Что приготовить из бараньей ноги – Блюда с бараньей ногой без кости: 10 рецептов что приготовить с бараньей ногой без кости

Блюда с бараньей ногой без кости: 10 рецептов что приготовить с бараньей ногой без кости

Баранья нога без кости 1,3 кг

Растительное масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 4 зубчика

Молотый кориандр 1,5 чайные ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Корица 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Куриный бульон 2 стакана

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Курага 160 г

Консервированный нут 400 г

Кинза 8 г

Соль 1,5 чайные ложки

Перец черный молотый по вкусу

Запеченная баранья нога рецепт – основные блюда. «Еда»

Оливковое масло 6 столовых ложек

Лук репчатый 2 штуки

Ягнячьи ножки 6 штук

Морковь 2 штуки

Лук-порей 1 штука

Стебель сельдерея 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Розмарин 4 штуки

Тимьян ½ пучка

Белое сухое вино 375 мл

Томатная паста 2 столовые ложки

Куриный бульон 2 л

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить баранью ногу: тонкости и полезные советы

Правильно приготовленная баранья нога может стать самым настоящим деликатесом и украшением любого праздничного стола. 

Как приготовить баранью ногу

Баранина – не самое традиционное и привычное блюдо для жителей средней полосы России. На Востоке этот вид мяса готовят преимущественно мужчины. Считается, что дело слишком ответственное для того, чтобы доверять его дамам. Французы – такие же любители баранины, как и восточные жители. Они на каждый праздник и по всем особым поводам готовят блюдо, которое называется Жиго. Это ничто иное, как запеченная баранья нога.

Впрочем, зная рецепт и некоторые хитрости приготовления, любая хозяюшка сможет приготовить ногу барана так, что все, кто попробует блюдо, придут в восторг.

Специи для приготовления бараньей ноги

Баранья нога с травами

Если для курятины или свинины будет достаточно соли с перцем, то превратить в кулинарный шедевр блюдо из баранины могут лишь специи. Для бараньей ноги наиболее подходящими являются следующие:

  • лавровый лист,
  • чабрец,
  • перец,
  • мята,
  • розмарин,
  • базилик,
  • укроп,
  • тимьян.

Не обязательно использовать их все, можно путем проб выбрать те, которые, по вашему мнению, делают готовое блюдо самым ароматным и вкусным. Практически все хозяюшки, поднаторевшие в приготовлении баранины, сходятся в мнении, что розмарин – это, пожалуй, идеальная приправа для этого блюда.

Маринуем баранью ногу

Мужчина маринует баранью ногу в смеси из оливкового масла, соли, перца с веточками розмарина

Перед приготовлением мясо нужно замариновать. Для бараньей ноги хорошо подходит маринад, сделанный из оливкового масла, уксуса или лимонного сока и специй с добавлением белого вина. Некоторые предпочитают мариновать баранину с использованием красного вина, но такое блюдо получается более резким на вкус. Пропорции, как и количество специй, – на глаз.

Хоть на Востоке подобное и не практикуется, но среди кулинаров средней полосы России популярным решением является использование хлебного кваса, как основы для маринада.

Ножка барана часто готовится целиком, поэтому чтобы мясо хорошо промариновалось, нужно сделать вдоль кости глубокие надрезы ножом. Чем моложе барашек, тем быстрее промаринуется мясо и, соответственно, тем оно будет нежнее в готовом виде. Идеально использовать ногу барашка, возраст которого не более года. У молочных животных запах и характерный привкус мяса отсутствуют.

Если времени на маринование совсем нет, то нужно хотя бы сделать в мясе глубокие надрезы и нашпиговать его чесноком и специями.

Запеченная баранья нога

Баранье мясо – высокожирный сорт, следовательно, независимо от способа приготовления, нужно обрезать с него жир. Именно он дает готовому блюду неприятный запах и привкус. Правда, совсем лишать сала мясо не желательно, иначе приготовленная нога будет сухая и жесткая. Можно, как вариант, нашпиговать ее свиным жиром.

Особенности запекания бараньей ноги

Некоторые запекают ногу барашка с костью, другие ее извлекают – это дело вкуса и личных предпочтений. В духовке, как правило, баранина готовится в фольге или в рукаве – тогда она получится более нежной и сочной.

Правда, за минут 7 до готовности нужно разрезать рукав или приоткрыть фольгу – такая манипуляция позволит мясу зарумяниться и обрести хрустящую, аппетитную корочку.

Запеченная баранья нога с травами

Особенностью запекания бараньей ноги является то, что изначально ее готовят при максимальной температуре, а минут за 20 до окончания готовки уменьшают огонь до минимума. Такой секрет позволяет приготовленной баранине буквально таять во рту.

Вместе с мясом можно также запекать картофель. Для приготовления французского блюда Жиго картофель отваривают до полуготового состояния, затем обжаривают в смеси растительного и сливочного масла с перцем и щепоткой соли. За 5-7 минут до готовности мяса картошку выкладывают к нему и заготавливают оба продукта вместе.

Рецепт бараньей ноги с травами

Традиционно мы привыкли готовить на праздник птицу, свинину или говядину, но можно отойти от этой привычки и удивить гостей бараниной, запеченной с травами и чесноком. Цельная нога смотрится эффектно в центре стола, а усилий для приготовления блюда потребуется не так уж и много. Главное, постараться найти молодую баранину.

  • Общее время готовки – 2 часа 40 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 198 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

Баранье мясо считается довольно жирным, но в ноге этого жира не так и много. Если повезет, то Вы можете купить уже зачищенное мясо, если нет, то лишний жир нужно будет срезать ножом. При покупке мяса для приготовления бараньей ноги с травами следует обратить внимание на цвет жировой прослойки — она должна быть белой или кремовой, присутствие желтого жира говорит о том, что баранина старая. Чтобы мясо не получилось сухим, весь жир лучше не удалять, оставив тоненькую прослойку. В среднем нога молодого барашка с костью будет около 2-2,5 кг.


2.

Промыть ножку под горячей водой, вытереть бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу. Натереть ногу солью. Проще всего насыпать горсть соли на руку и обтереть мясо со всех сторон. Лишнее стряхнуть.


3.

Выдавить очищенный чеснок через пресс. Натереть баранину чесноком и сухими травами, отлично подойдет смесь итальянских, средиземноморских или прованских трав. Можно использовать хмели-сунели. Не рекомендуется протыкать мясо ножом, чтобы нашпиговать его чесноком, так из него выйдет много сока.


4.

Оборвать иголочки у розмарина, а также молодые веточки и листики у тимьяна. Со всех сторон приправить мясо травами.


5.

Аккуратно переложить ногу барашка в рукав для запекания, предварительно завязав один конец. Налить с другого конца рукава мед и аккуратно прямо в пакете слегка прихлопывающими движениями нанести на мясо. Мед можно не добавлять или уменьшить его количество, если вам не по вкусу.

Завязать второй конец рукава для запекания и переложить пакет в форму или на противень с бортиком.


6.

Запекать мясо такого веса следует около 2 часов при 190 градусах, но лучше поглядывать, чтобы оно не пересушилось.

Разрезать рукав (осторожно, пар очень горячий!!!) и проткнуть мясо тонким ножом. Если выходит прозрачный сок, а нож входит легко, то мясо готово. Но нужно его зарумянить. Запекать еще 20 минут, раскрыв края рукава, или до желаемой корочки. Следует помнить, что чеснок может подгореть, поэтому далеко от духовки на этом этапе лучше не отходить.


7.

Вынуть баранину из духовки, прикрыть фольгой и дать постоять 20 минут. Можно подавать к столу и нарезать ломтями. Или дать мясу полностью остыть, упаковать плотно в фольгу и хранить в холодильнике до подачи. Разогревать в горячей духовке или микроволновой печи.


8.

Есть два варианта приготовления этого блюда для новогоднего стола — выбирайте наиболее удобный для вас:

  • приготовить мясо заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол;
  • выполнить все до 5 пункта, а именно упаковать в рукав для запекания, переложить в форму и поставить в холодильник на 12-24 часа. Перед приходом гостей вынуть мясо из холодильника и дать постоять минут 40 при комнатной температуре. А затем просто отправить противень в духовку на 2-2,5 часа. Никаких лишних телодвижений, но в последующие два часа в доме будет витать потрясающий аромат, а мясо можно будет подать с пылу-жару.

Баранью ногу с травами можно подавать в холодном виде, тонко нарезав, или в горячем, украсив зеленью и овощами.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Блюда с бараньими голяшками: 13 рецептов что приготовить с бараньими голяшками

Бараньи голяшки 1 штука

Белое сухое вино 200 мл

Овощной бульон 1 л

Помидоры черри 3 штуки

Стебель сельдерея 100 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 3 штуки

Песто 30 г

Томатная паста 20 г

Зернистая горчица 5 г

Оливковое масло 140 мл

Перец чили 10 г

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 4 стебля

Розмарин 4 стебля

Черный перец горошком 1 г

Базилик по вкусу

Кресс-салат по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о