Кысыр турецкая кухня рецепты – ❶ Как приготовить кысыр? 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Кысыр рецепт с пошаговыми фото

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Салат кысыр входит в число самых известных блюд турецкой кухни. Для приготовления острой закуски-салата потребуется специальная крупа — булгур. В Турции традиционно используют булгур мелкого помола, который просто заливается кипятком и упаривается до полной готовности. Если вам не удалось найти мелкую крупу, подойдет булгур среднего помола (но не крупный!), который за пару минут можно довести до мягкости в микроволновой печи.

Существуют различные вариации приготовления кысыра: в некоторых регионах в салат добавляют сок или зерна граната, кладут огурцы, перец, кумин и пр. У каждой хозяйки есть свой «правильный» рецепт кысыра, но основа всегда одинаковая — булгур, томатная салча, много специй и зелени.

Ингредиенты

  • булгур 1 ст.
  • вода 1 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • лимонный сок 1-1,5 ст. л.
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • зеленый салат 50 г
  • петрушка 10 г
  • укроп 10 г
  • красный молотый перец 3-4 щеп.
  • молотая паприка 2 щеп.
  • сушеная мята 1 щеп.
  • сушеный базилик 1 щеп.

Как приготовить кысыр

  1. kysyr-1Булгур тщательно промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Чистую крупу заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 20-30 минут, чтобы она впитала всю жидкость и упарилась — размякла, но осталась при этом плотной и рассыпчатой. Если у вас булгур среднего помола, его нужно залить кипятком, накрыть крышкой и подождать 10 минут, после чего прогреть в микроволновой печи 2 минуты на максимальной мощности, перемешать и снова упарить под крышкой 10 минут.
  2. kysyr-2Пока запаривается булгур, готовим заправку: соединяем томатную пасту, соль, растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), лимонный сок. Добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно все перемешиваем до однородности.
  3. kysyr-3Мелко измельчаем укроп и петрушку, можно добавить зеленый лук. Помидор нарезаем небольшим кубиком.
  4. kysyr-4В остывший булгур вливаем томатную заправку, кладем специи и тщательно вымешиваем кашу руками.
  5. kysyr-5
    Добавляем зелень и измельченный помидор. Перемешиваем кысыр, доводим количество соли и лимонного сока по своему вкусу.
  6. Даем салату настояться в течение 20 минут и подаем его к столу. Традиционно кысыр выкладывают на салатные листья, чтобы его было удобнее есть.
    При желании листья салата можно подать отдельно, использовать их для украшения блюда или мелко нарезать и добавить в кысыр наряду с прочей зеленью.

kysyr-6

Похожие рецепты

Постигая искусство кулинарии… : «Кысыр»


«Кысыр» — это пожалуй один из самых популярных и известных турецких салатов! Готовиться он из мелкого булгура, томатной пасты и большого количества зелени. Безумно вкусный салатик!!! Я даже и не ожидала, что  он настолько мне понравиться! А как иначе, ведь он прост в приготовлении, легкий, ароматный, полезный и со свежим вкусом. Подавать кысыр еще можно и как гарнир, либо как закуску, или же даже как самостоятельное блюдо.

Кысыр готовят абсолютно во всех регионах Турции, и у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, с добавлением разных ингредиентов. Масса разных вариантов))) Я вам предлагаю «почти» классический рецепт и, кстати весьма удачный, так что берите себе на заметку.
Еще добавлю, что вкус у кысыра в оригинале должен быть кисловато-островатый, но вы вполне можете варьировать остроту по своему вкусу)))
В общем, угощайтесь на здоровье! И удачи вам в приготовлении!!!

Ингредиенты:

  • 2 стакана мелкого булгура
  • 2,5 стакана горячей воды (кипятка)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 3-4 веточки свежей мяты (либо сухой по вкусу)
  • 1-2 зеленых острых перца (не обязательно, по желанию; кто не любит острый можно заменить сладким)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. перечной пасты (biber salçası)
  • сок 1 лимона (или по вкусу)
  • 1 ст.л. гранатового сиропа (nar ekşisi)
  • 5-7 ст.л. оливкового масла
  • кумин, красный острый перец (pul biber), черный перец, соль по вкусу
  • салатные листья и лимон для подачи

Приготовление:
Булгур всыпать в миску, добавить томатную и перечную пасту, перемешать. Затем влить кипяток, накрыть миску плотно крышкой (или затянуть пищевой пленкой), и оставить на 10 минут.
За это время булгур должен хорошо набухнуть и стать мягким.
После чего, готовый булгур разрыхлить вилкой.
Затем добавить мелко нарезанную зелень, перец, сок лимона, гранатовый сироп, оливковое масло и специи по вкусу.
Хорошенечно перемешать и, желательно дать настояться салату хотя бы 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.

Для подачи, на блюдо разложить салатные листья, сверху выложить кысыр и украсить дольками лимона. 

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!

  

Овощной салат с булгуром «Кысыр» (Kısır). Ингредиенты: кипяток, помидоры, огурцы

На весь экран

шаг 4

Сделаем смесь из приправ. В маленькую емкость положить томатную пасту, соль, черный перец, красный перец, тмин, корицу. Можете добавлять другие приправы по своему вкусу. Все хорошо перемешать до однородной массы. ** В оригинальном рецепте используется томатная паста пополам с пастой из сладкого красного перца.

Сделаем смесь из приправ. В маленькую емкость положить томатную пасту, соль, черный перец, красный перец, тмин, корицу. Можете добавлять другие приправы по своему вкусу. Все хорошо перемешать до однородной массы. ** В оригинальном рецепте используется томатная паста пополам с пастой из сладкого красного перца.

Кысыр пошаговый рецепт с видео и фото – турецкая кухня: салаты

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 105 мл

Булгур 200 г

Томатная паста ½ столовой ложки

Лук-шалот 2 головки

Петрушка 30 г

Огурцы 200 г

Зеленый лук 30 г

Соус наршараб 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Перец чили хлопьями 2 чайные ложки

Мята сушеная 1 чайная ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Салат с булгуром — Kısır

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Салаты
  3. Салат с булгуром
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

👌 Кысыр по-турецки, рецепты с фото

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом, которому меня научила подруга, уже много лет живущая в Турции. Не знаю, насколько он «турецкий» на самом деле, булгур скорее ближе к марокканской кухне… Да это и не важно! Главное – изумительный вкус!

Несмотря на неславянские корни блюда, все продукты, для его приготовления можно без труда найти в наших магазинах, особенно в летний период. С булгуром придется повозиться – чаще всего у нас продают крупный, а нужен именно мелкий.
 
И хотя к восточной кухне в целом я отношусь весьма прохладно (поскольку не люблю большого количества специй в блюде), но этот рецепт меня просто сразил наповал.

Время приготовления: 30-40 минут.
 
Уровень сложности: средний.
 
Вот наш нехитрый набор продуктов:

  • булгур (мелкого помола) — 1 стакан
  • вода (кипяток) — полстакана

  • помидор (крупный) – 1 шт.
  • перец болгарский (зеленый) — 1 шт.
  • паста томатная — 2 ст.л.

  • укроп

  • соус гранатовый – 2 ст.л.

  • соль

 
Последовательность действий:
 
Булгур заливаем отмеренным количеством кипятка, накрываем крышкой и даем настояться (а заодно и остыть) 10 минут. Далее открываем и мнем и перетираем руками, как тесто.
Добавляем томатную пасту и снова «прикладываем руки».
Удивительно, но факт: чем старательнее вы будете мять крупу, тем вкуснее в результате получится блюдо.
 
Овощи (перец и помидор) мелко режем. Добавляем к булгуру.

Туда же отправляем укроп. Вероятнее всего, в оригинальной версии рецепта тут должна быть кинза, но я на дух ее не переношу! Можно взять петрушку.

Солим. Добавляем оливковое масло и гранатовый соус. Пробовала делать без соуса – тоже вкусно.

Перемешиваем до однородного состояния.
Пробуем… Если вдруг булгур недостаточно сварился (или изначально был крупноват) можно добавить чуть-чуть воды и поставить на пару минут в микроволновку.
Приятного всем аппетита!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кысыр | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

ХозОбоз — мы знаем о еде все..
  • Поиск рецепта
  • Завтрак
    • Запеканки
    • Блины на завтрак
    • Панкейки
    • Бутерброды
    • Роллы
    • Вафли
    • Каши
    • Яйца
    • Все
  • Обед
    • Первые блюда
    • Основные блюда
    • Все
  • Ужин
    • Рецепты из мяса
    • Рецепты из птицы
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из макарон
    • Рецепты из круп и бобов
    • Рецепты из овощей
  • Перекус
    • Бутерброды
    • Роллы
    • Все
  • Десерты
    • Суфле
    • Бисквит
    • Блины
    • Вафли
    • Джем
    • Желе
    • Запеканки
    • Йогурт
    • Кексы
    • Оладьи
    • Печенье
    • Пирожные
    • Пироги
    • Сырники
    • Торты
    • Мороженное
    • Все
  • Тип блюда
    • Закуски
    • Хлеб
    • Торты
    • Пирожные
    • Конфеты
    • Помадки
    • Запеканки
    • Печенье
    • Коктейли алкогольные
    • Коктейли безалкогольные
    • Основные блюда
    • Пироги
    • Пицца
    • Бутерброды
    • Соусы и заправки
    • Смузи
    • Первые блюда
    • Напитки
    • Салаты
    • Гарниры
    • Деликатес
    • Заготовки
    • Суши
    • Выпечка
    • Мороженное
    • Все
  • Способ
    • Жарка
    • Блендером
    • В вафельнице
    • В духовке
    • В йогуртнице
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В хлебопечке
    • В холодильнике
    • Варка
    • Гриль и барбекю
    • Заготовки
    • Консервирование
    • Маринование
    • Соление
    • Нарезка
    • На пару
    • Тушение
    • В скороварке
    • Быстрого приготовления
    • Все
  • По поводу
    • День рождения
    • Рождество
    • Новый год
    • Пасху
    • Хеллоуин
    • 8 марта
    • Рамадан
    • Ханука
    • День Святого Валентина
    • День Независимости
    • День Благодарения
    • День Святого Патрика
    • День Ангела
    • День матери
    • День отца
    • В школу
    • На работу
    • Для детей
    • Для двоих
    • Для гурманов
    • Другие события
    • Для компании
    • На природу
    • Масленица
    • Пост
    • Все
  • Кухни мира
    • Австралийская
    • Болгарская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Греческая и Кипра
    • Грузинская
    • Европейская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Корейская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Татарская
    • Узбекская
    • Украинская
    • Французская
  • Время
    • 15 минут
    • 30 минут
    • 45 минут
    • 1 час
    • 1 час 15 минут
    • 1 час 30 минут
    • 1 час 45 минут
    • 2 часа
    • 2 часа 15 минут
    • 2 часа 30 минут
    • 3 часа
    • 4 часа
    • 5 часов
    • 6 часов
    • 7 часов
    • 8 часов
    • 10 часов
    • 12 часов
    • 13 часов
    • 14 часов
    • 15 часов
    • 16 часов
    • 18 часов
    • 24 часа
    • 48 часов
    • 72 часа
    • Все
  • Главная страница
  • Рецепты
  • Кысыр

Перейти к:

Ингредиенты Приготовление Польза блюда

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о