Готовим долму дома с фото из свежих листьев – Долма из виноградных листьев — 6 классических рецептов

Содержание

Долма из свежих виноградных листьев — рецепт

Автор: Наталья Крылова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Долма из свежих виноградных листьев – замечательное блюдо кавказской кухни. По сравнению с нашими голубцами, долма получается нежнее (виноградные листья деликатнее капустных) и с легкой аппетитной кислинкой (вкус листьев винограда). Долма подается с соусом на мацоне — кавказском аналоге греческого йогурта, смешанном с чесноком, специями и свежей зеленью.

Правильная, настоящая долма готовится из баранины, но приготовить можно и с говядиной или с комбинированным фаршем, заменив баранину свининой или говядиной. Блюдо получится более привычным, приближенным к славянским голубцам. Вместо острого соуса допустимо подать к долме сметану с зеленью, все равно будет очень вкусно. Пикантные голубцы в нежных листьях белого винограда порадуют даже самых привередливых гостей и станут изюминкой вашего застолья. Возьмите рецепт долмы в кулинарную книгу и обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • виноградные листья 25-30 шт.
  • баранина 100 г
  • свинина 100 г
  • говядина 100 г
  • рис длиннозерный 2 ст. л.
  • лук 30 г
  • зелень (укроп, петрушка) 3 ч. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить долма из свежих виноградных листьев

На заметку:

Острый соус к долма из свежих листьев винограда (да и консервированных) можно приготовить из 100 г натурального йогурта, 1 зубчика чеснока, зелени кинзы-1 ч. л., чёрного молотого перца-по вкусу, соли-по вкусу. Ингредиенты измельчаются погружным блендером. Йогурт по желанию заменяется сметаной, кинза-укропом, петрушкой.

dolma-s-kombinirovannym-farshem-10

Похожие рецепты

webpudding.ru

Долма. Рецепт долма с фото. Как приготовить долма из виноградных листьев

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dolma-1

    Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

    Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

    Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

  2. dolma-2

    Начинка для долмы

    Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

  3. dolma-3

    В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

  4. dolma-4

    Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

  5. dolma-5

    В миске соедините рис и спасерованные овощи.

  6. dolma-6

    Посолите и поперчите по своему вкусу.

  7. dolma-7

    Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

  8. dolma-8

    Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

  9. dolma-9

    Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

  10. dolma-10

    Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

  11. dolma-11

    Загните к центру боковые части.

  12. dolma-12

    Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

  13. dolma-13

    Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

    Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

    Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

    После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

dolma-14

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Долма из свежих виноградных листьев

Приготовление

1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.

7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

www.valio.ru

Долма в виноградных листьях, рецепт (Здесь) с фото

долма рецепт с фото в домашних условиях

Готовим дома долму в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Долма — вкуснейшее блюдо, корни которого уходят на далеко в азиатские страны. Традиционный для восточных стран фарш из баранины или говядины заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно выдерживаются в кипятке для того, чтобы стать более мягкими и послушными. В этом виде долма долго тушится в казане на плите, что позволяет листьям винограда еще больше размягчиться и отдать блюду свой аромат.

Долма — прародитель все известных голубцов, которые мы обычно готовим со свино-говяжьим фаршем и заворачиваем в листья капусты. То есть по сути, это те же голубцы, завернутые в виноградных листьях.

Но разница в приготовлении самих листов есть, и весьма значительная. Чтобы листья винограда получились нежными и их легко было жевать, существуют некоторые секреты, о которых речь будет немного ниже.

Поэтому если хотите, чтобы получилась самая вкусная, сочная и нежная долма, рецепт с фото в домашних условиях советую дочитать до конца. И тогда, я уверена, все будут в восторге от приготовленного блюда.

как приготовить долму дома

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550-600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис сухой — 60-70 г
  • Виноградные листья — 20-30 шт.
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец или паприка — 1/2 чайной ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Читайте также:

долма ингредиенты

Рецепт долмы в домашних условиях с фото

готовим дома долму из виноградных листьев

Для приготовления долмы можно использовать как свежие виноградные листья, так и маринованные. Но самое главное условие — листья должны быть молодыми, светло-зелеными и не сильно крупными. Это очень важно, если хотите, чтобы рулетики с фаршем легко разжевывались.

Классическая долма готовится из фарша бараньего или говяжьего, но если религия позволяет, то можно использовать и свинину.

Также можно взять куриный фарш или приготовить стандартный набор: свинина и говядина в соотношении 1:1. А еще можно приготовить долму вегетарианскую. В этом случае в начинку добавляются отварной рис и тушеные овощи. Но в любом случае, это блюдо — очень вкусно и безумно полезно!

1. Для начала необходимо подготовить виноградные листья. Их необходимо хорошо промыть с каждой стороны, а не просто ополоснуть, и удалить черешок.

свежие виноградные листья

2. Затем складываем подготовленные листья в миску и заливаем кипятком. Оставляем их в таком виде на полчаса, или до тех пор, пока вода не остынет.

Можно использовать уже подготовленные покупные листья. Их, например, продают в отделах с корейскими соленьями. Но можно законсервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

Горячие листья следует переложить в подготовленные чистые, сухие и горячие банки, добавить сверху 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды, закрутить или закатать. Простерилизовать 30 минут в кипящей воде.

подготавливаем листья

3. За это время успеем подготовить начинку для долмы. Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде. Потом отварить, слегка подсолив воду, до полуготовности.

отвариваем рис

4. Лук лучше использовать красный, но подойдет и репчатый. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками или четверть кольцами.

нарезаем лук

5. Добавляем в нарезанный лук специи и немного соли, руками хорошо разминаем лук.

лук со специями

6. К луку добавляем остуженный варёный рис и подготовленный мясной фарш.

фарш идет к рису

7. Хорошо перемешиваем фарш руками, при желании можно добавить в него любую нарезанную зелень, кинзу, петрушку, укроп. Готовый фарш по необходимости досаливаем.

перемешиваем

8. Виноградные листья готовы, фарш тоже, можно приступать к формированию рулетиков-долмы. Для этого вынимаем листья из воды, промакиваем бумажными полотенцами.

Укладываем листья гладкой стороной вниз, а на сторону с прожилками выкладываем подготовленную мясную начинку, примерно столовую ложку. Все зависит от размера листьев.

выкладываем фарш на лист винограда

9. Начинаем заворачивать рулетики. Сначала закрываем начинку верхней частью листика.

заворачиваем ушки

10. Затем подворачиваем к середине боковые части листа.

подворачиваем бока

11. Скручиваем далее плотной трубочкой.

подворачиваем низ

12. Так же поступаем с оставшимися листьями и фаршем.

сворачиваем всю долму

13. Укладываем подготовленную долму в кастрюлю с толстым дном или казан, в один или несколько рядов, плотно прижимая друг к другу, чтобы при варке листья не развернулись.

выкладываем в казанок

14. Сверху кладем тарелку соответствующего размера. На нее можно установить стакан с водой, который послужит грузом. Затем вливаем воду или любой мясной бульон. Он должен покрывать долму на два пальца.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем, а затем готовим один час на самом медленном огне. Через час огонь выключаем, но долму не достаем.

Оставляем ее настаиваться в кастрюле в бульоне еще 30 минут. Блюдо впитает в себя весь бульон и станет еще вкуснее.

накрываем тарелкой

15. Вот и все, вкусная долма в домашних условиях готова!

Как видите, рецепт с фото довольно простой и выполнимый. Приятного аппетита!

долма из свежих виноградных листьев

долма из свежих виноградных листьев Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Как приготовить настоящую долму — пошаговый рецепт

Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — это блюдо, представляющее собой начиненные мясным фаршем и рисом овощи или листья (как правило, виноградные), то есть голубцы в виноградных листьях.

© DepositPhotos

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы души не чают в этом блюде и претендуют на то, чтобы назвать его своим национальным.

© DepositPhotos

Если ты еще не полюбил долму, значит ты, скорее всего, не умеешь ее готовить. Исправить это досадное упущение поможет «Так Просто!». Специально для тебя мы подготовили подробный рецепт сочной, ароматной, пробуждающей аппетит и вызывающей восторг долмы.

Как приготовить долму из виноградных листьев

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 40–50 виноградных листьев
  • 500 мл мясного бульона для варки долмы

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАРША

  • 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
  • 4–6 ст. л. риса
  • 4–5 луковиц
  • 50–70 г сливочного масла
  • 50–70 мл растительного масла
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • мята и кинза по вкусу
  • соль по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • зелень кинзы, укропа или петрушки
  • соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начни приготовление долмы с фарша. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.

А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.

© DepositPhotos

Рис отвари до полуготовности.

Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.

Если ты используешь засоленные виноградные листья, тщательно промой их в холодной воде, чтобы вымыть всю соль, и осторожнее соли воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.

Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.

© DepositPhotos

Перемешай всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляй фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть.

Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.

© DepositPhotos

Виноградные листья разложи на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложи немного фарша.

© DepositPhotos

Сначала закрой фарш, подогнув верхние края листа, затем заверни
начинку боковыми сторонами листа и наконец сверни тугую трубочку наподобие голубца.

© DepositPhotos

Выложи на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого как можно плотнее выложи рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

© DepositPhotos

Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

© DepositPhotos

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.

Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.

Соус для долмы придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и всё перемешай.

Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус. Приятного аппетита!

© DepositPhotos

СОВЕТ

Для долмы лучше брать молодые свежие виноградные листья величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Предпочтительно использовать листья светлых, белых сортов винограда.

АВТОР СТАТЬИ: Николай Ладуба

giraffebig.ru

Долма из свежих виноградных листьев: рецепт с фото

долма из листьев винограда с говядиной

Если вы счастливый обладатель дачного участка с виноградной лозой и еще ни разу не готовили долму из свежих виноградных листьев дома, то вы многое потеряли! Это традиционное армянское блюдо во многом напоминает наши родные голубцы из капусты – и начинкой, и способом приготовления. Единственное различие – в обёртке, начинка заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Как ловко заворачивать, расскажет пошаговый рецепт с фото.

Читайте также

долма из листьев винограда с говядиной

Для долмы больше всего подходят молодые листочки светло-зеленого цвета (обычно это последний или предпоследний на растущей лозе). Во многих источниках можно встретить мнение, что для долмы можно использовать только листья от белых сортов винограда. На самом деле, если сравнивать блюда, приготовленные из листьев самых разных сортов, то вы даже не заметите разницу. Главное, чтобы листочки были молодыми и тонкими, тогда они в любом случае будут мягкими и вкусными.

Классическую долму готовят из жирной баранины, но мы сегодня приготовим это блюдо из говядины. Поверьте, долма из говядины получится не менее вкусной!

Время приготовления – 2 ч. Количество порций — 4

Список ингредиентов:

  • виноградные листья – 50-60 шт.;
  • говядина – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • рис круглый – 3 ст.л.;
  • зелень (мята, укроп, базилик, кинза) – по 2 веточки;
  • зира – 0,3 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 2 веточки.

Как приготовить долму из свежих виноградных листьев

Для приготовления долмы подготовим мясной фарш – перекручиваем кусок говядины через мясорубку с мелкой решеткой.

говяжий фарш

Также поступаем и с луком – пропускаем пару небольших луковиц через мясорубку.

добавляем лук

Заранее отвариваем до полуготовности небольшое количество риса, остужаем и добавляем в фарш.

добавляем рис

Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем зелень в фарш, затем фарш солим и приправляем по вкусу. Зиру перед добавлением растираем пальцами, чтобы усилить аромат. Затем фарш тщательно перемешиваем руками. Начинка для долмы готова.

добавляем зелень

Теперь займемся виноградными листьями. Листочки предварительно моем и освобождаем от черенков. Затем выкладываем их в миску, заливаем кипятком и выдерживаем около 3-4 минут. Воду сливаем, а с листочков убираем лишнюю влагу.

запариваем листья винограда

Листья кладем блестящей сторон вниз, а по центру (в месте соединения с черенком) выкладываем около чайной ложки мясного фарша. Количество начинки зависит от размера листа, но в любом случае ее не должно быть слишком много, иначе лист не свернется.

лист винограда с мясом

Первым делом подгибаем верхние края листочка, закрыв ими фарш. Затем подгибаем боковые стороны и сворачиваем лист тугим рулетом. Таким образом заворачиваем все остальные листочки.

свернутый лист с начинкой

Долму выкладываем на дно толстостенной кастрюли швом вниз. Трубочки должны лежать как можно плотнее друг к дружке, чтобы во время приготовления они не смогли развернуться.

укладываем рулеты в кастрюлю

Наливаем в кастрюльку с долмой кипяченую воду или готовый бульон (мясной или овощной) так, чтобы она была выше на 1,2-2 сантиметра. Также добавляем в воду немного соли, но не слишком много, бульон по большей части испариться и блюдо может получиться пересоленным.

Чтобы рулетики не всплывали и во время кипения не разворачивались, сделаем гнет – поверх долмы кладем небольшое блюдце. Готовим блюдо на маленьком огне под закрытой крышкой около 70-80 минут. В это время нужно обязательно следить за уровнем жидкости, рис может впитать в себя весь бульон и блюдо подгорит.

накрываем тарелкой

Пока готовится долма, займемся соусом. Смешиваем густую сметану (или несладкий йогурт), пропущенный через пресс чеснок и рубленный укроп. Затем солим по вкусу, перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

соус для долмы

Как только долма будет готова, выкладываем ее на красивое блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!

готовая долма с соусомдолма с говядиной

Можно в любое время наслаждаться вкусом долмы, просто нужно заготовить листья винограда на зиму.

долма с начинкой

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» долма из листьев винограда с говядиной

vcusnyatina.ru

Как приготовить долму в домашних условиях

Приготовить долму из виноградных листьев не так сложно, как кажется. Пусть вас не пугают фото аккуратных рулетиков, их заворачивать намного проще, чем голубцы из капусты. Ничего особенного нет и в фарше, но имеются некоторые тонкости, без которых блюдо может не получиться. Мы раскроем все секреты, чтобы кавказская кухня стала еще ближе и доступнее. Вы сможете в домашних условиях готовить настоящий деликатес. Главное условие – продукты должны быть качественными.

Долма (толма, сарма) из свежих виноградных листьев: рецепт в кастрюле

Блюдо широко распространено на Кавказе, в Средиземноморье и Средней Азии, то есть там, где произрастает виноград. В разных странах его называют по-разному: долма, толма, сарма, долмадес.

На заметку

Рис для долмы должен быть недоваренным.

Совет

Если используется недостаточно жирное, так называемое постное мясо (телятина, говядина), добавьте в фарш сало или обжаренный на растительном масле лук.

В классической армянской долме присутствует баранина. В отличие от люля-кебаба, этот фарш «выбивать» не надо, просто перемешайте его.

Ингредиенты для долмы:

  • Виноградный лист;
  • Жирная баранина – 500 г;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, перец;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Базилик, кинза.

Рецепт с фото пошагово:

Свежие виноградные листья опустите на 3 минуты в кипяток, откиньте их на дуршлаг и сразу же погрузите в холодную воду. Рис промойте и обдайте кипятком.

Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку.

Смешайте фарш с рисом, посолите, добавьте специи и зелень.

Возьмите виноградный лист, положите его так, чтобы острая верхушка была направлена в противоположную от вас сторону.

На шершавую поверхность выложите ложку фарша (глянцевая смотрит наружу). Заверните боковые лепестки – те, что рядом со стеблем, на фарш, подогните боковые стороны и закрутите как блинчик. Маленький аккуратный конвертик готов.

На дно кастрюли положите несколько листьев винограда, уложите долму, на нее положите брусок сливочного масла, залейте подсоленным кипятком.

Накройте долму подходящей по размеру тарелкой, а кастрюлю – крышкой. Поставьте на медленный огонь на 1,5 часа.

Тарелка выполняет две задачи. Во-первых, она не дает развернуться листьям при кипении. Во-вторых, собирает на себя пену. Сливочное масло придает готовому блюду красивый блеск и делает вкус еще нежнее.

По этому рецепту долма из свежих, только что собранных виноградных листьев может быть приготовлена из любого мяса. Если вы не любите баранину, возьмите телятину, говядину или свинину. Очень вкусным получается блюдо из индюшатины. Не забывайте, что в нежирное мясо обязательно добавляется сало или курдючный жир.

Приготовление виноградной долмы в мультиварке

Особых различий в приготовлении в кастрюле и в мультиварке нет, но важно правильно подобрать режим – чтобы кипение не было бурным, иначе листья могут развернуться. Как правило, готовка проходит в режиме «Тушение». Если есть программа «Мультиповар», оптимальный вариант по температурному режиму – 95°C, время – 1,5 часа.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • Фарш – 500 г;
  • Бульон мясной – 700 мл;
  • Виноградные листья – 40-50 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик, мята;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Специи – перец черный, кориандр, зира;
  • Соль.

Для фарша можно использовать ассорти из мяса разных сортов, например, сочетать свинину и говядину или баранину и свинину. Рис берется любой – длиннозерный или короткозерный.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть и залить водой, оставить на полчаса.
  2. Пассировать лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Слить с риса воду, выложить на сковороду к луку, перемешать и подержать на огне 3-4 минуты. Следите, чтобы лук не подгорел.
  4. В фарш выложить немного остывший рис с луком, нарезанную зелень, специи, размягченное сливочное масло. Посолить, перемешать.
  5. Завернуть долму, выложить в чашу мультиварки, предварительно застелив ее дно несколькими листиками винограда.
  6. Залить бульоном, накрыть тарелкой. Установить нужный режим («Тушение» или «Рагу») или задать параметры приготовления вручную, исходя из того, сколько нужно варить долму, то есть полтора часа при спокойном кипении.

После сигнала готовности оставьте блюдо томиться на подогреве минимум на полчаса. В мультиварке долма получается ароматная и насыщенная великолепным вкусом зелени и специй.

Для справки

Калорийность: долма из свиного фарша – 300 ккал в 100 г; из баранины – 220 ккал.

Какие листья винограда подходят для приготовления долмы: как их выбрать и подготовить

Самая вкусная долма получается из молодых, свежих листьев винограда. Такие бывают только в мае и начале июня. Старые листья жесткие, даже после двухчасовой варки они останутся таковыми, так что даже не пытайтесь их использовать. Если у вас есть виноградный куст, вам необычайно повезло. Смело обрывайте подходящие по размеру листья, расположенные ближе к верхушке побега – они самые нежные.

Виноград может быть любого столового сорта. Декоративный для этой цели не годится. Попробуйте лист на зуб. Хорошо жующийся, с легкой кислинкой – это то, что вам нужно. Подготовка заключается в следующем:

  1. Вымойте листья.
  2. Обрежьте черешки.
  3. Залейте кипятком на несколько минут.
  4. Как только листья поменяют цвет на темно-зеленый, переложите их в холодную воду. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать.
  5. Остывшие листья откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Разложите десяток листочков на полотенце, промокните, заверните фарш, возьмите следующий десяток. Листья не должны быть слишком мокрыми, но и высушивать их не надо.

Чтобы приготовить блюдо не в сезон, листья винограда консервируют – солят и маринуют. Перед приготовлением такие заготовки вымачивают в чистой холодной воде. При подготовке фарша для долмы учитывайте, что соль уже присутствует в листьях, поэтому добавляйте ее меньше, чем обычно.

Соусы к долме

Традиционно такое блюдо как долма подается с белым соусом на основе мацони (мацун). В нем обязательно должно быть много зелени. Еще один непременный ингредиент – чеснок.

Адаптированных вариантов множество, соус для долмы готовится из сметаны, кефира, йогурта, простокваши, а еще на основе смеси яйца и лимона.

Самый простой рецепт:

  • Кефир + сметана – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Кинза, базилик;
  • Сок ½ лимона;
  • Перец молотый;
  • Сушеная мята – ½ ч.л.

По желанию в соус можно добавить измельченные грецкие орехи и обязательно дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.

Нежнейший изысканный соус для тех, кто не любит чеснок:

  • Сметана или жирный кефир – 1 стакан;
  • Голубой сыр (рокфор или данаблу) – 50 гр;
  • Белый перец молотый;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Все ингредиенты перебить блендером в однородную массу. По желанию можно добавить укроп.

Если хочется чего-то еще более экзотичного, попробуйте приготовить греческий соус авголемоно, он отлично подойдет к долме.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Вода, в которой варился рис для фарша – 1 л.

Как готовить соус:

  1. Возьмите комнатной температуры яйца, влейте их в миску, всыпьте щепотку соли, взбейте вилкой или венчиком до однородности.
  2. Влейте лимонный сок, постоянно помешивая венчиком. Масса начнет белеть.
  3. Добавьте приготовленную яично-лимонную смесь в только что слитую с риса воду (она должна быть горячей, но не кипящей). Тщательно перемешайте.
  4. Посолите, поперчите.
  5. Прогрейте соус в течение 5 минут на очень медленном огне. Следите, чтобы яйца не свернулись – для этого нужно постоянно помешивать и не давать кипеть.
  6. Остудите.

Если соус постоит подольше, он загустеет еще больше. Такая заправка подходит не только к блюду под названием долма. На ее основе готовится греческий суп авголемоно.

Приготовить долму из виноградных листьев дома не сложнее, чем любое другое блюдо, главное – знать, как это сделать. Из свежих листьев она готовится немного быстрее, чем из консервированных, но главное здесь не скорость приготовления, а вкус. Не торопитесь, пусть все хорошенько протомится, и тогда ваши старания будут вознаграждены.

skhozz.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о