Как приготовить перец с медом – Маринованный сладкий перец с медом. Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму

Содержание

Маринованный сладкий перец с медом. Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму

Из указанного количества продуктов получается 6-8 полулитровых баночек консервации, в зависимости от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Сладкий перец, маринованный с медом получается намного вкуснее , поэтому не упустите момент и приготовьте на зиму этот новый рецепт!

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого мясистого перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 125 мл уксуса 9%
  • 250 мл меда
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 5-8 бутончиков гвоздики

Как приготовить маринованный перец с медом:

Первым делом помоем и простерилизуем банки и металлические крышки для консервации. Затем сладкий перец с толстыми стенками помоем, разрежем напополам и очистим от семян. По желанию овощи можно готовить и целиком, в этом случае банок для консервации понадобится больше.

В большой кастрюле смешаем ингредиенты для маринада. Вольем очищенную воду комнатной температуры, добавим растительное масло без запаха, жидкий мед, крупную поваренную соль. Для аромата добавим в маринад горошины душистого перца и бутончики гвоздики, как того требует рецепт маринованного перца в медовой заливке.

Перемешаем маринад и доведем его до кипения. Затем опустим в него подготовленный сладкий перец.

Будем бланшировать перец в медовом маринаде на протяжении 3 минут, затем переложим его в подготовленные стерилизованные банки. Полные банки зальем кипящим маринадом.

Дальше будем наш маринованный перец с медом стерилизовать. Для этого, накроем банки крышками. Опустим перец в медовой заливке в большую емкость с теплой водой. Доведем воду с банками до кипения, после чего будем стерилизовать заготовки 10 минут для полулитровых банок и 15-20 минут для литровых банок.

Аккуратно достанем из кипятка банки с заготовками и сразу закатаем наш маринованный перец с медом с помощью машинки для консервирования.

Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество — натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру — приготовить перец в медовой заливке на зиму.

В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.

Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.

Перец с медовой заливкой на зиму — универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.

Выбираем подходящий сорт перца

Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры.

Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.

Внимание необходимо обратить на следующие сорта:

  • Авангард — сорт, который приносит хорош

Перец с медом на зиму

 

Сладкий болгарский перец просто чудо природы – яркий, солнечный и очень ароматный. Влюбилась я в эти мясистые разноцветные плоды именно в тот самый момент, когда закатывала болгарский перец с медом на зиму.

Любой овощной суп, рагу, салат, жаркое с болгарским перцем всегда ароматнее и вкуснее. В общем, такой вкусный овощ на зиму нужно непременно заготовить, и в таком количестве, чтобы хватило до следующего лета.

Перец с медом на зиму

Перец с медом

Особенно вкусным выходит болгарский перец маринованный с медом – очень нежный, сладкий, ароматный, одним словом — медовый. И не мудрено, ведь готовится он с добавлением самого настоящего душистого меда. Заготовка сама по себе простая, банки с перцем отлично хранятся круглый год при комнатной температуре, поэтому не бойтесь замариновать для себя перец в медовой заливке.

Пошаговый фото рецепт маринованного перца без стерилизации

Готовить болгарский перец с медом на зиму можно как в мультиварке, так и традиционным способом на плите.

Перец с медом на зиму фото рецепт

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Душистый перец горошек 6 -8 шт.,

Для маринада:

  • Вода – 1 л,
  • Соль (крупная) – 1 ст.л.,
  • Сахарный песок – 0,5 ст.,
  • Мед – 5 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Чеснок очищаем, кладем сюда же. Не забываем про душистый перец – отличную ароматную специю для заготовок. Маринад для болгарского перца на зиму отправляем на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. В мультиварке маринад готовим на программе «Выпечка» или «Суп»

Маринад для болгарского перца

Спелые мясистые перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками произвольного размера. Плоды по этому рецепту можно даже мариновать целиком, тогда зимой их можно фаршировать мясной или овощной начинкой.

Рецепт болгарского перца с медом

В кипящий маринад опускаем нарезанные перцы. Варим не более 5-6 минут, пока не поменяют цвет.

Перец на зиму в мультиварке

В простерилизованные заранее банки выкладываем бланшированные перцы и чесночные дольки. Рассол доводим до кипения, заливаем им перец.

Перец маринованный с медом

Закатываем стерильными металлическими крышками. Чтобы проверить, надежно ли закрыты банки, я всегда их переворачиваю вверх дном и смотрю, не протекает ли жидкость на стыке между крышкой и стеклянным горлышком. Если влаги не появилось, значит — заготовки можно смело убирать в кладовую на хранение.

Перец в медовой заливке

Перец в медовой заливке на зиму приготовила Ксения, рецепт и фото автора.

рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

подавать перец

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

сорт перца

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

выбор меда

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

подготовка перца

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

рецепты на зиму

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

перчик в соусе

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

смешивают все компоненты

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

  • Острый перец — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Постное масло — 1,5 стакана.
  • Мед — неполный стакан.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
  • Чеснок — 2 головки.

горький перец

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

хранить в баночках

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

  • Перец красный — 5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Масло постное — 1 стакан.
  • Лавровый лист — 5 листочков.
  • Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.

маринованный болгарский

Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

закрыты крышки

В душистом маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

  • Перец, очищенный от сердцевины — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Мед липовый — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Соль — полная столовая ложка.
  • Специи — порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.

душистом маринаде

Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

переворачивают донышком

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
  • Мед — 5 полных ложек.
  • Вода — половина стакана.
  • Уксус — половина стакана.
  • Постное масло — половинка стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложечка.
  • Перец горошком.

находкой для гурманов

В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

закручивания баночки

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

  • Воду — 1 литр.
  • Постное масло — полтора стакана.
  • Уксус — половинка стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Петрушка — маленький пучок.
  • Чеснок — 2 головки.

приготовления салатов

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

выдержать сутки

Консервированный острый перец без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

  • Горький перчик — 3 кг.
  • Уксус 6% — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

консервированный острый

Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

хорошо хранится

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий — 5 кг.
  • Уксус — 1 неполный стакан.
  • Сахар — половина стакана.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.

целый овощ

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

варят маринад

Способы хранения консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

заготовку на зиму

лучшие рецепты заготовок в домашних условиях

Обычно сладкий и горький перец используют для приготовления салатов и лечо. Существует рецепт, в составе которого присутствует мед. Сладкий продукт служит основой для маринада. Такое необычное сочетание вкусов придает особую пикантность готовой закуске. Рассмотрим, как закрыть болгарский перец с использованием меда на зиму.

Полезны ли заготовки перца с медом?

Считается, что блюда, приготовленные из продукта пчеловодства, полезны для здоровья. Это мнение обосновано благодаря богатому составу природного лакомства и благотворному воздействию на организм человека. Целебные свойства медового перца в закатке невелики, несмотря на то, что в свежем виде составляющие такого продукта приносят весомую пользу. Это обусловлено использованием в процессе приготовления термической обработки компонентов, которая приводит к потере их полезных качеств.

Мед играет особую роль в консервировании перцев. Он служит природным консервантом, защищающим продукт от появления микробов и препятствующим их размножению. По этой причине перец, приготовленный на зиму с медовым лакомством, отлично сохраняется при соблюдении условий маринования и хранения. Готовое блюдо имеет очень нежный и тонкий медовый аромат.

Советы по выбору качественных ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и хранилась на протяжении всего срока годности, нужно серьезно подойти к выбору основных ингредиентов. Медовый продукт должен быть качественным и желательно свежим. Если мед успел закристаллизоваться, то перед использованием ему возвращают первоначальное тягучее состояние путем нагрева на водяной бане или около теплой батареи.

Для заготовки выбирают самые лучшие крепкие плоды перца с правильной формой. Предпочтение отдают свежему, недавно собранному и полностью вызревшему урожаю. Перчики внимательно осматривают и убирают испорченные, примятые, вялые и залежавшиеся плоды. На поверхности и внутри не должно быть очевидных следов сильных механических повреждений, гниения, плесени, старения. Незначительные мелкие изъяны можно убрать в процессе чистки и нарезки.

Необходимо выбирать сорта с толстыми мясистыми стенками. Цвет перца не влияет на вкусовые качества, но от него полностью зависит внешний вид заготовки. На фото видно, как красиво смотрится сочетание всевозможных ярких красок: желтых, красных и зеленых. Идеальный вариант — это самостоятельно выращенные на своем огороде перцы без химикатов и прочих вредных веществ, которыми богаты магазинные овощи.

Общие правила приготовления болгарского перца с медом на зиму

В кулинарных книгах описано немало рецептов зимних заготовок болгарского перца в меду: салаты, печеные блюда, маринованные по-молдавски, консервированные с яблоками и т.д. Все они подчиняются общим правилам приготовления, от соблюдения которых напрямую зависит вкус, качество и сохранность готового продукта.

Перцы перед варкой следует тщательно перебрать, промыть от пыли и грязи. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей, удалить семена и плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить цельными, аккуратно вырезав семенную часть. Незначительные повреждения и темные пятна обрезают ножом. Если вы решили делать печеный овощ, то после запекания с него нужно снять шкурку.

Важно не переварить перцы. Их готовность следует начинать проверять вилкой задолго до истечения указанного в рецепте времени варки. Плоды, которые протыкаются с небольшим усилием, уже готовы, и такую массу можно снимать с огня, не дожидаясь окончания запланированного времени.

Поскольку в рецептах в большинстве случаев указано количество меда в жидком состоянии, а плотность и масса засахарившегося и свежего продуктов значительно отличаются, то предварительно стоит растопить лакомство любым удобным способом. От меда, качество которого вызывает сомнения, лучше отказаться.

Для расфасовки используют небольшие стеклянные банки. Перед раскладкой продукта их подвергают стерилизации. Закрывают металлическими крышками, которые также заранее кипятят.

Лучшие рецепты для заготовки в домашних условиях

Основные ингредиенты, мед и перец, присутствуют в каждом варианте, а вот дополнительные компоненты выбирают по индивидуальным предпочтениям. Рассмотрим простой классический способ приготовления.

Необходимы следующие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • мед — 5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 0,5 ст.;
  • 9%-й уксус — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дополнительные компоненты (пряности, специи, чеснок, сушеные или свежие травы) — по желанию.

Для начала подготавливают перец. Крупные плоды нарезают дольками или кольцами. Все компоненты, кроме уксуса и перца, смешивают в кастрюле. Ставят посуду на умеренный огонь и доводят до кипения. Добавляют уксус и подготовленный овощ. Бланшируют смесь на протяжении 5 минут. После этого огонь следует убавить и мариновать заготовку еще 10 минут. Некоторые хозяйки оценивают готовность по внешнему виду перца: если он начал менять оттенок, то можно убирать посуду с плиты.

Готовую горячую заготовку раскладывают по баночкам и плотно закрывают. Укутывают в перевернутом виде и оставляют на сутки. После чего помещают в прохладное темное место, где и хранят продукт в дальнейшем.

Другой вариант приготовления подразумевает предварительное пятиминутное бланширование перца в обычной воде и последующую его варку в маринаде. Многие предпочитают жареный или печеный перец. Как приготовить запеченный перец в медовой заливке на зиму, смотрите на видео.

Окончательный вкус медовых перцев зависит от дополнительного компонента. Одни любят пикантную закуску с чесноком, другие предпочитают аромат гвоздики или базилика. Некоторые хозяйки кладут нашинкованную морковь и большое количество рубленной свежей зелени, а растительное масло заменяют оливковым. Каждый вид продукта находит своего почитателя, и каждая хозяйка отыскивает самый лучший и удачный рецепт.

Особенности хранения

Хранят маринованный перец как и любую консервацию. Емкости помещают в темное место с низкой температурой. Для этих целей прекрасно подойдет погреб, подвал, кладовка. Можно поставить баночку и на полку в холодильник. Срок годности зависит от вида используемой крышки. Под капроновыми крышками продукт хранится всего 6-8 месяцев, а под металлическими — значительно дольше, до 2-х лет.

К каким блюдам подавать такую закуску?

Перец в медовом маринаде получается очень вкусным, поэтому может служить самостоятельной закуской во время трапезы. Однако большинство людей предпочитает добавлять заготовку к основному блюду. Перец в меду отлично сочетается с жареным мясом, котлетами, шашлыком, картофельным пюре, макаронами, рисом, курицей и т.д.

Поделитесь с друьями!

Болгарский перец в меду / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление болгарского перца в меду:

Шаг 1: Подготавливаем болгарские перцы.

Можно приготовить разноцветные перцы, можно взять один цвет, какой вам больше нравится. Очень ярко и пестро выглядят баночки, заполненные кусочками красных, желтых, оранжевых и зеленых перцев вместе.
Выбранные перцы почистите, убрав семена и вырезав толстую зеленую плодоножку. После тщательно промойте овощи прохладной водой. Разрежьте каждый перец на 4 — 6 крупных долек. Резать нужно вдоль, а не поперек.
Шаг 2: Варим перцы в медовом маринаде.

В кастрюлю налейте чистую воду (лучше взять ключевую или бутилированную). Добавьте туда же мед, соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло. Все растворить, довести до кипения и кипятить в течение 3 минут. В конце снимите с маринада пенку.
В горячий маринад высыпьте  дольки перцев, опять доведите содержимое кастрюли до кипения и продолжайте готовить в течение 10 минут. В конце варки перцы станут мягкими, что позволит без труда разложить их по банкам.
Шаг 3: Консервируем болгарские перцы в меду.

Простерилизовать банки и крышки тоже. Пока варятся перцы, уложить на дно каждой лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и горошки душистого и черного перца, а так же гвоздику. С гвоздикой, кстати, перебарщивать не стоит, тут лучше не доложить, чем переборщить, 2-3 штучек будет вполне достаточно.

В банки со специями уложите проваренные в медовом маринаде кусочки перца. Хорошенько утрамбуйте, чтобы между ними не осталось воздуха совсем. В конце наполните банки маринадом, налив его до самого края. Очень плотно заверните заготовки крышками.

Поставьте банки с маринованным болгарским перцем на крышки вверх дном, закутайте в кухонные полотенца или плед и оставьте примерно на сутки. За это время банки с заготовками остынут и их можно будет переставить в темное прохладное место, где они успешно будут храниться в течение 12 месяцев. Но вы наверняка съедите их раньше.
Шаг 4: Подаем болгарские перцы в меду.

Заготовленные перцы — это вообще очень вкусно, а болгарские перцы в меду — просто восхитительно. Они подходят на праздничный стол и способны украсить своим внешним видом и приятным вкусом любое застолье. Только успевайте вновь наполнять опустевшие тарелки для закусок.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Болгарский перец в меду быстро съедается, так можно смело консервировать его в банках большого объема.

– Очень важной частью любой заготовки является стерилизация банок. Отнеситесь к ней с особой внимательностью, ведь нестерильная посуда в этом случае может стать причиной отравления.

Перец в меду — рецепт с пошаговыми фото

Это любимый рецепт перца, консервированного на зиму. Он получается очень ароматным, сладковатым и очень вкусным. Такой перец в медовом маринаде можно добавлять в зимние салаты, яичницу, подавать в качестве закуски к мясу, кашам, пасте или просто на ломтике хлеба.

Рецепт рассчитан примерно на 1 литровую банку. Увеличивайте пропорции в зависимости от того, сколько банок вам нужно.

Перец в меду

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 74 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить перец в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Соль – 0.5 ст.л. без горки
  • Мед – 40 г
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление:

1.

Для перца в медовом маринаде подойдет мясистый толстостенный сладкий перец. Лучше всего брать яркий, красный или оранжевый, в банке он будет смотреться более эффектно. Перец  сорта «Белозерка» для данного рецепта не подходит.

Тщательно промываем перец, удаляем хвостик и очищаем его от семян. Я это делаю вот таким специальным приспособлением для очистки перца. Стоит оно совсем недорого, но жизнь на кухне значительно облегчает. Его необходимо просто вставить в перец со стороны хвостика и провернуть. Хвостик вытащится вместе с семенами. После этого перец достаточно просто ополоснуть водой внутри.

Перец в меду

2.

Нарезаем перец небольшими ломтиками. У меня перец небольшого размера, поэтому я просто порезала его вдоль. Не мельчите перец, иначе он не очень красиво будет смотреться в банке, а при варке может развалиться.

Перец в меду

3.

Ингредиенты для маринада (уксус, растительное масло, соль и мед) соединяем в миске. Соли можно положить сначала чуть меньше, а затем досолить, если будет необходимость.

Мед лучше использовать жидкий, не засахаренный. Подойдет цветочный мед с легким ароматом. Гречишный не годится, он перебьет аромат перца и изменит цвет готового блюда.

Перец в меду

4.

Складываем перец в кастрюлю, выливаем маринад, перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут, периодически помешивая.

Перец в меду

5.

Благодаря маринаду перец должен пустить сок, вот как это будет выглядеть в кастрюле. Этот сок нам понадобится для заливки перца в банки.  Бывает такое, что перец суховат, ему надо дольше времени, тогда оставляем его подольше под крышкой. Перец станет мягкий, но нужно следить, чтобы он не раскипел и не превратился в кашу. Блюдо будет вкусным, но не таким красивым.

Перец в меду

6.

Тем временем стерилизуем банки. Способ можно выбрать наиболее удобный. Я кладу банки с крышками в кипящую воду на 2-3 минуты и сливаю кипяток.

Раскладываем горячий перец в медовом маринаде по банкам, заливаем жидкостью. Она мутнеет при варке, но когда банки постоят несколько дней, станет прозрачной. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Перец в меду
Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей 12.10.2015

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Болгарский перец с мёдом на зиму, рецепт с фото

Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

Перец с мёдом «Королевское удовольствие»

Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:

  • перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному — 3 кг;
  • мёд — 200-210 г;
  • вода — 750 г;
  • уксус 9% концентрации — 90-110 мл;
  • растительное масло — 110 г;
  • соль — 120 г;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перец горошек душистый — 13-15 шт.:
  • чеснок — 1 средняя головка.

Читайте также: Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.

Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

Далее поступаем так:

  1. Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
  2. В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
  3. В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
  4. Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
  5. Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
  6. Отправляем продукт на хранение после полного остывания;

Полезен ли мёд в такой заготовке?

Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.

Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.

Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Перец маринованный, под медовым соусом

Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.

Может быть интересно

Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.

Рецептура маринада и технология приготовления

Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:

В кастрюле готовим маринад, состоящий из:

  • вода — 1 л;
  • сахар —80-90 г;
  • уксус — 80-90 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 120-130 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец душистый — 2-3 шт.:
  • перец горький — 2-3 шт.;

Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.

Технология приготовления следующая:

  • В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
  • Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
  • Вадим целый, не резаный перец;
  • Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
  • Закатывает в банки;
  • Храним в прохладном помещении.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Соусная заливка

Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:

  1. В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
  2. Добавляется 30-35 г растительного масла;
  3. Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.

Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.

Перец печённый в маринаде

Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

  1. Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
  2. Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
  3. Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
  4. Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
  5. Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
  6. Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
  7. Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.

Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о