Амарантовое масло приготовить в домашних условиях – состав и лечебные свойства продукта, показания и противопоказания для применения, побочные явления, рецепты приготовления и правила выбора

Содержание

Амарант: семена, масло, мука, чай

Масло амаранта фотоАмарантовое масло изготавливается двумя методами:

1) Методом отжима на специальных шнэковых прессах,

2) Методом экстракции (вытяжки).

Масло, отжатое на шнэковых прессах, производитель разливает в стеклянную тару, которая надежно закупоривается, иногда имеет специально разработанный дизайн и исключает возможность подделки. Такое масло может быть отжато на прессах по «холодному» (при комнатной температуре) и по «горячему» (температура более 60ºС повышает производительность отжима масла и убивает энзимы амарантового зерна). Если на упаковке написано, что это амарантовое масло холодного отжима и продукция выпущена производителем не вызывающим у вас сомнений, такое масло достойно самой высокой цены. И на мировом рынке такое масло часто ценится «на вес золота». Если производитель на упаковке не указал, что это масло холодного отжима, значит, у него есть на то основание и цена на такое масло должна быть существенно ниже. Но часто на таких упаковках не указано, что масло получено методом отжима и тогда это масло, полученное методом экстракции, и цена на него должна быть еще ниже.

Семена амаранта с сором, фото

При изготовлении масла необходимо еще обращать внимание на качество зерна, из которого это масло изготовлено. К сожалению, в Интернете и на полках магазинов я встречал продукцию популярного производителя, который продает зерно амаранта, муку амаранта и амарантовое масло по низкой цене. Мои первые покупки зерна и муки были сделаны у него. На упаковках не было указано, какого года урожая эта продукция и не было контактных телефонов для возможного уточнения этой информации. Зерно содержало достаточно много сора размером с зерна амаранта, от которого вручную его очистить было бы очень трудоемко. Позже я покупал высококачественное зерно, в котором сор почти отсутствовал. В тот, первый раз зерно и муку мне пришлось вернуть продавцу, так как после распечатывания упаковок обнаружился неприятный запах прелого – продукция, пораженная при хранении грибком, вместо пользы принесет явный вред. Специалисты пояснили мне, что это было зерно неправильного и возможно длительного хранения. Качественное зерно и мука имеют слабый ореховый запах.

ВНИМАНИЕ! В продаже встречается шрот амаранта. Шрот – это зерно амаранта после отжима из него амарантового масла. Фактически ценные вещества из него отжаты и шрот продают по невысокой цене. Но часть продавцов в Интернете и даже в обычных магазинах продают дешево шрот под видом муки амаранта. Такие упаковки не имеют этикетки производителя с его адресом и телефонами. На мой вопрос, — «Почему так?», — ответ был, — «Мы получаем в больших расфасовках и упаковываем сами». На самом деле производители защищают свою ценную продукцию и свою репутацию индивидуальной упаковкой, которая не оставляет сомнений у покупателя. К тому же я не встречал у именитых производителей зерна амаранта в продаже муку амаранта. Зато, при покупке такого зерна в одном из магазинов сети органических продуктов Киева мне предложили бесплатно и самостоятельно перемолоть купленное зерно на их ручной мельнице германского производства.

Зерно амаранта, фото

Метод экстракции позволяет маслу оливковому или подсолнечному вытянуть на себя (растворить) масло амаранта из муки амаранта. Полученное таким образом масло естественно будет иметь более низкие лечебные свойства, чем амарантовое масло холодного отжима. Но, во-первых его покупку в объемах необходимых для прохождения курса лечения не каждый может себе позволить, а во-вторых при домашнем его изготовлении готовое масло можно полностью не отделять от гущи муки и принимать его для лечения внутрь вместе с гущей, которая в организме полностью отдаст все лечебные составляющие амаранта.

В период долгожительства в России перед запретом амаранта Петром I в народе не использовались никакие методы изготовления амарантового масла. Люди регулярно ели амарантовые лепешки и хлеб, другую простую продукцию со своего огорода. Хлеб из пшеницы и ржи стали делать после запрета амаранта. И долгожительство снизилось. Для людей нынешней эпохи, живущих высокими темпами, реальным и повседневным продуктом потребления амаранта может быть амарантовое масло, изготовленное самостоятельно из свежей муки качественного зерна амаранта.

КАК ИЗГОТОВИТЬ МАСЛО АМАРАНТА ДОМА

1) Взять 1 кг качественных семян амаранта. Измельчить их в муку в кофемолке или блендере.

2) В 3-литровый бутыль налить 1,5 литра оливкового масла первого холодного отжима, купленного в магазине. В качестве масла-вытяжки можно использовать подсолнечное или другое масло холодного отжима. (Производители для вытяжки часто используют кукурузное масло, но нет никакой гарантии, что оно изготовлено не из генетически модифицированной кукурузы.)

3) Помешивая масло муку амаранта всыпать в бутыль. Перемешать до однородной массы. Закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре.

4) Ежедневно в течение 15-20 дней перемешивать или взбалтывать содержимое бутля до однородной массы.

5) Через 15-20 дней содержимое профильтровать через 4-5 слоев марли или льняной ткани. Фильтр отжать. Если от муки отделить не все амарантовое масло, то профильтрованное можно использовать для наружного применения, оставшееся в бутле вместе с мукой – для внутреннего.

Если все масло профильтровать, оставшийся жмых можно поместить в темной посуде в холодильник и делать из него коржи-компрессы на ночь на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах. Для процедур жмых поместить в марлю, накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры повторять многократно по необходимости. Жмых также можно использовать в готовые первые и вторые блюда.

Если семена амаранта перед перемалыванием слегка прожарить на сковородке, они приобретут более яркий запах орехов и молоться будут легче. Для кулинарного использования амарантовое масло, изготовленное из прожаренных семян интереснее. Судя по отзывам в Интернете масло, изготовленное из обоих видов семян, сырых и прожаренных, дают хорошие результаты лечения. Для профилактики будет достаточно 1 литра амарантового масла, для лечения понадобиться 2 литра.

Желаем вам крепкого здоровья!

____________________

Ссылки:

  • Семена амаранта сорта Харьковский купить у производителя в Украине недорого
  • Лечебные свойства амаранта
  • Рецепты применение использования амарантового масла при заболеваниях
  • Как сделать изготовить муку амаранта самому дома
  • Рецепты приготовления амаранта

Амарантовое масло для волос: применение в домашних условиях

Амарантовое масло считается очень ценным продуктом, который получают методом измельчения семян амаранта. Его активно применяют в медицине для лечения разнообразных заболеваний. Однако далеко не всем известно, насколько полезно амарантовое масло для волос и кожи. Регулярное использование этого продукта позволяет существенно улучшить внешний вид и самочувствие.


Этот продукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В нем в высокой концентрации содержатся витамины группы В, А, Е, D. Также масло амаранта включает медь, железо, фосфор и множество других компонентов. При этом около 70 % продукта – это полиненасыщенные жирные кислоты.

Немаловажное значение имеет содержание антиоксидантов – активной формы витамина Е и сквалена. Благодаря наличию данных компонентов удается защитить кожу от негативных воздействий, наполнить ее полезными веществами, увлажнить и насытить клетки кислородом. Важна также способность амарантового масла повышать эластичность и упругость и предотвращать увядание.

Полезные свойства

Благодаря своему чудодейственному составу амарантовое масло в косметологии нашло весьма активное применение. Оно является основным компонентом многих средств по уходу.

В частности, масло амаранта положительно влияет на состояние кожи:

  1. Компрессы с использованием этого продукта способствуют заживлению рубцов и шрамов, стимулируют образование коллагена.
  2. Амарантовое масло применяют для проведения антицеллюлитного массажа, поскольку оно способствует улучшению подкожных процессов обмена веществ.
  3. Это вещество служит надежной защитой от ультрафиолетового излучения.
  4. При использовании в составе домашних масок дарит коже потрясающее сияние и свежесть.

Благодаря уникальному составу этого продукта он активно используется и для волос. Применение амарантового масла заключается в том, что его добавляют в состав масок, ополаскивателей и шампуней. В результате этот продукт:

  • придает блеск;
  • справляется с сухой перхотью;
  • укрепляет локоны;
  • устраняет сухость и ломкость;
  • увлажняет волосы;
  • восстанавливает волосяные луковицы.

Особенности применения и рецепты

Масло амаранта в косметологии применяется достаточно успешно и служит отличной основой для приготовления домашней косметики, которая прекрасно ухаживает за кожей и волосами. Чтобы обеспечить увлажнение, это вещество рекомендуется наносить на очищенную кожу перед сном.

Растение амарант

Также можно делать на его основе эффективные маски по уходу за кожей:

1. Маска против морщин

Это средство идеально подойдет обладательницам дряблой и морщинистой кожи. Для его приготовления понадобится желток, овсяные хлопья, чайная ложка амарантового масла и четверть лимона. Все компоненты нужно тщательно перемешать и нанести на кожу на двадцать минут.

2. Маска для сухой кожи

Для приготовления данного состава нужно взять по чайной ложке масла и меда, добавить луковицу и хорошенько растереть. Через двадцать минут после нанесения можно умыться. Это превосходное средство увлажнит кожу, сделает ее более красивой и здоровой.

3. Маска для нормальной кожи

Обладательницам такого типа стоит смешать по половине чайной ложки масла амаранта и сока петрушки, после чего добавить чайную ложку творога. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, после чего нанести на лицо на двадцать минут.

4. Маска для жирной кожи

Девушкам, которые жалуются на повышенную секрецию сальных желез, стоит смешать томатный сок, крахмал и амарантовое масло. Все составляющие хорошо перемешать и нанести на кожу на пятнадцать минут.

5. Питательный крем

Чтобы поддерживать молодость кожи, рекомендуется пользоваться кремом с добавлением этого уникального продукта. Для этого нужно смешать по чайной ложке пчелиного воска и ланолина, добавить пару столовых ложек масла амаранта, розовую воду без содержания спирта и буквально несколько капель эфирного розового масла. В результате вы получите полезный состав, который наполнит вашу кожу свежестью и сиянием.

Амарантовое масло в коробке

Очень полезным этот продукт считается и для волос. Его используют как в чистом виде, так и в качестве добавки к базовым маслам.

Проще всего приготовить амарантовую маску только из этого продукта. Для этого достаточно втереть его в кожу головы, а через пятнадцать минут вымыть ее шампунем.

6. Маска для укрепления локонов

Нужно смешать столовую ложку меда, пару ложек амарантового масла, мякоть авокадо. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на влажные локоны, после чего хорошо промыть теплой водой с добавлением мягкого шампуня. Благодаря использованию этого средства удастся наполнить локоны жизненной энергией и укрепить их корни.

7. Маска для сухих и ломких волос

Чтобы восстановить и увлажнить поврежденные волосы, следует смешать масло амаранта, ром и эссенцию лаванды. Все ингредиенты подогреть с помощью паровой бани, после чего легкими движениями втереть в кожу головы. Чтобы добиться лучшего эффекта, маску рекомендуется оставить на всю ночь.

8. Маска для придания блеска

Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, стоит сделать специальный ополаскиватель. Для этого нужно нагреть шесть литров пива, добавить желток, сок лимона и амарантовое масло. Чтобы избавиться от пивного запаха, стоит дополнительно промыть локоны водой. В результате регулярного применения этого средства удается сделать волосы здоровыми, сильными и удивительно блестящими.

[youtube]V4lN1kQ6IxY[/youtube]

Уникальные свойства амарантового масла позволяют создать надежную защиту для кожи и волос. Благодаря его антисептическим и противомикробным свойствам удается повысить местный иммунитет. Кроме того, данный продукт насыщает кожу и локоны питательными веществами, что существенно улучшает их внешний вид. Именно поэтому масло амаранта нашло активное применение в косметологии.

 

польза и вред для организма

Амарантовое масло считается одним из наиболее полезных растительных масел. Его употребляют и в диетологии, и в косметологии, и в качестве одного из средств комплексной терапии.

 

Из чего делают амарантовое масло

Этот продукт производят из семян амаранта – одного из древнейших злаковых растений. В природе насчитывается около сотни его видов. Многие из них растут на пустырях как сорняки. Это довольно высокие растения с густыми колосовидно-метельчатыми соцветиями красного или лилового оттенка. Плоды растения представляют собой коробочки, в которых собрано до 0,5 млн мелких семян – из них потом и производят масло.

Польза и вред амарантового масла

Интересно, что в доколумбовой Америке из семян и зерен получали не только масло, но и муку. Она также пользуется заслуженным признанием в медицине и диетологии. Но именно масло с его уникальным витаминно-минеральным комплексом представляет собой главную ценность.

В промышленных условиях масло амаранта получают несколькими способами:

  1. Экстрагирование. В таком случае в процессе участвует любое растительное масло, главное условие – оно не должно быть рафинированным. Дешевле всего использовать для этого подсолнечное или кукурузное масло. В процессе производства часть полезных веществ, содержащихся в семенах амаранта, попадают в масляную основу. Но при этом их количество гораздо ниже, чем при других способах производства. Зато полученный при этом продукт универсален, его можно применять и в пищевых целях, и в медицинских, и для домашней косметологии.
  2. Вытяжка при помощи углекислого газа. Этот метод применяется только в промышленных условиях. Полученный с его помощью продукт нельзя употреблять в медицинских целях или для приготовления пищи, он подходит только для косметологии.
  3. Холодный отжим. В этом процессе не участвуют никакие растворители. Просто семена амаранта, прошедшие строгий отбор по своим физико-химическим показателям, помещают в специальную машину и без дополнительного подогрева или обработки химреагентом из них выдавливают масло с помощью мощного пресса. Жмых также используется в фармацевтической и пищевой промышленности, поскольку он содержит много полезных веществ.

Масло, полученное путем холодного отжима, является наиболее чистым и концентрированным с точки зрения содержания активных веществ.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность амарантового масла составляет 736 ккал на 100 г продукта. Казалось бы, при таком показателе его нельзя назвать диетическим продуктом. Но все дело в тех веществах, которые оно содержит. В состав амарантового масла входят:

  1. Сквален (8–10% в зависимости от качества исходного сырья). Это очень редкое в природе соединение, которое помогает регулировать липидный обмен и участвует в синтезе целого ряда гормонов.
  2. Фитостеролы, свойства которых будут рассмотрены ниже.
  3. Аскорбиновая кислота, благотворно влияющая на состояние сосудов и повышающая иммунитет.
  4. Витамины группы B, участвующие в обменных процессах.
  5. Витамин E (причем в самой своей активной форме – токотриенола). Он является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
  6. Каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина A, обладающего антиоксидантными свойствами.
  7. Витамин D, который отвечает за здоровье костей.
  8. Различные микроэлементы, в том числе калий, фосфор, медь, магний и т.д. Именно они помогают организму выполнять все его функции.
  9. Фосфолипиды, главным компонентом которых является лецитин – вещество, непосредственно задействованное в липидном обмене.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и олеиновая.
  11. Незаменимые аминокислоты.

Для человека амарантовое масло является единственным источником сквалена (это вещество содержится также в акульем жире, но вряд ли его можно назвать доступным продуктом). А между тем именно сквален обладает противоопухолевыми свойствами. Особенно активно он раскрывает свои свойства в сочетании с витамином С, токотриенолом и аминокислотами, также содержащимися в этих маслах.

Сквален обладает не только противовоспалительным, но и анальгезирующим действием, он стимулирует регенерацию тканей, принимает участие в процессе пролиферации клеток, чем и обусловлены его ранозаживляющие свойства. В частности, сквален может справляться с ожогами, трофическими язвами, экземой. Он помогает бороться с различными формами стоматита. С его помощью лечат заболевания слюнных желез.

Также это вещество обладает защитными свойствами. Доказано его противомикробное, фунгицидное и, что важнее всего, антиканцерогенное действие.

Сквален обеспечивает клетки кислородом, обладает антиоксидантными свойствами, чем и объясняется его способность препятствовать развитию опухоли.

Это вещество активно применяется в косметологии, поскольку оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, а также помогает вывести из организма токсины, негативно сказывающиеся на состоянии кожи.

Помимо сквалена, у амарантового масла есть еще один важный компонент – фитостеролы. Это гормоноподобные вещества, которые обладают всеми свойствами гормонов, но лишены побочных эффектов, которые дает стандартная гормонозаместительная терапия. Кроме того, главным свойством фитостеролов является способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Полезные свойства амарантового масла

Общая польза

Амарантовое масло, независимо от того, из семян какого сорта его получают, обладает множеством полезных свойств. Оно сочетается с разными медикаментозными препаратами, признано официальной медициной и является частью комплексной терапии при различных заболеваниях.

Полезные свойства амарантового масла

Доказано, что профилактическое употребление амарантового масла позволяет значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, предотвратить инфаркты и инсульты. Есть исследования, подтверждающие, что длительный прием амарантового масла препятствует развитию злокачественных опухолей.

Амарантовое масло:

  1. Устраняет различные побочные явления после применения различных медикаментов.
  2. Улучшает функцию гепатобилиарной системы, восстанавливает печень, благотворно влияет на почки.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Подавляет развитие патогенных микробов, способствует быстрому выведению из организма продуктов их жизнедеятельности, которые зачастую являются токсичными для человека.
  5. Благотворно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника, тем самым нормализуя процессы пищеварения.
  6. Улучшает состав крови.
  7. Нормализует работу всех систем организма.

Амарантовое масло помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Также оно считается прекрасным средством от анемии.

Для женщин

Амарантовое масло содержит такие вещества, как фитостеролы, которые позволяют нормализовать гормональный фон. Употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии органов репродуктивной системы.

Для мужчин

Есть ряд исследований, которые подтверждают положительное влияние амарантового масла на мужскую репродуктивную систему. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить заболевания простаты – причем как воспалительного характера, так и связанные с разрастанием тканей. Это средство эффективно борется с эректильной дисфункцией и бесплодием.

При беременности

Будущим мамам амарантовое масло рекомендуется применять в первом триместре, поскольку оно позволяет избавиться от токсикоза. Но этим его полезные свойства не ограничиваются, ведь оно содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для нормального развития плода, а также может предотвращать анемию, риск развития которой при беременности существенно возрастает.

Наружное применение амарантового масла в этот период позволяет предотвратить появление растяжек.

При грудном вскармливании

Молодым мамам амарантовое масло полезно тем, что помогает восстановить нормальный гормональный фон и благотворно сказывается на состоянии кожи и сосудов. В первые три недели после родов нежелательно включать этот продукт в рацион, поскольку в это время пищеварительная система ребенка особенно чувствительна к любым продуктам.

Для детей

Малышам в возрасте до 3-х лет амарантовое масло назначают для профилактики рахита благодаря его уникальному составу. Дело в том, что все перечисленные выше вещества очень полезны для укрепления костной и мышечной ткани. Однако, перед тем как давать ребенку такой продукт, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Что же касается наружного применения, то здесь амарантовое масло особенно полезно как ранозаживляющее средство против постоянных царапин и ссадин, которыми часто обзаводятся юные исследователи.

При похудении

Амарантовое масло улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, способствует снижению уровню плохого холестерина в крови. Все это помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому амарантовое масло в небольшом количестве – до 1 ч. ложки в день – можно включать в рацион. В частности, оно подходит для заправки овощных салатов.

 

Амарантовое масло в медицине

Этот суперпродукт заслужил признание американских и европейских врачей, он активно используется в современной медицине, в том числе народной. В частности, амарантовое масло эффективно:

Амарантовое масло в медицине

  1. При дерматологических заболеваниях. В таком случае его используют в виде компрессов или просто смазывают поврежденные участки кожи дважды в день, оставляют примерно на 10 минут, а затем снимают излишки масла с помощью ватного тампона. Это средство эффективно даже против открытых ранок, а также при сухой экземе, псориазе, нейродермите и даже в таких тяжелых случаях, когда речь идет о микозе или инфекционных поражениях вроде герпеса или микоза.
  2. При анемии. В таком случае масло принимают внутрь, поскольку оно содержит такие важные для синтеза гемоглобина компоненты, как медь и железо.
  3. При заболеваниях органов дыхательной системы и ротовой полости (включая такие патологии, как гингивит, стоматит, другие воспалительные процессы на деснах). В таких случаях амарантовое масло рекомендуется как принимать с пищей, так и готовить на его основе полоскание.
  4. При сахарном диабете и ожирении. В таких случаях оно улучшает липидный обмен, и его рекомендуется включать в рацион в небольших количествах.
  5. При гинекологических заболеваниях. В частности, особенно полезным оно считается при лечении эрозии матки. Но также оно используется в терапии таких патологий, как кольпит, эндометрит, миома и т.д. В частности, делаются ванночки и аппликации с этим маслом, поскольку оно напрямую может воздействовать на слизистые оболочки и ускорять регенеративные процессы. Также масло принимают внутрь для улучшения гормонального фона, что очень важно в период климакса или при нарушениях менструального цикла.
  6. При офтальмологических заболеваниях. Считается, что амарантовое масло служит прекрасным профилактическим средством для предотвращения катаракты, макулодистрофии (заболевание сетчатки), «куриной слепоты» и т.д. Амарантовое масло помогает также снизить риск развития ретинопатии, которая часто является осложнением сахарного диабета. Оно также борется с блефаритом и конъюнктивитом разной природы.

Амарантовое масло полезно для здоровья нервной системы. Оно помогает предотвратить развитие деменции, также его назначают в составе комплексной терапии при различных психоэмоциональных нарушениях. Считается, что благодаря своим антиоксидантным и анальгезирующим свойствам оно справляется с такими проблемами, как головные боли и бессонница, а также помогает улучшить когнитивные способности и память. Доказано, что регулярное его употребление способствует выработке гормона радости серотонина.

Заслуживают внимания бактерицидные свойства амарантового масла. Однако нужно понимать, что оно не заменяет антибиотиков и тем более – противовирусных препаратов, но зато может увеличить их эффективность. Поэтому его назначают при лечении туберкулеза, различных инфекционных заболеваний, в том числе и грибковых.

Амарантовое масло благодаря высокому содержанию антиоксидантов может применяться в лечении онкологических заболеваний. Однако нужно иметь в виду, что оно не заменяет полноценную терапию, а просто усиливает ее эффективность. Также этот продукт помогает восстановиться тем, кто прошел курс химиотерапии.

Амарантовое масло применяется при лечении мышечной дистрофии, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе артритов различной природы, остеохондроза, остеопороза и даже рахита. Дело в том, что содержащиеся в нем вещества укрепляют костную ткань.

Амарантовое масло принимают для укрепления иммунитета. Для этого рекомендуется ежедневно выпивать по 1 ч. ложке продукта два раза в день, во время завтрака и ужина. Перед употреблением бутылочку с маслом нужно взболтать. Это средство принимают курсом. Продолжительность его не должна превышать 30 дней. Рекомендуется проходить такой курс дважды в год, весной и осенью, поскольку именно в это время иммунная система является особенно уязвимой.

Применение в косметологии

Уникальный состав амарантового масла позволяет применять его в косметологии. Оно входит в состав многих популярных косметических продуктов, в том числе и от самых известных брендов. Увлажняющие свойства амарантового масла позволяют удерживать влагу в коже, предотвращают сухость и обезвоживание, а содержащийся в нем сквален отвечает за сохранение коллагена и предотвращает появление преждевременных морщин. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого продукта помогают бороться с угревой болезнью и устранять следы акне, ускорять заживление любых ранок и сыпи. Тем более, что сквален также регулирует работу сальных желез, нарушение функции которых приводит к таким неприятным последствиям.

Амарантовое масло в косметологии

Также амарантовое масло защищает кожу от солнечных лучей и позволяет активно выводить токсины, улучшает состояние дермы.

Для лица

Масло амаранта продается в небольшой расфасовке специально в косметических целях. Его можно использовать в чистом виде или разводить другими растительными маслами и экстрактами. Применяют его в небольших количествах, при этом важно организовать правильный уход за кожей в целом.

Масло семян амаранта можно использовать для массажа лица, нанося его на кожу с помощью пальцев или мягкого ватного диска. Вся процедура должна занять 30–40 минут, после чего рекомендуется умыться теплой, но не горячей водой.

Также можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Маска для сухой кожи. На 2 ч. ложки масла добавляют такое же количество жидкого меда и один сырой желток. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на очищенную кожу лица. Маску смывают через 15 минут теплой водой. Это средство обеспечивает глубокое увлажнение и питание, устраняет шелушения, покраснения и раздражение.
  2. Маска для чувствительной кожи. Для ее приготовления берут 40 г творога высокой жирности, лучше даже взять домашний, смешивают с 2 ч. ложками масла амаранта. Смесь наносят на очищенное лицо на 15–20 минут. Эта маска помогает немного осветлить кожу, убрать раздражение, сузить расширенные поры.

Для проблемной кожи, страдающей от угревой сыпи, можно приготовить тоник на основе 2 ст. ложек свежеотжатого сока апельсина, такого же количества масла и 0,5 ч. ложки сока лимона (этот активный компонент оказывает отбеливающее действие). Тоник наносят на проблемные участки кожи, а потом тонким слоем на все лицо. Когда он впитается в кожу, процедуру повторяют. И так несколько раз в течение получаса.

Для волос

Амарантовое масло полезно и для волос, поскольку им также необходимы увлажнение и питание. Кроме того, оно борется с сухостью и шелушением кожи головы, а благодаря сквалену позволяет уменьшить зуд и проявления жирной себореи. В домашних условиях можно попробовать следующие средства:

  1. Маска для сухих и ломких волос. Чистое амарантовое масло наносят на корни волос и кожу головы, а также распределяют по всей длине локонов. Через 15–20 минут его можно смывать обычным шампунем. Также 1 ст. ложку амаранта можно добавить в готовую маску для сухих волос. Тогда средство выдерживают 5–10 минут, а затем смывают.
  2. Маска для укрепления волос. Для ее приготовления берут мякоть авокадо, 1 ст. ложку цветочного меда, а также 2 ст. ложки амарантового масла. Мякоть авокадо, очищенную от кожуры, пюрируют в блендере, затем добавляют мед и масло и взбивают все ингредиенты до однородной массы и состояния крема. Полученное средство наносят на чистые влажные волосы и кожу головы, сверху накрывают пленкой и полотенцем. Через 20 минут смывают маску шампунем.
  3. Универсальная маска для придания волосам здорового блеска. Для ее приготовления понадобятся несколько литров разливного пива (точное количество зависит от длины волос), 1 ст. ложка амарантового масла, 2 ст. ложки свежеотжатого сока лимона, 1 сырой желток. Все ингредиенты, кроме пива, тщательно перемешивают. Тем временем пиво слегка нагревают, вливают в него полученную массу и тщательно перемешивают. Этим средством моют голову. Понятно, что после процедуры остается не очень приятный запах, но его можно убрать, просто промыв волосы водой, шампунь уже использовать не надо.
  4. Маска от сухой себореи. На 4 ст. ложки жидкого меда берут 2 ст. ложки амарантового масла. Оба ингредиента можно слегка подогреть, но не больше чем до 40 градусов, поскольку иначе полезные вещества из меда разрушатся. Смесь наносят на кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку для душа, сверху укрывают полотенцем и держат на волосах 30 минут, а потом промывают нейтральным шампунем.

Также на основе амарантового масла можно сделать бальзам для сухих волос. Для этого на 3 ст. ложки масла амаранта берут вдвое больше рома и несколько капель эфирного масла лаванды. Все это перемешивают и втирают полученное средство в кожу головы. Процедуру желательно делать на ночь. Утром волосы тщательно промывают без применения шампуня. При этом воду не экономят, иначе устранить неприятный запах не получится.

Видео: мнение трихолога про масла для волос Развернуть

Для тела

Амарантовое масло может прекрасно заменить собой обычное массажное. Оно может применяться для кожи живота, бедер, ягодиц, груди. Кроме того, оно помогает бороться с целлюлитом. С этими целями его рекомендуется применять не реже, чем два раза в неделю.

Масло амаранта может также стать прекрасной альтернативой кремам для рук, поскольку оно тоже смягчает, увлажняет и питает кожу. Как вариант – можно добавить амарантовое масло в небольшом количестве в обычный крем для рук. Особенно это полезно делать зимой, когда кожа страдает от холода.

Летом амарантовое масло применяют для того, чтобы закрепить загар, придать ему красивый оттенок и в то же время защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Для этого после пребывания на солнце кожу смазывают небольшим количеством амарантового масла или добавляют его в обычный увлажняющий крем. Если масло наносят в чистом виде, ему дают впитаться в течение 10 минут, а затем излишки снимают с помощью бумажной салфетки.

Амарантовое масло считается очень полезным для укрепления ногтей. Для этого делают специальные ванночки. Состав для них готовят так – 2 ст. ложки масла смешивают с 1 ст. ложкой свежеотжатого сока лимона. Пальцы опускают в такую ванночку на 15–20 минут. Лучше всего проводить эту процедуру перед сном, а после нее надевать на руки мягкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы масло хорошо впитывалось в кожу. Если нужно после этого накрасить ногти, то их поверхность следует дополнительно обезжирить с помощью спирта.

Амарантовое масло в кулинарии

Этот продукт в кулинарии может заменить оливковое масло. Чаще всего его используют для заправки салатов и приготовления холодных соусов. Кроме того, диетологи советуют добавлять его в цельнозерновые каши, но только в небольшом количестве. Вместо растительного масла его можно добавлять даже в выпечку, и в этом случае привычные изделия приобретут пикантные нотки и даже станут вкуснее – не говоря уже о том, что и полезнее.

Можно ли жарить на амарантовом масле

Относительно возможности нагрева амарантового масла существуют различные мнения. Одни специалисты считают, что это вполне допустимо, поскольку даже при воздействии высоких температур в этом продукте не образуются вредные вещества. Другие же отмечают, что обжаренные блюда в целом не приносят пользы, и что такой способ кулинарной обработки приводит к разрушению части полезных веществ, содержащихся в амарантовом масле. Так что использовать его для жарки или нет, каждый решает для себя лично.

 

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как масла в целом, так и отдельных компонентов, входящих в его состав. Если во время применения амарантового масла возникли такие неприятные симптомы, как высыпания на коже, сильная тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, а также головные боли, диарея, изжога и признаки диспепсии, то прием этого продукта нужно прекратить. Все это признаки аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Вред и противопоказания амарантового масла

С осторожностью употребляют масло амаранта при наличии определенных хронических заболеваний, таких как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), холецистит, нарушения функции поджелудочной железы, пиелонефрит, связанный с воспалительными процессами в почках.

Как выбрать и хранить

Все полезные свойства амаранта проявляются только при условии употребления качественного масла. Получить его концентрированную форму можно только методом холодного прессования, когда температура среды при его производстве составляет не более +36-37°С. Это непременно должно быть указано на этикетке продукта. Такое масло иногда называют живым.

Качественный продукт имеет светло-коричневый оттенок с зеленоватыми нотками. Вкус у него специфический, но довольно приятный. Многие характеризуют его как ореховый, но упоминают легкую горчинку, придающую пикантность.

Хранить амарантовое масло нужно при комнатной температуре, в темном и сухом месте, поскольку солнечные лучи разрушают его полезные вещества.

Как дома сделать амарантовое масло

В домашних условиях самым простым способом получения амарантового масла является способ эстрагирования. Причем для этого необязательно даже брать семена этой культуры, можно просто купить качественную муку из них, взять оливковое или подсолнечное масло, которые в буквальном смысле помогут вытянуть из исходного сырья все его полезные вещества, включая сквален. Однако их концентрация все равно будет ниже, чем у готового масла холодного отжима. Тем более, что нет никаких гарантий, что подсолнечное масло делали без обработки семечки химреактивами.

Тем не менее, если есть уверенность в качестве исходного сырья, домашний способ получения масла позволит получить отличный продукт для пищевого и косметического применения. Алгоритм действий такой:

  1. Берут 1 кг семян амаранта и, разделив на порции, измельчают его в кофемолке для получения муки. Чтобы получить более качественный продукт, рекомендуется сырье для начала слегка прокалить на сковороде без масла. Тогда у муки будет приятный ореховый запах.
  2. В трехлитровую стеклянную емкость заливают 1 л оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.
  3. В масло засыпают амарантовую муку, медленно, постоянно перемешивая полученную массу, чтобы в ней не было комков, пока она не станет однородной.
  4. Емкость плотно закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место на 14–21 день. Периодически нужно будет проверять тару и взбалтывать содержимое.

По окончании указанного срока остается только отделить масло от гущи. Фильтруют его с помощью обычной марли, сложенной в четыре слоя, чтобы получить мелкие ячейки. Через этот самодельный фильтр масло переливают в отдельную емкость. Саму марлю с оставшейся на ней гуще нужно еще раз как следует отжать, чтобы получить больше масла. Все это делается вручную и понятно, что после этого все равно какое-то количество масла в муке остается. Поэтому выкидывать ее не нужно. Она может использоваться для компрессов или косметических масок. Только хранить ее нужно в холодильнике и лучше всего в емкости из темного стекла. И даже если удалось отжать так хорошо, что жмых кажется сухим, его еще можно использовать для компрессов.

Как принимать амарантовое масло

Энергетическая ценность масла очень велика, и в больших количествах этот продукт употреблять не рекомендуется. Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 10 мл, а для ребенка – 5 мл (и только после проверки аллергической реакции). При этом натощак употреблять масло не рекомендуется, делать это можно только во время приема пищи, по 1 ч. ложке утром и вечером. Курс лечения не превышает один месяц, и, конечно, перед его началом надо проконсультироваться с врачом.

При наружном применении амарантовое масло берут буквально по несколько капель, чтобы смазывать пораженные участки кожи. Не впитавшиеся остатки убирают косметической салфеткой. Если же масло используется для защиты от солнца, перед пляжем или солярием его наносят на все открытые участки тела, и на это может потребоваться до 10 мл продукта. Но нужно понимать, что после окончания солнечных процедур снова понадобиться смазать кожу маслом. Чтобы не было передозировки, лучше добавить небольшое его количество – до 2–3 мл в лосьон после загара.

Интересные факты об амаранте

Иногда это растение называют «хлебом ацтеков». Действительно, доколумбовые цивилизации активно использовали амарант в кулинарии, он даже считается одним из самых древних культивируемых злаков. Причем его выращивали и майя, и ацтеки, и инки, но все знали его под разными названиями – например одни называли его хуатли, а другие – бледо. А вот в переводе с греческого «амарант» означает «цветок, который не увядает».

Интересные факты об амаранте

После испанского завоевания Латинской Америки возделывание амаранта прекратилось, его посадки сохранились только в отдаленных районах, куда не добрались колонизаторы. Но постепенно на амарант снова обратили внимание. Тем более, что его выращивали также в Индии и Непале, где с древности было известно о его целебных свойствах.

В настоящее время это растение пользуется популярностью во всем мире. Японские медики сравнивают зелень амаранта по составу с мясом кальмара. Считается, что она идеально сбалансирована с точки зрения наличия белков, витаминов и других полезных компонентов. Еще больше нужных организму веществ содержат семена этой культуры. Проросшие зерна по своему химическому составу близки к материнскому молоку.

Сегодня, когда человечество сталкивается с продовольственным кризисом и правительства ищут культуры, способные решить эту проблему, амарант стал особенно цениться. В ООН его даже назвали культурой XXI века. Из нее получают не только семена и муку, но и описанное выше масло, которое по своим полезным свойствам превосходит облепиховое и может применяться даже для лечения лучевой болезни. К сожалению, у продукта есть один недостаток – он стоит довольно дорого, по этому показателю обгоняя все растительные масла.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и вред, лечебные свойства, отзывы

«Амарантос» переводится с греческого языка как «бессмертный». Такое название присвоено именно этому растению неслучайно. Появление его на Южноамериканском континенте датируется промежутком между VI и IV тысячелетием до нашей эры. С тех пор растение видоизменялось, появлялись новые его сорта, за которыми сохранилось одно качество – небывалая способность к самозасеванию и восходящая способность. Американцы утверждают, что без специальной обработки амарант может распространиться на огромнейшие площади и вытеснить большинство культурных насаждений.

Исторические факты

Американские ученые утверждают, что здоровьем, долголетием, а также своей связью с природой, коренное население Америки обязано именно амаранту. Растение с древних времен применялось в качестве лекарственного, присутствовало в рационе инков и ацтеков, а краснокожие использовали его для проведения магических ритуалов. В свое время им рассчитывались, словно деньгами. Один из императоров ацтеков собирал дань именно семенами амаранта.

Конкистадоры во время завоевания Америки запретили использование и распространение растения, за его причастность к различным колдовским мероприятиям. Однако живучесть растения и способность семян всходить на протяжении нескольких десятков лет не дала завоевателям полностью истребить культуру, польза которой была оценена позже.

Растение стали использовать в качестве кормового и декоративного. Во время научных исследований были официально доказаны его терапевтические свойства. С 1940 года амарант появился в России – его привез ученый Вавилов. В настоящее время растение культивируется во всем мире в качестве кормового, для использования в пищевой и парфюмерно-фармацевтической промышленности.

В чем ценность выжимки

Амарант относится к очень выгодным растениям – после его переработки практически не остается отходов. Изумрудные свежие листья амаранта можно добавлять в салат, применять как замену шпинату. Сходны растения и по вкусовым качествам. Семена используют гораздо шире:

  • каши – готовят из собранных и очищенных семян;
  • хлопья – получают после обработки семян, используют в хлебопекарной промышленности, а также для приготовления сухих завтраков;
  • мука – обезжиренные семена амаранта перемалывают, получая муку пригодную для добавления в выпечку и соусы;
  • масло – добывают из семян, идеальными свойствами обладает масло первого холодного отжима.

Ценность амаранатового масла спровоцирована огромным показателем содержания жирных кислот полиненасыщенного ряда – 77%. Половину из них составляет линолевая кислота – самая важная для человеческого организма. Жирные кислоты растительного происхождения обеспечивают:

  • липидный обмен – регулируют трансформацию и усвоение жиров, процесс распределения их в организме, правильно соотношение в тканях и клетках;
  • синтез гормонов – соответственно – правильное протекание всех физиологических процессов;
  • устранение воспаления – обеспечено стимуляцией выработки гомонов надпочечниками;
  • сильный иммунитет – жирные кислоты необходимы для дифференцировки и дозревания защитных клеток;
  • прочную костную ткань – это обусловлено регуляцией синтеза эргокальциферола и усвоением кальций и фосфорсодержащих солей.

Второе место по количественному содержанию и практическому значению для человеческого здоровья занимают антиоксиданты – витамин Е и сквален. Эти вещества участвуют в следующих функциях.

  • Транспорт кислорода. Кислород необходим для функционирования каждой клетки человеческого организма. Антиоксиданты обеспечивают его усиленное проникновение во внутренне пространство клетки. Соответственно – активизируют протекание реакций в ней.
  • Обменные процессы. Старение клеток обусловлено неполноценным протеканием реакций обмена. Вследствие чего образуются токсические, недоокисленные продукты. Антиоксиданты предотвращают появление таких продуктов, стимулируя обмен веществ.
  • Устранение радикалов. Витамин Е активно связывает радикалы и радионуклиды. Выводит их из организма, а также обеспечивает восстановление молекул других антиоксидантов, повышая их активность и детоксикационные возможности.
  • Процессы регенерации. Витамин Е и сквален активизируют обновление тканей и регенерационные процессы, стимулируя заживление ран.
  • Сохранность генетического материала. Антиоксиданты предотвращают повреждения и трансформацию цепочек ДНК.
  • Противоопухолевое действие. Антиоксиданты способны предотвращать перерождение и мутацию клеток. Они же активизируют работу иммунных агентов, разыскивающих и уничтожающих атипичные структуры в тканях организме.

Химический состав амарантового масла насыщен витаминами и минералами, каждый из которых играет свою роль в нормальной работе человеческого организма. Рекордные концентрации витаминов группы В обеспечивают нормализацию обмена веществ. Магний, натрий, мель, цинк, фосфор, калий и кальций – важнейшие для организма электролиты, регулирующие процессы передачи нервных импульсов, синтеза ферментов, обеспечения правильной структуры тканей.

Применение амарантового масла полезно и с целями антисептики, так как в нем содержатся вещества с умеренными и активными бактерицидными свойствами. К ним относятся флавоноиды, хлорофилл, соединения тритерпенового ряда, «отвечающие» за специфический аромат сырья.

Влияние на организм

Фармакологические свойства амарантового масла порождают множество терапевтических действий для человеческого организма, что позволяет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы.

Сердце и сосуды

Профилактический прием амарантового масла уместен даже после тяжелых инфарктных и инсультных состояний. Выжимка нормализует реологические свойства крови, снижает сахар, холестерин, предотвращает возникновение атеросклеротических поражений сосудов и даже устраняет уже сформированные бляшки. Масло нормализует центральный и периферический кровоток.

Флавоноиды в составе амаранта улучшают состояние сосудистых стенок, укрепляют их. Благодаря амарантовому маслу снимаются внутренние воспаления, сопровождающие варикоз и васкулит. Среди показаний к применению стенокардия, ИБС, сердечная недостаточность, вегето-сосудистая дистония. Кроме того, способность масла устранять сосудистые спазмы очень полезна при гипертонии.

Пищеварительная система

Лечебные свойства амарантового масла для пищеварительного тракта обусловлены содержанием фосфолипидных соединений и витаминов. Выжимка из семян способствует ускоренному заживлению эпителия слизистых оболочек пищеварительного тракта, активизации выработки ферментов поджелудочной железой. Амарант улучшает состав желчи, обеспечивая полноценное пищеварение. Доказанные гепатопротекторные свойства масла обеспечивают защиту клеток печени от жирового перерождения, способствуют их детоксикации.

Противовоспалительные и противоопухолевые свойства амаранта помогают в лечении новообразований кишечника, а также геморроя. Антибактериальные свойства нормализуют микрофлору кишечника. Язвенный колит, гастрит, панкреатит, гепатит и жировой гепатоз, а также их профилактика – среди показаний к применению растительного средства.

Обмен веществ

Масло амаранта успешно применяется для лечения ожирения. Его состав нормализует липидный, углеводный, белковый, солевой обмен, оказывает комплексное содействие сбросу веса за счет активизации преобразования в энергию жировых отложений. Очищение организма от шлаков и токсинов, а также улучшение пищеварения ускоряет превращение поступивших питательных веществ в энергию.

Положительное влияние на поджелудочную железу позволяет применять амарантовое масло в комплексной терапии сахарного диабета и профилактики осложнений этого заболевания.

Женское здоровье

Амарантовое масло активно регулирует выработку женских половых гормонов, оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Такие свойства позволяют применять его устранения следующих проблем:

  • повреждений слизистой – свечи с маслом используют для терапии эрозии шейки матки, вульвовагинита, ран, трещин, разрывов;
  • гинекологических новообразований – кист яичников, миомы, фибромиомы, мастопатии;
  • проявлений климакса – масло повышает выработку эстрогенов, устраняя неприятные симптомы;
  • симптомов токсикоза – беременные могут принимать масло для профилактики гестоза и стимуляции иммунитета;
  • бесплодия – нормализуя овуляторно-менструальный цикл, масло амаранта повышает шансы на успешное зачатие.

Также амарант повышает жирность грудного молока, стимулирует лактацию, снабжает секрет витаминами, лечит мастит.

Кроме того, средство может применяться для ускоренного восстановления после родов и профилактики растяжек с ранних сроков беременности. Отмечено, что регулярное употребление продукта создает профилактику онкологий женской половой сферы, а также рака молочной железы.

Кожные болезни

Все вещества, содержащиеся в амарантовом масле, оказывают положительное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек. Это позволяет применять его при:

  • повреждениях кожи – ранах, ожогах, ссадина, трещинах, сухости, солнечных ожогах, дерматитах, синяках, укусах, оставленных насекомыми;
  • аутоимунных болезнях – масло эффективно против экзематозных, себорейных и псориатических сыпей, оно хорошо устраняет боль и зуд при нейродермитах;
  • инфекционных осложнениях – гноящиеся раны, трофические язвы, фурункулы и гнойничковая сыпь;
  • появлении рубцов – использование амарантового масла в ранний послеоперационный период позволяет предотвратить формирование рубцов и шрамов.

Амарантовое масло эффективно стимулирует заживление пролежней, устраняет герпетические высыпания, а также пятна, порожденные грибковой инфекцией. Активно используется растительное средство от заболеваний слизистых оболочек ротовой полости:

  • ангины;
  • тонзиллита;
  • пародонтоза;
  • стоматита.

Его закапывают в нос при рините, синусите и гайморите, для улучшения отхождения слизи, а также устранения инфекционного фактора на местном уровне. Средство применяется для профилактики рецидивов хронических болезней. При закапывании масла в уши или введении турунд наблюдается устранение ушной боли.

Для терапии тяжелых поражений, таких как псориаз, экзема, советуют использовать амарантовое масло внутрь и наружно. Такая же схема применяется для устранения прыщей. Регулярное употребление выжимки амаранта позволяет улучшить зрение, уберечь глаза от развития катаракты, диабетической ретинопатии, возрастного снижения зрения.

Простуды

Дополняя терапию гриппа, ОРВИ, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза амарантовым маслом, можно ускорить выздоровление, предотвратить переход этих болезней в хроническую форму, уберечься от возможных осложнений. Масло защищает клетки печени от губительного действия антибиотиков и противовирусных препаратов, предупреждает интоксикацию организма бактериальными токсинами.

Мозговая деятельность

Аминокислотный состав амарантового масла прекрасно стимулирует работу мозга. Улучшает кровообращение в нем, препятствуя ишемии тканей, повреждению сосудистых стенок. Масло налаживает передачу нервных импульсов, стимулирует память, защищает нейроны от разрушительного действия стрессов. Содержание серотонина и триптофана обеспечивает повышение стрессоустойчивости, что позволяет применять средство в период повышения эмоциональных и умственных нагрузок, в комплексной терапии депрессии, бессонницы, а также для профилактики старческой деменции.

Кости и суставы

Амарантовое масло не может решить серьезные нарушения в структуре опорно-двигательного аппарата, но ученые доказали, что его прием улучшает состояние костной, хрящевой, мышечной ткани. Продукт применяют для профилактики мышечной дистрофии у лежачих больных. Регулярное употребление предотвращает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, артрита, подагры.

Все перечисленные свойства амарантового масла делают его просто находкой для поддержки и укрепления здоровья. Средство поможет восстановить организм практически при любых заболеваниях, продлит молодость, поддержит бодрость духа.

Косметологические свойства

Амарантовое масло активно применяют для обогащения состава косметики домашнего и промышленного производства. Способствует этому универсальная польза средства для любого типа кожи, а также его оздоровляющие свойства, проявляющиеся воздействием на все слои эпидермиса. Полезные свойства амарантового масла для лица включают:

  • обеспечение оптимального уровня увлажнения кожи;
  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляцию обновление эпителия;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение пигментации;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • разглаживание морщин;
  • противовоспалительное действие.

Данные эффекты обусловлены содержанием фитостеролов, фосфолипидов, каротиноидов. А также витамина Е, сквалена. Благодаря сквалену, масло моментально проникает в кожу, обеспечивает доставку других полезных компонентов в глубинные слои эпителия, активизируя улучшение его состояния на всех уровнях. Масло отлично проникает сквозь кожу в зоне вокруг глаз, устраняя «гусиные лапки», возрастные морщины, темные круги, отечность.

Масло применяют для смягчения огрубевшей кожи ладоней, локтей, пяток, а также для интенсивного питания тонкой кожи груди, шеи, декольте. Массаж, дополненный амарантом, способствует равномерному похудению, устранению растяжек, а также целлюлита. Легкие маски с амарантом для волос улучшают их рост, повышают эластичность, активизируют питание волосяных луковиц.

Цветы амаранта

Рекомендации по применению в лечебных целях…

Инструкция по применению амарантового масла включает внутреннее и наружное использование. Для любых целей лучше приобретать натуральное масло, изготовленное методом холодного, однократного отжима. В таком продукте концентрация полезных веществ самая большая. В косметологии также лучше использовать продукт, предназначенный для употребления в пищу. Выжимка амаранта довольно дорогая, но приготовить амарантовое масло в домашних условиях невозможно из-за необходимости применения специального оборудования.

От ринита

Особенности. Для терапии хронического ринита, гайморита потребуется минимум четыре месяца применения. Длительный срок терапии окупится отсутствием рецидивов болезни.

Применение

  1. По две капли масла закапывают в каждую ноздрю ежедневно.
  2. Минимальный курс лечения острой болезни – две недели.

От женских проблем

Особенности. Для лечения необходимо использовать ватно-марлевые тампоны, которые в готовом виде можно приобрести в аптеке, или сделать самому.

Применение

  1. Тампон хорошо пропитывают амарантовым маслом.
  2. Вводят во влагалище дважды за сутки.

От ушной боли

Особенности. Перед закапыванием стоит приготовить турунду из марли, которой после процедуры можно будет закрыть ухо.

Применение

  1. Две капли масла закапывают в больное ухо.
  2. Процедуры продолжают еще неделю после полного исчезновения боли.

От кожных повреждений

Особенности. Перед применением средство желательно подогреть до температуры тела.

Применение

  1. Пропитывают маслом марлевую салфетку, прикладывают на место поражения под целлофан.
  2. Мажут средством пораженный участок, а также зону вокруг него.
  3. Повторяют процедуру до шести раз за сутки.

Перед тем как принимать амарантовое масло внутрь, стоит убедиться в отсутствии аллергии на него. Внутренним приемом необходимо дополнить наружное применение. Так эффект проявится быстрее и будет выражен ярче.

Для профилактики

Особенности. Такой прием рекомендован в комплексной терапии заболеваний, для улучшения работы ОДА, пищеварительного тракта, а также регулирования уровня холестерина в крови.

Применение

  1. Амарантовую выжимку принимают внутрь по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  2. Курс проходят дважды за год, используя 200 мл масла в общей сложности.

Для похудения

Особенности. Худеть стоит не маслом единым. Средство ускорит сброс веса, но без дополнительных усилий не обойтись. Необходимо полностью исключить употребление животного жира, а также других растительных масел.

Применение

  1. Выжимку принимают внутрь по столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Курс составляет три недели. Повторять его можно не раньше чем через три месяца.

Бутылочки с маслом амаранта

… и для красоты

В косметических целях масло можно наносить на кожу лица и остальных частей тела в чистом виде. Оно некомедогенно, не провоцирует повышения жирности кожи. Рецепты масок с амарантовым маслом очень разнообразны. Ниже приводим самые распространенные и эффективные из них.

Для улучшения цвета лица

Особенности. В качестве основы для маски выступает косметическая глина. Можно использовать универсальную белую, а можно выбрать цветную – с учетом типа кожи.

Приготовление

  1. Смешать глину с маслом, соблюдая пропорцию один к одному.
  2. Нанести смесь на лицо на четверть часа.
  3. По истечении этого времени смыть средство водой, без использования мыла.

Для укрепления волос

Особенности. Средство укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волос, предупреждает их ломкость, а также сечение.

Приготовление

  1. Очистить авокадо от кожуры, мякоть измельчить погружным блендером.
  2. Добавить две столовые ложки меда.
  3. Добавить две ложки амарантового масла.
  4. Смешать блендером до однородности.
  5. Нанести на кожу головы, волосы по всей длине.
  6. Оставить для воздействия на час.

Амарантовое масло для волос можно использовать прямо перед мытьем – нанести небольшое количество средства на кожу головы, распределить по всей длине, после чего тщательно смыть шампунем.

Масло амаранта в пиале

Возможный вред амарантового масла

При наличии хронических заболеваний внутреннее применение амарантовой выжимки необходимо согласовать с врачом. Актуально это требование и для детей. Перед введением масла в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Среди побочных эффектов амарантового масла отмечают:

  • жидкий стул;
  • появление изжоги;
  • легкое головокружение.

Согласно отзывам, неприятные симптомы появляются в самом начале терапии, а исчезают через несколько дней. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить использование продукта и обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания амарантового масла включают желчнокаменную болезнь, а также индивидуальную чувствительность к растению. При таких состояниях строго запрещено использовать средство внутрь, а наружное применение должно быть осторожным.

Некоторым людям бывает сложно проглотить растительный жир. Ориентируясь на отзывы, вкус амарантового масла приятен, но если возникают сложности с его употреблением, стоит заменить питье из ложки на добавление продукта в пищу. Амарантовое масло в капсулах для кожи можно купить в аптеке. Оно подходит для приема и в других целях.

Вред амарантового масла может проявиться при неумеренном его употреблении. Используя выжимку в лечебных целях, стоит соблюдать дозировки. При наружном применении остатки невпитавшегося средства необходимо снимать салфеткой. Правильное применение гарантирует получение только пользы от продукта.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о