Мелотрия заготовки на зиму: Консервированная мелотрия — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья _____ . – Мелотрия маринованная

Содержание

Мелотрия маринованная

Мелотрию называют по-разному: африканский огурец, кислый корнишон, огурец колибри, мышиная дыня. Плоды, похожие на арбузики, употребляют в свежем и переработанном виде. Свежими мы добавляем их в салат с помидорами и сладким перцем. Также заготавливаем на зиму, в зимних салатах она незаменима.

Маринованная мелотрия

Маринованными ими можно похрустеть и так, они очень хрустящие. Чтобы замариновать, их нужно сначала вырастить. Мелотрия неприхотливое растение, у нас она растет вот так возле дома на шпалерах.

Лианы мелотрии

Итак, на одну полулитровую банку понадобятся

Ингредиенты:

  • мелотрия,
  • укроп — 1 зонтик, 
  • листья хрена — немного, 
  • чеснок — 1 зубчик, 
  • черный перец горошком — 5 шт., 
  • бутоны гвоздики — 2 шт., 
  • 1/2 ст. ложки соли, 
  • 1/2 ст. ложки сахара, 
  • уксус 9% — 20 мл.

Приготовление

Моем мелотрию.

Мелотрия

Затем моем зелень, чистим чеснок. Банки ополаскиваем кипятком. На дно укладываем укроп, чеснок.

Укроп, чеснок

Добавляем листья хрена.

Листья хрена

Плотно накладываем мелотрию и заливаем крутым кипятком.

Мелотрию в банках

Оставляем прогреваться минут 10. По прошествии времени сливаем воду, в банку сверху кладём перец горошком, гвоздику, соль, сахар, уксус.

Перец, гвоздика, соль, сахар, уксус.

Всё заливаем крутым кипятком.

Заливаем крутым кипятком

Быстро накрываем банки прокипяченными крышками и закручиваем.

Закручиваем крышкой

Банки переворачиваем и хорошо тепло укутываем. Оставляем на сутки, до полного остывания.
Всё, готово!

Готово!

Мелотрия, приготовленная по этому рецепту, хрустящая и очень вкусная. Очень рекомендую.
Попробуйте, не оторветесь!

Мелотрия заготовки на зиму |

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d563c900-10ab-11ea-a762-b14bc1ed7809

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Приготовление

Мелотрию называют по-разному: африканский огурец, кислый корнишон, огурец колибри, мышиная дыня. Плоды, похожие на арбузики, употребляют в свежем и переработанном виде. Свежими мы добавляем их в салат с помидорами и сладким перцем. Также заготавливаем на зиму, в зимних салатах она незаменима.

Маринованными ими можно похрустеть и так, они очень хрустящие. Чтобы замариновать, их нужно сначала вырастить. Мелотрия неприхотливое растение, у нас она растет вот так возле дома на шпалерах.

Итак, на одну полулитровую банку понадобятся

Ингредиенты:

  • мелотрия,
  • укроп — 1 зонтик,
  • листья хрена — немного,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • черный перец горошком — 5 шт.,
  • бутоны гвоздики — 2 шт.,
  • 1/2 ст. ложки соли,
  • 1/2 ст. ложки сахара,
  • уксус 9% — 20 мл.

Приготовление

Затем моем зелень, чистим чеснок. Банки ополаскиваем кипятком. На дно укладываем укроп, чеснок.

Добавляем листья хрена.

Плотно накладываем мелотрию и заливаем крутым кипятком.

Оставляем прогреваться минут 10. По прошествии времени сливаем воду, в банку сверху кладём перец горошком, гвоздику, соль, сахар, уксус.

Всё заливаем крутым кипятком.

Быстро накрываем банки прокипяченными крышками и закручиваем.

Банки переворачиваем и хорошо тепло укутываем. Оставляем на сутки, до полного остывания.
Всё, готово!

Мелотрия, приготовленная по этому рецепту, хрустящая и очень вкусная. Очень рекомендую.
Попробуйте, не оторветесь!

Мелотрия, африканский огурец или мышиная дыня относится к семейству тыквенных и имеет не только съедобные, похожие на маленькие арбузики плоды, но и корнеплоды, по вкусу напоминающие редис.

Содержание

Общие сведения

Растение обладает лианоподобными стеблями, достигающими в длину до 3 метров и листовыми пластинами, похожими на листья огурца, но только без шероховатости.

Плоды мелотрии по вкусу напоминают огурец и имеют при этом легкую кислинку. Хотя поверхность плодов и немного шершавая, но в отличие от огурца, она не колючая. Корнеплоды растения напоминают длинный, белый редис как по форме, так и по вкусу.

Это экзотическое растение завоевало признание садоводов не только благодаря простому уходу за ним, но и неоценимой пользе для организма, его плодов и корнеплодов. Если вы мечтаете вырастить в своем саду эту необычную культуру, то смело сажайте и уже в конце лета сможете наслаждаться урожаем в виде мелких мышиных дынек.

Виды и сорта мелотрии

Мелотрия Шершавая – растение относится к семейству тыквенных. В дикой природе встречается в Африке. Культура является однолетником, ее стебли достигают в длину до 3 метров. Листовые пластины темно-зеленые, треугольные с легким опушением. Соцветия мелкие, желтые, воронковидные, разнополые. Мужские распускаются парами, женские растут по отдельности. Плодоносит мелотрия в июле. Плоды овальные, небольшие, внешне напоминают маленькие арбузы с крапчатым рисунком. Обладают легким кисловатым вкусом, напоминающим огурец.

Мелотрия Колибри – является новым сортом, который подходит для выращивания в саду. В дикой природе мелотрия произрастет в Африке. Она представляет собой травянистый однолетник с побегами, достигающими до 3 метров в длину. Листовые пластины имеют треугольную форму, острые концы и легкое опушение. Плоды напоминают маленькие арбузики светло-зеленого оттенка с салатовым крапом. На вкус они похожи на огурец и вызревают в конце июля.

Мелотрия Шапито – представляет собой травянистую лиану, относящуюся к семейству тыквенных, достигающую в высоту до 3 метров. Листовые пластины имеют треугольную форму и ярко-зеленый оттенок. Соцветия разнополые, ярко-желтого оттенка. Плоды мелкие, зеленые, по вкусу напоминают огурцы с легкой кислинкой. Время созревания плодов приходится на июль.

Мелотрия Малютка

Является травянистым однолетником, достигающим в высоту до 3 метров. Листовые пластины треугольные, опушенные с острыми концами. Соцветия желтые, воронковидной формы, разнополые. Плоды небольшие, напоминающие мелкие арбузики. На вкус похожи на огурцы с легкой кислинкой. Созревают в конце июля – начале августа.

Мелотрия Индика – в дикой природе произрастает в Азии. В длину лиана достигает до двух метров и имеет темно-зеленые, треугольно-овальные листовые пластины и небольшие кремовые соцветия. Плоды у культуры мелкие, круглые, ярко-рубиновые с тонкой кожурой. На вкус напоминают арбуз. Вызревают плоды в начале августа.

Мелотрия Пендула – представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 10 метров. Листовые пластины темно-зеленые, рассеченные с острыми концами. Соцветия небольшие, ярко-желтые. Плоды напоминают мелкие вытянутые арбузики, которые при поспевании становятся черными и имеют вкус похожий на смесь паслена с черникой. Культура имеет высокую урожайность и вызревает в августе.

Мелотрия посадка и уход в открытом грунте

Мелотрия предпочитает хорошо освещенные грядки, однако может расти и в полутени. Грунт для культуры должен быть рыхлым и питательным. Так как стебли очень быстро разрастаются и вьются, их необходимо подвязать к шпалере, чтобы по мере роста они могли плестись.

Африканский огурец можно вырастить рассадным и семенным способом. Если высеять культуру сразу в открытый грунт, то плоды будут созревать позже, чем у рассадных растений. В грунт мелотрию лучше всего сажать, если она выращивается в декоративных целях.

Для посадки в наших широтах подходит только один сорт культуры – мелотрия Колибри. Остальные разновидности можно выращивать, но только в тепличных условиях или на подоконнике.

Мелотрия выращивание из семян

Для того чтобы вырастить растение семенным способом, необходимо подготовить грядку, сделать в ней длинную борозду и высеять в нее по два семечка на расстоянии в двадцать сантиметров друг от друга. После этого борозду нужно засыпать грунтом и накрыть пленкой, когда начнут появляться первые ростки, укрытие необходимо снять. Высевать семена необходимо во второй половине мая.

Рассадный способ выращивания мышиной дыни является самым приемлемым. Высевать семенной материал для этой цели необходимо в ящики с питательным грунтом. После высевки семена присыпают слоем земли и накрывают стеклом, убрав тару с семенами в теплое место.

Когда растения прорастут и на них появится по три листовых пластины, их нужно перенести в отдельные горшочки и удобрить. Поливать молодые растения нужно регулярно, но не обильно. На грядку саженцы можно высаживать во второй половине мая, когда они вырастут до пяти сантиметров. Расстояние между растениями при высадке нужно оставлять около сорока сантиметров.

Арбуз также является представителем семейства Тыквенные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив мелотрии

Растение нуждается в частых поливах. Для поливки необходимо использовать теплую отстоянную воду. После полива необходимо рыхлить почву и прорывать сорную траву.

Чтобы влага меньше испарялась, грядку с мышиными дынями можно замульчировать слоем сухого торфа.

Почва для мелотрии

Для культуры подходит питательный и рыхлый грунт. Перед посадкой растения на участок его следует хорошо перекопать, внеся в землю торф и компост.

Таким образом, почва будет питательной и иметь хорошую водо и воздухопроницаемость.

Мельтория пересадка

В пересадке культура не нуждается, так как она является однолетней. Если говорить о переносе саженцев в открытый грунт, то эту процедуру проводят во второй половине мая, перемещая растения в заранее подготовленные лунки вместе с землекомом.

На новом месте саженцы принимаются очень быстро и уже через неделю начинают активно расти.

Удобрение для мелотрии

Подкармливать культуру нужно во время вегетации, цветения и плодоношения.

Для этой цели следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Также можно применять подкормки для овощей, внося их под кусты согласно инструкции.

Мелотрия цветение

Цветет мышиная дыня в июне ярко-желтыми мелкими соцветиями. Цветы у нее разнополые.

Мужские растут по нескольку штук вместе, а женские цветы – одиночные. После отцветания происходит завязывание плодов.

Обрезка мелотрии

Ни в обрезке, ни в прищипывании культура не нуждается.

Единственное что можно будет делать для сохранения ее декоративности – это удалять пожухлые и сухие листья.

Подготовка мелотрии к зиме

Так как культура является однолетником, в подготовке к холодам она не нуждается. После снятия плодов, с наступлением осени, стебель выдергивают и сжигают.

Мелотрия размножение семенами и клубнями

Размножить мелотрию можно семенами и клубнями. Для размножения растения семенами необходимо взять ящики с грунтом для огурцов и высеять в них семена растения во второй половине февраля. После высевки семенной материал нужно присыпать грунтом, полить, накрыть стеклом и перенести в теплое и солнечное место.

До прорастания семян теплицу следует ежедневно проветривать и систематически поливать. Когда появятся ростки, укрытие нужно убрать, а после появления трех листовых пластин саженцы необходимо перенести в отдельные горшочки, а в середине мая пересадить в открытый грунт.

Также можно размножить мишенную дыню и клубнями. Для этого их нужно выкопать после того, как растение отплодоносит и убрать в прохладный подвал, закопав во влажном торфе на зиму. На грядку корнеплоды можно высаживать в конце апреля.

Болезни и вредители

Культура не подвержена ни болезням, ни вредителям. Но все же для профилактики, садоводы рекомендуют в начале лета опрыскать мелотрию мыльным раствором.

Мелотрия Шершавая польза и вред

Мелотрия содержит большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы кишечника. Кроме этого, она способствует очистке организма от шлаков и токсинов и активно применяется в диетическом питании. Включив африканский огурец в свое меню, можно не только укрепить иммунитет, но и сосудистые стенки.

Овощ богат магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, витаминами C и B9. Витамин B9 очень полезен будущим мамочкам, так как позволяет правильно сформироваться коре головного мозга у будущего малыша.

Употребляя мелотрию в пищу можно укрепить сердце, нормализовать давление и очистить сосуды от холестерина. Мышиная дыня будет полезна тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Овощ имеет минимум калорий (15 ккал) и отлично насыщает. Также он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием.

Однако людям, имеющим проблемы с желудком от употребления африканского огурца лучше отказаться.

Заключение

Для российских садоводов экзотическая мелотрия является новым растением. Она отличается неприхотливостью, необычайной декоративностью и крайне полезными плодами, поэтому, если вы хотите украсить свой сад и разнообразить меню мышиной дыней, обязательно посадите ее на своем участке и не пожалеете.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Мелотрия посадка и уход размножение польза и вред плодов

Мелотрия, африканский огурец или мышиная дыня относится к семейству тыквенных и имеет не только съедобные, похожие на маленькие арбузики плоды, но и корнеплоды, по вкусу напоминающие редис.

МелотрияМелотрия

Общие сведения

Растение обладает лианоподобными стеблями, достигающими в длину до 3 метров и листовыми пластинами, похожими на листья огурца, но только без шероховатости.

Плоды мелотрии по вкусу напоминают огурец и имеют при этом легкую кислинку. Хотя поверхность плодов и немного шершавая, но в отличие от огурца, она не колючая. Корнеплоды растения напоминают длинный, белый редис как по форме, так и по вкусу.

Это экзотическое растение завоевало признание садоводов не только благодаря простому уходу за ним, но и неоценимой пользе для организма, его плодов и корнеплодов. Если вы мечтаете вырастить в своем саду эту необычную культуру, то смело сажайте и уже в конце лета сможете наслаждаться урожаем в виде мелких мышиных дынек.

Мелотрия

Мелотрия

Виды и сорта мелотрии

Мелотрия Шершавая – растение относится к семейству тыквенных. В дикой природе встречается в Африке. Культура является однолетником, ее стебли достигают в длину до 3 метров. Листовые пластины темно-зеленые, треугольные с легким опушением. Соцветия мелкие, желтые, воронковидные, разнополые. Мужские распускаются парами, женские растут по отдельности. Плодоносит мелотрия в июле. Плоды овальные, небольшие, внешне напоминают маленькие арбузы с крапчатым рисунком. Обладают легким кисловатым вкусом, напоминающим огурец.

Мелотрия Шершавая

Мелотрия Шершавая

Мелотрия Колибри – является новым сортом, который подходит для выращивания в саду. В дикой природе мелотрия произрастет в Африке. Она представляет собой травянистый однолетник с побегами, достигающими до 3 метров в длину. Листовые пластины имеют треугольную форму, острые концы и легкое опушение. Плоды напоминают маленькие арбузики светло-зеленого оттенка с салатовым крапом. На вкус они похожи на огурец и вызревают в конце июля.

Мелотрия Колибри

Мелотрия Колибри

Мелотрия Шапито – представляет собой травянистую лиану, относящуюся к семейству тыквенных, достигающую в высоту до 3 метров. Листовые пластины имеют треугольную форму и ярко-зеленый оттенок. Соцветия разнополые, ярко-желтого оттенка. Плоды мелкие, зеленые, по вкусу напоминают огурцы с легкой кислинкой. Время созревания плодов приходится на июль.

Мелотрия Шапито

Мелотрия Шапито

Мелотрия Малютка

Является травянистым однолетником, достигающим в высоту до 3 метров. Листовые пластины треугольные, опушенные с острыми концами. Соцветия желтые, воронковидной формы, разнополые. Плоды небольшие, напоминающие мелкие арбузики. На вкус похожи на огурцы с легкой кислинкой. Созревают в конце июля – начале августа.

Мелотрия Малютка

Мелотрия Малютка

Мелотрия Индика – в дикой природе произрастает в Азии. В длину лиана достигает до двух метров и имеет темно-зеленые, треугольно-овальные листовые пластины и небольшие кремовые соцветия. Плоды у культуры мелкие, круглые, ярко-рубиновые с тонкой кожурой. На вкус напоминают арбуз. Вызревают плоды в начале августа.

Мелотрия Индика

Мелотрия Индика

Мелотрия Пендула – представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 10 метров. Листовые пластины темно-зеленые, рассеченные с острыми концами. Соцветия небольшие, ярко-желтые. Плоды напоминают мелкие вытянутые арбузики, которые при поспевании становятся черными и имеют вкус похожий на смесь паслена с черникой. Культура имеет высокую урожайность и вызревает в августе.

Мелотрия Пендула

Мелотрия Пендула

Мелотрия посадка и уход в открытом грунте

Мелотрия предпочитает хорошо освещенные грядки, однако может расти и в полутени. Грунт для культуры должен быть рыхлым и питательным. Так как стебли очень быстро разрастаются и вьются, их необходимо подвязать к шпалере, чтобы по мере роста они могли плестись.

Африканский огурец можно вырастить рассадным и семенным способом. Если высеять культуру сразу в открытый грунт, то плоды будут созревать позже, чем у рассадных растений. В грунт мелотрию лучше всего сажать, если она выращивается в декоративных целях.

Для посадки в наших широтах подходит только один сорт культуры – мелотрия Колибри. Остальные разновидности можно выращивать, но только в тепличных условиях или на подоконнике.

Мелотрия выращивание из семян

Для того чтобы вырастить растение семенным способом, необходимо подготовить грядку, сделать в ней длинную борозду и высеять в нее по два семечка на расстоянии в двадцать сантиметров друг от друга. После этого борозду нужно засыпать грунтом и накрыть пленкой, когда начнут появляться первые ростки, укрытие необходимо снять. Высевать семена необходимо во второй половине мая.

Рассадный способ выращивания мышиной дыни является самым приемлемым. Высевать семенной материал для этой цели необходимо в ящики с питательным грунтом. После высевки семена присыпают слоем земли и накрывают стеклом, убрав тару с семенами в теплое место.

Когда растения прорастут и на них появится по три листовых пластины, их нужно перенести в отдельные горшочки и удобрить. Поливать молодые растения нужно регулярно, но не обильно. На грядку саженцы можно высаживать во второй половине мая, когда они вырастут до пяти сантиметров. Расстояние между растениями при высадке нужно оставлять около сорока сантиметров.

Арбуз также является представителем семейства Тыквенные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Мелотрия

Мелотрия

Полив мелотрии

Растение нуждается в частых поливах. Для поливки необходимо использовать теплую отстоянную воду. После полива необходимо рыхлить почву и прорывать сорную траву.

Чтобы влага меньше испарялась, грядку с мышиными дынями можно замульчировать слоем сухого торфа.

Полив мелотрии

Полив мелотрии

Почва для мелотрии

Для культуры подходит питательный и рыхлый грунт. Перед посадкой растения на участок его следует хорошо перекопать, внеся в землю торф и компост.

Таким образом, почва будет питательной и иметь хорошую водо и воздухопроницаемость.

Почва для мелотрии

Почва для мелотрии

Мельтория пересадка

В пересадке культура не нуждается, так как она является однолетней. Если говорить о переносе саженцев в открытый грунт, то эту процедуру проводят во второй половине мая, перемещая растения в заранее подготовленные лунки вместе с землекомом.

На новом месте саженцы принимаются очень быстро и уже через неделю начинают активно расти.

Мелотрия

Мелотрия

Удобрение для мелотрии

Подкармливать культуру нужно во время вегетации, цветения и плодоношения.

Для этой цели следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Также можно применять подкормки для овощей, внося их под кусты согласно инструкции.

Удобрение для мелотрии

Удобрение для мелотрии

Мелотрия цветение

Цветет мышиная дыня в июне ярко-желтыми мелкими соцветиями. Цветы у нее разнополые.

Мужские растут по нескольку штук вместе, а женские цветы – одиночные. После отцветания происходит завязывание плодов.

Мелотрия

Мелотрия

Обрезка мелотрии

Ни в обрезке, ни в прищипывании культура не нуждается.

Единственное что можно будет делать для сохранения ее декоративности – это удалять пожухлые и сухие листья.

Обрезка мелотрии

Обрезка мелотрии

Подготовка мелотрии к зиме

Так как культура является однолетником, в подготовке к холодам она не нуждается. После снятия плодов, с наступлением осени, стебель выдергивают и сжигают.

Мелотрия

Мелотрия

Мелотрия размножение семенами и клубнями

Размножить мелотрию можно семенами и клубнями. Для размножения растения семенами необходимо взять ящики с грунтом для огурцов и высеять в них семена растения во второй половине февраля. После высевки семенной материал нужно присыпать грунтом, полить, накрыть стеклом и перенести в теплое и солнечное место.

До прорастания семян теплицу следует ежедневно проветривать и систематически поливать. Когда появятся ростки, укрытие нужно убрать, а после появления трех листовых пластин саженцы необходимо перенести в отдельные горшочки, а в середине мая пересадить в открытый грунт.

Также можно размножить мишенную дыню и клубнями. Для этого их нужно выкопать после того, как растение отплодоносит и убрать в прохладный подвал, закопав во влажном торфе на зиму. На грядку корнеплоды можно высаживать в конце апреля.

Мелотрия

Мелотрия

Болезни и вредители

Культура не подвержена ни болезням, ни вредителям. Но все же для профилактики, садоводы рекомендуют в начале лета опрыскать мелотрию мыльным раствором.

Мелотрия

Мелотрия

Мелотрия Шершавая польза и вред

Мелотрия содержит большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы кишечника. Кроме этого, она способствует очистке организма от шлаков и токсинов и активно применяется в диетическом питании. Включив африканский огурец в свое меню, можно не только укрепить иммунитет, но и сосудистые стенки.

Овощ богат магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, витаминами C и B9. Витамин B9 очень полезен будущим мамочкам, так как позволяет правильно сформироваться коре головного мозга у будущего малыша.

Употребляя мелотрию в пищу можно укрепить сердце, нормализовать давление и очистить сосуды от холестерина. Мышиная дыня будет полезна тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Овощ имеет минимум калорий (15 ккал) и отлично насыщает. Также он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием.

Однако людям, имеющим проблемы с желудком от употребления африканского огурца лучше отказаться.

Польза и вред мелотрии шершавой

Польза и вред мелотрии шершавой

Заключение

Для российских садоводов экзотическая мелотрия является новым растением. Она отличается неприхотливостью, необычайной декоративностью и крайне полезными плодами, поэтому, если вы хотите украсить свой сад и разнообразить меню мышиной дыней, обязательно посадите ее на своем участке и не пожалеете.

Экзоты на грядке: Мелотрия — африканский огурец

Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая

А вы уже выращивали на своей грядке этот овощ? 
Если нет, у вас еще есть время купить семена.

Моя подруга — новичок в дачных делах, но ее энергия и задор могут заразить и бывалых садоводов, и дачников со стажем.
Я долгое время по инерции что-то выращивала на дачном участке, вовсе не горя этой всеобъемлющей страстью к возне с  рассадой. Но как только подруга обзавелась огородом, ее азарт передался и мне.
И вот уже несколько лет мы с ней каждый год пытаемся вырастить на своих участках что-то интересное, помимо обычных овощей.
И с тех самых пор, по весне у меня совсем не остается места на подоконниках 🙂

Уже 3-й год обитателем моего огорода стал экзотический гость с африканского континента.
Имя его мелотрия шершавая, а поросту африканский огурец.
Относится мелотрия к семейству тыквенных, внешне растение напоминает лиану. 
А плоды мелотрии сильно смахивают на уменьшенные до безобразия арбузики.
 
Вкус у этого малыша похожа на смесь огурца и мякоти зеленого арбуза.
Плодики маленькие и освежающе сочные. Впору есть их как семечки.

Польза овоща по словам знатоков неоценима. Мелотрия не только низкокалорийна и подходит для любителей диет, а также она богата клетчаткой, поэтому регулярное ее употребление дает возможность предотвратить сердечно-сосудистые и раковые заболевания, вывести желчь, снизить уровень холестерина.
 
Из личного опыта скажу, для проращивания семян придется попотеть и набраться терпения.
Семена достаточно туговсхожие. К тому же всхожесть не 100%.
Поэтому на всякий случай купите пару пакетиков «про запас».

Пробовала сажать мелотрию в парнике (ну вроде африканский гость, должен любить тепло). Так вот в парнике плодики как бы завязываются, но абсолютно не вызревают, так и висят в зачаточном состоянии.
А вот на улице, причем без укрытия, мелотрия прекрасно плодоносит.

Мини «арбузики» хороши не только в свежем виде, но и в качестве консервации.

Заготовки на зиму с мелотрией
Заготовки на зиму с мелотрией

Правда в чистом виде я ее не закрывала, а в групповых закрутках она повела себя замечательно. Плодики остаются хрустящими и сочными.

Вот такой необычный малыш обитает у меня в огороде.
А каких экзотических «питомцев» выращиваете вы?

Секреты заготовки урожая своими руками, рецепты и советы страница 6

Друзья мои, я к вам сегодня с малиной. Ремонтантной малины сегодня в наших садах огромное количество, и я предлагаю попробовать приготовить малиновое варенье по шведской технологии. Силт — это шведское варенье. В общем, если сказать просто, то…

Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы…

С осени и до самой весны капуста — основной источник витамина С. Вот почему среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же хочется болеть? В сегодняшнюю подборку мы включили несложные и разнообразные рецепты квашеной и…

Квашеная капуста! — именно, квашенная, а не соленая. Почему я решила в феврале заговорить о квашеной капусте?- обьясню. Февраль, это уже последний месяц зимы, и у многих, кто квасил капусту осенью 2017 г, есть результаты по своей капусте….

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь,…

Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для…

Можно ли как-нибудь отличить капусту в магазине, которая годится для засолки?

Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые…

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте…

Как быть, если вы как самый прилежный дачник насажали столько кустов томатов, что урожая не только хватило на еду да традиционные соленья и зимние салаты, но и к концу сентября на огороде еще остались недозревшие плоды? Из зеленых томатов,…

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и…

Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.

Добрый день! Собрал капустные листья. Крупные хорошие, выбрасывать жалко. Кто-нибудь делал из таких листьев заготовки на зиму? Поделитесь рецептами. Спасибо.

В сушёных яблоках завелась моль, червячки, что делать ??? Неужели всё выкидывать или как-то перебрать? Первый большой опыт по засушке и вроде всё по технологии — батареи, мешки, деревянный шкаф, сухо, проветриваемо)))

Мелотрию называют по-разному: африканский огурец, кислый корнишон, огурец колибри, мышиная дыня. Плоды, похожие на арбузики, употребляют в свежем и переработанном виде. Свежими мы добавляем их в салат с помидорами и сладким перцем. Также…

Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда…

На дворе разгар лета — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал…

Этот салат готовят в нашей семье много лет. Разошёлся он и по всем знакомым и родственникам. Имеет два народных названия — «Всё по килограмму» и «Четыре овоща». Он настолько прост, что его можно запомнить, даже не записывая. Состоит из доступных…

Друзья мои, сегодня я к вам с рецептом очень вкусного чесночка. По каким только рецептам я ни пробовала готовить, но все время меня что-то не устраивало. А вот этот рецепт прижился, поселился в нашем доме всерьез и надолго. Всем обитателям дома…

Друзья мои, всем, кто выращивает на даче тыкву и не знает, что еще (к уже имеющимся рецептам) этакого приготовить, предлагаю нижеследующий рецепт. Всем любителям тыквы (не выращивающим самостоятельно) тоже можно его использовать. Очень простой…

Традиционно сентябрь — месяц «охоты» для наших грибников. Деловитые и весьма довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек,…

Мелотрия :-). Кулинарные статьи и лайфхаки

Мелотрия шершавая (Melothria scabra) – овощ, семейства тыквенных. Можно так же встретить такие названия, как мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский миниатюрный арбуз, мексиканский кислый огурец, кислый корнишон. Иногда встречается информация, что это тропический африканский огурец. Но это не так. Родиной считается юг Северной Америки.

На вид это растение как огурец. Такие же стебли, цветки и плоды. Только в миниатюре. Да и листья шершавее. И плоды – полосатые

Плоды-огурчики у мелотрии достигают всего лишь 4 см в длину. Но лучше их собирать. Когда они всего 2 см. Это их неполная зрелость. Так же окрас напоминает арбуз.  вырастают до 4 см длиной, но, как и огурцы, собираются неполнозрелыми, размером до 2 см.  На вкус плоды напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Употреблять в пищу их можно точно так же как и огурец: в сыром виде. Солить, мариновать…

Но, сааме интересное то, что не только плоды можно употреблять в пищу. У мелотрии съедобно корневище!!! Вернее клубни, которые она образовывает.  На вкус клубни что-то среднее между редиской и огурцом. Клубни можно использовать для салатов. Хранятся они очень плохо и поэтому клубни необходимо использовать сразу же после извлечения из земли. Выкапывают клубни после последнего сбора «огурчиков» —  в сентябре-октябре.  С одного растения собирают до 6 кг плодов и до 1 кг клубней!!!

 На родине мелотрия  многолетнее растение. Но в нашем климате (Украина, киевская обл) его можно выращивать только как однолетнее. Агротехника мелотрии такая же, как у обычных огурцов. Растение так же любит свет, тепло и воду. Выращивать его лучше рассадой, а высаживать как декоративное растение вокруг беседок, возле стен, заборов. Мелотрия быстро разрастается, давая боковые побеги и цепляясь своими шершавыми усиками, где только возможно. Если у вас растут огурцы – значит и мелотрия вырастит!!!

 

 Для образования густой ширмы лучше натянуть в нужном месте поддерживающую сетку, за которую это растение будет цепляться.

Моя дочурка очень любит такие огурчики. Она сама их срывает с плетей. Набивает полный рот, прячет за щеки. А потом ходит как хомяк. Через пару минут подходит ко мне и начинает по одной доставать ручками изо рта… и смеется :-)))) 

Маринование

В заготовках на зиму по рецепту уксус нужен, я хочу его заменить лимонной кислотой. Подскажите количество лимонки на 3-литровую банку. Её надо сразу размешивать в маринаде или можно просто насыпать перед закатыванием?

Всем добрый день! Какими крышками предпочтительнее закрывать маринованные грибы? И где их хранить, в зависимости от крышек. Заранее спасибо!

Еще один простой рецепт заготовки баклажанов на зиму — это их сочетание со сладким перцем в маринаде. Блюдо будет острее, если в него добавить колечки красного острого перца. Баклажаны можно не отваривать, а обжарить на растительном масле….

Овощное ассортиНа дно трехлитровой банки выкладываем специи: зонтики укропа, душистый перец, листья смородины, вишни, добавляем перец-горошок, душистый перец, щепотку зерен горчицы, чеснок. Все специи добавляем по вкусу: любите пряные овощи,…

Новогодний стол изобилует всякими деликатесами. Заморские фрукты, ананасы, виноград уже давно не редкость в любом доме. Но мало у кого встретишь свежий сахарный арбуз, разрезав который, упиваешься запахом лета и попутно слушаешь, как удивляются…

Подскажите, пожалуйста, рецепты маринования цветной капусты и патиссонов! Нигде не могу найти приличных, чтобы хрустящие и сладенькие получались…

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Уксус я готовлю сама. Яблочный уксус закончился, а нового еще не успела приготовить. Могу ли я маринады готовить с винным уксусом, который тоже я приготовила? И в какой пропорции? Спасибо.

Засолки-маринады комбинированные кто как делает? Пока сделал основу: перец-гвоздика-лавр-сахар-соль + специи-чесночные стрелки — в горячем. Уксус-морковь — жду, пока остынет, и собираюсь вкладывать огурцы, порезанные на 4 части 🙂

Маринады, соленья… Перец (болгарский), кабачок, лук, чеснок, помидор. Заварил литр кипятка — ложка с горкой соли, ложка без горки сахара, лавр, тмин, перец чёрный, пока без уксуса, несколько маленьких стерилизованных банок (пока без уксуса)….

Есть у меня рецептик, любимый… Много других находила, да не прижились они. А мой, как когда-то говорили мои мальчишки, стародовременный.  Много десятилетий назад моя мама нашла его в Энциклопедии домашнего хозяйства. Это был двухтомник,…

Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под…

Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!  Маринованные капустные…

Что может быть зимой вкуснее, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский праздничный стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка…

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем Маринуем капусту Сезон вкуснейшей капусты открыт! А это значит, пришла пора еще одного очень вкусного рецепта. Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем…

Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидоров. Этот рецепт покорил мое сердце, сердца моих близких и друзей. Очень люблю большие мясистые сахарные…

Приближается время капустных заготовок. Во времена наших бабушек практически никто не разменивался на банки: солили в больших ёмкостях, сразу помногу, и дело это было общесемейным. Маринованная капуста в горшочке Сейчас нередко квасят…

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год…

Мелотрию называют по-разному: африканский огурец, кислый корнишон, огурец колибри, мышиная дыня. Плоды, похожие на арбузики, употребляют в свежем и переработанном виде. Свежими мы добавляем их в салат с помидорами и сладким перцем. Также…

Сегодня хочу поделиться с вами своей находкой! Рецепт консервации помидоров черри. Делала в прошлом году, 100 раз пожалела, что сделала всего две баночки. Эти помидорки получаются невероятно вкусными, сладковатыми на вкус, отлично держат форму, а…

Маринованные зеленые помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие. В ароматной овощной заливке, просто пальчики оближешь, как это вкусно! Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные, сладкие Обязательно приготовьте на зиму такую…

Эти помидоры я готовлю по маминой тетрадке советских времен, в которой записаны или вклеены вырезки с интересными рецептами из газет и журналов того времени. Именно про такие помидоры говорят — «пальчики оближешь». Заливка получается еще…

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о