Коньяк из спирта как приготовить – условия и рецепты приготовления самодельного домашнего алкогольного напитка

Содержание

условия и рецепты приготовления самодельного домашнего алкогольного напитка

Один из самых популярных алкогольных напитков с насыщенным вкусом и терпким ароматом — коньяк. Лучшие рецепты хранятся в секрете и передаются из поколения в поколение. Настоящий напиток изготавливают из виноградного вина, которое выдерживают в дубовых бочках. Обычно делают коньяк из спирта или самогона — это отличный вариант алкогольного напитка домашнего производства.

Как приготовить домашний коньяк из спирта

Содержание статьи

Основы технологии

В родной стране коньяка — Франции — используют особую технологию производства напитка. Её невозможно воссоздать и повторить в домашних условиях. Именно она делает алкоголь таким прозрачным и насыщенным одновременно, дарит ему крепость, тёмный янтарный цвет, яркий вкус. Французы перегоняют специально приготовленное виноградное вино не менее двух раз. В соответствии с законодательством страны коньяк не может быть крепче 40 градусов.

Затем напиток плотно закупоривают в бочки, изготовленные из дубовых досок, на два года. В процессе приготовления объём коньяка уменьшается на 10−20%, так как жидкость испаряется. Если есть время и желание, то можно воспользоваться традиционной рецептурой, очень сложной и трудоёмкой. Она потребует много времени и усилий, поэтому некоторые выбирают более простую технологию домашнего производства.

Необходимые ингредиенты

Многим кажется, что воссоздать в домашних условиях настоящий коньяк невозможно, но это не так. У него не будет такого же глубоко вкуса и гармоничного аромата, но приятный насыщенный алкоголь легко изготовить. Он украсит любой праздничный стол не хуже, чем обычный коньяк из ближайшего супермаркета. Для изготовления этого напитка нужно подготовить составляющие:

  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.

Коньяк по рецепту

  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.

Главное условие качественного напитка — хороший спирт. Подойдёт виноградный дистиллят, перегнанный из вина и перебродивший с дрожжами. Но можно использовать фруктовый или зерновой спирт, а также обычную водку. В зависимости от рецептуры заготавливают ароматные травы, ягоды, чай и кофе, сухофрукты, орехи и специи.

Домашний самодельный коньяк из спирта вряд ли будет храниться 20−30 лет в дубовой бочке. Но именно эта древесина придаёт напитку особый аромат, поэтому стоит включить в рецепт щепки, стружку или кору. Алкоголь приобретёт сладкий карамельный привкус и лёгкую терпкость.

Необходимо также желание экспериментировать, ведь благодаря новым пробам появились рецепты шоколадного и кофейного коньяка, женского напитка, настоянного на травах и сухофруктах. Обязательно нужно выстоять алкоголь минимум месяц, а лучше — больше года.

Классические рецепты

Есть несколько классических рецептур, в результате которых можно изготовить напиток, напоминающий вкусом и ароматом настоящий коньяк. Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:

Как приготовить коньяк на спирте

  • 1 литр 40%-го спирта;
  • по 1 ч. л. сахара и заварки чёрного чая;
  • по несколько горошин перца, гвоздики;
  • один лавровый лист;
  • щепотка ванилина;
  • цедра цитрусовых.

Сахар нужно растворить в спирте, добавить измельчённую в кофемолке или блендере чайную заварку и перемешать. Постепенно всыпают остальные составляющие, закупоривают ёмкость с напитком и помещают её в тёмное холодное место на 7−10 дней. Настоянный коньяк разливают по красивым бутылкам и подают к сладким блюдам.

Можно приготовить алкоголь по ускоренной рецептуре. Ингредиенты для напитка:

  • 2,5 л винного спирта;
  • 6 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 3 ч. л. сахара;
  • немного ванилина;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • несколько веточек мелиссы.

Рецепт коньяка по домашнему

  • 2,5 л винного спирта;
  • 6 ст. л. сухой дубовой коры;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 3 ч. л. сахара;
  • немного ванилина;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • несколько веточек мелиссы.

Для тёмного цвета и карамельного вкуса готовят жжёный сахар. Его нагревают в металлической посуде на медленном огне до появления светло-коричневого оттенка. В большую стеклянную бутыль заливают спирт и засыпают сахар, размешивают до растворения. Затем добавляют все специи, закрывают ёмкость и убирают в тёмную комнату на 1 месяц. Перед пробой процеживают коньяк. Если его настаивать дольше, то вкус будет более насыщенным.

Есть способ приготовления с использованием водки. Для него понадобится:

  • 3 л разбавленного спирта или чистой водки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по 1 ч. л. тмина, ванильного сахара и заварки чёрного чая;
  • 7 шт. сушёной гвоздики.

Как делать коньяк из спирта

  • 3 л разбавленного спирта или чистой водки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по 1 ч. л. тмина, ванильного сахара и заварки чёрного чая;
  • 7 шт. сушёной гвоздики.

В водку добавляют все ингредиенты, в последнюю очередь всыпают лимонную кислоту. Жидкость переливают в стеклянную ёмкость, закрывают её и на три дня ставят в тёплое помещение. Вкусовые качества коньяка сохранятся только в течение недели, поэтому лучше выпить напиток за это время. Перед употреблением жидкость нужно процедить.

Применение кофе

Можно приготовить домашний коньяк из спирта и кофе. Такой напиток будет отличаться особым вкусом и ароматом. Есть несколько подобных рецептов.

Для первого необходимо подготовить:

  • 3 л водки;
  • 3 ст. л. молотого кофе и сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий сухой гвоздики.

Все сухие составляющие тщательно перемешивают, заливают 0,5 ст. водки и взбалтывают. Необходимо полностью растворить сахар. Затем добавляют оставшийся алкоголь, плотно закупоривают стеклянную ёмкость и оставляют в темноте на две недели. Коньяк пьют только после процеживания.

В другом варианте используют вместе с кофе чёрный перец:

Рецепт коньяка с добавлением зерен кофе

  • 1 л 40%-го винного спирта;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 1 лист лавра.

Сахар нужно растворить в спирте, отдельно смешать специи и сухие ингредиенты. Смесь засыпать в марлевый мешочек, опустить его в жидкость. Настаивать напиток необходимо течение семи дней. Затем вынуть специи и разлить коньяк по стеклянным ёмкостям.

Есть рецепт домашнего коньяка из спирта и растворимого порошка:

  • 3 литра этилового спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ст. л. сахарного песка и сухой коры дуба;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.

Лимон перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, выкладывают его в стеклянную посуду. Цитрусовую смесь засыпают кофе и сахаром, заливают спиртом. Массу нужно перемешать до полного растворения сахарного песка. Настаивают жидкость не менее недели, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Коньяк с дубовой корой

Благородный и крепкий коньяк из спирта сделать можно и в домашних условиях. Для этого понадобятся такие продукты:

Как в домашних условиях приготовить коньяк

  • 1,5 литра винного спирта;
  • 0,5 ст. сухой коры дуба;
  • 20 г порошка из перегородок грецкого ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. сухого чёрного чая;
  • 1 ст. л. сухой цедры апельсина;
  • щепотка ванилина;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • мелисса и зверобой по вкусу.

Перегородки орехов заливают спиртом, настаивают их в тёмной комнате в течение двух недель. Затем в стеклянную посуду засыпают все сухие ингредиенты и заливают их подготовленной жидкостью. В прохладной комнате хранят напиток ещё 14 дней. После этого его процеживают и разливают по бутылям.

Ещё один рецепт коньяка из спирта:

  • 1 л водки или винного дистиллята;
  • по 2 ч. л. чайной заварки, жжёного сахара и дубовой коры;
  • лавровый лист;
  • 2−3 горошины перца;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха, гвоздики и ванилина.

Спирт выливают в эмалированную ёмкость, добавляют сахар и мешают до его растворения. Прижигают на огне дубовую кору и засыпают в жидкость, соединяют с оставшимися специями. Напиток выдерживают месяц в тёмном холодном месте, затем процеживают и разливают по бокалам.

Сухофрукты, травы и орехи

Для улучшения вкуса в напиток добавляют измельчённые орехи и ароматные травы, сухофрукты и другие продукты. Вариант с мелиссой:

Процесс приготовления коньяка

  • 3 л спирта;
  • 1 ст. л. чайной заварки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • 0,5 стручка красного горького перца;
  • 1 ст. л. сушёной мелиссы;
  • щепотка ванилина.

Смешивают все сухие составляющие, предварительно растерев красный перец в порошок. Заливают массу спиртом, хранят 10 дней в тёмной комнате. Затем коньяк процеживают через марлю, сложенную в два слоя. Осадок отжимают, снова фильтруют жидкость и пробуют её на вкус.

Рецепт с грецкими орехами:

  • 2 л винного спирта;
  • две горсти перегородок грецких орехов;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 ст. л. заварки;
  • по столовой ложке тмина и ванильного сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Коньяк из грецких орехов

Высушивают и измельчают составляющие части орехов, заливают их спиртом. Добавляют заварку, сахар, тмин и гвоздику. В последнюю очередь засыпают лимонную кислоту. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на 4 дня. Перед употреблением коньяк процеживают через марлю.

Вариант с сухофруктами:

  • 0,5 л спирта;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины перца.

Чернослив и изюм мелко нарезают, добавляют сухие ингредиенты. Заливают массу спиртом, хорошо взбалтывают, закупоривают и оставляют на 10 дней в прохладном помещении. После этого жидкость пропускают через вату и марлю, разливают обратно по бутылкам и оставляют ещё на 2−3 суток.

Армянский и французский напиток

Дома можно сварить коньяк, который не будет отличаться по вкусу и запаху от настоящего французского.

Для этого понадобятся такие составляющие:

Как происходит процесс приготовления коньяка

  • 1,5 спирта;
  • по 1 ст. л. коры дуба, зверобоя, высушенных ягод шиповника, заварки чёрного чая и растворимого кофе;
  • по 1 ч. л. сахара и соды;
  • по 5 шт. изюма и чернослива;
  • 2 горошины перца;
  • по щепотке ванилина и корицы.

Бутыль с коньячным спиртом

  • 1,5 спирта;
  • по 1 ст. л. коры дуба, зверобоя, высушенных ягод шиповника, заварки чёрного чая и растворимого кофе;
  • по 1 ч. л. сахара и соды;
  • по 5 шт. изюма и чернослива;
  • 2 горошины перца;
  • по щепотке ванилина и корицы.

В глубокую кастрюлю засыпают все сухие продукты, заливают их спиртом и ставят ёмкость на медленный огонь. Закрывают посудину крышкой и доводят до появления пузырьков. Помешивать напиток не нужно. Нельзя кипятить жидкость, важно снять её с огня до начала бурления. Остужают коньяк при комнатной температуре, процеживают и разливают по бутылкам. Лучше настоять напиток в течение двух лет, но для выделения насыщенного вкуса достаточно одного месяца.

Лёгкий цветочный аромат присущ армянскому коньяку. Его основные составляющие:

  • 3 л спирта;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик чая;
  • по 2 листа лавра, чёрной смородины и вишни;
  • щепотка молотого перца.

В кастрюлю помещают листья и заливают их водой, ставят на медленный огонь и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения, оставляют на плите 4 минуты. Заливают в ёмкость спирт, размешивают и настаивают три дня в тёмной комнате. Готовый коньяк фильтруют и разливают по бутылям.

Вариант для леди

Коньяк считается мужским напитком, так как он очень крепкий и терпкий. Но и дамы любят побаловать себя ароматным алкоголем. В рецепт входят:

  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.

Приготовление водки и коньяка из дубовых корок

  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.

Лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, засыпают в эмалированную ёмкость. Любым удобным способом растапливают шоколад, заливают им цитрус, добавляют спирт, размешивают массу и оставляют настояться на два дня. Из воды и сахара варят сироп. Алкогольную смесь смешивают с оставшимися ингредиентами, процеживают. Вливают в неё сироп, тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте на 9 дней. Через этот промежуток времени коньяк фильтруют через марлю с активированным углем и разливают по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.

Приготовить в домашних условиях коньяк, который составит конкуренцию брендовым маркам, довольно тяжело. Но сварить мягкий алкогольный напиток с пряным вкусом и цветочным или фруктовым ароматом вполне возможно. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше станут его качества.

alko-zver.com

5 рецептов в домашних условиях (+отзывы)

Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.
Новогодний видео-рецепт:

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Простой рецепт коньяка из спирта

Состав:

  • разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
  • сахар – 5 г;
  • черный чай (заварка) – 5 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.

Способ приготовления:

  • На дно бутылки всыпьте заварку.
  • Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
  • Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
  • Добавьте к сахару ванилин.
  • Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
  • Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
  • Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
  • Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
  • Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.

Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

Состав:

  • спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1 см;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
  • Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
  • Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
  • На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
  • Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте ванилин и мускатный орех.
  • Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
  • Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.

Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.

Коньяк из спирта с кофе

Состав:

  • спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • дубовая кора – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
  • Процедите спирт, разведите водой.
  • Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
  • В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
  • Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
  • Дважды пропустите напиток через ватный диск.

Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

Состав:

  • спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
  • ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
  • тмин – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный чай – 5 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
  • Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
  • На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
  • Залейте спиртом.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
  • Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.

Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.

Коньяк из спирта на травах

Состав:

  • спирт (95–96 %) – 1,5 л;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
  • измельченная кора дуба – 30 г;
  • внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спирт смешайте с водой.
  • В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
  • Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
  • Процедите напиток.

Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.

Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Домашний коньяк из спирта – рецепты приготовления

самодельный коньяксамодельный коньякНайти хороший коньяк в магазинах, безусловно, можно, однако цена такого напитка вас не обрадует. Остается только два выхода: купить более дешевый или же приготовить коньяк самостоятельно дома.

Чем опасен дешевый напиток? Как минимум – испорченным застольем, в самом худшем случае – отравлением. Неприятный запах и вкус порой нельзя заглушить даже кока-колой. Но пить коньяк лучше всего в чистом виде, а не разбавлять другими напитками.

Выходит, что в целях сохранения бюджета и здоровья лучше всего сделать коньяк самостоятельно.

Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления домашнего коньяка. Для удобства изучения материала рецепты коньяка из самогона мы вынесли в отдельную запись, здесь же будут способы приготовления коньяка из спирта (или водки).

Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки

Готовить этот крепкий алкогольный напиток можно по-разному, поэтому мы поделимся несколькими самыми популярными рецептами.

Рецепт коньяка № 1 — традиционный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • разведенный до 40-45 процентов спирт (как правильно развести спирт) или водка – 3 литра
  • 3 столовых ложки дубовой коры (можно купить в аптеке)
  • 2 чайных ложки карамели (жженого сахара)
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 3 головки гвоздики
  • ванильный сахар – маленькая щепотка
Дубовая кораДубовая кораГотовить коньяк по этому рецепту максимально просто: перелейте спирт в стеклянную бутыль, а лучше в деревянный сосуд (дубовый бочонок), добавьте туда же все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Плотно закройте тару и оставьте в прохладном темном месте минимум на месяц, после чего процедите через марлевый фильтр. Домашний коньяк готов!

Напиток получится приятным на вкус и красивым на цвет. Внешне отличить от покупного коньяка будет невозможно. Да и вкусовые качества будут гораздо лучше, чем у большинства образцов из магазина.

Рецепт № 2 – ароматный коньяк

В этот раз будем использовать следующие ингредиенты:

  • 3 литра разбавленного спирта или водки
  • одну столовую ложку коры дуба
  • одну столовую ложку черного чая
  • три столовых ложки сахара
  • горсть ягод шиповника
  • горсть ягод боярышника
  • три столовых ложки сушеного зверобоя
  • 10 головок гвоздики

Все перечисленное высыпаем в банку и заливаем спиртом, оставляем в темном прохладном месте минимум на месяц. Опять же, чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится. Перед употреблением не забудьте отфильтровать готовый домашний коньяк через марлю.

Кстати, в этом рецепте можно также использовать и пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца, чайную ложку мелиссы.

Рецепт № 3 – имбирный коньяк

Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки. Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин – один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи – пять – шесть штук
  • разбавленный спирт или водка – бутылка 0,5 литра
Корень имбиряКорень имбиряНатрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи максимально измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом. Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две – три недели, но ежедневно взбалтывайте. Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.

Рецепт № 4 – кофейный коньяк

Для этого напитка возьмем:

  • три литра разведенного спирта или водки
  • три столовых ложки сахарного песка
  • три столовых ложки растворимого кофе
  • одну чайную ложку молотой корицы
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 10 головок гвоздики

Все ингредиенты сложите в банку и залейте литром спирта. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся спирт. Банку плотно закройте и оставьте на месяц в темном прохладном месте. Затем процедите напиток через марлю, разлейте по бутылям и оставьте отстаиваться дальше. К употреблению он уже готов, но мы ведь знаем, что коньяк ценится за возраст, поэтому не торопитесь пить его сразу.

На самом деле способов приготовления коньяка самостоятельно гораздо больше, чем мы рассказали, однако большая часть из них мало чем отличается друг от друга. Как правило, варьируются компоненты и их количество, время настаивания. Помимо всего перечисленного можно добавлять различные душистые травы, лимонный сок и цедру, сушеные ягоды и даже острый перец.

Приготовив коньяк дома один раз и попробовав его, вы уже будете представлять, каких вкусовых ноток вам не хватает в напитке, а каких в избытке. И со временем вы научитесь готовить идеальный на ваш вкус напиток.

drrrink.ru

Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях: 4 рецепта

Этот пост посвящается истинным ценителям, которые желают знать, как сделать коньяк из спирта собственными силами. Все манипуляции легко осуществить в домашних условиях, главное, запастись терпением и некоторой сноровкой. Мы представляем на ваш суд самые лучшие рецепты французского коньяка!

Коньяк из спирта: «классика жанра»

  • спирт (винный или этиловый) — 1,5 л.
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.
  • кора дуба (продаётся в аптеке, измельчить) — 110—120 гр.
  • сахар (топлёный) — 40 гр.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • мускатный орех (пряность) — 6 гр.
  • корица молотая, ванилин — по 2 щепоти
  • лавр — 0,5 шт.

Прежде всего, позаботьтесь о специальной посуде. Вы можете купить деревянный бочонок или использовать уже имеющийся от покупного вина. Во втором случае ёмкость мыть нет необходимости, чтобы улучшить вкус напитка. В качестве альтернативы можете взять стеклянную тару, хуже от этого не будет.

1. Итак, начнём. В выбранной ёмкости соедините воду со спиртом, убедитесь, что крепость находится на отметке в 40—43 градуса. В противном случае коньяк не получится.

2. Сахарный песок необходимо растопить, поместив его в ложку и подержав над открытым огнём. Введите полученную жидкую массу в изначальный спиртовой состав, перемешайте.

3. Кору дуба измельчите заблаговременно, всыпьте сюда же. Введите ванилин, порошковую корицу, гвоздику, мускат и кусочек лаврушки. Вымешайте и укупорьте тару.

4. Всё, теперь необходимо настоять будущий коньячок. Минимальный срок выдержки — 1 месяц. Но если время позволяет, подождите 1,5—2 месяца. Спустя заданный срок пропустите коньяк через фильтр для воды или сложенную марлю с прослойкой ваты.

Теперь вы знаете, как сделать насыщенный и ароматный коньяк из спирта. Согласитесь, всё довольно просто реализовать в домашних условиях!

Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

  • спирт (винный/этиловый) — 1,5 л.
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.
  • сода — 7 гр.
  • кристаллы марганцовки — 2 шт.
  • чёрный листовой чай — 3 гр.
  • растворимый кофе — 12 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • перец-горох — 3 шт.
  • ванилин — 2 щепоти
  • сахарный песок — 0,1 кг.

Поскольку в процессе приготовления домашнего коньяка составляющие подогреваются, необходимо выбирать жаропрочную посуду, которая не боится тепла. Подойдёт кастрюля с эмалью, алюминиевый таз или стеклянный сосуд.

1. Посуду тщательно промойте с содой, высушите. Влейте в неё спирт, затем воду. В обязательном порядке проследите, чтобы крепость этой смеси не упала ниже 40 градусов.

2. Сразу же снабдите состав всеми пряностями по рецепту. Добавьте кристаллы марганцовки, которые требуются для очищения конечного напитка. Поставьте тару с компонентами на плиту и выставите среднюю мощность.

3. Прогревайте и помешивайте 3 минуты. Затем прикройте тару крышкой и ждите начала бурления. Как только первые пузыри появятся на поверхности, сразу же снимайте коньяк с огня.

4. Оставьте ёмкость в холодном месте, чтобы напиток остыл. После остывания проведите фильтрацию, разлейте по бутылям и дайте настояться. Видите, сделать коньяк из спирта быстро не составляет труда!

«Дамский» коньяк

  • вода очищенная — 1,5 л.
  • этиловый или винный спирт — 1,5 л.
  • молотая кора дуба — 40 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • растворимый кофе — 12гр.
  • растопленный сахар — 10 мл.

Перед тем как сделать «Дамский» коньяк из спирта, стоит отметить, что срок выдержки в домашних условиях составляет всего 10 дней.

1. Вымойте цитрус и измельчите как можно мельче вместе с цедрой. Для удобства воспользуйтесь блендером. Отправьте лимонную кашицу в подходящую чашку. Влейте спирт и настаивайте 3 суток.

2. Процедите и разбавьте водой. Введите все остальные ингредиенты. Вымешайте состав и оставьте для настаивания на 1 неделю в тёмном месте.

3. После этого вновь процедите настойку через марлю или угольный фильтр несколько раз. Разлейте коньяк по стеклянным бутылкам и закупорьте крышками. Напиток может храниться несколько лет.

Ароматный коньяк с травами

  • отфильтрованная вода — 1,5 л.
  • апельсиновая цедра — 40 гр.
  • спирт — 1,5 л.
  • перегородки из грецких орехов — 17 шт.
  • молотая кора дуба — 50 гр.
  • мелиса, зверобой, эстрагон — по 3 гр.
  • листья лавра — 2 шт.
  • чёрный байховый чай — 2 гр.
  • душистый горошковый перец — 4 шт.

Перед тем как сделать коньяк из спирта, запаситесь сбором лекарственных трав в домашних условиях.

1. Смешайте в ёмкости спирт с ореховыми перегородками. Храните состав в тёмном месте 3 суток. Процедите и избавьтесь от перегородок. Смешайте спирт с водой.

2. Введите в жидкость все недостающие компоненты и тщательно вымешайте. Настаивайте состав не менее 2 недель.

3. После этого процедите его дважды. Разлейте коньяк в тёмные бутылки. Храните в прохладе.

После представленных рецептов теперь вы знаете, как сделать коньяк из спирта. Сам процесс приготовления несложный и понятный. В домашних условиях остаётся лишь запастись терпением.

more-vsego.net

Коньяк из спирта или водки в домашних условиях

Как сделать из ртути золото знает каждый алхимик – для этого нужен всего-то философский камень. Чтобы превратить водку в «коньяк» понадобится немного больше – травки, специи, сухофрукты и, конечно, дуб в той или иной вариации. А в роли «пятого элемента» для этой непростой трансмутации выступит «Ромовый Дневник», который предоставит несколько интересных рецептов водочных и спиртовых настоек «под коньяк».

Ух, только начинаю писать статью, а уже предвкушаю шквал комментариев – дескать, сделать коньяк в обычных домашних условиях, даже из правильного виноградного сусла – задача сверхсложная, а уж пытаться соорудить его из спирта-ректификата или водки – вообще нонсенс. Спокойно, товарищи, спокойно! Редакция прекрасно знает, как делается и оригинальный французский коньяк, и арманьяк, а чачу или настоящий виноградный бренди даже можем научить готовить. Сегодня вопрос у нас стоит по-иному – можно ли при помощи подручных средств и относительно доступных ингредиентов сделать из самого народного алкоголя – водки или спирта – нечто хотя бы отдаленно похожее на то, что мы привыкли называть «коньяком»?

Домашний коньяк из водки на дубовых спиралях средней обжарки.

У нас уже есть похожая статья – вот она – но в ней даны рецепты исключительно с домашним продуктом – фруктовым, зерновым, сахарным, наконец. Дистиллят – не водка, в нем и плотность другая, и вкус, и ароматика. А ректификат есть ректификат – он нейтральный, зато чистый.  То есть, все, что нужно – это правильно подобрать ингредиенты для настаивания, а остальное за нас сделает время. Во многих сегодняшних рецептах будет использоваться дубовая щепа, она же – чипсы. О том, как ее правильно подготовить и что она дает напитку, читайте в статье по предыдущей ссылке. Кстати, щепа из любой другой древесины: яблока, вишни, абрикоса, etc. готовится аналогично.

Домашний «коньяк» из спирта с дубовой корой и пряностями

Американский рецепт. Да-да, в Новом Свете тоже делают настойки «под бренди», благо спирт Everclear в супермаркетах США, в отличие от отечественных, продается абсолютно свободно. Можно сделать и на водке, но желательно все же, чтобы сырье имело крепость по меньшей мере 50 градусов. В качестве «древесной» основы тут используется дубовая кора – как ее подготовить, будет написано в рецепте.

Домашний коньяк из водки на дубовых спиралях средней обжарки.
  • 1 л пищевого спирта 50%
  • 1 ст. л. коры дуба
  • 1/3 ст. л. нейтрального по вкусу мёда*
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1/3 ст. л. сушеного зверобоя
  • 1/3 ст. л. майорана
  • малюсенькая щепотка ванилина

* — в качестве подсластителя рекомендуется использовать именно мёд, а не сахар – он даст напитку необходимую «коньячную» плотность и вязкость.

В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Кору нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут, воду вылить. К остывшей коре добавить специи, травы, мёд, залить разбавленным спиртом, перемешать до растворения мёда и оставить на 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. После этого настой тщательно профильтровать несколько раз и разлить по бутылкам, переместить в прохладное место – погреб, подвал. Как и все настойки на спирту, этот самодельный домашний коньяк требует выдержки – по меньшей мере пару месяцев. Только после этого его можно будет не просто пить, но пить с удовольствием!

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

«Коньяк» из водки с шиповником и боярышником

Еще один рецепт из англоязычных интернетов. Напоминает популярный у нас «коньяк по-деревенски», но со своими нюансами. Вместо суровой самодельной щепы тут применяются чипсы – более мелкая и тонкая фракция древесины, средней обжарки – коричневого или темно-коричневого цвета. Сочетание шиповника и боярышника даст напитку лёгкие фруктовые нотки и кислинку – при выдержке в течение полугода эти нотки сольются с основной ароматикой продукта и настойка станет весьма похожей на выдержанный в бочке виноградный дистиллят.

Домашний коньяк из водки на дубовых спиралях средней обжарки.
  • 1 л качественной водки
  • 2 ст. л. дубовых чипсов средней обжарки*
  • 8 г  сушеного шиповника
  • 10 г сушеного боярышника
  • 1 ст. л. мёда**
  • 4 бутона гвоздики — только ножки, без соцветий
  • по щепотке ванилина и мускатного ореха

* — чипсы можно предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для уменьшения содержания дубильных веществ;

** — подойдет любой нейтральный мёд – цветочный, разнотравье, липа. Интересных результатов можно добиться с гречишным мёдом – его терпковатый вкус хорошо сочетается с лесными ягодами.

Этот вариант «коньяка» из водки делается еще быстрее и проще, чем по предыдущему рецепту. Чипсы, специи и сушеные ягоды складываются в банку, заливаются водкой с добавлением меда. После тщательного перемешивания все отставляется в теплое темное место на 25-30 дней, каждые 5-7 дней банку надо встряхивать. После этого настой фильтруется. При необходимости его можно еще немного подсластить. Попробовать можно через пару дней отстаивания в прохладном месте, но окончательно вкус напитка сформируется не меньше чем через 3 месяца, лучше – полгода. Крепость такого «коньяка» составляет 37-38%, храниться он может до пяти лет (по факту – бесконечно).

Коньяк из спирта на пряностях и орехах.

Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём

Интересный рецепт с одного из отечественных форумов. По итогу вы получите оригинальную настойку – может, и не особенно похожую на коньяк, но уж точно вкусную, невероятно ароматную, мягкую, питкую. В рецепт входят дубовые чипсы – такие же, как и в прошлом рецепте. Можно соригинальничать и заменить их равным количеством скорлупок от несолёных фисташек, обжаренных на сковородке до черноты. С фисташковыми скорлупками делают самостоятельную настойку, которая сама по себе немного напоминает коньяк – читайте о ней тут.

Домашний коньяк из водки на дубовых спиралях средней обжарки.
  • 1 л водки или водочной крепости спирта
  • 5 шт. копчёного чернослива
  • 5 шт. сладкого миндаля
  • 3 г корня калгана
  • 1/2 ч. л. дубовых чипсов или фисташковых скорлупок

Делается такой «коньяк» из водки так же, как по прошлому рецепту – легко и довольно быстро. Миндаль нужно слегка раздавить ножом, добавить чернослив, измельченный калган и чипсы, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 2 недели в темное теплое место. После этого настойка тщательно фильтруется – через несколько слоев марли, затем – ватный или бумажный фильтр. Подслащивать ее не требуется, но по желанию можно добавить немножко сахара – половины чайной ложки хватит. Далее перемещаем напиток в прохладное место и даем отстояться еще 3-4 недели. Всё, можно пробовать!

Домашний «кальвадос» с яблочной щепой

Этот напиток по вкусу ближе не к коньяку, а к его яблочному собрату – кальвадосу. Яблочную щепу легко сделать своими руками – благо, яблонь у нас предостаточно, а готовится точно так же, как и дубовая – только обжаривать нужно сильнее, до коричнево-черного цвета.

Домашний коньяк из водки на дубовых спиралях средней обжарки.
  • 2,5 л водки или разбавленного спирта
  • 10 г яблоневой щепы средней обжарки
  • 100 г качественного чёрного изюма
  • 30 г миндального ореха
  • 1 ст. л. сахара — по желанию
  • 10 г ванильного сахара

Все ингредиенты сложить в банку и залить спиртным доверху. Изюм лучше предварительно как следует промыть, миндаль – слегка раздавить. Срок настаивания – целых 2 месяца. После этого настой слить, ингредиенты хорошо отжать. Тщательно профильтровать напиток через марлю и любой фильтр тонкой очистки, при надобности – подсластить. Перед употреблением «кальвадос» желательно отстоять в прохладном месте хотя бы 3 месяца.

Имитация коньяка из эрзац-граппы из водки или спирта.

Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков

Интересный рецепт с просторов рунета, позволяет приготовить ароматный спирт, весьма похожий на виноградный дистиллят, но при этом – не возиться с виноградной брагой. Конечно, не настоящий бренди, но – ароматная и вкусная реплика. Для изготовления понадобится простейший самогонный аппарат.

Домашний коньяк из водки на дубовых спиралях средней обжарки.
  • 1 д пищевого спирта 95,6%
  • косточки и гребни от 1 кг любого винограда*

* — лучше взять жмых, оставшийся после отжима сока, вместе со шкурками – напиток будет еще более ароматным.

Готовится такая «имитация» в два этапа. Для начала виноградный жмых заливается спиртом и настаивается не менее двух месяцев. Далее полученный настой необходимо разбавить до 20-30 градусов и перегнать – делается это в режиме постилл, на небольшой скорости – по принципу, например, джина. При перегонке щадяще отбираем головы – граммов 50 на наше количество хватит. Гоним до тех пор, пока жидкость сохраняет приятный виноградный, фруктовый аромат, остальное отправляем в хвосты.

Такая эрзац-граппа из спирта станет лучшей основой для приготовления домашнего коньяка по любому из вышеприведенных рецептов. Если виноград был достаточно ароматным и все сделано правильно – вам не понадобится ничего, кроме дубовой щепы или чипсов. Просто добавьте 2-3 щепки средней обжарки на литр разведенного продукта – и через месяц вы получите отличный  напиток, значительно превосходящий по качеству дешевые коньяки из магазина!

therumdiary.ru

рецепты и секреты приготовления :: SYL.ru

Коньяк – это крепкий спиртной напиток, история приготовления которого уходит корнями в глубину веков. Это истинно французский напиток, технологии производства и название которого строго определены и регламентированы многочисленными законодательными актами. И конечно, настоящий напиток обходится крайне дорого. Бутылка коньяка элитной марки столетней выдержки может стоить до 100 тыс. долларов. Конечно, попробовать такой продукт приходится далеко не каждому.

домашний коньяк из спирта рецепт

Альтернатива

От коньяков самых высоких классов не отказывается практически никто. Но стоит это счастье совсем не дешево, а попробовать все равно хочется. А зачем платить бешеные деньги, если можно приготовить домашний коньяк из спирта? Рецепты есть на любой вкус, а процедура приготовления совсем не сложная. Сегодня разберем несколько вариантов, которые каждый из вас сможет применить на собственной кухне.

С чего все начинается?

Правильно, вам нужен крепкий алкоголь. Чаще всего готовится домашний коньяк из спирта. Рецепт предполагает купирование его водой с тем, чтобы достигнуть 40 % крепости. Есть еще несколько вариантов:

  • Водка. Ее можно купить в любом магазине и не требуется разводить. Но есть большой минус: качество этого напитка зачастую неважное. Даже в дорогой водке содержатся сивушные масла, которые крайне токсичны.
  • Самогон. Может показаться странным, но профессионально сделанный, он выгодно отличается от того, что стоит на прилавках магазинов. А если проявить смекалку и собрать дома небольшой аппарат, то можно и самостоятельно проконтролировать отделение «голов» и «хвостов», а также сделать несколько этапов очистки при помощи активированного угля или молока.

Рецепты домашнего коньяка из спирта являются довольно популярными, поэтому можно сразу предположить, что дело стоящее.

коньяк в домашних условиях из спирта

Вкусовые добавки

Можно спросить каждого, даже непьющий человек ответит, что для приготовления напитка требуется дубовый бочонок. Да, действительно. Они есть в продаже, и если вы хотите заниматься этим постоянно, то обязательно прикупите один такой для себя. Но чаще всего приходится обходиться без него. В этом случае есть два варианта:

  • Непосредственно в спиртной напиток потребуется добавить щепки дуба. Их можно заготовить самостоятельно, позаимствовав ветку у дерева. Если рядом дубов не растет, то поищите щепу в специализированных магазинах. Это позволит сделать напиток действительно ароматным и очень приятным на вкус.
  • Если найти щепу не представляется возможным, то в аптеке можно купить кору дуба. На самом деле это далеко не лучший вариант, поскольку бочонки, в которых традиционно выдерживается благородный напиток, конечно, не покрыты корой ни изнутри, ни снаружи.

Кроме этого, для получения идентичного вкуса и аромата используется жженный сахар, мускатный орех и ваниль, душистый перец, гвоздика, корица, сухая заварка чая и многое другое.

приготовление домашнего коньяка из спирта

Последние приготовления

По мере того, как люди начали практиковать приготовление домашнего коньяка из спирта, рецепты постоянно прибавлялись. В общем-то, у каждого получится свой напиток, который будет иметь характерные нотки. Некоторые специалисты рекомендуют прижигать кору дуба, пока она не станет темно-коричневой. Но именно прижигать, не путайте с поджиганием. Для чего нужна такая тонкость? Дело в том, что этот процесс выделяет в коре сахарозу. Она принимает участие в формировании аромата настойки.

Теперь нужно подобрать подходящую емкость. Это может быть стеклянная бутыль или эмалированная кастрюля. Это не принципиально, потому что напиток не будет газированным, как в случае с шампанским. Теперь можно начинать готовить коньяк в домашних условиях из спирта. Емкость наполняете щепками или корой, наливаете в нее алкоголь. После этого нужно добавить нагретый до коричневого оттенка сахар, любимые специи и размешать.

Остается последний этап. Для многих он станет самым сложным. Коньяк в домашних условиях из спирта готовится примерно в течение месяца. Необходимо подождать, пока настойка обретет собственный вкус и аромат. И чем дольше она простоит, тем лучше.

домашний коньяк из спирта с черносливом

Как можно оптимизировать процесс?

Самое главное – это основа. Приготовление домашнего коньяка из спирта (обычного питьевого спирта, который можно достать на вино-водочном заводе) – это упрощенный вариант. Для приготовления благородного напитка используется специальный, двойной дистиллят белого виноградного вина. Именно это и дает такой сложный букет, который присущ благородному напитку.

Приготовление домашнего коньяка из спирта позволит сильно сэкономить семейный бюджет и время. Несмотря на то что полученный напиток будет отличаться от оригинального, он все равно на порядок выше по качеству, чем низкосортный бренди.

Классический рецепт

Он отличается тем, что для приготовления не потребуется использовать дорогостоящие ингредиенты. В первую очередь смешайте по полтора литра очищенной воды и этилового спирта. Получается три литра 40%-го алкоголя. Кроме этого подготовьте:

  • три полных с верхом столовых ложки измельченной дубовой коры;
  • 4 розетки гвоздики;
  • 2 чайных ложки расплавленного сахара;
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха;
  • ваниль и корицу.

Всего за месяц у вас получится вполне неплохой коньяк из дубовой коры. Из спирта вы не сможете изготовить благородный напиток, но он может стать достаточно удачным и приятным на вкус. Процедура приготовления ничем не отличается от описанной выше. Настаиваться напиток должен в темном месте не менее четырех недель. Прежде чем ставить его на стол, необходимо пропустить через угольные фильтры.

коньяк из дубовой коры из спирта

Быстрый рецепт

В жизни бывают ситуации, когда качественное спиртное нужно не через месяц, а гораздо раньше. В этом случае вам поможет следующий рецепт. Самодельный коньяк из спирта можно будет поставить на стол уже через несколько часов после приготовления. Все компоненты можно купить в любом продуктовом магазине, после чего приступайте к делу. Как и в первом рецепте, потребуется три литра водки, или полтора литра разведенного спирта. Кроме того приготовьте:

  • 3 горошинки черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • чайную ложку черного чая;
  • чайную ложку растворимого кофе;
  • 100 грамм сахара;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • рекомендуется добавить также кристаллик марганцовки.

Теперь потребуется выбрать кастрюлю подходящего размера. Выливайте в нее спирт, закладывайте лавровый лист, перец и марганцовку. Помещайте кастрюлю на огонь и нагревайте. Когда смесь дойдет почти до кипения, бросаете все остальные ингредиенты и снимаете кастрюлю с огня. Остается только убрать ее в прохладное место и полностью остудить.

самодельный коньяк из спирта

Солнечный напиток

Если вы хотите угостить вторую половинку, то приготовьте для нее коньяк с цитрусовыми нотками. Сегодня мы подробно рассказываем, как из спирта сделать хороший коньяк, а завтра вы сможете попробовать их на практике. Этот рецепт отличается простотой, мягким и приятным вкусом, с солнечным оттенком цитрусовых.

Для простоты не будем менять пропорции и возьмем также из расчета на полтора литра спирта. Но не торопитесь разводить его водой. Помимо этого возьмите один лимон, столовую ложку измельченной дубовой коры, чайную ложку растворимого кофе и чайную ложку расплавленного сахарного песка. Приступая к приготовлению, необходимо измельчить цитрус в блендере. Теперь заливайте его спиртом и оставляйте на три дня.

Основа готова. Теперь требуется процедить спирт и разбавить его водой 50/50. Практически все готово, остается заложить все ингредиенты и оставить на 10 дней. После этого останется процедить напиток, причем не нужно использовать угольный фильтр, достаточно просто чистой марли.

как из спирта сделать хороший коньяк

Удивительный коньяк для гурманов

Это еще одна вариация на заданную тему. Домашний коньяк из спирта с черносливом порадует вас удивительной мягкостью и сладкой ноткой. При этом срок изготовления совсем небольшой. На три литра водки рекомендуется взять:

  • 6 штук чернослива;
  • 10 гвоздичек;
  • 100 г сахара;
  • два чайных пакетика;
  • пакетик ванилина.

Единственный нюанс – выбранная водка должна быть очень качественной. От этого зависят результаты всей работы. Особенно сложно бывает выбрать хороший спирт. Экономия в этом случае может обернуться испорченным продуктом. Сложите ингредиенты в банку и залейте алкоголь, чайные пакетики опустите внутрь, а ниточки оставьте снаружи. Закройте банку и взболтайте ее как следует. Теперь поставьте ее в темное место и взбалтывайте каждый день. Перед употреблением нужно профильтровать ее черед вату.

Как видите, вариантов очень много. Вы можете придумать и собственный рецепт, на основе базового. Возможно, именно он станет настоящим шедевром.

www.syl.ru

Как сделать коньяк в домашних условиях: рецепты из спирта

Коньяк – это один из самых популярных алкогольных напитков. Его вкус знаком каждому: насыщенный, с яркими фруктовыми и древесными нотами. Он раскрывает свой богатый букет и оставляет долгое послевкусие. Лучшие рецепты передаются десятилетиями и хранятся в секрете коньячными мастерами.

Настоящий коньяк – это напиток, изготавливаемый из перегнанного виноградного вина и выдерживаемый в дубовых бочках. Именно благодаря данной технологии получается такой непревзойдённый вкус. Коньяки самых лучших марок стоят достаточно дорого. Но не все знают, что можно приготовить коньяк в домашних условиях.

Традиционно самодельный продукт изготавливается из спирта или самогона, но иногда и из других напитков. Коньяк из спирта, конечно же, не сможет стоять на одном уровне с именитыми брендами, но будет достойным напитком домашнего производства. Ещё один плюс в пользу домашнего коньяка: такого алкоголя, сделанного самостоятельно, получится намного больше за наименьшую цену.

Как приготовить домашний коньяк из спирта

Для того чтобы приготовить коньяк из спирта своими руками потребуется несколько основных составляющих. Первый и самый главный ингредиент – это, конечно же, спирт. Чтобы соблюсти близость к оригинальной рецептуре лучше применять винный. Он продаётся в любом специализированном магазине. Если не имеется возможности достать данное сырье, можно заменить его обычным этиловым спиртом. Такое сырьё можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Главное — он должен быть хорошего качества. Опытные виноделы могут попробовать самостоятельно сделать виноградный самогон и уже на его основе готовить коньяк.

Второй, но не менее важный ингредиент – дубовая кора. Именно она придаёт напитку тот неповторимый золотистый оттенок, который так приятно играет на солнце, а, так же, ничем не заменимый древесный оттенок, который раскрывается в общем букете коньяка. Корой дуба, так же как и винным спиртом, можно обзавестись в специализированном магазине. Помимо этого она продаётся во многих аптеках. Если же душа требует экспериментов, то можно приготовить коньяк на свежей дубовой коре. Главное правильно подобрать древесину. Она должна быть свежей, не иметь следов порчи насекомыми и трухлявости. Кора отделяется от ствола дерева, промывается и высушивается естественным путём.

Невозможно приготовить коньяк в домашних условиях на одном спирту и коре. Потребуются и дополнительные ингредиенты. Сахар нужен для придания сладковатого привкуса напитку, благодаря которому он становится таким мягким и обволакивающим. Дополнительные специи, такие как ваниль, корица или гвоздика создают завершённый букет напитка. В разных рецептах добавочные ингредиенты могут быть очень разнообразны. За счёт этого каждый раз создаётся новый неповторимый напиток.

Сам процесс приготовления домашнего коньяка предельно прост, но требует большой доли терпения. Все ингредиенты подготавливаются, заливаются алкоголем и отправляются настаиваться. Именно в это время и происходит таинство создания этого древнего напитка. Каждая составляющая отдаёт алкоголю свои вкусовые и ароматические качества, сливаясь в единое целое. Время настаивания зависит от рецептуры. Оно может занимать от нескольких дней до полугода. Чем дольше выдерживается напиток, тем более богатым и насыщенным становится его вкус, а также усиливается стойкость лёгкого приятного шлейфа, называемого послевкусием.

Простой рецепт коньяка из спирта

Коньяк в домашних условиях можно приготовить достаточно просто и быстро. Рецепты из спирта самые лёгкие и не занимающие много времени. Для его приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 20 грамм.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Листовой чёрный чай – 10 грамм.
  • Цедра одного небольшого лимона.
  • Перец горошком – 2 штуки.
  • Гвоздика в бутонах – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.

Для начала нужно подготовить настаиваемую смесь. Сахарный песок заливается спиртом и доводится до полного растворения. Только после этого добавляются остальные ингредиенты. При этом чайные листья желательно измельчить перед смешиванием с алкоголем.

Когда все составляющие соединены ёмкость закупоривается и коньяк из спирта убирается для настаивания. Место должно быть достаточно прохладным. Оптимальная температура 15 – 17 градусов. Также важно, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо для этих целей подходит холодильник или погреб. Время выдержки занимает от 10 до 14 дней.

Готовый напиток обязательно процеживается. Для этого применяется плотная ткань или марля, сложенная в несколько раз. Таким образом отделяется твёрдый отстоявшийся осадок. Рецепт простого домашнего коньяка из спирта немного грубоват и далёк от брендовых напитков, но тоже очень вкусен и отлично подходит для знакомства с такими напитками собственного изготовления.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

Самодельный коньяк из спирта может быть не только простым и неотёсанным, но и обладать достаточно интересными переливами в букете. Эти пикантные ноты напитку добавляют различные специи. Для его изготовления потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Измельчённая дубовая кора – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Корица молотая – 1 грамм.

Для данного рецепта важен выбор посуды. Именно от неё будет зависеть насыщенность коньяка специями и пряностями. Не в каждом доме найдётся деревянный бочонок такого объёма, поэтому лучше применять стеклянную тару. Она, как минимум, не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет его вкусовые оттенки. Посуду нужно тщательно промыть и, желательно обдать кипятком. Теперь всё готово к самому процессу приготовления коньяка.

В подготовленной ёмкости смешиваются спирт и вода. Обязательно нужно проверить крепость смеси. Она должна быть не ниже 40 градусов. Следующие действия – подготовка сахара. Песок нужно расплавить над огнём так, чтобы он карамелизировался, но не начал гореть. Растопленный сахар аккуратно вмешивается в алкоголь до полного растворения. Он будет служить не только подсластителем, но и колером. После этого поочерёдно добавляется каждый ингредиент и тщательно вмешивается в общую массу.

Готовая смесь плотно закупоривается и убирается на выдержку в тёмное и прохладное место. Время настаивания варьируется от трёх недель до двух месяцев. Долгая выдержка лишь улучшит вкус напитка. Готовый напиток фильтруется от твёрдого осадка любым удобным способом и разливается в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Коньяк из спирта с кофе

Коньяк из спирта с добавлением кофе — не самый распространённый рецепт. Тем не менее этот напиток обладает достаточно мягким и элегантным вкусом. Именно поэтому ему отдают предпочтение именно дамы. Такой коньяк можно использовать как в качестве приятного аперитива, так и поставить на стол, дабы удивить гостей новым необычным напитком. Для производства кофейного коньяка потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Молотый кофе – 50 грамм.
  • Средний лимон – 2 штуки.
  • Измельчённая кора дуба – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.

В первую очередь нужно подготовить цитрусовые. Лимоны должны быть тщательно измельчены. Подойдёт вариант мелко нарезать неочищенные фрукты ножом, но удобнее воспользоваться блендером. Лимоны заливаются спиртом и настаиваются на протяжении трёх дней. Полученный цитрусовый спирт нужно процедить, слить в отдельную ёмкость и добавить воду. В полученную алкогольную смесь вмешиваются остальные ингредиенты.

Ёмкость с алкоголем плотно закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 – 2 недели. За это время все компоненты насытят спирт своими вкусами и ароматами. Готовый коньяк тщательно процеживается. Для полной очистки от осадка лучше это сделать дважды. Полученный продукт может храниться несколько лет. Подаётся к столу доведённым до комнатной температуры.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

Коньяк со спирта приготовленный в домашних условиях с добавлением перепонок грецкого ореха будет обладать непередаваемым тонким ароматом. Ореховые ноты ещё сильнее облагородят этот изысканный напиток и придадут ему терпкости. Для приготовления такого изысканного напитка потребуются:

  • Спирт – 1 литр
  • Чёрный чай – 5 грамм.
  • Кора дуба – 10 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Бутоны гвоздики – 2 штуки.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Сахарный песок – 10 грамм.

Для начала нужно залить перегородки грецкого ореха спиртом. Смесь настаивается пару дней. Только после этого к ней добавляются остальные ингредиенты. Смесь плотно закупоривается и отправляется для настаивания в тёмное и, обязательно, прохладное помещение. В таком месте ёмкость выдерживается около 10 дней. Важно каждые сутки встряхивать смесь для того, чтобы вкус всех ингредиентов распределялся достаточно равномерно по всему алкоголю. Готовый напиток отделяется от твёрдого осадка любым из доступных способов фильтрации и разливается в стеклянные бутылки для хранения. Готовый коньяк может храниться в прохладном месте на протяжении нескольких лет.

Коньяк из спирта на травах

Рецепт коньяка из спирта на травах более напоминает традиционные настойки, но, тем не менее, обладает ярким коньячным вкусом. Такое сочетание придаёт напитку ещё больше интереса и пикантности. Травяные ароматы оттеняются шоколадно-древесными нотами и сливаются в единое целое. Преимущество данного коньяка ещё в том, что входящие в состав травы обладают различными целебными свойствами. Такой настой поможет снять симптомы простуды или поднять тонус организма в целом. Для приготовления такого напитка потребуются:

  • Винный спирт – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Перепонки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Цедра лимона – 5 грамм.
  • Дубовая кора – 5 грамм.
  • Мелиса и эстрагон – по 2 грамма каждого.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный чай – 2 грамма.
  • Перец горошком – 1 – 2 штуки.

Ореховые перегородки настаиваются на спирту пар дней. Готовый ореховый спирт сцеживается и смешивается с чистой водой до требуемой крепости. Она должна быть не менее 40 градусов. Только после этого добавляются все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость с готовой смесью нужно плотно закупорить и отправить в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей на настой.

Для травяного коньяка требуется выдержка не менее двух недель. Именно за это время полноценно раскроются все ингредиенты и передадут аромат алкоголю. Готовый коньяк обязательно отделяется от осадка. Для полной очистки потребуется провести двойную фильтрацию. Полученный напиток разливается для хранения в тёмные бутылки. Они дополнительно защищают коньяк от воздействия солнечного света. Хранится такой напиток в холоде достаточно долгое время и применяется не только для довольствия, но и в лекарственных целях.

Коньяк из водки

Рецепт приготовления коньяка из водки в домашних условиях является самым сложным в приготовлении. Он имеет очень древние корни, благодаря чему возникает множество нюансов в изготовлении. Но для того, чтобы познакомиться со вкусом этого напитка и насладиться его букетом, достаточно сделать коньяк из водки в домашних условиях по упрощённому рецепту. Для приготовления потребуются:

  • Качественная водка – 1 литр.
  • Черный чай – 5 грамм.
  • Ванильный сахар – 3 грамма.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в водке и тщательно взбалтываются. Закупоренный сосуд убирается в тёмное и холодное место минимум на 2 недели. Готовый напиток фильтруется любым доступным способом и разливается в стеклянные бутылки.

Такой рецепт коньяка в домашних условиях на водке достаточно быстрый в приготовлении и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного напитка, можно посмотреть видео по этой теме.

alconation.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о