сорта перечисленные выше. Только они позволят насладиться тем самым незабываемым восточным вкусом.

Менее щепетильным и привередливым потребителям можно использовать абсолютно любой рис, который имеется у вас в запасе. Главное, чтобы он не имел посторонних запахов, примесей мусора и был качественным. При правильном приготовлении и соблюдении пропорций крупы и воды в мультиварке можно получить достойный результат. Чудо-девайс современной кулинарии создает лучшие условия для этого.

Как выбрать рис для плова?

Даже если рис, который вы собираетесь приобрести для приготовления плова, нужного сорта и как утверждает продавец отличного качества, обратите внимание на его поверхность и структуру. Особенно среди элитных сортов довольно часто встречаются подделки.

У настоящего качественного риса ребристая структура и никак не гладкая. Среди общей массы не должно быть надломанных и поврежденных зерен, иначе это будет свидетельствовать об их хрупкости и абсолютной непригодности такого риса для приготовления плова. Скорее всего, у вас при использовании такой крупы получится вязкая кашица. Если есть такая возможность, лучше проверить рис как говорится «на зуб». При раскусывании качественное зерно не должно крошиться, а только разделяется на две упругие половинки.

какой нужен рис для рассыпчатого плова

Единственным неоспоримым требованием при приготовлении любого плова является тщательное промывание риса до получения прозрачной воды. Некоторые кулинары предпочитают замачивать рисовую крупу в течение тридцати минут. Это позволяет снизить клейкость зерен и сократить вероятность получения в итоге липкой каши.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший рис для приготовления правильного плова. Но не забываем также, что помимо риса качественными должны быть остальные компоненты блюда и специи. Только в этом случае кушанье будет иметь отменный результат и порадует вас и ваших близких и друзей идеальным вкусом.

 

Плов из бурого риса в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить в мультиварке вкусный плов из бурого риса. Хотелось бы отметить, что для плова можно использовать разные сорта риса. Однако, в результате блюдо будет отличаться по вкусу от классического рецепта.

Бурый рис отличается не только цветом, но и вкусом. Сколько не готовь крупу, ее зерна все равно будут иметь незначительный хруст. Для плова отлично подходит свинина, можно взять даже с жирком. Если используется вырезка, то при желании можно добавить немного сала.

В воде бурый рис необходимо промыть пару раз, после него вода быстро становится светлой. Плов так же готовится с добавлением репчатого лука и моркови. Эти овощи необходимо измельчать ножом и на терке. При желании корнеплод можно нарезать соломкой.

Так как свинина готовится дольше, чем курица, то ее нужно хорошо прожарить с овощами. Для этого используется программа «Жарка». После того, когда мясо поменяет цвет, нужно готовить продукты под закрытой крышкой.

Бурый рис добавляется к овощам и мясу, а затем заливается водой. Готовить блюдо необходимо в одноименной программе, на этот процесс понадобится около 45 минут. Получается румяный и очень ароматный плов из бурого риса со свининой. Его можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  1. Бурый рис – 1 ст.
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Свинина – 350 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – ½ шт.
  6. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить плов из бурого риса в мультиварке

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой. Порезать луковицу ножом на тонкие ломтики, можно четвертинками. Морковь тоже очистить, натереть крупной соломкой.
1_798.jpg
Свинину ополоснуть под водой, мясо порезать на крупные или средние кусочки.
2_762.jpg
Высыпать в тарелку бурый рис, промыть хорошо водой.
3_756.jpg


Включить программу «Жарка» на 30 минут. В подсолнечном масле сначала обжарить лук с морковью.
4_756.jpg
Потом добавить порезанное мясо, прожарить 10 минут. Закрыть крышку, жарить продукты еще 10 минут, овощи должны подрумяниться снизу, тогда получится золотистый плов.
5_754.jpg
Высыпать бурый рис в мультиварку, насыпать по вкусу соль.
6_752.jpg
Налить воду, добавить лавровый лист. Готовить в программе «Плов» 45 минут.
7_697.jpg
Горячий плов из бурого риса со свининой подать к столу. Очень ароматное и вкусное получается блюдо. За счет свиного жира рис получается сочным и мягким. Приятного аппетита!
8_486.jpg

Плов из бурого риса в мультиварке

 

Ингредиенты для плова:

  • Бурый рис — 500 гр;
  • Свинина мякоть — 500 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Чеснок — одна головка;
  • Вода — 770 мл;
  • Масло растительное;
  • Специи для плова, соль.
 

Перед началом приготовления бурого риса его нужно хорошо промыть. Промываем в проточной воде, пока вода не станет практически прозрачной. Если плохо промоем, то может случиться неприятность — во время варки, вода в мультиварке вспенится и убежит через крышку. После того как рис промыли, оставляем его в чашке с водой чтобы замачивался.

До начала приготовления я уже порезала мясо на порционные куски. Размер примерно как вы делаете на гуляш.

Я готовила плов из бурого риса в мультиварке редмонд. Устанвливаю программу «Жарка» и время 10 минут и включаю. На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло.

Закидываю в чашу мультиварки порезанное мясо. Готовим до окончания программы, периодически помешиваем.

Пока у меня жарится мясо в мультиврке, я нарезаю морковь соломкой и репчатый лук полукольцами

 

По окончании предыдущей программы, опять выставляем программу «жарка» только время ставим 5 минут и включаем программу.

Добавляем овощи в чашу мультиварки и периодически перемешиваем.

Пока жарятся овощи с мясом в мультиварке, я успела почистить чеснок. Зубчики чеснока резать не будем, будем использовать целиком.

Включаем чайник кипятить воду.

По окончании программы «жарка», добавляем в обжаренные овощи специи для плова, чеснок.

Заливаем кипящей водой

Устанавливаем программу «Тушение» и время 20 минут. Включаем. Это у нас будет вариться зирвак. Во время готовки зирвака, проверьте на вкус, если необходимо то досолите.

Пока у меня варится зирвак, я сливаю воду с замоченного риса с помощью дуршлага

По окончании программы «Тушение» добавляем в зирвак замоченный бурый рис. Аккуратно распределяем рис, чтобы он весь оказался покрыт бульоном.

Устанавливаем программу «Варка», тип варки «Экспресс», время приготовления 1 час. Закрываем крышку, запускаем программу. До окончания готовки крышку не открывать

Через час плов из бурого риса готов. Но я не торопилась открывать крышку — я подержала плов еще около 15 минут с закрытой крышкой. Можно подавать к столу. Я украсила плов мелкопорезанной зеленью и свежими огурчиками. Приятного аппетита!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о