Гриб дождевик готовим – Как готовить гриб дождевик: рецепты приготовления, как жарить

Содержание

Гриб Дождевик — рецепты приготовления с фото

Все дождевики белого цвета съедобны и обогатят ваш стол в ранний летний сезон, пока не наступило грибное изобилие. Их можно варить, запекать, сушить и морозить — по пословице: «Все полезно, что в рот полезло». Рецепты приготовления грибов дождевиков вы найдете ниже.

Гриб Дождевик — рецепты приготовления

Как приготовить грибы дождевики в виде грибного порошка

Грибной порошок с дождевиков

Молодые белые тела дождевиков вместе с кашицей режут поперек на пластины 1 см и сушат на сетке при небольшом жаре. Затем осторожно снимают и растирают в порошок. Грибы легко крошатся и мелются.

Рецепт приготовления грибов дождевиков на гриле

Дождевики на гриле

Самые вкусные дождевики получаются при их обжарке в гриле или на решетке над углями костра. Можно поджарить ломтики грибов на большой чугунной сковородке, слегка смазанной маслом. Грибы укладывают в один ряд и подрумянивают с двух сторон. Можно обжарить дольки репчатого лука и подать с грибами.

Рецепт приготовления гювеча с грибами дождевиками

Гювеч с дождевиками

Обжарить на сковороде кусочки грибов дождевиков, ломтики лука, помидора, болгарского сладкого перца и кружки кабачков. Все смешать в одной кастрюле с толстым дном, посолить, добавить зелень и подлить кипятка. Тушить 20 минут и подавать горячим. Все овощи и грибы берутся в равной пропорции.

Как приготовить плов с грибами дождевиками

Плов с грибами дождевиками

Обжарить на сковороде грибы дождевики, ломтики лука и шинкованную морковь. Все соединить, добавить растительное масло и немного воды и тушить 10 минут. Посолить и перемешать с отваренным рисом, добавить разведенную томат-пасту или проваренные помидоры и готовить 10 минут на медленном огне. Добавить перец и любимые специи. Есть горячим. На сковороду жареных дождевиков необходимо 2 луковицы, 1 морковь, отварной рис из 1 стакана сухой крупы и 2 ст. л. томат-пасты (или 4 помидора), соль и специи по вкусу.

Грибной суп с дождевиками — рецепт приготовления

Суп с грибами дождевиками

Отварить дождевики в течение 40 минут, добавить кубики сырого картофеля, пассерованный лук и морковь, посолить и варить до готовности. Промыть перловую крупу и варить ее в течение 20 минут, затем слить и промыть холодной водой. За 5 минут до окончания варки супа внести крупу, зелень и лавровый лист. Подавать со сметаной горячим. На 2 л воды берут миску грибов дождевиков, 3 картофелины, отваривают пол-стакана перловки, 1 луковицу, морковь, масло растительное 2 ст. л.

Рецепт приготовления грибного рагу с дождевиками

Грибное рагу с дождевиками

Обжарить кусочки дождевиков на сковороде с высокими краями. К готовым грибам добавить резаный кусочками отварной картофель, масло, все перемешать и жарить еще 5 минут. Залить сметаной и прогреть в течение 2-3 минут под крышкой. Посыпать укропом и подавать немедленно.

Рецепт курных потрошков с грибами дождевиками

куриные потрошка с грибами дождевиками

Куриные печень, сердечки, шею и крылышки сложить в глиняный горшок, посолить и добавить кусочки дождевиков. Положить слой сырого картофеля, нарезанного кубиками, и все перемешать. Подлить немного воды, залить сметаной и тушить около часа в горячей печке (духовке). Крышка горшка или чугунка должна плотно прилегать к горлышку посуды. Потребуется 3-4 печени, 5-6 сердечек, 3 шеи и 3 крылышка, 4 картофелины, 10 дождевиков, стакан сметаны.

Как приготовить грибной бульон с грибами дождевиками

Грибной бульон с грибами дождевиками

Отварить говяжью грудинку (или хорошую мозговую косточку с мясом) в течение 1,5 часа. В бульон добавить также луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками. По мере готовности вынуть овощи из бульона и выбросить. Добавить лапшу и предварительно разведенный в бульоне грибной порошок из дождевиков. Проварить все 10 минут, помешивая, положить лавровый лист и дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с нарезанными кусочками мяса и зеленью, которые добавляют непосредственно в каждую тарелку. Грудинка 1 кг, 1 луковица,1 морковь, 100 г лапши и 3 ст. л. грибного порошка.

Как приготовить грибы дождевики — способы обработки и заготовки


Дождевики в лесу

В России к грибу дождевику относятся несерьёзно, снисходительно и неуважительно. Мало кто употребляет их в пищу, считая их если не ядовитыми, то уж точно несъедобными. Единственное их призвание — игрушка для детей, которые хлопают ногами старые трухлявые шары и выпускают из них «дым».

Однако дождевики во всем мире славятся своими отличными вкусовыми качествами, а в Италии являются одним из любимых деликатесов. При сборе и приготовлении дождевиков желательно всё же соблюдать определённую осторожность.

Особенности приготовления дождевиков

Съедобны только самые молодые, снежно-белые грибы. Дождевики абсолютно не предназначены для хранения — использовать их следует буквально в ближайшие несколько часов после сбора. Перед приготовлением с плодов снимают жёсткую кожицу.

Из дождевиков готовят супы, их жарят, тушат, а также засушивают. Самый простой способ сушки плодов — разложить маленькие целые шарики на солнце, в печке или над плитой и сушить до готовности. Грибы не теряют своей формы даже при сушке с высокой температурой.

Как отличить дождевик обыкновенный от ложных

Описание гриба дождевика

Дождевики обыкновенные растут практически на всех континентах в местах с подходящим климатом и почвой. По виду они напоминают белые кожистые шарики, плавно перетекающие в небольшую ножку. Общий их вид напоминает лампочку, наверху украшенную небольшими «шипами».

По размеру — мелкие или средние, 4-8 см в высоту и 2-4 в ширину. Мякоть у этих грибов белая, мягкая, с приятным «грибным» запахом. Со временем, по мере старения гриба, она желтеет, становится пористой и ватообразной, а затем и вовсе превращается в пыль. В первой стадии, пока гриб ещё молодой и белый, он съедобен.

Ложнодождевики бородавчатые

Фото: Внешний вид ложнодождевика бородавчатого

Дождевики следует отличать от ложнодождевиков бородавчатых и ложнодождевиков обыкновенных, которые несъедобны, имеют серую или жёлтую оболочку и ярко выраженный «картофельный» запах. Встречаются они с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах и полянках, навозных кучах, гнилых пнях.

Ложнодождевик обыкновенный

Фото: Внешний вид ложнодождевика обыкновенного

Бледная поганка

Чтобы отличить дождевик от нераскрытой ядовитой бледной поганки, гриб разрезают вдоль. У дождевика обыкновенного отсутствуют подшляпочные пластины.

Благодаря своей особенности превращаться в пыль в народе дождевик приобрел множество различных названий, например:

  • порховик;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб;
  • пчелиная губка;
  • пыжик;
  • цыганская пудра;
  • чёртова табакерка.

Гриб Дождевик, рецепты приготовления которых мы привели выше, не самый простой в приготовлении гриб. Однако, если знать как собрать, обработать и как приготовить дождевик, вы получите очень вкусное блюдо!

Видео: Рецепты приготовления на основе грибов дождевиков

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления грибов дождевиков. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

съедобный или нет, как готовить

Что такое гриб дождевик?

Что собой представляет гриб дождевик, фото и описание, как готовить, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Дождевик (лат. Lycoperdon) – это род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme — на пнях и поваленных деревьях.

Фото и описание гриба дождевика гигантского:

Гриб дождевик гигантский (Langermannia gigantea).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Синонимы: головач гигантский.

Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, нако­нец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климати­ческой зоне России на богатых почвах, пред­почитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полу­кольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигант­ский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Во взрослом состоянии столь крупный гриб пере­путать с другими дождевиками невозможно. Мо­лодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Лечебные свойства:

В мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, гриб­ки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противо­опухолевую активность.

Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после пере­несенных гельминтозов, гепатитов, дисбактери­озов, острых воспалений почек.

Мякоть гриба используют наружно и внутрен­не. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водоч­ную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вяз­кость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболе­ваниях, при лечении доброкачественных и зло­качественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря.

Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

Несколько возможных способов приготовления и применения:

Порошок: принимать по 1 чайной ложке спо­рового порошка, запив водой, 1 раз в день, вече­ром перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяже­лых случаях (отравление) — по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день. При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гри­ба залить стаканом горячей воды (70° С) и наста­ивать под крышкой в фарфоровой или стеклян­ной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в зем­лю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дожде­вика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки:



Собирают полностью созревшие грибы для заго­товления спорового порошка или молодые пло­довые тела с совершенно белой мякотью.

Гриб съедобен в молодом возрасте (пока мякоть пло­дового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может ле­жать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в суха­рях большие тонкие куски.

Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладий. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает боль­шое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

Фото и описание гриба дождевика грушевидного:

Гриб дождевик грушевидный (Lycoperdon piroforme Skaeff).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Уже в самом начале лета после теплых дождиков появляются эти белоснежные ватные комочки на прогретой почве у тропинок. Интереса, как правило, не вызывают — кто-то пройдет равнодушно мимо, кое-кто пнет ногой.

Да и по названиям этого гриба явно уважения не чувствуется, его называют и «цыганской пудрой», и «чертовой табакеркой», и «дедушкиным табаком», и «лешачьим яйцом». А зря. Грибок по своим и питательным, и целебным свойствам фору даже боровику даст.

Во-первых, усваивается организмом без особого труда. Во-вторых, известны и целебные свойства дождевика. В Бельгии в XVIII веке ослабленным или чахоточным больным советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков.

У молодых дождевиков есть прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать рану. Если на даче при порезе под рукой нет йода, сорвите шарик дождевика, разломите его на две половинки, приложите к ране — и кровь остановится, и нагноения не произойдет, ранка затянется быстро и без осложнений.

В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое мешочка) прикладывали к гнойным и тромбофлебитным язвам, и раны заживали быстрее.

Использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Но самое интересное свойство дождевика — умение выводить токсины из организма. Об этом расскажем подробнее.

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников, — способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если неподалеку расположен химический комбинат, то грибы в лесочке будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод.

Эта особенность грибов оказалась для экологических служб крайне полезной. Грибы сейчас используют… для чистки почвы. Например, десять боровичков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. Но самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных.

Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают в себя, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов.

Провели контрольные испытания: две группы мышей посадили на диету с повышенной дозой свинца, второй группе через неделю стали давать препарат на основе дождевика, первая группа была на обычной диете. На следующий же день в экскрементах второй группы был обнаружен свинец, следы которого находили еще 3 дня. В первой группе в экскрементах свинец не обнаружился, то есть он остался в организме.

Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлорсоединений — и тоже с успехом.

А это означает, что профилактический прием препаратов дождевика обезопасит работающих на химических предприятиях от профзаболеваний типа саркоидоза, фтороидоза и т. д.

Думаю, излишне говорить о зонах повышенной радиации в крупных городах, о зонах естественной радиации (например, в Мурманске и Северодвинске), о загрязненных зонах после Чернобыльской аварии — об этом говорят эндокринные заболевания: практически у всех на этих территориях самое распространенное заболевание — диффузный токсический зоб. И не потому, что хронически не хватает йода в питании, а потому, что накапливание радионуклидов в организме переориентирует щитовидную железу — оно ее заставляет забыть, как нужно усваивать йод.

У дождевика выводить радионуклиды получается замечательно — намного лучше, чем у трав (например, у можжевельника), именно из-за особенностей структурированной клетки гриба — разница осмотического давления заставляет клетку всасывать радионуклиды, как пылесосом, и такая клетка, словно набитая морковкой авоська, благополучно выводится с экскрементами.

Ну и наконец, самое простое использование дождевика — выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдают кожа и волосы.

Описание:

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в попе­речнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом воз­расте — коричнево-оливковая. Споровый поро­шок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово разви­вается на старых вырубках, любит валежник, гни­лые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

Лечебные свойства гриба дождевика грушевидного:

В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальва- циевая кислота), обладающая противовоспали­тельными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

В народной медицине грибы применяются на­ружно как противовоспалительное и крово­останавливающее средство, а также против зло­качественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использо­вание (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Отличное видео о дождевиках. Стоит посмотреть!

Как готовить гриб дождевик?

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует пред­варительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

Бульон из свежих дождевиков:
Суп из сушеных дождевиков:

В холодную воду положить нарезанный кубиками картофель и поставить на огонь. На плотную бумагу выложить сушеные дождевики и растереть их скалкой в порошок. Когда вода закипит, всыпать порошок в кастрюлю, долить молока, посолить и варить, помешивая, до готовности картофеля. Одновременно поджарить на сковороде нашинкованные морковь с луком и добавить эту заправку в суп. Подавать со сметаной.

Ингредиенты. 150 г сушеных дождевиков, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 л воды, 0,5 л молока, соль.

Источник:

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

По книге Касима Булгакова «Малоизвестные съедобные грибы».

Гриб дождевик. Рецепты приготовления

Лесные трофеи

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами. Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята. Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики. Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Приготовление блюд

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте. При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью. Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний — совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд – супов. В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем. Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Рецепт супа из дождевиков

  • 5 штук дождевиков;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь средних размеров;
  • масло растительное;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец молотый;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне. В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень. При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.

«

Отличная статья 0

extremale.ru

как готовить из него вкусные блюда 🚩 Кулинарные рецепты

Считается, что эти сочные грибы с белоснежной мякотью просто идеально подходят для жарения или тушения. Суп из них варить опытные повара не советуют. Мякоть у этих грибочков при варке становится слишком мягкой, несочной и не особенно аппетитной.

Перед тем, как приступать к жарке или тушению дождевиков, их, конечно же, нужно тщательно очистить от сора и хорошенько промыть. Далее грибы следует почистить.

Одной из особенностей дождевиков является то, что кожица у них достаточно толстая и хорошо отделяется от мякоти. Для того, чтобы почистить такие грибы, ее нужно просто поддевать ножом и удалять с плодового тела частями.

После того как дождевики будут очищены, их нужно порезать. Для жарки эти грибы предварительно разделяют на две или несколько частей, а затем нарезают на пластинки толщиной примерно в 2-3 мм. Для тушения дождевики лучше порезать на кубики среднего размера.

Именно в масле на сковородке этот гриб приготавливают чаще всего. В жареном виде дождевик раскрывает все свои лучшие качества. Ингредиенты для приготовления такого гриба в данном случае понадобятся следующие:

  • дождевиков — 400 г;
  • лука — две головки;
  • масла подсолнечного — 100 г;
  • немного соли.

Для жарки дождевиков масло на сковороде следует предварительно хорошенько разогреть. Далее в сковороду запускают очищенные и нарезанные дождевики вместе с нашинкованным полукольцами луком и добавляют в блюдо немного соли.

Жарка этих грибов в большинстве случаев не занимает более 20 мин. Особенностью дождевиков является то, что при термической обработке они не выделяют сока. Поэтому, чтобы грибы не подгорели, при жарении их следует почаще помешивать.

Как и практически любые другие грибы, дождевики лучше всего тушить в сметане. Такое ароматное блюдо наверняка понравится всем домашним. Ингредиенты для тушения дождевиков понадобятся такие:

  • грибов — 1 кг;
  • сметаны — 200 г;
  • лука — 1 крупная головка;
  • масла подсолнечного — 50 г;
  • немного соли и черного перца.

Относятся дождевики не к первой категории грибов. Однако большинство хозяек перед тушением их все же не отваривает. Вкус дождевиков от этого, как уже упоминалось, может несколько пострадать.

Однако при желании, в том случае, если грибы были собраны, к примеру, в парке, подвергнуть их такой предварительной термической обработке, конечно же, можно. Отваривать дождевики в подсоленной воде нужно около 40 мин. 

Для тушения грибов в сковороде с толстыми стенками следует разогреть масло и обжарить в нем до полуготовности лук. Далее нужно сложить отваренные или просто нарезанные грибы в сковороду, посолить их и обжарить до золотистой корочки.

На следующем этапе в сковороду нужно выложить сметану и тушить в ней дождевики на медленном огне в течение еще примерно 5 мин. Для подачи грибы следует выложить на широкое блюдо и посыпать небольшим количеством черного перца.

www.kakprosto.ru

Что приготовить из дождевика гигантского: четыре рецепта

В одной из предыдущих статей, здесь,  я рассказывала, как нашла в своем саду гигантский дождевик, а теперь хочу поделиться своими рецептами, как приготовить гриб дождевик.

Мякоть у этого гриба белая, с характерным грибным ароматом, по консистенции немного напоминает тофу или сыр фета. Перед приготовлением дождевик не нужно отваривать. При варке он набирает много воды и становится неприятным на вкус. Лучше всего его жарить, можно в кляре, в панировке или просто с луком на растительном масле. Ну а теперь собственно рецепты. Кстати, они подойдут не только для приготовления дождевика гигантского, но, в общем-то и для приготовления других грибов, например, шампиньонов.

Грибы жаренные в кляре

Потребуется:

Грибы

Яйца – 2 шт.

Мука – 4-5 ст. ложек

Растительное масло

Соль по вкусу

Приготовление:

Грибы очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики и слегка присаливаем.

Из яиц, муки и 2 столовых ложек растительного масла делаем жидкое тесто.

Грибы обмакиваем в получившийся кляр и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать такие грибы можно со свежими овощами и зеленью.

Шницель из грибов

Потребуется:

Грибы

Яйца

Панировочные сухари

Соль, перец

Приготовление:

Грибы режем на крупные ломтики толщиной примерно по полсантиметра. Солим и перчим каждый ломтик.

Сырое яйцо взбиваем с небольшим количеством соли.

Каждый ломтик гриба обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Жарим шницели из грибов на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать это блюдо нужно горячим, лучше всего с овощным салатом.

Жареные грибы со сливками

Потребуется:

Грибы – 0,5 кг

Лук репчатый – 1 средняя луковица

Сливки 10% — 300 мл

Сливочное масло – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Чистим луковицу и режем ее тонкими полукольцами.

Грибы чистим и режем на небольшие ломтики.

На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем сначала лук, а через 5 минут грибы. Обжариваем лук и грибы до тех пор, пока жидкость полностью не испариться.

Выливаем в сковороду сливки, лучше сделать это постепенно, чтобы они не свернулись. Доводим блюдо до кипения и уменьшаем огонь.

Жареные грибы со сливками надо посолить, поперчить и тушить до готовности. Сливки должны увариться примерно вполовину.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Можно использовать его, например, в качестве соуса к пасте.

Заготовка дождевика гигантского впрок

Если же вы нашли большой гриб и съесть его сразу не получится, дождевик гигантский можно заготавливать впрок. Лучше всего его сушить. Сохнет это гриб очень легко и быстро. Делать это можно как на воздухе, так и в духовке при температуре 80˚ или в электросушилке.

Похожие

vcady.ru

Как готовить дождевики грибы рецепты. Настойка из дождевика. Применение дождевика многообразно

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.


Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из . Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?


Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

Ингредиенты:

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Гриб

cafepraga.ru

Как приготовить большой гриб дождевик рецепты. Дождевик луговой Информация о

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Съедобные виды дождевика

К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:

  • истинные дождевики;
  • головачи;
  • порховки.

Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие .

Галерея: грибы дождевики (25 фото)




















Где растут дождевики (видео)

Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные

Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.

Головачи

Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:

3d-bd.ru

Как готовить гриб дождевик 🍲 по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • плита,
  • ложка,
  • нож,
  • пресс для чеснока,
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

  • Грибы – 500 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук красный – 1 шт.
  • Рисовый уксус – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Зелень петрушки – для украшения блюда
  • Масло растительное – 1 ст. л. 

Пошаговое приготовление

Варианты приготовления

Грибы дождевики очень вкусные и подходят для приготовления различных блюд. Существует много вариантов приготовления таких грибов:

  • Дождевики можно не только готовить в целом виде, но и нарезать квадратиками, слоями, четвертинками.
  • Некоторые хозяюшки тушат грибы сразу с чесноком и луком в сковородке, а не добавляют овощи в сыром виде к готовым дождевикам.
  • Очень вкусное получается блюдо, если за 5-7 минут до готовности добавить в сковородку сметану или сливки и протушить в ней грибы.
  • Можно жарить грибы на сливочном масле.
  • Также дождевики можно готовить вместе с картофелем, морковью, баклажанами и другими овощами.
  • Из зелени с такими грибами, кроме петрушки, хорошо сочетаются: укроп, кинза, зеленый лук, листовой салат.
  • В жареные грибы можно по вкусу добавлять черный молотый перец, красный перец, душистый перец, орегано, гвоздику.

Вы можете по своему вкусу готовить блюда из гриба дождевика, добавляя различные пряные травы, специи или соусы для того, чтобы получилось ароматное и очень вкусное блюдо. Главное нужно помнить о том, что добавляя специи и приправы, нужно соблюдать меру, чтобы не забить оригинальный вкус дождевика.

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеорецепт приготовления гриба дождевика с чесноком, луком и зеленью. Автор сюжета демонстрирует все этапы приготовления под приятную музыку. Также вы можете увидеть, какое аппетитное блюдо получается в результате.

Уважаемые читатели, готовили ли вы блюда с грибом дождевиком? Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом из этой статьи и приготовить отличную закуску. Понравился ли вам этот рецепт? Какие специи, на ваш взгляд, можно добавить в это блюдо? Что бы вы хотели изменить в этом рецепте? Пишите ваши варианты приготовления гриба дождевика, отзывы и комментарии.

women365.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о