Как приготовить кролика на костре: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким – 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Кролик на решётке барбекю – вкусно и празднично

Личные впечатления о рецепте:

Какие майские праздники без шашлыков? Так вот, шашлык я заснять не успела, а вот такую вкуснятинку как кролика, приготовленного на решётке барбекю (кстати, присланной мне с нашего сайта) успела.
Кролик, приготовленный таким способом, не менее вкусен любого шашлыка, а его нежное диетическое мясо, к тому же, гораздо полезнее, чем любое другое. Шашлык из кролика – это всегда вкусно и празднично!

Чтобы приготовить кролика на решётке барбекю, вам понадобится:

Ингредиенты

  • кролик – 1 шт.
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • вода минеральная – 1 л
  • специи для шашлыка
  • соль – по вкусу

Количество порций: 4-5

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить кролика на решётке барбекю.

Пошаговое приготовление

Кролик на решётке барбекю - вкусно и празднично: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1

Разделанную тушку кролика промыть, залить водой и оставить часа на 3-4 лежать в воде.

Кролик на решётке барбекю - вкусно и празднично: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2

Разделать тушку на кусочки, не сильно крупные, но и не мельчить.
Лук очистить, нарезать кольцами.

Мясо кролика положить в казан (кастрюлю). Положить туда же лук, специи для шашлыка или ваши любимые (я ещё добавляю кориандр, зиру), посолить, залить минералкой и хорошо перемешать. Примять руками и оставить мариноваться часов на 3-5.

Кролик на решётке барбекю - вкусно и празднично: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3

Готовое замаринованное мясо разложить на решётку барбекю. Жарить как обычный шашлык, периодически переворачивая решётку.

Кролик на решётке барбекю - вкусно и празднично: рецепт с пошаговым фото - Шаг №4

Жарим до готовности и наслаждаемся этой вкуснятиной.
Приятного аппетита.

Кролик на решётке барбекю - вкусно и празднично: рецепт с пошаговым фото - Шаг №5

Добавлю, сын очень любит рыбку на углях, так вот для себя он «добавил» рыбку – это тоже очень вкусно.

Рыбку выловил сам в нашей речке.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Кролик запеченный над углями — Готовим на природе

шашлык из кролика

Приготовить запеченного на углях кролика или зайца я уже мечтал давно, и наконец такая возможность представилась. Мы поехали на пикник с семьей, и тесть взял с собой прекрасный экземпляр крольчатины. С рецептом шашлыка я особо не стал заморачиваться, решил что чем проще, тем лучше, поэтому порезал тушку на порционные кусочки, затем промариновал крольчатину в репчатом луке и специях, ну и наконец, запек мясо на хороших и жарких углях до полной готовности. Итоговое блюдо мне очень понравилось, поэтому если вы еще думаете как сделать шашлык из кролика, рекомендую попробовать этот рецепт.

Что потребуется для запекания кролика

шашлык из кролика

  • Кролик — 1 шт.;
  • Лук репчатый 2-3 луковицы;
  • Специи — любые по вкусу, я использовал по 1 ч. ложке: кориандр мелкого помола, и набор специй «для мяса» который мне набрали на рынке любезные узбеки.
  • Соль, черный перец — по вкусу;

Приготовление кролика

Предлагаю попробовать приготовить на пикнике вот этот рецепт запеченного кролика на углях, который внесет некое разнообразие в ваше шашлычное меню. Полагаю, что по этому рецепту можно приготовить и зайчатину, но к сожалению, я еще не повторял свою теорию на практике, но непременно сделаю это при первой же возможности.

шашлык из кролика

Итак, тушку кролика промываем, просушиваем и нарезаем на куски таким образом, чтобы их можно было нанизать на шампуры. Помещаем их в миску,

шашлык из кролика

Затем перчим, солим и приправляем различными специями. Но во всем соблюдать меру.

шашлык из кролика

Теперь тонкими полукольцами нарезаем 2-3 очищенные луковицы,

шашлык из кролика

И отправляем его к кусочкам кролика, тщательно перемешиваем все руками и помещаем на 3-4 часа мариноваться в прохладное место.

шашлык из кролика

Как только отведенное время истекло, приступаем нанизывать кусочки кролика на шампуры,

шашлык из кролика

И затем помещаем шашлык запекаться над раскаленными углями,

шашлык из кролика

До образования вот такой золотистой корочки,

шашлык из кролика

Вот теперь готовый шашлык можно подавать на стол со свежей зеленью и овощами.

шашлык из кролика

Вот такое итоговое пикниковое блюдо у меня получилось! Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта >шашлыка из кролика.


Как приготовить шашлык из кролика 🚩 Кулинарные рецепты

Стоит упомянуть, что шашлык из кролика даже показан некоторым людям, так как мясо этого животного отличается от той же свинины тем, что в нем практически нет холестерина, очень много калорий, разнообразных витаминов, минералов и полно полезного белка.

Для порции на 2-3 человек вам понадобится: целая тушка кролика, 2 головки репчатого лука, лавровый лист, столовый уксус (70%), 150-200 мл воды, соль, черный молотый перец, а также другие специи, приправы и пряные травы по вкусу.

Перед маринованием и запеканием кролика нужно правильно разделать. Для этого предварительно тщательно промытую тушку нужно разрезать на 5-6 частей – 4 ножки и 2 куска основной тушки. При этом, конечно, можно проводить разрезы произвольно, но если вы собираетесь готовить на шампурах, позаботьтесь о том, чтобы кусочки крольчатины не соскальзывали. А если планируется использование решетки для барбекю – режьте как угодно.

Теперь предварительно разрезанную тушку нужно поместить в глубокую емкость и затем начать маринование. Для нежной крольчатины, кроме уксуса, подойдут такие варианты – маринование в белом вине, в молочной сыворотке или в оливковом масле с чесноком. В рамках первого традиционного варианта нужно засыпать мясо кролика мелко порезанным луком, который активно даст сок, влить в емкость уксус, засыпать соль и специи. В отношение последних можно ориентироваться, согласуясь с собственными предпочтениями, но самыми подходящими для крольчатины, кроме черного перца, считаются ягоды можжевельника (добавят терпкости), лимон, корица, гвоздика и кориандр.

Затем необходимо влить в емкость воду, чтобы она буквально на 0,5 сантиметра прикрыла мясо, и оставить крольчатину мариноваться на 3-4 часа. Этого времени будет вполне достаточно для такого нежнейшего мяса, в отличие от той же свинины или баранины.

После этого, если вы опытный человек в части шашлыка, жарьте мясо кролика обыкновенным способом – на углях от пригоревших дров (лучше всего подойдет береза). Жарится кролик буквально 8-10 минут на жарком мангале, но не забывайте поливать его маринадом, так как он сделает мясо более сочным.

Подавать готового кролика лучше всего небольшой «горкой» из кусочков, окруженных листьями зеленого салата, свежими овощами или присыпанными зеленью. Это блюдо будет безумно вкусным и порадует и вас, и гостей!

Рецепты приготовления кролика

Приготовление блюд из кроличьего мяса набирает все большую популярность в нашей стране. Мягкий вкус и нежная мякоть являются неоценимыми качествами продукта. Кроме этого, высокие диетические качества и содержание большого числа витаминов и минералов позволяют готовить блюда для детей. Более того, наличие в мясе большого количества фосфора, необходимого для правильного развития растущего организма, позволяет говорить о серьезной пользе блюд из кролика для детей.

Краткое содержание:

В 100 г мякоти, содержится около 200 ккал, при этом содержит большое количество минералов, аминокислот и витаминов В1, В2, В6, В12, Е, РР. Это позволяет использовать его в рационе детей, людей больных заболеваниями ЖКТ, аллергиков, гипертоников, пожилых людей и детей дошкольного возраста. Но, несмотря на это, для ребенка до года мясная пища еще слишком груба. Тем более его рано есть грудничку.

Общие рекомендации по подготовке мяса

По весу тушки можно определить, возраст кролика. Двухмесячные кролики дают тушку меньше килограмма, трехмесячные – около полутора, а четырехмесячные — 1,6 – 1,8 кг. Это важно знать, так как с возрастом качество мяса несколько ухудшается. В нем появляется больше соединительной ткани и грубых волокон, поэтому несколько ухудшается вкус и питательность.

Так же, как и другие виды мяса, кролик имеет свою специфику. Передняя часть тушки лучше всего подходит для тушения или варки, задняя для жарки. Куски большой жирности лучше всего запекать, они дадут наилучший вкус и аромат, по сравнению с другими частями.

Для улучшения качества блюда, мясо лучше всего замочить или промариновать. Вымачивать можно в простой воде, но лучше добавить немного фруктового уксуса. Это даст дополнительный аромат и несколько сократит время вымачивания, длящееся 4-6 часов.

Маринование даст дополнительный привкус и аромат, оно необходимо, чтобы мясо стало мягким и сочным. Рецептов маринада очень много, но есть некоторые особенности, которые не рекомендуется забывать.  Молодой кролик маринуется только в белом вине, сыворотке или вымачивается. Другие варианты маринада только ухудшат вкус мяса. Средний и взрослый кролик допускает больший выбор маринада, но важно помнить об изначальной нежности мяса и не держать его дольше двух — трех часов.

Пряности, используемые при готовке, делятся на обязательные и вспомогательные. К первым относятся соль, перец, лук и лавровый лист. Их использование является стандартом де-факто, при готовке кроличьего мяса. Они позволяют шире раскрыть вкус и аромат любого блюда. Вспомогательные специи относятся все остальные, которые повар может добавлять по своему усмотрению и в зависимости от рецепта. Они могут быть использованы как в маринаде, так и в процессе непосредственной готовки.

На природе

Многие из нас любят шашлык. Тем более, приготовленный в приятной кампании на природе. Но высокая калорийность свинины не позволяет насладиться этим блюдом тем, кто следит за своим весом. Тем не менее, выход есть, шашлык из кролика — это диетический продукт, который можно есть любому человеку. Вопрос о том, как приготовить кролика вообще не стоит. Рецептов этого блюда множество, на любой вкус. Приведем лишь некоторые из них.

Шашлык из кролика

Нежный и ароматный шашлык можно приготовить практически без усилий. Для этого понадобится:

  1. Одна тушка кролика
  2. 3-4 головки лука
  3. Приправы по вкусу.

Режем мясо на кусочки такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампур. Кладем их в глубокую посуду и добавляем специи. Не переусердствуйте с ними, чтобы не забить собственный вкус мяса. Затем полукольцами нарезаем лук и добавляем его к мясу. Хорошенько солим, тогда лук даст сок, и мясо получится нежнее. Чтобы ускорить этот процесс, помните мясо руками. Дальше необходимо подождать 3-4 часа, а лучше ночь. После этого все готово к запеканию на костре.

Кролик на гриле

Кроличье мясо отлично подходит и для приготовления на гриле. Этот рецепт показывал в своей передаче Джейми Оливер, он отличается своей простотой и органичностью. Для него необходимо:

  1. Мясо или тушка кролика
  2. 4 зубчика чеснока
  3. Оливковое масло
  4. Лимон
  5. Чайная ложка меда
  6. Соль, перец, тимьян, розмарин.

Разделываем мясо своими руками в домашних условия на небольшие кусочки. Потом переходим к маринаду: измельчаем тимьян, розмарин и чеснок, смешиваем их с медом и оливковым маслом. Затем добавляем цедру лимона. Тщательно перемешиваем и маринуем мясо. Через два часа приступаем к готовке. На природе она производится на углях или на мангале, а в домашних условиях можно использовать духовку в режиме «гриль» на 200 градусах. Примерно 20 минут и кролик готов.

Шашлык в фольге

Вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать фольгу. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо 2 кг
  2. Кефир или натуральный йогурт – пол-литра
  3. Зелень – укроп, петрушка, базилик
  4. Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Подготавливаем мясо. Для этого промываем, режем и укладываем его в глубокую посуду. Мелко режем зелень. В кастрюле смешиваем кефир и зелень, добавляем специи. При желании, можно добавить пару зубчиков чеснока. Заливаем маринадом мясо и даем настояться 2-3 часа. Затем достаем его и нанизываем на шампуры.

Когда все кусочки будут одеты, заворачиваем шампуры в фольгу так, чтобы не дать стечь соку. Тогда шашлык получиться нежным и мягким. После этого можно спокойно приступать к запеканию на углях.  А если за 5-10 минут снять фольгу, то он покроется легкой хрустящей корочкой.

Рецепты тушения

Тушеный кролик — это классическое блюдо. Но рецептов тушения очень много, они потрясают количеством и разнообразием. Приведем лишь некоторые:

Кролик тушеный в сметане

Сметана считается классическим спутником кролика, так как помогает сохранить аромат мяса, и не дает ему стать жестким. Это очень популярное блюдо, если хотите кого-то удивить, то пробуйте другие рецепты. Для него вам понадобится:

  1. Мясо кролика – 1 кг
  2. Сметана – 200 г
  3. Лук – 2 головки
  4. Растительное масло – 50 г
  5. Специи, приправы и зелень по вкусу.

Мясо необходимо разделать и обжарить до появления корочки. В это время нарезаем лук, при желании морковь и укроп. Когда мясо зарумянилось, добавляем немного воды, специи, приправы по вкусу. После этого высыпаем лук и все остальное и тушим минут 15-20. Добавляем сметану и тушим до готовности.

Кролик по эльзаске

Отличный рецепт, который даст возможность насладится прекрасным вкусом тушеного кролика. Для этого нам потребуется:

  1. Одна тушка кролика
  2. Маленькие шампиньоны – 200 г
  3. Головка лука
  4. Одна морковка
  5. 250 мл бульона (можно просто воды)
  6. 125 мл белого сухого вина
  7. Масло сливочное
  8. 125 мл жирных сливок
  9. Приправы по вкусу

Тушку разделать, порезать мясо на порционные куски. Смешать соль, перец, 0,5 ч.л. горчичного порошка и 0,5 ч.л. эстрагона, смесью натереть мясо. Затем его обжарить на сливочном масле в емкости для тушения до золотистого цвета.

Пока мясо тушится в духовке мелко порезать морковь и лук. Когда кролик будет обжарен, выложить его, а в емкость для тушения высыпать овощи. Когда они обжарятся, выложить кролика обратно, добавить вино и бульон. Вместо бульона можно использовать обычную воду.

Готовить под крышкой 20 минут, затем её снять и готовить еще 10 минут. Шампиньоны вымыть, порезать и протушить в сливочном масле отдельно от кролика. Когда кролик дойдет до кондиции, переложить его в супницу, добавить грибы и полить соусом.

В мультиварке и микроволновкее

Несмотря на кажущуюся непопулярность мяса кролика в наши дни, существует множество рецептов для мультиварки и микроволновки. Поэтому можно быстро приготовить вкусные блюда с этим диетическим продуктом и не стоять полдня у плиты. Как приготовить кролика в мультиварке или микроволновке расскажут следующие рецепты.

Похлебка из кролика с овощами

Простой рецепт, не требующий особых усилий. Для блюда понадобится:

  1. Одна тушка кролика
  2. 200 мл эля
  3. 200 мл бульона
  4. Головка лука
  5. Одна морковь
  6. 100 г капусты
  7. Хлеб белый
  8. 1 ст.л винного уксуса
  9. Приправы по вкусу

Разберите тушку кролика и порежьте мясо на порционные куски. Лук необходимо почистить и мелко нашинковать. После этого смазываете мультиварку маслом, выкладываете лук, а сверху мясо. Выбираете программу «тушение», время «1 час», продукт «мясо». Пока оно тушится, мелко нашинкуйте капусту и нарежьте морковку соломкой. Затем разломите хлеб на небольшие кусочки и замочите его в бульоне на 10-15 минут.  За 20 минут до окончания программы, откройте мультиварку и добавьте хлеб и овощи к мясу. Когда тушение закончится, добавьте эль и оставьте настаиваться в мультиварке еще минут 15-20.

Кролик, тушенный в сметане

Один из самых простых рецептов, как быстро и без особых усилий приготовить кролика в сметане. Для этого понадобится:

  1. Одна тушка кролика
  2. 200 г сметаны
  3. Полстакана воды
  4. Приправы по вкусу

Разделываем тушку кролика. Кусочки должны быть среднего размера, так они лучше приготовятся. Смешиваем специи и натираем получившейся смесью мясо. Затем укладываем его в посуду для микроволновки.

Она должна быть глубокой, чтобы сок не вытек. Заливаем сверху сметаной и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы все кусочки были вымазаны сметаной, тогда мясо будет сочное и нежное. Когда все будет готово, вдоль стенок наливаем воду. Необходимо сделать это аккуратно, чтобы специи и сметана не смылись. Затем ставим на час в духовку и идем заниматься своими делами, через час все будет готово.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что блюда из кролика пользуются популярностью. В сети можно найти еще больше различных рецептов приготовления этого диетического мяса, поэтому выбор блюд из него практически безграничен.

Есть рецепты, как его приготовить в сковороде, в духовке, с картошкой, с майонезом и множество других …Кроме того, все эти рецепты отлично подходят для зайчатины, одного из самых популярных трофеев охоты. Поэтому из крольчатины можно быстро и вкусно приготовить как блюдо на каждый день, так и для праздничного стола.

Рецепт кролика в казане — 12 пошаговых фото в рецепте

Нежное, ароматное, тающее во рту мясо кролика, приготовленного в казане, не оставит равнодушным ни гурмана, ни человека, который любит вкусно покушать. Мясо, приготовленное в обыкновенной кастрюле или сковороде, значительно отличается от мяса, приготовленного в казане. Ведь толстые стенки казана хорошо и долго держат тепло, а, благодаря циркулирующему внутри горячему воздуху, который будет прогревать ингредиенты одновременно со всех сторон, продукты быстрее готовятся, не теряя своих полезных качеств. Правило, которое нужно строго придерживаться при приготовлении еды в казане, —  это плотно закрытая крышка. 

Ингредиенты

Для приготовления кролика в казане понадобится:

кролик — 1 кг;

морковь — 4 шт.;

помидоры — 3 шт.;

сладкий перец — 1 шт.;

зеленый лук — 4 шт.;

вода — 150 мл;

соль — 1 ст. л.;

прованские травы — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кролика в казане.Тушку кролика тщательно вымыть и разрезать на порционные части.

Тушку кролика тщательно вымыть и разрезать на порционные части.
Приправить мясо солью и прованскими травами.

Приправить мясо солью и прованскими травами.
Хорошо разогреть казан или сковороду, выложить мясо кролика жирком вниз. Если мясо постное — влейте немного растительного масла. Обжарить каждый кусочек до румяности с обеих сторон. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а небольшими порциями, выкладывая на сковороду в один слой, иначе оно сразу же начнет тушиться и не приобретет румяный цвет. На обжаривание уйдёт 25-30 минут.

Хорошо разогреть казан или сковороду, выложить мясо кролика жирком вниз. Если мясо постное - влейте немного растительного масла. Обжарить каждый кусочек до румяности с обеих сторон. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а небольшими порциями, выкладывая на сковороду в один слой, иначе оно сразу же начнет тушиться и не приобретет румяный цвет. На обжаривание уйдёт 25-30 минут.
Морковь очистить, нарезать кружочками и выложить на дно казана.

Морковь очистить, нарезать кружочками и выложить на дно казана.
Сверху выложить обжаренные кусочки крольчатины.

Сверху выложить обжаренные кусочки крольчатины.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками и выложить поверх мяса.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками и выложить поверх мяса.
Нарезать кольцами очищенный лук и выложить в казан.

Нарезать кольцами очищенный лук и выложить в казан.
Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и также всыпать в казан к мясу кролика. Влить воду и поставить на слабый огонь. Тушить при плотно закрытой крышке 30-40 минут.

Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и также всыпать в казан к мясу кролика. Влить воду и поставить на слабый огонь. Тушить при плотно закрытой крышке 30-40 минут.
Нежное, сочное и ароматное мясо кролика выложить из казана на блюдо и подать на стол вместе с овощами.

Нежное, сочное и ароматное мясо кролика выложить из казана на блюдо и подать на стол вместе с овощами.
Очень простой и доступный рецепт приготовления крольчатины в казане. Попробуйте и оцените сами, как это вкусно!

Очень простой и доступный рецепт приготовления крольчатины в казане. Попробуйте и оцените сами, как это вкусно!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Кролик запеченный в казане с картошкой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Кролик — 1шт.
  • Репчатый лук — 4 средних головок.
  • Картошка — 5-7 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком
  • Соль

рецепт запеченного кролика

К слову говоря, до этого я никогда не пробовал запекать кролика или зайца в духовке, или иным образом, однако не смотря на это, возникла идея приготовить ушастого именно таким способом. Учитывая, что на даче как правило отсутствует нормальная духовка, было принято решение запечь кролика в самом что ни на есть дачном аппарате для запекания, т.е. в чугунном казане, наподобие известного всем блюда — «казан кебаб». Итак, опишу как я запекал кролика в казане.

рецепт запеченного кролика

Для начала нам нужно разделать тушку кролика. Мне достался уже разделанный, поэтому весь процесс запечатлеть не удалось… Поскольку кролика мы решили запекать, то и куски нам нужны не мелкие (иначе могут подгореть). Итак, отрезаем у кролика передние и задние ноги, отдельно откладываем печень и сердце,

рецепт запеченного кролика

Тушку рубим пополам, а грудную часть полутуши — разрубаем или разрезаем еще на две части по вдоль,

рецепт запеченного кролика

Нарезаем ребрышки по 2-3 штуки,

рецепт запеченного кролика

А вторую, заднюю часть туши, рубим на 2-3 куска вместе с позвоночником,

рецепт запеченного кролика

Далее, получаем нарубленного крупными кусками кролика (справа) и большую кучу кроличьего сала! Я до этого не видел таких жирных и упитанных экземпляров! Мясо мы будем использовать для запекания, а сало… я решил несколько кусков уложить на дно казана при запекании кролика, ну а остальное… короче, я еще не придумал… пока просто закинул его в холодильник…

рецепт запеченного кролика

Приступаем к маринованию кролика перед его запеканием. Солим мясо по вкусу, добавляем по 2 чайные ложки молотого красного сладкого перца, хмели-сунели, свежемолотого черного перца горошком и вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла (чтоб связать специи в маринаде). Безусловно, набор специя очень примерный, выбирайте его сами! Я просто засыпал что было под рукой и что мне показалось на тот момент самым подходящим! Кстати, полагаю, что в этом блюде будет далеко не лишним использование веточек тимьяна или розмарина…

рецепт запеченного кролика

Далее, берем апельсин, режем его на четвертинки, и выдавливаем из них сок на мясо, шкурки от апельсина, закидываем к кролику,

рецепт запеченного кролика

Хорошенько перемешиваем кролика с маринадом, после чего убираем его мариноваться на 1, а то и 2 часа!

рецепт запеченного кролика

Пока кролик перед запеканием маринуется, займемся подготовкой наших шампиньонов. Выдавливаем на чеснокодавилке разобранную на зубчики головку чеснока,

рецепт запеченного кролика

Вливаем к нему 1-2 столовые ложки растительного масла, добавляем щепотку соли и черного перца,

рецепт запеченного кролика

Затем отправляем в тазик с солено-перченым чесноком помытые но уже просушенные над дуршлагом шампиньоны,

рецепт запеченного кролика

И хорошенько перемешиваем грибы с чесночной смесью, чтоб с одной стороны, просолить грибы, а с другой — напитать их ароматом чеснока и черного перца. Далее, грибы убираем в сторону, и даем им, как и кролику, промариноваться,

рецепт запеченного кролика

Примерно за 20 минут до истечения 1-2 часов времени отпущенного для маринования кролика перед запеканием, чистим картофель и репчатый лук,

рецепт запеченного кролика

После чего устанавливаем казан над огнем (я готовил на газе), вливаем в него грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошенько накалиться и из него пойдет дымок,

рецепт запеченного кролика

Быстро (в течение 1 минуты) обжариваем со всех сторон поверхность картошки. Закидывать сразу всю картошку в казан — не нужно, поскольку температуры масла может не хватить, поэтому, картошку нужно обжаривать в несколько приемов. Еще один момент, на котором я должен обратить внимание чтоб всем было понятно что мы делаем… мы не готовим продукты обжаривая их до золотистой корочки, цель в том, чтоб создать эту самую корочку! Когда все продукты будут сначала обжарены, то тогда, когда мы начнем их запекать — весь сок (ну или значительная его часть) останется внутри!

рецепт запеченного кролика

Итак, обжаренную до золотистой корочки картошку убираем в сторону и слегка присыпаем ее солью,

рецепт запеченного кролика

Далее, также как и картошку, т.е. быстро и небольшими партиями, обжариваем до золотистой корочки кролика, обжарив сначала кусочки покрупнее,

рецепт запеченного кролика

А затем, обжариваем куски кролика помельче,

рецепт запеченного кролика

В итоге, получаем все что нам необходимо для итогового запекания кролика в казане, а именно: сам промаринованный в специях и апельсиновом соке кролик уже обжаренный до золотистой корочки, замечательная золотистая картошка, подготовленный (почищенный) репчатый лук, ну и конечно же, прочесноченные шампиньоны,

рецепт запеченного кролика

Осталось уложить всю эту красоту в казан, и приступить к запеканию кролика! На самый низ казана я уложил несколько пластов кроличьего сала (хотя потом пожалел об этом, блюдо итак ну очень жирное получилось из-за непомерно жирного кролика!), но если в вашем распоряжении будет не такой жирный мутант как у меня, думаю, что кусков несколько обычного свиного сала будет в этом блюде, на самом днище казана — очень даже в тему! Итак, я продолжу описание дальнейшей укладки казана… на сало, т.е. посередине казана, выкладываем картошку, а по краям, впритык к казану, укладываем сначала крупные куски кролика,

рецепт запеченного кролика

а потом, в казан укладываются оставшиеся куски кролика. Мясо перекладывается нарезанными четвертинками головками лука,

рецепт запеченного кролика

и завершают итоговую укладку нашего блюда — грибы.

рецепт запеченного кролика

Далее, крольчатина и прочее содержимое казана сначала закрывается большим блюдом (близким по диаметру с казаном), затем, плотно закрывается крышкой, и устанавливается на огонь или газ готовиться на 1,5-2 часа. Огонь не должен при этом быть сильно интенсивным! Воду подливать в казан также не нужно, воды должно быть достаточно от лука и грибов…

рецепт запеченного кролика

По истечении времени готовки, открываем казан, и наблюдаем что-то типа похожее на ЭТО

рецепт запеченного кролика

Далее, запеченный кролик с картошкой и шампиньонами сразу же подается на стол,

рецепт запеченного кролика

И… еще одно фотография этого чуда, но а потом, меня уже не что не могло удержать от того, чтоб не вонзить зубы в своего запеченного кролика! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеченного кролика.

Примечания

По этому рецепту можно запекать не только кролика, но и зайца, мясо в любом случае должно получиться очень мягким и сочным. Ну и еще один небольшой совет… поскольку суть сего блюда аналогична казан-кебаб, его будет очень кстати дополнить очень тонко нарезанным репчатым луком промытым водой и присыпанным сладким перцем и/или немного промаринованным в уксусе… Но это на любителя конечно…


Запеченный в сметане кролик на углях — 28 Февраля 2014

Это прекрасный рецепт, по которому можно приготовить вкусный шашлык из крольчатины. В нем существуют две абсолютно самостоятельных концепции в приготовлении. Первая – это маринование мяса в сметане, потому что именно этот продукт придает особую нежность, мягкость и сочность. Вторая – приготовление кролика на углях, добавляющих мясу уникального вкуса и аромата костра, который невозможно создать нигде, кроме открытого огня. Поскольку в этом блюде используется кролик, а не только пойманный заяц, его можно отнести к пикниковой кулинарии.

Ингредиенты для запеченного в сметане кролика на углях:
1 кролик
100 граммов лука
5-7 средних зубчиков чеснока
150-200 граммов сметаны
Чайная ложка перемолотого тимьяна
Любые специи, желательно, черный и красный перец, так как они придадут мясу острый вкус, идеально подходящий для еды на костре
Соль по вкусу

Основные моменты приготовления кролика:

В принципе, это необычный эксперимент с шашлыком из крольчатины, получается что-то среднее между ним и традиционным кроликом, потушенным в сметане, обязательно, с луком и пряными травами.

Для начала тщательно промойте тушку кролика, разрежьте ее на небольшие порционные кусочки, уберите, насколько это реально, кости, оставляя при этом только ребрышки. Изо всех остатков можно сварить неплохой суп.

Уложите кусочки мяса для шашлыка в какую-нибудь емкость, посыпьте красным молотым перцем, приблизительно, чайной ложкой, всыпьте такое же количество и черного перца, посолите по вкусу.

Теперь подготовьте для маринада сметану. В другую, на этот раз небольшую, емкость положите ложку молотого тимьяна и добавьте около 150 граммов сметаны. Раздавите зубчики чеснока, добавьте в сметану, тщательно перемешайте и временно отставьте.

Отдельно нарежьте маленькую луковичку (около 100 граммов) крупными кусочками, добавьте его к приправленному кролику. Руками перемешайте мясо со специями, репчатым луком и солью.

Теперь необходимо, чтобы мясо полчаса постояло в специях. После этого времени смешайте содержимое обеих емкостей, перемешайте и снова оставьте на час-полтора.

Когда установленное время прошло, можете смело нанизывать крольчатину на шампуры и установите над хорошо разогретыми углями. Желательно, чтобы мясо каждые 3-5 минут переворачивалось. Так кусочки прожарятся не только равномерно, но и достаточно быстро. Дожарьте мясо до готовности и снимите с шампуров.

Подавайте к столу, можно сделать это со свежей зеленью. Хорошо сочетается кролик с печеными овощами, особенно, помидорами.

Приятного аппетита!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о