Армянский спас как готовить – Армянский суп «Спас» рецепт – армянская кухня, низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»

От простуды и похмелья. Как правильно готовить хаш и спас по-армянски? | КУХНЯ

В России, а особенно на юге страны очень любят национальные кухни, и одной из самых распространенных на Кубани считается армянская. Традиционные русские блюда жители Краснодарского края щедро заправляют армянскими соусами, да и шашлык готовят часто именно по рецептам кавказцев. «АиФ-Юг» рассказывает о том, как армяне готовят самые популярные супы – хаш и спас.

Древнейшая кухня Закавказья

«Армяне на Кубань пришли задолго до освоения этих земель русскими, — рассказывает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Размик Геворгян. — Первый миграционный поток был в X-XV.

Итальянский луковый пирог. Второй наплыв — в XIX веке. Российское правительство переселило армян сюда для поддержания тыла. Был основан город Армавир, первоначальное его название было Армянский аул. Третья волна была после распада СССРАрмяне — первый христианский народ в мире.

Наша кухня считается самой древней в Закавказье. Главные блюда — долма, хаш, спас. Помните, как в фильме «Мимино»: «Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма — ух!» В чём секрет успеха? Наверное, главный ингредиент — готовить с душой. Хозяйка должна быть добрая.

Первое литературное упоминание о хаше — в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках».

Армян отличает культ детей. Вероятно, так сложилось исторически. Народ часто был в гонениях, войнах. Каждый родившийся мальчик считался будущим воином, а девочка — матерью. Родители как можно дольше старались их холить, лелеять и держать при себе».

Лекарственный говяжий хаш

Считается, что армянский хаш не только сытная и питательная пища, но и крайне полезный для здоровья продукт. Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется ещё XII веком — в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках». В наваристом говяжьем бульоне большое количество желатина и чеснока, потому он полезен при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: болезнях суставов, долго не срастающихся переломах и хрупких костях. Утверждается, что помогает хаш и при тонких и ломких волосах, ногтях; похмельном синдроме; несварении желудка после обильного застолья; понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи подготовленные — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • любая зелень – по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые два-три часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки залить чистой водой на три сантиметра выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев — жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно шесть часов, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Под конец добавить лавровый лист и перец.
  6. Достать из бульона содержимое и отделить мясо от костей.
  7. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посуду.
  8. В глубокую тарелку положить мясо, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой, нарезанной мелко зеленью (кинза, петрушка, базилик) и подсушенным лавашом.
Армянский суп спас подают как холодным, так и горячим.
Армянский суп спас подают как холодным, так и горячим. Фото: Commons.wikimedia.org

Спас холодный и горячий

Достойную компанию или даже конкуренцию хашу может составить традиционный кавказский легкий суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы. Армянский суп варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом.

Ингредиенты:

  • мацони — 800 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 1/3 стакана;
  • сухая мята — 2 ст. л.;
  • кинза и укроп – 1 пучок;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать луковицу, томить её в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а протушить. Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным.
  2. В это время в кастрюлю разбить яйцо и положить ложку муки. Тщательно размешать венчиком.
  3. Добавить немного мацони, — пару ложек. Продолжить мешать.
  4. Добавить остальной мацони и разбавить водой.
  5. Поставить на средний огонь и постоянно активно помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивание ни на минутку, иначе мацони свернётся, и получится сыр, а не суп.
  6. Примерно через 20 минут мацони начнёт закипать. Как раз к этому времени подоспеет томлёный лук, бросить его в суп и добавить рис и сухую мяту. Варить до готовности риса, тоже около 20 минут.
  7. В самом конце посолить и поперчить. Мелко нарубить кинзу и укроп, а если не тушили лук — то добавить пучок зелёного.

Суп готов. Как только зелень поменяет цвет, его можно пробовать. В холодную погоду спас едят горячим, жарким летом — холодным, наподобие окрошки.

Самая многочисленная диаспора среди армян по России находится в Краснодарском крае. История народа во многом трагична, связана с нашествиями, захватами, переделами, гонениями, депортациями, геноцидом. Они потеряли половину нации и большую часть исторической Родины. В ХХ векепо свету разбрелись миллионы армян, создавая новую Армению и общины в странах Европы и Америки, Азии и Австралии, Ближнего и Среднего Востока: армянские общины есть в 72 странах мира. Первое упоминание об армянах в России восходит к временам Киевской Руси. Указом Екатерины II армянам, подданным империи, выделялись на юге державы места для поселения — Краснодар, Ростов, Ставрополь. Российская община сегодня превосходит по численности все остальные — 2-2,5 миллиона. Около 70 тысяч армян живут в Краснодаре.

kuban.aif.ru

Армянский суп «Спас» с мацони

Танцы от плиты и до компа! Обещанного говорят  три года ждут, выполнила немного быстрее )))
Прикрепленное изображение
СПАС — Армянский кисломолочный супчик!  СПАС — это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ — для украинца, ОКРОШКА — для русского, или ПАСТА — для итальянца!!!
СПАС — национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой…
Его можно подавать и горячим — на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару)… Он и согревает, и освежает, и утоляет голод…
Спас — еще и очень полезный суп! Им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре… Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме …
Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много.Видела  парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других… Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки — , но я все-же решила показать вам  вариант от Евы , с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках! Я приготовила Спас с рисом такой суп  готовил Валерий Меладзе в Кулинарном поединке и я решила начать именно с этого варианта.Прошлась и по Инету… Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!…Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним…
Рецепт из итернета я применяла для себя старалась ничего не менять но увы я не люблю кинзу, и не нашла именно крупу «Дзавар»: ( на 6 порций):-1 л. мацуна, -1 л. воды, -6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) у меня рис  – по жменьке на порцию
-1 яйцо,-1 ч.л. (без горки) муки,-1 луковица (на мой вкус луковицу нужно больше),-30-40 гр сливочного масла, свежая зелень кинзы я её не люблю поэтому заменила на базилик, сухая мята,соль.
Сначала лирическое отступление… о продуктах….
Мацун и катык  (купили в Метро)
Прикрепленное изображение
Непутёвые заметки:И если сравнивать  с простоквашей то Мацун очень кислый и не слоистый.
В чашку разбила одно яйцо,добавила 1стл муки ,и щепотку соли. Смешала до однородного состояния без комочков .
Прикрепленное изображение
Добавить в яичную смесь  мацун,смешать ,затем добавить воду ,и если решили добавить сметану то самое время.Добавляйте.Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!
Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота!
Прикрепленное изображение
Теперь добавляем размоченную крупу  в моем случае уже вареный рис , перемешиваем:И ставим на средний огонь. А то суп у вас будет закипать целую вечность! )Здесь важно другое…
В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!!

Прикрепленное изображение
Это — САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но…Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса… Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!!
А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик — почистили лучок — перемешали супчик — порезали лучок — перемешали супчик — перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно
красивой золотистой прожарки
! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!!
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума,добавить лук , накрываем крышкой (не плотно!!!) и… оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…минут 5-6..

Непутёвые заметки и Вкусовые ощущения : Горячий суп Спас мне не очень понравился, вкус был кислый но за счет риса все таки бархатистый и нежный на  кончике языка, устойчивая сливочность. А холодный пришелся по душе всем во первых пропала острая кислота,осталась лёгкая кислинка, лук придал супу некоторую ореховую загадочность и пикантность . Очень хорошо чувствовался сливочный вкус. Мята придавала аромат а вот кинзу я не ем ни под каким предлогом поэтому поделится впечатлениями не могу. В целом суп понравился. Но я бы ещё лучка добавила уж очень он органично сочетается с рисом и мацони .

Прикрепленное изображение
Дополнения по продуктам для спаса не мои с интернета.
КРУПА
Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР).
— Наиболее близкая замена дзавару — это БУЛГУР — дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!
— Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас… И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным… А для больного в – просто незаменим!! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта…
— И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку
ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
— Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропа и базилика! Именно — кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас — после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!
— Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
— И соль.
ЛУК и МАСЛО
— Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом… Но с ним намноооого вкуснее!!!!
— Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
— Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!
Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!
Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость…)
Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе

blogs.kp40.ru

Армянский суп «Спас» рецепт – армянская кухня, низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Фарш 200 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Сметана 1 столовая ложка

Вода 1 столовая ложка

Лук 1 штука

Тертый сыр по вкусу

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как приготовить традиционный армянский спас – рецепт с фото

  • Шаг 1

    Масло для приготовления армянского спаса покупайте только натуральное. Не заменяйте его спредом и маргарином. Вкус получится совсем не тот, да и пользы будет меньше.

  • Шаг 2

    Пшеничную крупу тщательно промойте в холодной воде и замочите на ночь. Желательно, чтобы она простояла в воде не менее 10 часов.

  • Шаг 3

    Утром вы увидите, что пшеница разбухла. Благодаря такому длительному замачиванию, вы сохраните больше полезных веществ, и сократите время варки.

  • Шаг 4

    Слейте воду, в которой пшеница стояла всю ночь, налейте воду так, чтобы она покрыла крупу на сантиметр. Поставьте вариться. Варите на медленном огне до тех пор, пока зёрна пшеницы полностью не раскроются. Если вода выкипела, а пшеница не готова, подлейте ещё воды. Если вам не удалось купить пшеницу, можно заменить её булугуром, рисом или перловкой.

  • Шаг 5

    Сваренную крупу смешайте с яйцом, добавьте мацони. Если хотите, чтобы спас получился более густым, добавьте столовую ложку пшеничной муки. Если мацони очень кислое для вас, замените его сметаной.

  • Шаг 6

    Теперь влейте 200 мл кипячёной воды и поставьте спас на медленный огонь. Постоянно мешайте суп, чтобы мацони не свернулось. Как только начнёт кипеть, сразу же убавьте газ на самый минимум и прикройте крышкой. Варите ещё 30 минут, уже не мешая постоянно.

    Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и обжарьте в нём лук, чтобы он стал наполовину прозрачным. Переложите обжаренный лук в спас и перемешайте.

  • Шаг 7

    Когда пройдёт 30 минут, и спас будет готов, добавьте оставшиеся 50 грамм масла, перемешайте. Кинзу промойте, обсушите и порубите только зелень. Если свежей кинзы нет, добавьте сушёную.

  • Шаг 8

    Перемешайте спас, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы настоялся. Подавайте к столу горячим. Можно добавить измельчённый чеснок и веточку свежей мяты.

  • www.moyakuhnya.com

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о